Библиотека
Урок 77: Алма 12


Урок 77

Алма 12

Введение

После того, как слова Амулека заставили Зизрома «затрепета[ть] от сознания своей вины» (Алма 12:1), Алма поднялся со своего места, чтобы разъяснить то, чему обучал Амулек. Алма сосредоточился на истинах, которые могли бы помочь народу Аммонигаха покаяться в жестокосердии и других грехах. Особое внимание он уделил искусным уловкам сатаны, суду, который ожидает нечестивых, и плану Искупления, который предоставляет возможность прощения грехов тем, кто каются.

Методические указания

Алма 12:1–7

Алма разоблачает план Зизрома – и план искусителя – перед народом Аммонигаха

Следуя приведенной ниже иллюстрации, завяжите скользящий узел или сделайте петлю на куске веревки или тесьмы. Покажите, каким образом работает петля-ловушка: держите ее напротив конфеты или еды, лежащей на столе. Попросите одного из студентов протянуть сквозь нее руку, чтобы взять эту еду. Когда это произойдет, затяните петлю. (Будьте осторожны, чтобы не травмировать студента.)

Изображение
петля-ловушка

Предложите одному из студентов пересказать классу, как Зизром попытался заманить Амулека в ловушку (см. Алма 11:21–25). Объясните что, когда Амулек понял намерение Зизрома и дал свой ответ, Алма тоже поднялся с места, чтобы обратиться к Зизрому и слушающему их народу (см. Алма 12:1–2). Предложите студентам молча прочитать Алма 12:3–6 и найти слова и фразы, посредством которых Алма описал тактику Зизрома. (Можно предложить студентам выделить эти слова и фразы в тексте.) Пусть они сообщат о своих находках.

  • Чьему плану следовал Зизром?

  • В чем, по словам Алмы, состоял замысел дьявола?

  • Что придало Алме способность распознать этот замысел?

Предложите студентам сформулировать принципы, обобщающие знания, полученные на основании Алма 12:3, о том, как можно распознать уловки искусителя. Хотя студенты могут использовать различные слова, они должны уловить следующий принцип: Святой Дух может помочь нам распознать уловки искусителя. Можно напомнить студентам: на прошлом уроке они узнали, что, полагаясь на Святого Духа, мы можем преодолевать искушения. Объясните: если мы хотим преодолеть искушение или обман, то должны сначала распознать его и осознать связанный с ним потенциальный вред. Затем мы должны приложить все силы, чтобы преодолеть его.

  • Вспомните ситуации, когда Святой Дух помог вам распознать искушение и избежать его. (Выслушав ответы студентов, вы при желании можете поделиться личным опытом.)

Предоставьте студентам несколько минут, чтобы они могли написать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний о том, как они могут стать более чуткими к побуждениям Святого Духа, чтобы распознавать уловки искусителя и избегать их.

Алма 12:8–18

Алма рассказывает о Страшном суде, ожидающем все человечество

Попросите студентов подумать о том, в овладении какой профессией они заинтересованы. Предложите нескольким из них рассказать, какого карьерного роста они хотят достичь. Попросите их примерно оценить свою плату за обучение в колледже, университете или профессиональном училище, чтобы обрести знания и навыки, необходимые для успешного овладения этой профессией. Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс уловить на слух, какая «плата», по словам старейшины Беднара, требуется для обретения духовного знания.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Духовное понимание… просто невозможно передать [нам]. Обучение усердию и познанию изучением, а также верой необходимо, чтобы [мы] обрели в ‘личное владение’ такое же знание. Только так то, что известно уму, можно почувствовать сердцем» («Быть бдительным ‘со всяким постоянством’», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 43).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 12:7–8. Попросите класс следить по тексту и найти подтверждение того, что Зизром начал вносить свою «духовную плату» за обретение духовного знания. Предложите студентам объяснить, какие указания на то, что сердце Зизрома стало меняться к лучшему, они видят в этих стихах.

