Библиотека
Урок 79: Алма 14


Урок 79

Алма 14

Введение

Выслушав проповеди Алмы и Амулека, некоторые жители Аммонигаха уверовали и покаялись. Многие люди разозлились и попытались уничтожить Алму, Амулека и тех, кто поверили их словам. Алму и Амулека арестовали, допросили и в конце концов бросили в темницу. Нечестивые люди Аммонигаха отправили в изгнание уверовавших мужчин и сожгли их жен, детей и Священные Писания, заставив Алму и Амулека смотреть на это. Много дней спустя Господь избавил Алму и Амулека из темницы и уничтожил нечестивых руководителей Аммонигаха.

Методические указания

Алма 14:1–13

Алму и Амулека бросают в темницу, а уверовавших жителей Аммонигаха изгоняют или сжигают

Предложите студентам подумать об испытаниях, с которыми им приходилось или приходится сталкиваться. Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание:

«Невзгоды приходят по-разному и из разных источников. Иногда вы можете сталкиваться с испытаниями, возникшими вследствие вашей собственной гордыни и непослушания. Этих испытаний можно избежать, ведя праведную жизнь. Другие же испытания – просто естественная часть жизни, и они могут возникать время от времени, даже если вы живете праведно. Например, вы можете сталкиваться с невзгодами во время болезни, в трудный период вашей жизни или переживая смерть дорогого вам человека. Иногда невзгоды приходят вследствие принятия неверных решений другими людьми и жестоких слов и поступков.

Ваш успех и счастье и ныне, и в вечностях в значительной степени зависят от вашей реакции на жизненные трудности» (Верой сильны: Евангельский справочник [2005], стр. 89–90).

Объясните, что сегодня на уроке студентам предстоит обсудить повествование о народе, которому довелось перенести суровые испытания. Многие из этих испытаний возникли по вине других людей. Призовите студентов подумать над тем, как истины, которые они обсудят в ходе урока, относятся к ним самим вне зависимости от испытаний, с которыми они могут столкнуться.

Напишите на доске следующее:

Алма и Амулек

Зизром

Мужчины, обращенные в веру

Женщины, обращенные в веру, и дети

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Алма 14:1–10. Попросите класс следить за чтением по тексту, обращая внимание на примеры страданий, которые пережили люди, перечисленные на доске.

  • Что довелось пережить этим людям? (Запишите ответы студентов на доске.)

Обратите внимание студентов на то, что, увидев страдания женщин и детей, Амулек хотел проявить свою силу священства, чтобы спасти их. Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 14:11 и попросите класс найти ответ Алмы на призыв Амулека.

  • Почему Господь допустил, чтобы эти женщины и дети были сожжены? (Обратите внимание на слова «Он допускает» в этом стихе. Господь допустил страдания этих людей, чтобы позднее их смерть стала свидетельством против их убийц. См. также Алма 60:13.)

  • Какие благословения ожидали этих женщин и детей за их упование на Господа?

Вам может понадобиться обратить внимание студентов на то, что в этом конкретном случае Господь по Своей воле допустил страдания людей. Однако так бывает не всегда. Заверьте студентов, что Господь любит их и хочет, чтобы они были счастливы и ощущали покой в жизни. Если окружающие причиняют им боль или они подвергаются насилию любого рода, им необходимо обратиться за помощью к одному из родителей или руководителей Церкви, чтобы решить эту проблему.

  • По каким еще причинам Господь может допускать наши страдания? (В числе ответов могут быть следующие: Он хочет, чтобы мы познали последствия своих немудрых решений; хочет, чтобы мы научились терпеть; хочет, чтобы мы развили чувство сопереживания к людям, которые страдают; и Он хочет, чтобы мы поняли необходимость полагаться на Него.)

Напишите на доске следующую истину: Когда мы уповаем на Господа, Он укрепляет нас в испытаниях. Затем попросите одного из студентов прочитать вслух Алма 14:12–13.

  • Как слова Алмы подтверждают его упование на Господа?

Вы можете прочитать сами или попросить одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Пример Алмы и Амулека назидателен. Их, стремившихся творить добро среди народа Аммонигаха, захватили в плен. Амулек доверился своему более опытному напарнику, Алме, который помог ему обрести больше доверия к Господу. Принужденный к тому, чтобы смотреть, как женщин и детей пожирает огонь, Амулек сказал: ‘Быть может, нас они тоже сожгут’. Алма ответил: ’Да будет это согласно воле Господа’, – жизненно важный принцип. ‘Но… наша работа не закончена; а потому нас они не сожгут’ [Алма 14:12–13; курсив составителей]» («To Be Healed,» Ensign, May 1994, 8).

