Библиотека
Урок 145: Ефер 3


Урок 145

Ефер 3

Введение

В ответ на вопрос Господа: «Что вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах?» – брат Иареда приготовил шестнадцать камней и смиренно попросил Господа коснуться их, «чтобы они светились в темноте» (Ефер 2:23; 3:4). Так как у брата Иареда была великая вера, он увидел, как Господь Своим пальцем касается этих камней. Затем Господь показал Себя брату Иареда и открыл ему много истин. Господь заповедал брату Иареда записать увиденное и услышанное и запечатать эти писания, пока Господь не пожелает явить их людям.

Методические указания

Ефер 3:1–20

Господь прикасается к камням, чтобы в иаредийских баржах был свет, и показывает Себя брату Иареда

Поручите одному из студентов вести записи на доске. Затем задайте студентам следующий вопрос и попросите «секретаря» записать их ответы на доске.

  • Назовите несколько пунктов, о которых искренне молятся подростки.

Попросите студентов представить себе, будто один из их друзей молится об одном из пунктов списка, составленного на доске. Этот друг хочет узнать, каким образом сделать свои молитвы и действия более эффективными, чтобы получать помощь и руководство Господа. Призовите студентов думать об этом в ходе изучения примера брата Иареда в Ефер 3 и сформулировать советы, которыми они могли бы поделиться со своим другом.

Напомните студентам: на прошлом уроке они обсудили повествование о том, как брат Иареда спросил Господа, как можно добыть свет для иаредийских барж.

  • Что сделал брат Иареда, чтобы в баржах появился свет? (См. Ефер 3:1.)

  • О чем брат Иареда попросил Господа, чтобы добыть свет? (См. Ефер 3:1, 4).

  • Чем вас впечатляют старания брата Иареда?

Отметьте, что, готовя камни, брат Иареда приложил незаурядные усилия. Затем предложите студентам подумать о том, насколько эффективным средством освещения были бы эти камни, если бы Господь не коснулся их. Предложите студентам молча прочитать Ефер 3:2–5 и найти фразы, указывающие на то, что брат Иареда осознавал свою зависимость от Господа.

Предоставьте студентам время для чтения, а потом разбейте их на пары. Попросите их поделиться друг с другом своими находками. Также предложите им рассказать, чем их поразила молитва брата Иареда.

При чтении Ефер 3:2 у студентов могут возникнуть вопросы о фразах «мы недостойны перед Тобой» и «естество наше… постоянно пребывает порочным». Помогите им понять, что, используя такие слова, брат Иареда подразумевает состояние, унаследованное нами «из-за падения». Мы физически и духовно отделены от Бога и отдаляемся от Него еще сильнее, когда грешим. По сравнению с Ним мы слабы и недостойны. Без Его помощи мы бы никогда не смогли вернуться к Нему и пребывать в Его присутствии.

Чтобы помочь студентам лучше понять значение прочитанных стихов, задайте следующие вопросы:

  • Как вы думаете, почему для нас так важно признавать свою зависимость от Господа, когда мы просим Его о помощи?

  • Какое подтверждение веры брата Иареда в способность Господа помочь ему решить его проблему вы видите в Ефер 3:1–5? (При необходимости попросите студентов найти фразы, описывающие старания, приложенные братом Иареда, и слова, указывающие на его доверие Господу.)

Чтобы подчеркнуть силу веры брата Иареда, попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Конечно, Бог, так же как и читатель, уловил что-то очень примечательное в искренней невинности и пылкой вере этого мужа. ‘Вот, о Господь, Ты можешь сделать это’. Возможно, во всех Священных Писаниях нет более мощного и лаконичного выражения веры, изреченного человеком… Как бы сильно этот Пророк ни сомневался в своих собственных способностях, у него не было никаких сомнений в силе Бога» («Rending the Veil of Unbelief,» in Nurturing Faith through the Book of Mormon: The 24th Annual Sidney B. Sperry Symposium [1995], 12).

Покажите иллюстрацию «Брат Иареда видит перст Господень» (62478; книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 85). Пригласите одного из студентов прочитать Ефер 3:6. Попросите класс следить по тексту и представить себе, каково было брату Иареда, когда с ним происходили события, описанные в этом стихе.

Изображение
Брат Иареда видит перст Господень
  • Какие мысли и чувства возникли бы у вас, если бы с вами произошло то же, что с братом Иареда?

