Библиотека
Урок 122: 3 Нефий 12


Урок 122

3 Нефий 12

Введение

Иисус Христос учил нефийцев тому, как получить благословения Его Евангелия, и повелел им оказывать на окружающих людей положительное влияние. Он провозгласил, что Он исполнил закон Моисеев и дал народу высший закон, чтобы помочь им стать такими, как Он и наш Небесный Отец.

Методические указания

3 Нефий 12:1–12

Иисус Христос рассказывает толпе о благословениях, которые мы получаем, живя по Его Евангелию

Перед началом урока напишите на доске следующие вопросы:

Ожидает ли Небесный Отец от нас совершенства?

Должны ли мы достичь совершенства в этой жизни для того, чтобы войти в Целестиальное Царство?

Сможем ли мы когда-нибудь стать совершенными?

В начале урока предложите студентам поразмышлять над этими вопросами. Попросите их думать о них в течение урока.

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 12:48. Обратите внимание студентов на то, что этот стих входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании можно предложить студентам особым образом выделить его в тексте, чтобы им было проще его найти.

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о наказе быть совершенными:

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

«Мы не должны тревожиться, если наша искренняя работа над достижением совершенства сейчас кажется очень трудной и нескончаемой. Совершенство еще впереди. Оно может прийти во всей полноте лишь после Воскресения и только через Господа. Оно ожидает всех, кто любят Его и соблюдают Его заповеди» («Perfection Pending,» Ensign, Nov. 1995, 88).

  • Как вы думаете, почему совершенства можно достичь «только через Господа»?

Просмотрите три вопроса, которые приводятся в начале урока. Спросите студентов, изменились ли их ответы на них после прочтения 3 Нефий 12:48 и прослушивания разъяснения старейшины Нельсона. Помогите студентам понять, что Небесный Отец не ожидает от нас совершенства в земной жизни, но, если мы будем усердно стараться соблюдать заповеди и полагаться на Искупление, то в конечном итоге мы сможем стать совершенными.

Напишите на доске слово блаженны. Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 12:1–2 и найти качества, которые призывает развивать в себе Спаситель, и благословения, которые Он обещает нам в результате этого.

  • Какие благословения приходят в вашу жизнь благодаря следованию учениям Иисуса Христа, описанным в 3 Нефий 12:1–12?

Отметьте, насколько часто в этих стихах появляется слово блаженны. Поделитесь свидетельством о том, как вы были благословлены, живя в соответствии с учениями Спасителя.

Попросите студентов написать в рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний о благословении, описанном в 3 Нефий 12:1–12, которое они желают получить. Пусть они запишут качество, которое им необходимо развивать, чтобы получить это благословение. Затем предложите им написать, что бы они хотели сделать, чтобы развить у себя это качество. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они написали, и объяснить, почему.

3 Нефий 12:13–16

Спаситель призывает толпу служить праведным примером для мира

Покажите солонку. Попросите класс рассказать о пользе соли. Когда студенты будут отвечать, проследите, чтобы они поняли: соль придает вкус пище, а ее свойства помогают пище не портиться. Можно также объяснить, что по закону Моисееву священникам было наказано дополнять солью жертвенные подношения (см. Левит 2:13). Следовательно, соль служила символом завета между Господом и Его народом.

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 12:13 и определить, кого Спаситель уподобил соли. Выслушивая ответы студентов, объясните, что Спаситель говорил не только о толпе, собравшейся у храма, но и обо всех людях, принявших крещение в Его Церкви и живущих по Евангелию.

  • В каком смысле нас, последователей Иисуса Христа, можно уподобить соли? (Мы должны помогать сохранять, или спасать, людей и делать мир лучше, оказывая положительное влияние на окружающих.)

  • Как вы считаете, чем чревата для соли потеря ее вкусовых свойств?

Когда студенты будут обсуждать этот вопрос, можно прочитать следующее высказывание старейшины Карлоса И. Эсея, члена Кворума Семидесяти:

«Соль не теряет своего вкуса со временем. Однако это происходит при ее смешивании с другими веществами и при загрязнении… Люди утрачивают свой ‘вкус’ и важные качества, когда загрязняют свой разум нечистыми мыслями, оскверняют свои уста, произнося то, что не истинно, и когда используют свою силу в неправедных деяниях» («Salt of the Earth: Savor of Men and Saviors of Men,» Ensign, May 1980, 42).

