Библиотека
Урок 29: 2 Нефий 9:1–26


Урок 29

2 Нефий 9:1–26

Введение

Иаков начал свою проповедь, обращенную к нефийцам, с повторения некоторых пророчеств Исаии о Господе, Который искупит Свой заветный народ. Эта часть проповеди Иакова содержится в 2 Нефий 6–8 (см. урок 28 в данном учебном пособии). Продолжение этой проповеди, которая заняла два дня, можно найти в 2 Нефий 9–10. Закончив цитировать Исаию, Иаков поделился личным свидетельством об Искуплении Иисуса Христа – о силе Спасителя избавить нас от результатов Падения и последствий наших грехов. Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что в 2 Нефий 9 содержится «одна из самых поучительных проповедей, когда-либо посвященных Искуплению». Он сказал: «Ее необходимо внимательно прочитать всем людям, ищущим спасения» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 4:57).

Методические указания

2 Нефий 9:1–9

Иаков разъясняет последствия Падения

Перед началом занятия напишите посередине доски выражение ужасное чудовище.

В начале урока объясните, что в 2 Нефий 9 содержится продолжение проповеди, которую студенты начали изучать на прошлом занятии. Напомните студентам, что в первой части проповеди, записанной в 2 Нефий 6–8, Иаков цитировал слова Исаии, чтобы рассказать о милости Спасителя и Его способности избавить Свой народ от падшего и рассеянного состояния. Продолжая проповедь, Иаков учил, что Спаситель искупает всех нас от нашего падшего и греховного состояния.

Обратите внимание студентов на выражение, записанное на доске.

  • Что приходит вам на ум, когда вы думаете об ужасном чудовище?

Отвечая на этот вопрос, студенты могут упомянуть о воображаемых существах. В таком случае объясните, что некоторые вещи, существующие в реальности, бывают страшнее любых вымышленных существ, потому что они способны нанести неустранимый вред. Сообщите студентам, что Иаков с помощью выражения «ужасное чудовище» описал состояние, с которым сталкиваемся все мы, и вечный вред, которое оно может нанести. Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 9:10, стараясь найти две составляющие чудовища, описанного Иаковом. Когда студенты поделятся своими находками, запишите их ответы на доске следующим образом:

Изображение
Awful Monster

Чтобы помочь студентам понять, в каком смысле Иаков использует понятия смерть и ад, объясните, что оба они обозначают некое разделение. Говоря о смерти в этой проповеди, Иаков подразумевает «плотскую смерть», которая представляет собой отделение физического тела от духа. Когда же он использует слово ад, он имеет в виду «духовную смерть», то есть отделение человека от Бога, невозможность быть в Его присутствии. В Священных Писаниях такое разделение часто называется «духовной смертью».

Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 9:6. Попросите их найти причину плотской и духовной смерти.

  • Благодаря какому событию все мы стали подвержены плотской и духовной смерти? (Вам может понадобиться объяснить, что из-за Падения все люди отвержены от присутствия Божьего, и все люди в конечном счете претерпевают физическую смерть.)

Объясните, что в 2 Нефий 9:7–9 Иаков говорит о том, что могло бы произойти с нами, если бы не было Искупления и последствия Падения действовали бы вечно. Чтобы подготовить студентов к изучению этих стихов, можно разъяснить некоторые понятия из стиха 7: говоря о «перво[м] осуждени[и], которое постигло человека», Иаков подразумевал последствия Падения Адама и Евы. Говоря о «тлении», он имел в виду наши земные тела, которые когда-нибудь умрут. Говоря о «нетлении», он имел в виду наши воскрешенные тела, которые будут жить вечно.

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 9:7–9. Попросите участников занятия найти фразы, описывающие, что случилось бы с нашими телами и духами, если бы плотская (физическая) и духовная смерть имели вечную природу.

  • Что произошло бы с нашими телами, если бы не Искупление?

  • Что произошло бы с нашими духами, если бы не было Искупления?

Чтобы сделать особый упор на том, какой была бы наша участь без Искупления Иисуса Христа, попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Если бы отделение нас от Бога и физическая смерть были вечными, свобода воли ничего бы не значила. Да, мы могли бы свободно делать выбор, но ради чего? Конечный результат всегда был бы одинаковым, вне зависимости от наших поступков: смерть без надежды на воскресение и никакой надежды попасть на небеса. Независимо от того, решили бы мы стать хорошими или плохими, в конце концов мы стали бы ‘ангелами при дьяволе’. [2 Нефий 9:9.]» («Moral Agency,» Ensign, June 2009, 50).