Обратите внимание студентов на то, что Зизром задал вопрос о воскресении. Вместо того, чтобы сразу ответить на этот вопрос, Алма рассказал ему об обретении духовного знания. Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 12:9–11. Попросите класс найти, что Алма сказал Зизрому о получении духовного знания. Объясните, что «тайны Божьи становя[тся] известными только через откровение… тем, кто послушны Евангелию» (Руководство к Священным Писаниям, «Тайны Божьи», scriptures.lds.org). (При желании можно записать это утверждение на доске. Можно также предложить студентам написать его в своих книгах Священных Писаний напротив Алма 12:9.)

Попросите студентов своими словами выразить, что говорится в Алма 12:9 о том, какие действия требуются для получения духовной истины. (Студенты могут сформулировать ответ разными словами, но в нем должна присутствовать следующая мысль: Господь открывает духовные истины нам согласно тому, какое внимание и усердие мы уделяем Его словам. При желании вы можете призвать студентов записать этот принцип в своих книгах Священных Писаний напротив Алма 12:9.)

  • Какова связь между состоянием нашего сердца и нашей способностью получать духовную истину?

Читая Алма 12:10–11, обратите внимание на абсолютно противоположные последствия, ожидающие тех, кто не ожесточают или ожесточают свое сердце против истины.

  • Как знание об этих последствиях влияет на ваше желание искать более глубокого духовного знания?

Объясните, что, рассказав о процессе познания духовной истины, Алма ответил на вопрос, прежде заданный Зизромом. Попросите студентов сформулировать вопрос Зизрома, который приводится в Алма 12:8, своими словами. Предложите им молча прочитать Алма 12:12–15 и найти, чему учил Алма Зизрома, говоря о воскресении и Суде. Пока студенты будут читать, напишите на доске следующее: Мы будем отвечать перед Богом за свои,…… и …

Когда студенты закончат читать, попросите их дополнить предложение на доске: Мы будем отвечать перед Богом за свои мысли, слова и дела.

  • Какое воздействие, по вашему мнению, эта истина могла оказать на Зизрома? (Пусть студенты обратятся за ответом к Алма 14:6 и 15:3.) Как вы считаете, почему эта истина оказала на Зизрома столь мощное влияние? (При желании вы можете указать, что Зизром думал не только о себе. Он беспокоился о тех людях, которых он увел с пути истинного.)

  • С какими мыслями, словами и делами, способными осудить их, если они не покаются, приходится бороться людям? (Чтобы помочь студентам задуматься и обменяться мнениями о том, как их выбор развлечений и средств массовой информации может повлиять на их мысли, слова и дела, вы можете обратиться к советам, связанным с развлечениями и СМИ, в издании Во имя нравственной силы молодежи.)

  • Что изменится в вашем принятии повседневных решений, если вы будете помнить об истине, записанной на доске?

Обратите внимание студентов на перекрестную ссылку на Мосия 4:30 в Алма 12:14, сноска 14a, и предложите одному из студентов прочитать вслух Мосия 4:30. (Можно предложить студентам выделить эту сноску.) Если позволяет время, пусть студенты вернутся к тому, что они написали о развитии чуткости к побуждениям Святого Духа. Предложите им дополнить ответ несколькими мыслями о том, как понимание личной ответственности перед Богом влияет на их желание распознавать искушения и избегать их.

Алма 12:19–37

Алма объясняет, каким образом план Искупления помогает нам преодолеть последствия Падения

Изображение
Адам и Ева на коленях перед алтарем

Покажите студентам иллюстрацию «Адам и Ева на коленях перед алтарем» (Евангелие в искусстве [2009], № 4). Объясните, что человек по имени Антиона, один из главных правителей в Аммонигахе, задал вопросы, связанные с учениями Алмы и Амулека о воскресении. Он пришел, чтобы спросить Алму, как человечество может стать бессмертным. (См. Алма 12:20–21.)

Спросите студентов, насколько уверенно они себя чувствуют, когда объясняют людям, не являющимся членами Церкви, как мы можем быть искуплены от Падения. Чтобы помочь им подготовиться поделиться с кем-либо этой истиной, поручите им изучить стихи, указанные в следующей таблице, и написать, что из них можно узнать, в соответствующих столбцах. (При желании можно начертить эту таблицу на доске до начала занятия. Предложите студентам перечертить ее в свою тетрадь или дневник изучения Священных Писаний.)

