Библиотека
Урок 8: 1 Нефий 3–4


Урок 8

1 Нефий 3–4

Введение

Господь повелел Легию послать своих сыновей обратно в Иерусалим, чтобы забрать у Лавана медные листы. Ламан и Лемуил не понимали, как можно исполнить этот наказ, но у Нефия было достаточно веры в то, что Господь уготовит путь для исполнения Своего повеления. Несмотря на постоянно возникающие сложности, Нефий с верой и настойчивостью старался выполнить просьбу Господа. В результате он последовал руководству Святого Духа, и ему удалось добыть листы.

Методические указания

1 Нефий 3:1–9, 19–20

Сыновья Легия возвращаются в Иерусалим за медными листами

Перед уроком напишите на классной доске следующие утверждения. Попросите студентов выбрать утверждение, которое лучше всего описывает, каким образом, по их мнению, Господь помогает нам, повелевая исполнить нелегкое дело.

Когда стараешься исполнить наказ или сложную задачу от Господа, Он:

  1. изменяет эту заповедь так, чтобы было легко и просто исполнить ее;

  2. благословляет наши старания, уготовляя способ исполнить заповедь; при этом она остается сложной;

  3. вмешивается и делает всю работу за нас;

  4. требует все сделать самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Предложите нескольким студентам поделиться выбранным ответом и обосновать свой выбор.

Объясните, что существует много способов, посредством которых Господь благословляет тех, кто стремятся выполнять Его заповеди. По мере изучения со студентами повествования Нефия в 1 Нефий 3–4 попросите их найти подтверждения этого принципа. Также призовите учащихся обратить внимание на то, что Нефий и его братья по-разному реагировали на возникавшие трудности.

Пусть несколько студентов по цепочке прочитают вслух 1 Нефий 3:1–9. Пригласите остальных участников занятия уловить на слух причины, по которым Нефий пожелал исполнить то, о чем попросил его отец.

Ламану и Лемуилу казалось, что повеление вернуться в Иерусалим за медными листами – «трудное дело, которое [Легий] потребовал от них» (1 Нефий 3:5). Чтобы помочь студентам понять некоторые из причин, в силу которых Ламан и Лемуил могли испытывать подобные чувства, можно напомнить им, что семья Легия к тому времени уже отдалилась от Иерусалима на значительное расстояние.

  • Как вы считаете, почему Нефий безропотно пожелал исполнить просьбу отца?

Предложите студентам перефразировать принцип, о котором свидетельствует Нефий в 1 Нефий 3:7, в виде высказывания «если… то…». Например, студенты могут сказать, что если мы стремимся исполнять повеления Господа, то Он уготовит для нас способ исполнить их. Заострите внимание студентов на том, что 1 Нефий 3:7 – отрывок для углубленного изучения. Объясните, что в течение учебного года студентам предстоит сосредоточиться на 25 отрывках из Священных Писаний (дополнительные сведения приводятся в приложении к данному учебному пособию). Эти 25 отрывков перечислены на оборотной стороне книжной закладки учащихся семинарии. При желании можно призвать студентов особенным образом выделять в тексте отрывки для углубленного изучения, чтобы было проще найти их.

  • Расскажите о случае, когда вы ощутили, что Господь «приготовил путь», чтобы вы смогли исполнить одну из Его заповедей.

Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 3:3, 19–20. Попросите остальных участников занятия уловить на слух фразы, объясняющие, почему медные листы имели такую ценность для семьи Легия и их потомков. (Можно предложить студентам отметить эти фразы в своих книгах Священных Писаний.) После того, как студенты поделятся своими мыслями, объясните, что медные листы представляли собой сборник древних Священных Писаний, содержащих многие из летописей и сведений, которые находятся в Ветхом Завете.

  • Как вы считаете, почему содержимое медных листов было настолько важно, что Нефий и его братья отправились за ними в Иерусалим?

  • Какие из материалов Священных Писаний имеют для вас особую ценность сегодня? Почему?

1 Нефий 3:10–31

Лаван крадет имущество Легия и пытается убить Нефия и его братьев

Попросите половину класса прочитать о первой попытке Нефия и его братьев добыть медные листы (см. 1 Нефий 3:10–18). Предложите другой половине класса прочитать о второй попытке (см. 1 Нефий 3:21–31). Пусть каждый студент работает самостоятельно и ответит на следующие вопросы. Можно предложить им выполнить это упражнение письменно в своих дневниках изучения Священных Писаний или в рабочих тетрадях. Покажите им вопросы, записанные на доске, или раздайте каждому заранее подготовленные распечатки.

  1. Кто пошел к Лавану?

  2. Что они сделали?

  3. Как они повели себя после того, как попытка не увенчалась успехом?