  • Почему мы обязаны быть чистыми, если хотим оказывать на мир положительное влияние?

Объясните: рассказывая о том, каким образом заветные члены Его Церкви должны оказывать позитивное влияние на людей, Спаситель задействовал еще один символ. Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 12:14–16. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Спаситель разъяснил роль заветного народа в мире при помощи образа света. Прежде чем студенты начнут читать, можно объяснить, что здесь слово «сосуд» значит «корзина».

  • Каким образом члены Церкви могут служить светом для окружающих людей? Что, по-вашему, означает позволить своему свету сиять? (Когда студенты будут отвечать на этот вопрос, помогите им понять, как их пример праведной жизни может быть полезен для других людей.)

  • В каком смысле некоторые члены Церкви прячут свой свет?

  • Согласно 3 Нефий 12:16, почему Спаситель хочет, чтобы наш свет сиял? ( Показывая людям праведный пример, мы можем помогать им прославлять Небесного Отца. Можно предложить студентам написать этот принцип своими словами в своих книгах Священных Писаний.)

  • Чей праведный пример помогает вам стать ближе к Небесному Отцу и укреплять свое желание жить по Евангелию?

Предложите студентам поразмышлять над тем, какой пример они показывают окружающим. Призовите их подумать о том, как они могут лучше помогать людям сильнее любить Небесного Отца и укреплять свое желание следовать за Ним.

3 Нефий 12:17–48

Иисус Христос обучает толпу высшему закону, который может помочь людям стать похожими на Него и Небесного Отца

Объясните, что Спаситель продолжал обучать нефийцев тому, как прийти к Нему и войти в Царство Небесное. Пусть один из студентов прочитает вслух 3 Нефий 12:19–20. Попросите класс следить по тексту, стараясь найти слово, которое несколько раз употребляется в этих стихах.

  • Какое важное слово Спаситель трижды использует в этом приглашении прийти к Нему? (Заповеди.)

Объясните, что в 3 Нефий 12:21–47 содержится несколько конкретных указаний – заповедей, которые дал Спаситель, чтобы помочь нам прийти к Нему и стать более похожими на Него. Обучая этим заповедям нефийцев, Он сначала обратился к понятиям, связанным с законом Моисеевым, а затем перешел к высшему закону. Он обратился к традиционному пониманию закона Моисеева, произнеся следующие слова: «написано древними» и «написано». Затем, сказав: «А Я говорю вам», – Он рассказал о том, каким образом мы должны соблюдать Его заповеди сегодня.

Чтобы помочь студентам изучить эти стихи, отобразите на доске следующую таблицу. Разделите класс на четыре группы и поручите каждой группе одну строку таблицы – прочитать соответствующие стихи и ответить на вопросы.

Каким было традиционное понимание закона Моисеева?

Как наказал нам жить Спаситель?

Каким образом юноша или девушка может применять учения Спасителя?

3 Нефий 12:21

3 Нефий 12:22–26

3 Нефий 12:27

3 Нефий 12:28–30

3 Нефий 12:38

3 Нефий 12:39–42

3 Нефий 12:43

3 Нефий 12:44–46

Чтобы помочь студентам, изучающим 3 Нефий 12:22, вы можете объяснить, что слово рака имеет уничижительный или оскорбительный оттенок и выражает презрение или насмешку. Можно также объяснить что, по словам старейшины Дэвида И. Соренсена, фраза «мирись с твоим противником скорее» (3 Нефий 12:25) значит «уладить наши разногласия, пока не поздно, дабы минутная страсть не переросла в физическую или эмоциональную жестокость и мы не оказались в плену собственного гнева» («Прощение заменит горечь любовью», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 11).

Когда студенты закончат изучение порученных им стихов, предложите каждой группе сообщить свои ответы. При желании можно записать их ответы в таблице на доске.

  • Какие различия можно увидеть между законом Моисеевым и высшим законом, которому обучал Иисус Христос?

Можно отметить, что высший закон сосредоточивается больше на наших желаниях, мыслях и побуждениях, чем на наших внешних действиях.

  • Почему, стремясь к достижению совершенства, так важно сосредоточиваться на своих желаниях, мыслях и побуждениях?