2 Нефий 9:10–26

Иаков учит, что благодаря Искуплению Спаситель избавил нас от последствий Падения и предлагает нам прощение грехов

Попросите студентов еще раз прочитать 2 Нефий 9:10.

  • Что уготовил для нас Бог, согласно этому стиху?

Подчеркните, что главная мысль Иакова в этой проповеди состоит в том, что Бог подготовил «путь для нашего избавления от… смерти и ада». Это избавление – от физической и духовной смерти, обусловленной Падением, – обещано нам благодаря искупительной жертве Иисуса Христа.

Разделите класс на две группы. Поручите первой группе молча прочитать 2 Нефий 9:5, 19–21, чтобы найти описание жертвы Спасителя ради нас. Пусть вторая группа молча прочитает 2 Нефий 9:11–12, 15, 22, стараясь найти фразы о том, каким образом Иисус Христос спасает нас от физической смерти. (Будет полезным записать эти ссылки на доске.)

Предоставьте студентам время для чтения, а затем задайте первой группе следующие вопросы:

  • Что был готов претерпеть Спаситель, чтобы избавить нас от физической и духовной смерти? Какие из найденных описаний имеют особое значение для вас?

  • Иаков подчеркнул, что Иисус Христос принял на себя боль всех людей. Что это значит лично для вас? Как знание об этом влияет на ваше отношение к Спасителю? (Чтобы помочь студентам задуматься над величием жертвы Спасителя, можно остановить обсуждение и заострить внимание на том, что Спаситель перенес боль всех, кто когда-либо жил и еще будет жить на Земле. Чтобы помочь студентам задуматься над личностной природой жертвы Спасителя, можно предложить им подписать свое имя на полях напротив 2 Нефий 9:21 как напоминание о том, что Спаситель перенес и их боль.)

Задайте второй группе следующие вопросы:

  • Какие мысли о нашем спасении от физической смерти вы нашли благодаря Иисусу Христу?

  • Кто будет воскрешен и возвращен обратно в присутствие Божье, согласно 2 Нефий 9:22?

Вернитесь к выражению «ужасное чудовище», записанному на доске. Предложите студентам своими словами пересказать, как, согласно учениям Иакова, мы можем быть спасены от этого «чудовища». Убедитесь, что они понимают: совершив Искупление, Иисус Христос избавляет все человечество от физической и духовной смерти, ставшей результатом Падения. Попросите одного из студентов записать эту истину на доске.

Напомните студентам, что Иисус Христос может не только избавить все человечество от физической и духовной смерти, обусловленной Падением, но и избавить нас от духовной смерти, вызванной нашими собственными грехами.

Объясните, что Иаков описал положение людей, которые предстанут пред Богом в своих грехах. Предложите студентам найти это описание, пока один из них читает вслух 2 Нефий 9:15–16, 27.

  • Каким, по словам Иакова, будет положение людей, которые предстанут пред Богом в своих грехах?

Объясните, что Иаков также описал состояние людей, которые предстанут пред Богом в чистоте. Предложите студентам найти эти описания, пока один из них читает вслух 2 Нефий 9:14, 18.

  • Каким, по словам Иакова, будет положение людей, которые предстанут пред Богом в чистоте?

Обратите внимание учащихся на то, что хотя избавление от Падения – дар Бога всему человечеству, избавление от последствий наших грехов отчасти зависит от наших желаний и действий. Напишите на доске следующее: Благодаря Искуплению Иисуса Христа, мы можем преодолеть последствия своих грехов, если мы…

Пусть один из студентов прочитает 2 Нефий 9:21, 23–24 вслух. Попросите участников занятия найти выражения, которыми можно дополнить предложение, записанное на доске.

  • Основываясь на этих стихах, как вы бы могли дополнить это предложение? (Ответы студентов должны отразить следующий вариант дополнения предложения: Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем преодолеть последствия своих грехов, если мы сохраним свою веру в Иисуса Христа, покаемся, крестимся и устоим до конца. Слушая их ответы, дополняйте записанное на доске высказывание.)

Завершите занятие выполнением одного из следующих заданий. Оба они призваны помочь студентам задуматься над тем, что Искупление Спасителя значит лично для них, и поделиться своими чувствами к Нему.

  1. Попросите студентов бегло просмотреть 2 Нефий 9:1–22 и найти все стихи, которые начинаются с междометия O. Предложите студентам прочитать вслух первые предложения таких стихов.

