Библиотека
Урок 134: 3 Нефий 28


Урок 134

3 Нефий 28

Введение

Когда Иисус Христос спросил каждого из Своих двенадцати учеников, чего они желают от Него, девять из них попросили вернуться к Нему сразу, как только их земное служение будет исполнено. Трое попросили о возможности остаться на земле, чтобы приводить к Нему души до Его Второго пришествия. Господь с уважением отнесся к обоим желаниям. Мормон приводит некоторые подробности служения Трех нефийцев, а также делится тем, что ему открыл Господь о физических изменениях, которые претерпели эти Трое нефийцев, чтобы остаться на земле.

Методические указания

3 Нефий 28:1–11

Иисус Христос исполняет желания Своих нефийских учеников

Предложите студентам подумать, как бы они повели себя, если бы к ним пришел Спаситель и спросил: «Чего вы желаете от Меня?» Попросите их записать свои ответы в рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. Предоставьте им возможность поделиться своими записями, если они не будут чувствовать себя неловко при этом.

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 28:1–3 и найти ответ девяти нефийских учеников на этот вопрос Господа. После того, как студенты поделятся тем, что они узнали, задайте вопросы:

  • Как Спаситель отнесся к желанию этих девяти учеников?

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 28:4–9 и узнать, о чем попросили Спасителя оставшиеся три ученика. Пусть студенты расскажут о том, что они нашли. (Можно обратить внимание студентов на следующее высказывание в 3 Нефий 28:9: «Вы пожелали, чтобы вы могли приводить ко Мне души человеческие».)

  • Как Спаситель отнесся к желанию этих трех учеников?

  • Согласно 3 Нефий 28:8–9, какое обещание Спаситель дал Трем нефийцам, чтобы их праведные желания могли осуществиться?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 28:10 и попросите класс найти благословения, обещанные Господом Трем нефийцам.

  • Что обещал Господь Трем нефийцам? В каких ситуациях вам доводилось видеть, как служение людям приводит к радости?

  • Что мы можем узнать о Господе из 3 Нефий 28:1–10? (В числе ответов студентов на этот вопрос могут быть следующие: Господь благословляет нас согласно нашим праведным желаниям, и Господь радуется, когда мы желаем помогать окружающим прийти к Нему.)

Чтобы помочь студентам понять, насколько важны праведные желания, прочитайте следующие высказывания:

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«То, чего мы настойчиво желаем, и есть то, кем мы в конечном счете станем через какое-то время, и то, что мы получим в вечности…

Вот почему мы должны неустанно желать всего праведного» («According to the Desire of [Our] Hearts,» Ensign, Nov. 1996, 21–22).

Президент Бригам Янг учил:

«Мужчины и женщины, которые желают обрести престол в Целестиальном царстве, осознают, что им необходимо бороться с врагом всей праведности каждый день» («Remarks,» Deseret News, Dec. 28, 1864, 98).

  • Как вы считаете, почему нам нужно каждый день бороться за исполнение своих праведных желаний?

  • В какие моменты вы чувствовали, как Господь благословляет вас за праведные желания?

Обратите внимание студентов на желания, которые они записали в начале урока. Предложите им письменно составить несколько предложений о том, что они начнут делать уже сегодня, чтобы эти праведные желания моли исполниться.

3 Нефий 28:12–35

Мормон описывает служение Трех нефийцев

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 28:12–16. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произошло с нефийскими учениками после того, как Спаситель оставил их. Объясните, что ученики подверглись преображению – временны́м изменениям в своих телах.

  • Согласно 3 Нефий 28:15, какой была одна из причин, по которой ученикам было необходимо преобразиться? («Дабы они могли узреть дела Божьи».)

Объясните, что в 3 Нефий 28:17 начинается описание служения Троих нефийцев, составленное Мормоном. Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 28:17 и выяснить, чего Мормон не знал о физическом состоянии Троих нефийцев, когда записывал это повествование. (При желании вы можете сообщить студентам, что далее на этом уроке они узнают больше об изменениях, которым подверглись Трое нефийцев.)

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух 3 Нефий 28:18–23. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Господь благословил Троих нефийцев, чтобы они могли осуществить свои праведные желания.

  • Что делали Трое нефийцев, стараясь осуществить свое желание приводить людей к Спасителю?

  • Как Господь благословил их, чтобы их желание могло исполниться?

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 28:25–32 и сказать, кому принесло и еще принесет пользу служение Трех нефийцев. Можно предложить им выделить в тексте найденный ответ. (Отметьте, что в 3 Нефий 28:27–28 приводится одна из причин, по которой мы должны проявлять осторожность, доверяя людям и рассказывая их истории о том, как они якобы встретили Трех нефийцев: Мормон сказал, что люди, среди которых будут служить Трое нефийцев, «не будут их знать».)

3 Нефий 28:36–40

Мормон узнаёт о природе переселенных существ

Спросите студентов, возникают ли у них когда-нибудь вопросы о Евангелии или бывает ли так, чтобы они не понимали того, о чем читают в Священных Писаниях. Напомните им, что, впервые написав о преображении Трех нефийцев, Мормон признался, что не совсем понимает, каким образом изменилось их физическое состояние на время земного служения (см. 3 Нефий 28:17).

  • К кому вы обычно обращаетесь, когда у вас возникают вопросы о Евангелии или об отрывках Священных Писаний? Почему?

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 28:36–37 и выяснить, как поступил Мормон, стремясь найти ответ на свой вопрос.