Предложите студентам выбрать одно из учений Спасителя, которые приводятся в 3 Нефий 12, и составить один абзац текста о том, каким образом они будут стараться развиваться в этой сфере.

Пусть один из студентов прочитает вслух 3 Нефий 12:19–20. Помогите студентам понять, что, каясь и усердно стараясь соблюдать заповеди, которым обучал Спаситель, мы можем достичь совершенства через Искупление и «войти в Царство Небесное» (3 Нефий 12:20).

После того, как студенты выполнят эти задания, предложите им поделиться тем, что было для них наиболее значимым. Обобщите содержание этой главы, написав на доске следующий принцип: Приходя ко Христу и соблюдая Его заповеди, мы можем стать более похожими на Него и нашего Небесного Отца. Оба они совершенны. Напомните студентам, что для достижения любой степени совершенства мы должны полагаться на Искупление Иисуса Христа. Предложите студентам написать об одном или двух способах применять учения Спасителя, о которых они узнали сегодня. В заключение принесите свидетельство о принципе, записанном на доске.

Углубленное изучение Священных Писаний – 3 Нефий 12:48

Попросите студентов открыть книги Священных Писаний на 3 Нефий 12:48. Попросите их хором прочитать этот стих. Предоставьте студентам время на его изучение, а затем попросите их закрыть свои книги Священных Писаний и повторить этот стих по памяти как можно ближе к тексту. Пусть они повторят эту процедуру несколько раз: прочитают стих, закроют книгу и произнесут его по памяти.

  • Какую помощь вам оказали приложенные вами усилия?

  • Как это упражнение помогает вам понять суть пути к совершенству?

Отметьте, что в этой жизни прилагаемые усилия играют критически важную роль. Однако напомните студентам, что в нашей земной жизни Господь не ожидает от нас совершенства во всем. Благодаря Искуплению и нашим неустанным стараниям следовать за Спасителем в конечном итоге мы сможем достичь совершенства. Предложите студентам подумать об одном способе, посредством которого мы можем стремиться следовать за Спасителем.

Примечание. Учитывая протяженность данного урока, можно выполнить это задание в другой день, когда в вашем распоряжении будет больше времени.

Комментарии и дополнительная информация

3 Нефий 12:28–30 Греховность похоти

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

«Почему же похоть является таким ‘смертным’ грехом? Помимо того, что она начисто изгоняет Духа из нашей души, я думаю, это смертный грех еще и потому, что она обесценивает и разрушает самые важные и самые святые отношения, что даровал нам Бог в земной жизни, – любовь мужчины и женщины друг к другу и желание супружеской пары иметь детей, которые могут остаться в их семье навечно… Любовь побуждает нас инстинктивно тянуться к Богу и окружающим. Похоть, напротив, лишена Богобоязненности и по определению исключительно эгоистична. Любовь приходит с распростертыми объятиями и открытым сердцем» («Сердце мое, не отдавайся больше врагу души моей!», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 44–45).

3 Нефий 12:43-44. «Люби ближнего твоего» и «любите врагов ваших»

Наказ Спасителя нефийцам любить друг друга и любить своих врагов был своевременным и уместным. После многовековых войн между нефийцами и ламанийцами, а также долгих лет внутренних распрей между этими конкурирующими нациями сложилась традиция вражды. Например, в Мосии 10:17 говорится о том, что, ламанийцы «учили своих детей, чтобы те ненавидели [нефийцев] и чтобы они убивали их, и чтобы они грабили и разоряли их и делали все, что в их силах, чтобы истребить их». Если бы люди продолжали жить по учениям Спасителя, изложенным в 3 Нефии 12:43–44, возможно, они сохранили мирные отношения и со временем положили бы конец ложной традиции учить детей ненавидеть своих врагов. Однако мирные годы, последовавшие за посещением Спасителя, прошли даром, потому что некоторые люди «намеренно восставали против Евангелия Христа; и они учили своих детей, чтобы те не веровали». Они сознательно выбрали «нечести[е] и мерзос[ть] их отцов, точно так же, как это было вначале. И их учили ненавидеть детей Божьих, точно так же, как ламанийцев учили ненавидеть детей Нефия от начала» (4 Нефий 1:38–39).