«Эта жизнь служит испытанием того, насколько глубоко мы доверяем Иисусу Христу… Доверять – значит охотно слушаться, даже если мы не понимаем конечной цели происходящего (см. Притчи 3:5 –7). Чтобы принести плод, ваше доверие Господу должно быть даже более сильным и крепким, чем ваше доверие своим собственным чувствам и личному опыту» («Trust in the Lord,» Ensign, Nov. 1995, 17).

Объясните, что в Алма 14:14–29 студенты найдут другие примеры того, как Алма и Амулек уповали на Господа. Они также узнают о том, как Господь укрепил их, чтобы они могли исполнить Его работу.

Алма 14:14–29

Бог освобождает Алму и Амулека из темницы и уничтожает многих нечестивых руководителей Аммонигаха

Разделите класс пополам. Пусть одна половина изучит Алма 14:14–19, а другая – Алма 14:20–25. Попросите обе группы выяснить, какие страдания довелось пережить Алме и Амулеку из-за нечестивых руководителей Аммонигаха. Предоставьте студентам достаточно времени для чтения, а затем попросите их поделиться своими находками. Перечислите их ответы на доске под заголовком «Алма и Амулек».

  • Какие из этих испытаний оказались бы наиболее сложными лично для вас? Почему?

  • В каких ситуациях вам доводилось видеть, как люди страдали, даже несмотря на свои старания быть праведными?

Попросите нескольких студентов по цепочке прочитать вслух Алма 14:25–29. Попросите участников занятия следить по тексту и выяснить, каким образом Господь освободил Алму и Амулека из темницы. Чтобы помочь студентам найти и понять принципы, которые содержатся в этих стихах, задайте некоторые или все следующие вопросы:

  • Почему Алме и Амулеку удалось получить мощь и силу от Господа? (См. Алма 14:26, 28.)

  • Какие принципы мы можем узнать на основании того, что произошло с Алмой и Амулеком в темнице? (Ответы студентов могут быть разными, но они должны отражать следующую истину: если мы с верой призываем Господа, он укрепит нас в страданиях и избавит нас Своим способом и в угодное Ему время. Вы можете предложить студентам отметить в тексте Алма 14:26, 28 фразы, подтверждающие этот принцип.)

  • Назовите несколько способов проявлять веру в Иисуса Христа в трудные времена.

Предложите студентам рассказать о событиях, при которых они стали свидетелями силы, приходящей в нашу жизнь, когда мы проявляем веру в Иисуса Христа и смиренно уповаем на Него. Они могут поделиться личным опытом либо опытом знакомых им людей. Вы можете также поделиться своим жизненным опытом или тем, что произошло с вашими знакомыми.

В заключение свидетельствуйте о силе Господа придавать нам сил и избавлять нас от испытаний угодным Ему образом и в угодное Ему время. Заверьте студентов, что, если мы будем уповать на волю Господа, Он прибавит нам сил и способности переносить страдания.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 14:7–11. «Господь принимает их к Себе»

Хотя мы скорбим из-за смерти праведных, мы ликуем, зная, что их ждет награда в духовном мире (см. Алма 40:12) и о том, что в итоге их ждет в Целестиальном царстве (см. У. и З. 76:50–70). Господь сказал: «Те, кто умирают во Мне, не вкусят смерти, ибо она для них будет сладостна» (У. и З. 42:46). Президент Джозеф Ф. Смит объяснял:

«Это правда, что я достаточно слаб и оплакиваю смерть моих друзей или родственников. Я могу проливать слезы, когда я вижу горе других. Я испытываю в своей душе сочувствие к детям человеческим. Я могу плакать с ними, когда они плачут; я могу радоваться с ними, когда они радуются; но у меня нет повода для траура или грусти из-за того, что в мир приходит смерть… Святые последних дней избавились от всякого страха перед этой смертью. Они не боятся физической смерти, поскольку знают: подобно тому, как смерть сошла на них через согрешение Адама, так через праведность Иисуса Христа к ним придет жизнь, и, хотя они умрут, они будут жить снова. Обладая этим знанием, они радуются даже перед лицом смерти, ибо знают, что они снова поднимутся и встретятся по ту сторону могилы» (Conference Report, Oct. 1899, 70).

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Иногда народ Господа подвергается нападениям и гонениям. Иногда Господь намеренно позволяет Своим преданным Святым терпеть и страдать, телом и духом, чтобы увидеть, будут ли они пребывать в Его заповедях, даже до самой смерти, и достойны ли они жизни вечной. Если такой удел нам предопределен – так тому и быть» («The Dead Who Die in the Lord», Ensign, Nov. 1976, 108).