Библиотека
Алма


Введение в Книгу Алмы

Для чего изучать эту книгу?

Изучая Книгу Алмы, студенты больше узнают об Иисусе Христе и критически важной роли Его Воскресения и Искупления в плане спасения. Они также узнают о способности слова Божьего преодолевать интриги духовенства, ложные учения, грех, ненависть и отступничество и помогать людям испытать могучую перемену сердца. Студенты получат назидания и ощутят вдохновение, читая о миссионерском служении народу Анти-Нефий-Легия (народу Аммона). В ходе изучения глав, детально описывающих войны между нефийцами и ламанийцами, они смогут уяснить принципы, которые будут направлять их в смутные, современные им времена, и помогут им одержать верх в личном сражении с искусителем.

Кто написал эту книгу?

Мормон собрал и сократил летописи, выгравированные на больших листах Нефия, и составил из них Книгу Алмы. Книга была озаглавлена в честь Алмы – сына Алмы, которого часто называют Алмой-младшим. Когда царь Мосия учредил среди нефийцев порядок правления судей, Алма-младший стал первым верховным судьей, а также преемником своего отца в чине первосвященника над Церковью (см. Мосия 29:42). В какой-то момент он сложил с себя полномочия верховного судьи, чтобы «всецело посвяти[ть] себя первосвященству» и «изрекать народу слово Божье» (Алма 4:20; 5:1). При составлении Книги Алмы Мормон задействовал летописи о служении Алмы (см. Алма 1–44) и писания сыновей Алмы – Геламана (см. Алма 45–62) и Шиблона (см. Алма 63).

Для кого и с какой целью была написана эта книга?

Мормон не адресовал Книгу Алмы определенной аудитории и не оставил объяснений о том, для чего он ее написал. Однако многочисленные учения книги, посвященные искупительной миссии Иисуса Христа, связаны с главной целью Книги Мормона – свидетельствовать о том, что «Иисус есть Христос, Бог Вечный» (титульный лист Книги Мормона; см. также Алма 5; 7; 13; 32–34; 36; 39–42).

Когда и где была написана эта книга?

Оригинал летописей, которые стали основой Книги Алмы, вероятнее всего, был создан между 91 г. до Р. Х. и 52 г. до Р. Х. Мормон сократил эти летописи в промежуток времени между 345 г. и 385 г. по Р. Х. Мормон не указал, где он находился, когда написал эту книгу.

Каковы некоторые отличительные особенности этой книги?

Хотя Книга Алмы является самой большой частью Книги Мормона, она охватывает период времени всего в 39 лет: примерно с 91 г. до Р. Х. до 52 г. до Р. Х. Книга повествует об успехе первой миссии среди ламанийцев. В ней также отмечается верность, с какой обращенные ламанийцы соблюдали свои заветы (см. Алма 23:6–7; 24). Кроме того, книга Алмы включает учения о доктрине предопределения (см. Алма 13); о силе слова Божьего (см. Алма 31); о том, как развивать веру в Иисуса Христа (см. Алма 32–34); о серьезности нарушения закона целомудрия (см. Алма 39); о состоянии наших духов после смерти (см. Алма 40); учения о воскресении и восстановлении (см. Алма 40–41), а также о роли правосудия и милости в плане Искупления Небесного Отца (см. Алма 42). Книга также содержит наставления Господа о самообороне и оправдании войны (см. Алма 43:45–47).

Краткий обзор

Алма 1–3 Со времен Нехора среди нефийцев начинаются интриги духовенства. Алма возглавляет нефийцев в их стремлении защититься от Амликии и его последователей, объединившихся с ламанийским войском. Оказав сопротивление попыткам Амликии стать царем и уничтожить Церковь, нефийцы снова наносят поражение армии ламанийцев.

Алма 4–16. Алма слагает с себя полномочия верховного судьи. Он отправляется в путь по земле нефийцев с целью противопоставить их гордыне и нечестию проповедь слова Божьего. Амулек присоединяется к Алме, и они вместе обучают людей Искуплению Иисуса Христа, Воскресению и тому, как важно сохранить веру в Господа и покаяться. Зизром обращается в веру и принимает крещение.

Алма 17–28. Сыновья Мосии и другие миссионеры проповедуют слово Божье среди ламанийцев в земле Нефия. Тысячи людей обращаются к Господу. Обращенные складывают свое оружие и переселяются к нефийцам. Многие почивают в великом сражении между нефийцами и ламанийцами.

Алма 29–42. Алма испытывает сильное желание приводить души к покаянию. Он приводит в замешательство Корихора, антихриста. Обучая зорамийцев, группу нефийских отступников, Алма уподобляет слово Божье семени, которое необходимо питать верой. Амулек свидетельствует об Искуплении и учит зорамийцев проявлять веру, ведущую к покаянию. Алма оставляет назидание и свидетельство каждому из своих сыновей: Геламану, Шиблону и Кориантону. Алма вверяет священные летописи Геламану. Он рассказывает о послеземном духовном мире, воскресении и роли правосудия и милосердия в плане Бога.

Алма 43–45. Ламанийцы, возбужденные ко гневу нефийскими отступниками, начинают войну против нефийцев. Мороний приводит нефийцев к победе над армией Зерагемнаха. Алма беседует с Геламаном и благословляет его, пророчествует об истреблении нефийцев и покидают эту землю.

Алма 46–63. Мороний, Легий, Теанкум, Геламан и Пахоран помогают нефийцам одержать верх над ламанийскими войсками во главе с Амаликией и Аммороном. Мороний и Пахоран также подавляют восстание нефийских раскольников, называющих себя сторонниками царской власти. Шиблон получает летописи нефийцев и позднее передает их Геламану, сыну Геламана. Войско Моронигаха разбивает ламанийцев в очередном сражении.