Библиотека
Урок для заочного обучения: 3 Нефий 17–22 (Блок 26)


Урок для заочного обучения

3 Нефий 17–22 (Блок 26)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения 3 Нефий 17–22 (Блок 26), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (3 Нефий 17)

Изучив слова Иисуса Христа, обращенные к нефийцам, студенты узнали, что, размышляя и молясь Отцу, мы можем обрести лучшее понимание учений Спасителя. Откликнувшись на желание нефийцев, Спаситель остался с ними еще ненадолго, исцелил их больных и благословил их детей. Читая об этих событиях, студенты узнали, что Иисус Христос испытывает к нам огромное сострадание.

День 2 (3 Нефий 18)

Спаситель провел таинство причастия для толпы. Студенты узнали, что, принимая причастие, мы свидетельствуем Отцу о своем желании делать все, что Он повелит нам, и что мы всегда будем помнить Иисуса Христа. Они также узнали, что, принимая причастие и всегда помня Спасителя, мы обеспечим себе постоянную поддержку Святого Духа. Учения Спасителя о молитве помогли студентам понять, что если мы будем бодрствовать и всегда молиться, то сможем противостоять искушениям сатаны. Они также узнали, что, служа окружающим, мы можем помочь им прийти ко Христу.

День 3 (3 Нефий 19)

После ухода Спасителя по окончании первого дня, проведенного Им с нефийцами, народ стали обучать Его ученики. Они молились о Святом Духе и получили Его. Студенты узнали, что наши праведные желания и молитвы могут сделать нас достойными того, чтобы исполниться Святого Духа. Спаситель явился снова и поблагодарил Отца за очищение Своих учеников. Студенты узнали, что, проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем очиститься и стать едиными с Иисусом Христом, подобно, тому как Он един с Отцом.

День 4 (3 Нефий 20–22)

Иисус Христос снова прислуживал причастие. Студенты узнали, что, достойно принимая причастие, мы можем исполниться Святого Духа. Затем Спаситель сказал нефийцам, что Отец исполнит Свой завет и соберет дом Израилев в последние дни. Студенты также узнали, что на нас, семя Авраама, согласно завету, возложена обязанность благословлять все народы Земли, делясь с ними Евангелием.

Введение

Этот урок может помочь студентам понять нежность и милосердие, которые Спаситель испытывает по отношению к Своему народу. Кроме того, изучив наказ Господа молиться, студенты смогут задуматься над тем, как сделать свои личные и семейные молитвы более содержательными.

Методические указания

3 Нефий 17

Спаситель исцеляет больных, молится Отцу о народе и благословляет детей

Предложите студентам подумать о самом заботливом человеке из всех своих знакомых. Затем спросите: О ком вы подумали? Каким образом этот человек проявляет свою любовь к окружающим и лично к вам?

Покажите иллюстрации «Иисус исцеляет нефийцев» (книга «Евангелие в искусстве [2009], № 83) и «Иисус благословляет нефийских детей» (книга «Евангелие в искусстве», № 84). Затем спросите: Что вы узнали о любви Спасителя к людям в ходе изучения Книги Мормона на прошлой неделе?

Напишите на доске следующую истину: Спаситель испытывает к нам огромное сострадание. Под этим утверждением напишите следующие ссылки на Священные Писания: 3 Нефий 17:7, 9, 11, 15–17, 21, 24. Предложите студентам просмотреть эти стихи и выбрать один, который особым образом подкрепляет истину, записанную на доске. По прошествии достаточного времени вы можете задать следующие вопросы:

  • Как выбранные вам стихи показывают, что Спаситель испытывает к нам огромное сострадание?

  • Что вы узнали о Спасителе из того факта, что Он служил людям «одно[му] за другим»? (3 Нефий 17:21.)

  • Как знание о сострадании Спасителя помогает вам проявлять больше веры в Него и ощущать больше любви к Нему?

3 Нефий 18–19

Иисус учил народ всегда молиться Отцу и часто собираться вместе

Разбейте студентов на пары и попросите каждую пару составить список из пяти самых сильных искушений, с которыми, по их мнению, сталкивается современная молодежь. Когда они закончат, пусть каждая пара прочитает 3 Нефий 18:15–20 и найдет совет Спасителя о том, как противостоять искушениям. Попросите нескольких студентов поделиться одним из принципов, который они нашли в этих стихах. Один из названных ими принципов может быть таким: если мы будем бодрствовать и всегда молиться Отцу, то сможем сопротивляться искушениям сатаны.