  4. Для тех, кто читают про первую попытку: Нефий и его братья «чрезвычайно восскорбели» после того, как им не удалось добыть медные листы (см. 1 Нефий 3:14). Чем реакция Нефия на неудачу отличалась от реакции его братьев? (См. 1 Нефий 3:15–16.)

    Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

    Для тех, кто читают про вторую попытку: Ламан и Лемуил рассердились на Нефия, когда их вторая попытка закончилась неудачей. Они побили его и отругали. Даже после того, как ангел обещал им, что Господь предаст Лавана им в руки, они продолжали роптать и сомневаться в своей способности преуспеть. Каким образом гнев Ламана и Лемуила, возможно, отразился на их способности поверить в обещание ангела? Как гнев, раздоры, ропот и неверие мешают нам понимать то, что хочет сказать нам Бог? (См. 1 Нефий 3:28–31; 3 Нефий 11:29.)

  5. Какие мысли посетили вас в ходе изучения порученных вам стихов?

Предоставьте студентам достаточное количество времени для работы над вопросами, а затем предложите некоторым из них поделиться ответами.

1 Нефий 4:1–38

Нефий получает медные листы

Попросите студентов найти вопросы, которыми задавались Ламан и Лемуил, в 1 Нефий 3:31.

Пригласите одного из студентов прочитать вслух 1 Нефий 4:1–3. Попросите класс уловить на слух ответ Нефия на вопросы своих братьев.

  • В чем связь между историей о Моисее и вопросами Ламана и Лемуила?

Если для ответа на этот вопрос студентам понадобится помощь, объясните, что Моисей столкнулся с аналогичной трудностью, когда получил наказ вывести детей Израилевых из Египта. Несмотря на непрестанные попытки, Моисею не удавалось убедить фараона освободить детей Израилевых от рабства. Однако Моисей с настойчивостью продолжал делать то, что повелел ему Господь, и Тот приготовил для него способ освободить детей Израилевых. Нефий применил пример Моисея к жизненным обстоятельствам своих близких. У него было достаточно уверенности в том, что Бог уготовит путь и для них.

  • Какому принципу нас учит ответ Нефия своим братьям?

Хотя ответы студентов могут быть неодинаковыми, их суть должна быть такой: если мы с верой и настойчивостью продолжаем делать то, чего требует от нас Господь, несмотря на все трудности, Он приготовит для нас путь исполнить все Его повеления. (При желании вы можете записать этот принцип на доске.)

Обратитесь к записанным на доске высказываниям, которые вы показали в начале урока.

  • Теперь, когда вы узнали, что произошло с Нефием, какое из них, по вашему мнению, наилучшим образом описывает только что обсужденный принцип?

В ходе изучения оставшейся части летописи Нефия призовите студентов обращать внимание на подтверждение этого принципа, действующего благодаря настойчивости Нефия.

Пусть один из учащихся прочитает вслух 1 Нефий 4:4–6. При желании можно предложить студентам выделить 1 Нефий 4:6 в своих книгах Священных Писаний.

Помогите им понять, что Господь может вдохновить нас сделать что-то, не открывая сразу, каким образом, когда или зачем это надо сделать. Нефий узнал, каким образом, когда и зачем Господь помогает ему, только после того, как он позволил Святому Духу направлять его и после того, как он принял решение идти вперед с верой.

Расскажите студентам о наблюдении Президента Гарольда Б. Ли: мы часто хотим видеть «конец с самого начала», то есть видеть результат еще до того, как последуем руководству Господа. Он дал такой совет:

«Необходимо научиться подходить к границе света и делать несколько шагов в темноту [неизвестность] – и тогда этот свет воссияет и озарит путь впереди вас» (Lucile C. Tate, Boyd K. Packer: A Watchman on the Tower [1995], 137–38).

Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 4:7.

  • Чем для нас важно выражение «тем не менее, я пошел вперед» в 1 Нефий 4:7?

  • Изучая опыт Нефия, что мы узнаем о связи между нашей готовностью «пойти и сделать» и нашей способностью получать руководство от Господа?

Предложите нескольким студентам по очереди читать вслух 1 Нефий 4:8–18.

  • Какими причинами Дух объяснил Нефию повеление Господа убить Лавана?

Кратко перескажите оставшуюся часть истории о том, как Нефию удалось добыть листы (см. 1 Нефий 4:19–38), или попросите сделать это одного из учащихся, которому знаком этот сюжет. Попросите студентов назвать принципы, отражение которых они видят в этой последней попытке добыть листы. После того, как они поделятся своими мыслями, подкрепите их своим свидетельством о том, что когда мы проявляем веру в Бога и стремимся делать то, о чем Он нас просит, даже если не видим конечного результата, Он направляет нас через влияние Святого Духа.