Кратко изложите Ефер 3:6–8, объяснив, что, увидев перст Господа, брат Иареда «пал перед Господом» (Ефер 3:6). Он был поражен тем, что перст Господа «был как палец человека, будто из плоти и крови» (Ефер 3:6). (Позднее брат Иареда узнал, что он видел часть духовного тела Господа [см. Ефер 3:16].)

Предложите студентам молча прочитать Ефер 3:9 и найти причину, по которой брат Иаред смог увидеть перст Господа.

Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующее незавершенное утверждение:

Если мы будем смиренно взывать к Господу, Он благословит нас согласно нашей/нашему/нашим … и Его воле.

Попросите студентов предложить слова, которыми можно дополнить это утверждение. Студенты должны назвать слово вера в качестве такого дополнения. Они также могут предложить следующие варианты: усилия, смирение, потребности и искренность. Помогите им понять, что все эти слова означают проявления нашей веры. Затем завершите высказывание, записанное на доске, следующим образом: Если мы будем смиренно взывать к Господу, Он благословит нас согласно нашей вере и Его воле.

Вернитесь к списку, составленному на доске в начале урока. Выберите один или два пункта из этого списка. Предложите студентам поделиться мыслями о том, каким образом человек может проявить веру в Господа именно в этой ситуации. После того, как студенты поделятся ответами, обратитесь к принципу, только что записанному на доске.

  • Какие события вашей жизни помогли вам осознать истинность этого принципа?

Чтобы помочь студентам применять этот принцип в своей жизни, предложите им подумать о ситуации, в которой им понадобилась помощь Господа. Предоставьте им время, чтобы они могли написать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний об одном действии, которое поможет им проявлять больше веры, когда они смиренно ищут помощи Господа. Призовите студентов следовать тому, что они написали. При желании вы можете поделиться личным опытом, рассказав о том, как вы получили благословения, проявляя веру в Господа.

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание, в котором старейшина Джеффри Р. Холланд объясняет, что опыт, полученный в прошлом, помогает нам укреплять свою веру.

«Подготовительная вера формируется опытом, полученным в прошлом, – теми усвоенными знаниями, которые служат основанием для убежденности» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 18).

  • Начиная с опыта, полученного у Вавилонской башни, какие события жизни брата Иареда могли укрепить его веру в Господа? Каким образом, по вашему мнению, эти события подготовили его к проявлению великой веры, когда он принес Господу камни?

Предложите студентам разбиться на пары и обсудить следующие вопросы:

  • Какие жизненные события укрепили вашу веру в Господа? Как полученный опыт помогает вам готовиться к проявлению более великой веры в дальнейшей жизни?

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Ефер 3:9–12. Попросите класс следить по тексту. Затем задайте следующий вопрос:

  • Когда Господь спросил: «Поверишь ли ты словам, которые Я скажу?», – брат Иареда ответил: «Да, Господи» (Ефер 3:11–12). Как вы считаете, почему для брата Иареда было важно заявить о том, что он верит словам Господа, еще до того, как он их услышал?

Объясните: отметив, что вера формируется событиями прошлого, старейшина Холланд рассказал о более совершенной вере, которую нам необходимо развивать в себе. Предложите одному из учащихся прочитать вслух следующее высказывание старейшины Холланда:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Веру, способную привести в действие Искупление, нередко требуется проявлять в случаях, связанных с будущим – тем неизвестным, что открывает дорогу чудесам. Непоколебимая вера, которая движет горы, подобная вере брата Иареда, предшествует чуду и знанию… Эта вера состоит в том, чтобы соглашаться – безусловно и заранее – на любые условия, которые может поставить нам Бог как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.

Вера брата Иареда была абсолютной» (Christ and the New Covenant, 18–19).

Призовите студентов подумать, достаточно ли у них веры в Господа для того, чтобы дать обещание поверить и исполнить то, что им Он откроет, прежде чем Он это откроет.

Предложите студентам молча прочитать Ефер 3:13–20 и найти благословения, которые брат Иареда получил благодаря своей вере. При желании можно предоставить им время, чтобы они написали об усвоенных им истинах и полученном опыте. Предоставьте студентам достаточно времени, а затем, при желании, попросите некоторых из них поделиться написанным.

Ранее в ходе урока, когда студенты читали о том, как брат Иареда увидел перст Господа, вы спросили, как бы они себя ощутили в подобной ситуации. Теперь, когда они больше знают об опыте брата Иареда, можно снова задать этот вопрос.