Задайте студентам следующие вопросы:

  • Как вы считаете, чего следует остерегаться юноше или девушке, чтобы суметь противостоять одному искушению из вашего списка?

  • О чем может молиться юноша или девушка, чтобы лучше суметь противостоять одному из искушений из вашего списка? Каким образом молитва, обращенная к Небесному Отцу, помогает вам оставаться сильными?

Чтобы помочь студентам укрепить свое свидетельство о семейной молитве, предложите одному из них прочитать вслух 3 Нефий 18:21. Затем спросите: Какие благословения вам приносит общая молитва с семьей?

Предложите одному из студентов прочитать следующий рассказ Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства, о силе семейной молитвы:

«Семейная молитва имеет мощное и укрепляющее действие. В мрачные дни Второй мировой войны рядом с маленьким домом брата Пэйти, молодого отца в Ливерпуле, Англия, упала бомба весом в четверть тонны, но взрыва не произошло. У него умерла жена, и он один растил пятерых детей. В это очень напряженное время он собрал их вместе на семейную молитву. Они ‘горячо помолились все вместе… а когда они закончили молиться, дети сказали: «Папа, с нами все будет хорошо. Эту ночь мы проведем вместе, и у нас все будет хорошо».

И вот, только представьте себе, они пошли спать, а прямо у дверей, наполовину зарывшись в землю, лежит эта ужасная бомба…

Наутро… всех местных жителей эвакуировали на сорок восемь часов, и бомбу наконец увезли…

Возвращаясь домой, брат Пэйти спросил начальника команды противовоздушной обороны: «Так что же там было?»

«Мистер Пэйти, мы подобрались к бомбе у вашей двери и обнаружили, что она могла взорваться в любой момент. Она была абсолютно исправна. Мы никак не можем понять, почему она не взорвалась’». Когда родные молятся вместе, то происходят чудеса» («Спасательный канат молитвы», Лиахона, июль 2002 г., стр. 68).

Задайте студентам следующие вопросы, проявляя особую чуткость к студентам, чьи семьи не молятся вместе:

  • Как вы можете помочь своим близким сделать семейную молитву более последовательной и осмысленной?

  • Как вы планируете сделать семейную молитву приоритетом в своей будущей семье?

Объясните, что, как написано в 3 Нефий 19, вернувшись на второй день, чтобы продолжить обучению нефийцев, Спаситель снова повелел нефийским ученикам молиться. Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 19:9, 13 и попросите студентов выяснить, о чем молились ученики. Задайте вопрос: Какой принцип мы можем усвоить на основании опыта этих нефийских учеников? (Ниже приводится один из способов, посредством которого студенты могут выразить этот принцип: Наши праведные желания и молитвы могут сделать нас достойными того, чтобы исполниться Святого Духа.)

Затем спросите студентов: В какие моменты вы искренне желали получить поддержку Святого Духа и молились об этом? Как вы были благословлены благодаря этому?

3 Нефий 20–22

В последние дни Бог начнет собирать дом Израилев

Объясните, что, обучив нефийцев молитве, Спаситель начал рассказывать им о собирании дома Израилева в последние дни. Предложите одному из студентов прочитать 3 Нефий 21:9. Попросите класс следить по тексту и найти слова, описывающие дело Господа. Затем задайте вопрос:

  • Что, по вашему мнению, подразумевается под «великим и чудесным делом»? (Восстановление Евангелия Иисуса Христа, включая появление Книги Мормона.)

  • Что, по вашему мнению, такого великого и чудесного в Восстановлении Евангелия Иисуса Христа?

Попросите студентов просмотреть 3 Нефий 21:10–11 и подумать о том, кого Господь называет Своим слугой. Задайте вопрос: Какие слова или фразы помогают вам понять, что Господь описывает Пророка Джозефа Смита? Затем покажите репродукцию картины «Джозеф Смит в тюрьме Либерти» (книга «Евангелие в искусстве», № 97).

Задайте вопрос: Каким образом Бог показал через Джозефа Смита, что Его «мудрость сильнее, нежели хитрость дьявола»?

В заключение предложите студентам поделиться свидетельством о Пророке Джозефе Смите и Восстановлении Евангелия. Поделитесь со студентами своим свидетельством об этом.

Следующий блок (3 Нефий 23–30)

Предложите студентам представить себе, будто Спаситель обещал исполнить любое их желание. Объясните, что, изучая 3 Нефий 23–30 в течение предстоящей недели, они узнают о двенадцати мужах, получивших такое обещание, и о том, что они попросили.