Библиотека
Урок 159: Мороний 10:1–7, 27–29


Урок 159

Мороний 10:1–7, 27–29

Введение

Мороний призвал ламанийцев и всех, кто будут читать его свидетельство, просить у Бога подтверждения истинности его слов. Он учил, что Бог явит истину Книги Мормона и реальность Иисуса Христа силой Святого Духа. Мороний также провозгласил, что мы встретимся с ним у судейского престола Бога, где Сам Господь подтвердит истинность слов Морония. ( Примечание. При желании в конце этого урока вы можете оставить время на то, чтобы студенты могли поделиться свидетельством о Книге Мормона. Чтобы времени точно хватило, с молитвой выберите части урока, которые принесут максимум пользы вашим студентам.)

Методические указания

Мороний 10:1–7

Мороний увещевает нас обрести свидетельство о Книге Мормона и об Иисусе Христе

Перед началом урока нарисуйте на доске арку с замковым камнем (можно обратиться к иллюстрации, которая приводится в материалах урока 4). Начиная урок, обратите внимание студентов на этот рисунок.

  • Каково назначение замкового камня в арке?

  • Чем замковый камень напоминает Книгу Мормона? (Если при ответе на этот вопрос студентам потребуется помощь, можно предложить им прочитать высказывание Пророка Джозефа Смита, которое приводится в шестом абзаце Введения к Книге Мормона.)

Предложите студентам прочитать последний абзац Введения к Книге Мормона. Прежде чем начать чтение, попросите их найти три истины, которые сможет познать человек, если обретет свидетельство о Книге Мормона.

  • Подобно тому, как замковый камень держит всю арку, какие аспекты нашего свидетельства укрепляются, когда мы обретаем свидетельство о Книге Мормона?

  • Почему для каждого человека важно обрести личное свидетельство о Книге Мормона?

Кратко изложите Мороний 10:1–2, объяснив, что приблизительно за 1400 лет до того, как Пророк Джозеф Смит получил золотые листы, Мороний завершил летопись своего отца последним увещеванием, обращенным к тем, кто примут Книгу Мормона в последние дни. (Вам может потребоваться объяснить, что слово увещевать значит усердно побуждать или призывать кого-либо к действию. В Мороний 10 это слово появляется восемь раз.)

Объясните, что Мороний увещевает всех, кто получат Книгу Мормона, искать свидетельства о ее истинности и Божественности. Предложите студентам молча прочитать Мороний 10:3–4 и найти фразы, описывающие условия, необходимые для обретения свидетельства о Книге Мормона силой Святого Духа. Можно предложить им выделить найденные фразы. Когда студенты будут называть эти фразы, записывайте их на доске. Ответы могут включать следующее:

«Читать эти летописи»

«Вспомни[ть], сколь милостив был Господь»

«Задума[ться] об этом в своих сердцах»

«Спросит[ь] с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа»

Чтобы помочь студентам понять, какие действия могут помочь человеку получить свидетельство Святого Духа об истинности Книги Мормона, обсудите каждое из условий, о которых говорил Мороний, используя следующие методические приемы.

1. «Читать эти летописи»

Мороний призвал нас «читать эти летописи», то есть Книгу Мормона. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующую историю, рассказанную старейшиной Тэдом Р. Каллистером, членом Кворума Семидесяти, о том, какую пользу одной девушке принесло чтение Книги Мормона:

«14-летняя девочка… сказала, что обсуждала вопросы религии с одним из ее друзей в школе. Ее друг спросил ее: ‘К какой религии ты принадлежишь?’

Она ответила: ‘К Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, к мормонам’.

Ее друг ответил: ‘Я знаю эту Церковь и знаю, что она не истинная’.

‘Как ты это узнал?’ – спросила она в ответ.

‘Потому что, – сказал ее друг, – я провел исследование’.

‘А ты читал Книгу Мормона?’

‘Нет, – услышала она в ответ. – Не читал’.

Тогда эта милая девочка ответила: ‘Значит ты не исследовал мою Церковь, потому что я прочитала каждую страницу Книги Мормона, и я знаю, что она истинна’» («Книга Мормона – книга от Бога», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 76).

  • Почему чтение Книги Мормона служит ключевым условием обретения свидетельства о ее истинности?

  • Как чтение Книги Мормона в этом году укрепило ваше свидетельство о ней и об истинах, которым она учит?

2. «Вспомни[ть], сколь милостив был Господь»

Мороний учил, что тем, кто читают Книгу Мормона и желают узнать, истинна ли она, необходимо «вспомни[ть], сколь милостив был Господь» (Мороний 10:3). Объясните: когда мы замечаем и вспоминаем случаи проявления милости Господа, наши сердца смягчаются, и мы готовимся ощутить влияние Святого Духа. Одно из значений слова милостивый связано с состраданием. Предложите студентам на минуту задуматься над моментами, когда они ощутили милость или сострадание Господа к себе или увидели это в жизни знакомых людей.