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Чтобы помочь студентам укрепить свидетельство об этом принципе, предложите им поделиться рассказами о том, как им приходилось действовать с верой, не зная заранее, как или когда им поможет Бог.

Пригласите студентов поразмышлять над одной из их нынешних жизненных ситуаций, в которой требования Господа кажутся им сложными. Попросите их записать в дневниках изучения Священных Писаний, что они сделают, чтобы показать Господу свою готовность «пойти и сделать» то, что Он заповедал им. Когда они закончат писать, выразите убежденность в том, что по мере того как мы проявляем свою веру, Господь помогает нам достичь того, о чем Он нас просит.

Углубленное изучение Священных Писаний – 1 Нефий 3:7

Напишите на классной доске: послушание, вера и доверие. Спросите:

  • Какие подтверждения послушания, веры и доверия Нефия вы видите в 1 Нефий 3?

  • Как эти качества могут помочь человеку, призванному на миссионерское служение?

Предложите каждому студенту написать письмо миссионеру и попросите его рассказать, какие проявления принципа, описанного в 1 Нефий 3:7, ему или ей довелось видеть. Призовите студентов поделиться любым ответом, какой они получат на свое письмо.

Примечание. В конце каждого урока, содержащего отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения, приводится дополнительное упражнение, призванное помочь учащимся лучше понять этот отрывок. Эти задания можно выполнять в любое время урока (дополнительные сведения приводятся в приложении и руководстве Gospel Teaching and Learning [Преподавание и изучение Евангелия]). В связи с тематикой и протяженностью данного урока вы можете выполнить это упражнение в другой день, когда у вас будет больше времени.

Комментарии и дополнительная информация

1 Нефий 4:10–12. Повеление убить Лавана

Какое оправдание существует для праведного человека, подобного Нефию, когда тот лишает жизни другого человека? Пророк Джозеф Смит учил, что именно Господь решает, что правильно и что нет:

«Бог сказал: ‘Не убивай’; в другой раз Он сказал: ‘Но предай их заклятию’. Это и есть принцип, по которому осуществляется руководство Небес, – через откровение, изменяющееся сообразно с обстоятельствами, в которых оказались дети Царства. Все, что ни потребует Бог, верно, даже несмотря на то, что мы можем и не понимать смысла тех или иных событий спустя долгое время после того, как они произошли» (History of the Church, 5:135).

Чтобы лучше понять наказ Господа убить Лавана, может оказаться полезным вспомнить вот о чем:

  1. Господь предоставил Лавану по крайней мере две возможности отдать медные листы, прежде чем лишиться жизни. Лаван был лжецом и грабителем, и он совершил по крайней мере два покушения на убийство. Согласно закону Моисееву, воровство и покушение на убийство карались смертью (см. Исход 21:14; 22:2; Второзаконие 24:7).

  2. Господь хотел, чтобы у Легия и его потомков были священные летописи, содержащиеся на медных листах, даже если ради этого должен будет «погиб[нуть] один человек» (1 Нефий 4:13). Медные листы стали благословением не только для нефийцев и народа Мулека; они также содержали некоторые сведения с золотых листов (например, высказывания Исаии и аллегорию Зеноса о садовом и диком оливковых деревьях). Книга Мормона уже благословила миллионы и еще благословит не один миллион человек. В конечном счете, все это висело на волоске, когда Нефий наклонился над Лаваном и последовал руководству Духа.

Некоторые люди ошибочно полагают, будто Дух Господа склоняет их к поступкам, противоречащим предыдущим повелениям Господа. В следующем утверждении Президент Эзра Тафта Бенсон называет три кратких критерия, которые помогают нам избежать обмана и с уверенностью узнать, когда духовные побуждения приходят от Господа:

«1. Что говорится об этом в образцовых трудах Церкви? ‘Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света’, – сказал Исаия(Исаия 8:20)…

Мы должны прилежно изучать Священные Писания. Особую важность для нас имеют Книга Мормона и Учение и Заветы…

2. Второй критерий: Что сказали бы об этом Президенты Церкви последних дней, в особенности живущий Президент? …

Сегодня на Земле есть только один человек, который говорит для всей Церкви. (См. У. и З. 132:7; 21:4.) Этот человек – Президент [Церкви]. Так как он дает нам слово Господа сегодня, его слова для нас даже важнее, чем слова умерших Пророков. Произносимые под влиянием Святого Духа, его слова являются Священным Писанием. (См. У. и З. 68:4.)…

3. Третий, и последний, критерий – это Святой Дух, проверка Духом. Этим Духом мы ‘сможе[м] узнать истину обо всем’.(Мороний 10:5.) Эта проверка будет эффективной только в том случае, если каналы общения людей с Богом будут чисты, добродетельны и не замутнены грехом» (Conference Report, Oct. 1963, 16–17).