Последствия Падения (Алма 12:22, 24)

Что сделал Бог, чтобы осуществить Искупление (Алма 12:24–25, 28–33)

Что обязаны сделать мы, чтобы мы могли быть искуплены (Алма 12:24, 30, 34, 37)

Во время заполнения таблицы некоторым студентам может потребоваться ваша помощь. (Один из способов помочь студентам понять Священные Писания состоит в том, чтобы обратить их внимание на перекрестные ссылки. Например, отрывок Священных Писаний, названный в сноске 22в, может помочь студентам понять, в каком смысле все человечество стало потерянным и падшим народом.) Когда они заполнят таблицу, задайте следующие вопросы. (При желании можно написать эти вопросы на доске перед началом урока, чтобы студенты могли обдумать ответы в ходе заполнения таблицы.)

  • Как Искупление Иисуса Христа позволяет нам преодолеть последствия Падения? (Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы преодолеем физическую смерть посредством воскресения. Также благодаря Искуплению Спасителя и нашему покаянию мы сможем вернуться к Богу, выйдя из «потерянного и падшего» состояния.)

  • В чем, согласно учениям Алмы в Алма 12:24, состоит смысл жизни? (Он сказал, что земная жизнь представляет собой время для подготовки к встрече с Богом. При желании можно предложить студентам выделить фразы в Алма 12:24, которые учат этой истине.)

Чтобы помочь студентам применить полученные знания на практике, задайте следующие вопросы:

  • Как знание о смысле жизни помогает вам находить нужное направление в ней?

  • Как ваша вера в Небесного Отца и Иисуса Христа помогает вам готовиться к встрече с Ними?

Закончите урок свидетельством о том, что сейчас – самое время готовиться к встрече с Богом.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 12:24. «Испытательн[ое] состояни[е]»

Если рассмотреть все книги Священных Писаний, то понятие «испытательное состояние» или «испытательное время» мы найдем только в книге Алмы (см. Алма 12:24; 42:4, 10, 13). Старейшина Л. Том Пэрри, член Кворума Двенадцати Апостолов, так описал это испытательное время:

«Главная цель земной жизни состоит в том, чтобы позволить нашим духам, существовавшим прежде этого мира, объединиться с нашими телами на время великой возможности, которую предоставляет земная жизнь. Их слияние дает нам привилегию расти, развиваться и созревать, насколько это возможно, благодаря единению духа с телом. Благодаря телу мы подвергаемся определенному числу испытаний во время, которое обозначено как испытательный срок нашего существования. Это – время изучения и проверки, чтобы доказать, что мы достойны вечных возможностей. Все это – часть Божественного плана нашего Отца для Его детей» («Proclaim My Gospel from Land to Land», Ensign, May 1989, 14).

Алма 12:32. Получение заповедей вслед за получением знания о плане

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что знание о плане Бога помогает нам понять, почему нужно соблюдать заповеди. Обращаясь к наставникам молодежи, он сказал:

«Молодые люди задаются вопросом ‘почему?’ – Почему нам заповедано что-то делать, а что-то другое нам заповедано не делать?» Знание о плане счастья, даже схематичное, может дать молодым умам ответ на этот вопрос…

На большую часть сложных вопросов, с которыми мы сталкиваемся в Церкви в данный момент, – аборт и все с ним связанное, все испытания в жизни тех, у кого есть священство и у кого его нет, – нельзя ответить без некоторого знания о плане Бога как основе всего.

Вот что сказал об этом Алма, и, я думаю, в последнее время это мой любимый стих, хотя время от времени появляется новый любимый стих: ‘Бог дал им заповеди, после того как Он открыл им план искупления’ (Алма 12:32; курсив составителей)…

Стараясь дать своим [студентам] ответ на вопрос ‘почему’, следуйте этой модели: ‘Бог дал им заповеди, после того как Он открыл им план искупления» («The Great Plan of Happiness» [обращение к сотрудникам СЦО, 10 августа 1993 г.], si.lds.org).