Предложите студентам привести примеры проявления милости Господа в Книге Мормона, особенно значимые лично для них.

  • Как вы считаете, каким образом память о милости Господа может помочь людям быть более восприимчивыми к побуждениям Святого Духа и получить свидетельство о Книге Мормона?

  • Какие подтверждения милости Господа вам доводилось видеть в собственной жизни?

  • Какие чувства вы испытываете, вспоминая проявления милости Господа в собственной жизни?

3. «Задума[ться] об этом в своих сердцах»

Мороний учил, что мы должны размышлять в своих сердцах о милости Господа. Объясните: размышляя о том, как Господь проявляет Свою милость к людям и к нам самим, мы готовимся к получению вдохновения от Святого Духа. Чтобы помочь студентам понять, как это происходит, предложите одному из них прочитать следующее объяснение старейшины Марвина Дж. Эштона, члена Кворума Двенадцати Апостолов.

Изображение
Старейшина Марвин Дж. Эштон

«В словаре сказано, что размышлять значит взвешивать в уме, глубоко задумываться, обдумывать с молитвой…

Погружаясь в размышления, мы даем Духу возможность побуждать и направлять нас. Размышление – это мощная связь между сердцем и разумом. Из Священных Писаний известно, что наше сердце и разум соприкасаются. Применяя дар способности к размышлению, мы можем рассмотреть эти вечные истины и понять, как их можно применять в своих повседневных делах…

Размышление – это умственное занятие, помогающее совершенствоваться. Это – великий дар для всех, кто умеют им пользоваться. Применяя дар размышления, мы находим понимание, постигаем суть и принципы практического применения» («There Are Many Gifts», Ensign, Nov. 1987, 20).

  • Когда размышления помогали вам ощущать влияние Святого Духа во время изучения Книги Мормона?

  • Каким образом мы можем сделать процесс размышления непрерывным, когда изучаем Священные Писания?

4. «Спросит[ь] с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа»

Мороний учил, что, если мы хотим получить свидетельство об истинности Книги Мормона, мы должны попросить об этом Бога «с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру [в Иисуса] Христа». Объясните, что молиться искренне и с истинным намерением значит «быть готовыми поступать в соответствии с ответом, полученным [нами] от Бога» (Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению [2004], стр. 124). Вы можете поделиться следующей историей, в которой один человек с истинным намерением молился о том, чтобы обрести свидетельство об истинности Книги Мормона:

«Иногда я молился, чтобы узнать, что есть истина, но это скорее были мимолетные мысли, чем искренний вопрос. Затем, однажды вечером, я решил помолиться с ‘истинным намерением’.

Я сказал Небесному Отцу, что хочу познать Его и принадлежать к Его истинной Церкви. Я обещал: ‘Если Ты мне позволишь узнать, был ли Джозеф Смит действительно Пророком и истинна ли Книга Мормона, я сделаю все, чего Ты от меня хочешь. Если Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – истинная церковь, я буду следовать ей и никогда не отступлю’».

Я не видел никакого эффектного явления, но ощутил мир и покой и пошел спать. Несколько часов спустя я проснулся с четкой мыслью: ‘Джозеф Смит – истинный Пророк, и Книга Мормона истинна’. Я также ощутил невероятный покой. Я вновь уснул, но вскоре опять проснулся с той же мыслью и с таким же чувством.

С тех пор я уже никогда не сомневался в том, что Джозеф Смит – истинный Пророк. Я знаю, что это работа Спасителя и что Небесный Отец ответит на наши искренние молитвы» (Rodolfo Armando Pérez Bonilla, «How I Know», Ensign, Oct. 2011, 64).

Предложите студентам изучить Мороний 10:4 и выяснить, что Бог сделает для тех, кто последуют порядку, описанному Моронием.

  • Что Мороний обещал тем, кто ищут свидетельства о Книге Мормона предписанным им способом?

  • Каким образом Святой Дух может свидетельствовать нам об истинности Книги Мормона? (Убедитесь, что студенты понимают: чаще всего откровения приходят вовсе не в виде чего-то экстраординарного. Хотя с некоторыми людьми иногда происходят незаурядные духовные события, большинство испытывает ненавязчивые и едва уловимые чувства, например, теплое ощущение покоя или уверенности. Вы можете также объяснить, что, когда мы изучаем Священные Писания, Дух может свидетельствовать нам об истинности того, что мы изучаем. И тогда, если мы попросим именно о том, чтобы познать истинность Книги Мормона, Дух подтвердит нам уже полученное свидетельство.)

Предложите одному из студентов прочитать Мороний 10:5–7. Попросите класс следить по тексту и выяснить, о чем еще, согласно обещанию Морония, мы можем узнать силой Святого Духа. Отметьте, что Мороний 10:4–5 входит в список отрывков для углубленного изучения. Можно посоветовать студентам особым образом выделить этот отрывок в тексте, чтобы его было легко найти.