    Пусть они составят и запишут в свои дневники изучения Священных Писаний или в рабочие тетради подобные высказывания, описывающие их личное чувство благодарности за Спасителя и Его жертву ради них. Попросите их следовать образцу Иакова, начиная каждое высказывание с междометия O и заканчивая восклицательным знаком. Пусть некоторые студенты прочитают свои высказывания, если это уместно. Убедитесь, что они понимают: не стоит делиться опытом, который носит сокровенный или глубоко личный характер.

  2. Вместе с классом спойте или прочитайте вслух слова гимна «Стою, изумленный» (Гимны, №108) или другого гимна об Искуплении Иисуса Христа. Предложите студентам найти строки гимна, отражающие их чувства к Спасителю и Его искупительной жертве. Попросите их рассказать классу, какие строки они выбрали, и объяснить, по какой причине эти строки нравятся им больше других.

Комментарии и дополнительная информация

2 Нефий 9:7. Что такое «бесконечное Искупление»?

В приведенных ниже высказываниях старейшина Рассел M. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, разъясняет вечную природу Искупления и уникальную способность Спасителя осуществить это Искупление:

«Его Искупление безгранично, оно бесконечно [См. 2 Нефий 9:7; 25:16; Алма 34:10, 12, 14]. Оно стало бесконечным потому, что все человечество получило спасение от не имеющей конца смерти. Оно стало бесконечным и с точки зрения Его великих страданий. Оно стало бесконечным с точки зрения времени, положив конец прежде существовавшей практике приношения в жертву животных. Оно бесконечно по своей всеохватности – необходимо было исполнить его один раз – и навсегда. [См. к Евреям 10:10.] И милость Искупления относится не только к неисчислимому количеству людей, но и к неисчислимому числу миров, сотворенных Им [См. У. и З. 76:24; Моисей 1:33.] Оно стало бесконечным, выйдя за рамки любых людских шкал измерения или способности земного понимания.

Иисус Христос был Единственным, Кто мог исполнить такое бесконечное искупление, поскольку Он был рожден от смертной матери и бессмертного Отца. Благодаря этому уникальному врожденному праву Иисус Сам был бесконечной Личностью» («The Atonement», Ensign, Nov. 1996, 35).

«Согласно вечному закону, это Искупление потребовало личной жертвы бессмертного существа, неподвластного смерти. И все же Оно должно было умереть, а затем вновь обрести Свое тело. Такое было под силу только Спасителю. От Своей матери Он унаследовал способность умереть. От Своего Отца Он получил власть над смертью» («Constancy amid Change», Ensign, Nov. 1993, 34).

2 Нефий 9:7. Какими были бы последствия Падения, если бы не Искупление?

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, какой была бы наша участь без Искупления Иисуса Христа:

«Подобно тому, как мы были обречены на смерть, а наша свобода воли не имела бы смысла, если бы не Искупление Христа, точно так же без Его благодати мы были бы навеки потеряны из-за своих грехов и неверных решений. Не существовало бы способа полностью очиститься от своих ошибок, а будучи нечистыми, мы никогда не могли бы снова жить в присутствии [Божьем]…

«… Нам нужен Спаситель, Посредник, который мог бы преодолеть последствия наших грехов и ошибок так, чтобы они были не столь фатальны. Именно благодаря Искуплению Христа мы можем преодолеть последствия неверных решений и быть оправданы по закону, как если бы мы не согрешили» («Moral Agency», Ensign, June 2009, 50).

2 Нефий 9:10. «О, как велика благость нашего Бога»

Президент Гордон Б. Хинкли такими словами выразил благодарность Спасителю за совершение Искупления:

«Давайте благодарить Бога за чудо и величие Его вечного плана. Давайте благодарить и прославлять Его Возлюбленного Сына, Который, перенеся неописуемые страдания, отдал Свою жизнь на кресте Голгофы, чтобы уплатить долг земного греха. Именно Он Своей Искупительной жертвой расторг оковы смерти и с Божественной силой и с триумфом поднялся из могилы. Он – наш Искупитель, Искупитель всего человечества. Он – Спаситель мира. Он – Сын Божий, Творец нашего спасения» («The Victory over Death», Ensign, May 1985, 51).

2 Нефий 9:22. «Дабы все предстали перед Ним»

В результате Падения Адама и Евы все люди удалены из присутствия Божьего. Благодаря Искуплению Иисуса Христа все люди возвратятся в присутствие Божье, где их будут судить. За дополнительными сведениями по данному вопросы можно обратиться к следующим отрывкам: 2 Нефий 2:9–10; 9:15, 22, 38; Алма 11:43–44; 12:12–15, 24; 42:23; Геламан 14:15–17; 3 Нефий 26:4; Мормон 9:12–13.