  • Какому принципу мы можем научиться у Мормона относительно того, как получить больше понимания? (Хотя студенты могут ответить на этот вопрос по-разному, проследите, чтобы они сформулировали следующий принцип: Когда нам не хватает понимания, мы должны спросить Небесного Отца – и мы получим руководство.)

  • Приведите несколько примеров, подкрепляющих этот принцип.

  • Приведите примеры ситуаций, когда нам может понадобиться обратиться к Небесному Отцу за более глубоким пониманием.

Прочитайте следующее высказывание, в котором Президент Спенсер В. Кимбалл называет несколько обстоятельств, при которых мы должны молиться о помощи.

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Каждый из нас очень сильно нуждается в Его помощи, когда мы стремимся познать истины Евангелия и жить по ним; когда мы ищем Его помощи, принимая серьезные решения в жизни – решения, связанные с образованием, браком, работой, местожительством, содержанием семьи, совместным участием в работе Господа и обращением к Нему за прощением и непрестанным руководством и защитой во всех своих делах. У всех нас имеется свой длинный, реальный и идущий от сердца список потребностей…

Я молюсь всю свою жизнь и знаю, какую любовь, могущество и силу дает нам искренняя и сердечная молитва. Я знаю, что наш Отец готов помогать нам в нашей земной жизни, учить нас, вести и направлять нас. Именно поэтому с великой любовью наш Спаситель сказал нам: ‘То, что Я говорю одному, Я говорю всем; всегда молитесь’ ( У. и З. 93:49)» («Pray Always,» Ensign, Oct. 1981, 3, 6).

  • Как вы можете укреплять свою веру в силу молитвы? В каких ситуациях вы и ваши близкие получали ответы на свои молитвы?

Призовите студентов обращаться к Небесному Отцу в молитве, стремясь понять Евангелие и противостоять жизненным трудностям. Свидетельствуйте о благословениях, которые пришли в вашу жизнь благодаря тому, что вы передали свои сложности и вопросы Небесному Отцу.

Объясните, что изменения, которые произошли с Тремя нефийцами, называются переселением. Некоторые из преданных слуг Господа стали переселенными существами, чтобы продолжать свое служение на земле. Продолжая вопрошать о произошедших изменениях, Мормон узнал о природе переселенных существ.

Напишите на доске: Переселенные существа. Попросите одного из учащихся прочитать вслух 3 Нефий 28:37–38. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Мормон узнал об изменениях, произошедших с телами Трех нефийцев.

  • Что Мормон узнал о переселенных существах? (Попросите одного из студентов выступить в роли секретаря и записать ответы остальных на доске. В числе ответов должны быть следующие: переселенные существа не «вкушают смерти», не чувствуют боли и не испытывают скорби, за исключением переживаний из-за грехов мира.)

  • Почему такие изменения, произошедшие с их телами, были необходимы? (При желании можно попросить студентов просмотреть 3 Нефий 28:6–7. Эти изменения были необходимы для того, чтобы они могли исполнить свое праведное желание остаться на земле и продолжать приводить души ко Христу до Второго пришествия Спасителя.)

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 28:39–40 и найти дополнительные сведения о переселенных существах. Когда студенты будут отвечать, попросите еще одного из них выступить в роли секретаря и записать их ответы на доске. (В числе ответов могут быть следующие: переселенные существа не могут подвергаться искушениям сатаны, они освящены и чисты, и «силы земные не мог[ут] удержать их».) Вам может потребоваться объяснить, что, хотя переселенные существа не подвергаются мукам смерти, они еще не испытали воскресение. С ними не произойдет «более велико[го] изменени[я]» до Страшного суда, когда они быстро перейдут из смертного состояния в бессмертное – «во мгновение ока» (см. 3 Нефий 28:8, 40).

В заключение свидетельствуйте о принципах и доктринах, рассмотренных сегодня в классе. Предложите студентам действовать в соответствии с побуждениями, которые они получают от Святого Духа.

Комментарии и дополнительная информация

3 Нефий 28. Преображение и переселение

Трое нефийцев были преображены и переселены.

Преображение, упомянутое в 3 Нефии 28:13–17, есть «состояние людей, у которых на время изменились внешний вид и физические качества, то есть которые были вознесены на более высокий духовный уровень, чтобы они могли выдержать присутствие и славу небесных существ» (Руководство к Священным Писаниям, «Преображение», scriptures.lds.org; см. также У. и З. 67:11; Моисей 1:11). В Священных Писаниях рассказывается о людях, испытавших преображение, включая Моисея (см. Моисей 1:9–11); Иисуса Христа, Петра, Иакова и Иоанна (см. от Матфея 17:1–8); а также Джозефа Смита (см. Джозеф Смит – История 1:14–20).

Переселенные существа – это «люди, которые были изменены так, что больше не были подвержены боли или смерти до своего воскресения в бессмертие» (Руководство к Священным Писаниям, «Переселенные существа», scriptures.lds.org; см. также 3 Нефий 28:7–9, 20–22, 37–40). Их цель состоит в том, чтобы приводить души ко Христу (см. 3 Нефий 28:9). В Священных Писаниях приводится повествование о переселенных людях, включая Еноха (см. Бытие 5:24; к Евреям 11:5), Моисея (см. Алма 45:19), Илию (см. 4-Я Царств 2:11), а также Иоанна Возлюбленного (см. от Иоанна 21:22–23; У. и З. 7).