  • Чему мы можем научиться на основании Мороний 10:3–7? (Студенты могут использовать разные слова, но они должны сформулировать следующий принцип: Если мы попросим Бога с верой и истинным намерением, то сможем получить свидетельство о Книге Мормона и Иисусе Христе силой Святого Духа.)

Предложите студентам записать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний цель, связанную с тем, каким образом они будут стараться обрести или укрепить свое свидетельство о Книге Мормона. Призовите их применять принципы, описанные в Мороний 10:4.

Мороний 10:27–29

Мороний свидетельствует о том, что мы встретимся с ним перед судейским престолом Бога

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 10:27–29. Попросите класс подумать, каким образом они ответили бы на вопрос, который содержится в Мороний 10:27. Свидетельствуйте, что те, кто получили Книгу Мормона, будут отвечать перед Богом за то, как они относятся к ней.

В конце этого урока выделите достаточно времени и предложите студентам поделиться свидетельством о Книге Мормона. Затем принесите свое личное свидетельство о Книге Мормона. Заверьте студентов, что по мере изучения Книги Мормона на протяжении всей их жизни их вера в Иисуса Христа и Его Евангелие будет возрастать.

Углубленное изучение–Мороний 10:4–5

Студенты, которые выучат наизусть Мороний 10:4–5, будут лучше подготовлены к тому, чтобы делиться посланием Книги Мормона с окружающими. Напишите этот отрывок на доске и попросите класс хором прочитать его. Сотрите шесть слов и попросите класс снова его прочитать, заполняя пропуски. Продолжайте этот процесс, пока не будет стерта большая часть отрывка или весь отрывок.

Комментарии и дополнительная информация

Мороний 10:3. «Задума[йтесь] об этом в своих сердцах»

Говоря о Мороний 10:3, старейшина Джин Р. Кук объяснил:

«Последние шесть слов стиха содержат важное наставление: ‘задума[йтесь] об этом в своих сердцах’. Что значит ‘это’ – о чем нам необходимо задуматься? ‘Это’ означает: ‘сколь милостив был Господь к детям человеческим, от сотворения Адама вплоть до того времени, когда вы получите эти летописи’! Мы должны помнить, насколько любящим, заботливым, добрым и готовым простить был и остается Небесный Отец» («Moroni’s Promise», Ensign, Apr. 1994, 12).

Это увещевание почти в самом конце Книги Мормона – помнить о милости Господа и размышлять о ней – служит прекрасным подкреплением высказывания Нефия: «Я, Нефий, покажу вам, что щедрые милости Господа простираются над всеми теми, кого Он избрал» (1 Нефий 1:20).

Читатели Книги Мормона должны размышлять не только над милостью как чертой характера Господа, но и над вечными истинами, которые они находят на страницах этой книги (см. Введение к Книге Мормона).

Мороний 10:4. Святой Дух откроет истину о Книге Мормона тем, кто спрашивает Бога с «истинным намерением»

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, так прокомментировал призыв Морония о том, чтобы мы «с истинным намерением» спросили Бога об истинности Книги Мормона:

«Мороний не обещал проявлений Святого Духа тем, кто стремятся узнать истину о Книге Мормона, исходя из гипотетических или научных целей, даже если они ‘спрос[ят] с искренним сердцем’. Обещание Морония предназначено тем, кто ощущают в сердце твердую решимость следовать полученному ответу. Молитвы, основанные на любой другой причине, не подходят под это обещание, поскольку они возносятся без ‘истинн[ого] намерени[я]’» (Pure in Heart [1988], 19–20).

Мороний 10:27–29. Наше спасение зависит от нашего принятия Книги Мормона

Президент Эзра Тафт Бенсон подчеркнул важное значение Книги Мормона, обратившись ко всем членам Церкви с таким увещеванием:

«Братья и сестры, я молю вас от всего своего сердца, чтобы вы относились с трепетом и почтением к Книге Мормона, осознавая ее важное значение для вас лично и для Церкви в целом.

Более десяти лет назад я сделал следующее заявление относительно Книги Мормона:

‘Каждый Святой последних дней должен сделать изучение этой книги занятием всей жизни. В противном случае он подвергает свою душу опасности и пренебрегает тем, что могло бы придать всей его жизни духовное и интеллектуальное единство. Существует разница между обращенным, который строит на камне Христа посредством Книги Мормона и остается верным, держась за железные перила, – и тем, кто этого не делает’ (Ensign, May 1975, p. 65).

Сегодня я вновь подтверждаю вам эти слова. Давайте не будем оставаться под осуждением, с его бичом и судом, легкомысленно обращаясь с этим великим и изумительным даром, данным нам от Господа. [См. У. и З. 84:54-58.] Вместо этого постараемся заслужить обещания, связанные с глубоким почтением к нему в наших сердцах» («The Book of Mormon—Keystone of Our Religion», Ensign, Nov. 1986, 7).