Свидетельствуйте о том, что, проявляя веру, подобную вере брата Иареда, мы приближаемся к Господу.

Ефер 3:21–28

Господь заповедует брату Иареда записать увиденное и запечатать свои писания

Предложите одному из студентов прочитать Ефер 3:25–26 и попросите класс выяснить, что Господь показал брату Иареда в видении. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали.

Кратко изложите Ефер 3:21–24, 27–28, объяснив, что Господь заповедал брату Иареда записать увиденное и услышанное, а потом запечатать свои писания. Господь также объяснил, что Он уготовит путь, чтобы писания брата Иареда были переведены в будущем – посредством двух камней. Эти камни были составной частью того, что называется «Урим и Туммим» (см. У. и З. 17:1; см. также Руководство к Священным Писаниям, «Урим и Туммим»).

В заключение призовите студентов применять на практике то, что они узнали сегодня, – искать способы проявлять свою веру и доверие к Господу. Поделитесь своей убежденностью в том, что, когда мы проявляем веру в Иисуса Христа, Бог благословляет нас так, как Он благословил брата Иареда.

Комментарии и дополнительная информация

Ефер 3:7, 9. Господь задает вопросы брату Иареда

Господь задал брату Иареда такие вопросы: «Встань, почему ты пал?» ( Ефер 3:7; «Видел ли ты больше этого?» (Ефер 3:7). Видел ли ты больше этого?Ефер 3:9. В Священных Писаниях много примеров вопросов, которые Господь задает, уже зная на них ответ. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал, почему Господь задает подобные вопросы:

«Одна из основных предпосылок богословия Святых последних дней состоит в том, что Бог ‘знает все, и нет ничего, чего бы Он не знал’. [2 Нефий 9:20.] Священные Писания, древние и современные, полнятся этими утверждениями о Его всеведении. Тем не менее, Бог часто задавал смертным вопросы, обычно для того, чтобы испытать их веру, оценить, насколько они честны, или расширить их познания» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 19–20).

Ефер 3:15. «Никогда еще Я не показывал Себя человеку»

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассмотрел шесть возможных объяснений утверждения Иисуса о том, что Он никогда не показывал Себя человеку, прежде чем брату Иареда:

«Христос сказал брату Иареда: ‘Никогда еще Я не показывал Себя человеку таким образом, без Моего соизволения, движимый только верой того, кто созерцает’. Как правило, Пророков приглашают в присутствие Господне, от Него и только с Его одобрения они получают повеление войти в Его присутствие. А брат Иареда, похоже, прорвался через завесу – не как непрошеный гость, но фактически, возможно, как неприглашенный… Очевидно, Сам Господь связывал беспрецедентную веру с этим беспримерным видением. Если само по себе видение не было неповторимым, значит, беспримерными были та вера и тот способ, каким это видение было получено. Единственное, чем могла быть столь замечательна такая вера, – это ее способность провести Пророка, не получившего приглашения, туда, куда другие могли войти только по повелению Бога» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 23).

Ефер 3:16. «Это тело духа Моего»

Старейшина Сесил О. Самуэльсон, член Кворума Семидесяти, подчеркнул, что из повествования о брате Иареда мы узнаем о предземном теле и Божественности Спасителя:

«Ни в одном другом месте Священных Писаний не найти более ясного повествования о природе духовного тела Господа Иисуса Христа и, воистину, о качествах наших собственных духов. Брат Иареда не только увидел перст Иисуса Христа в предземном облике, но, поистине, узрел все Его духовное тело (см. Ефер 3:6, 13). Понимание предземной Божественности Иисуса Христа, а также нашей духовной сущности до рождения во плоти – великое благословение и преимущество. Это знание, выходящее за традиционные рамки, стало прямым следствием безграничной веры брата Иареда» («The Brother of Jared», in Heroes from the Book of Mormon [1995], 185).

Ефер 3:23–24. «Эти два камня»

Два камня, которые Господь передал брату Иареда, были частью того, что называется «Урим и Туммим». В Священных Писаниях упоминается более чем один Урим и Туммим, но нам сказано, что Джозеф Смит использовал именно тот, который был у брата Иареда (см. Ефер 3:22–28; У. и З. 10:1; 17:1). В разделе Джозеф Смит – История 1:35 Пророк Джозеф Смит частично описывает Урим и Туммим. Он пользовался им при переводе Книги Мормона и при получении других откровений.