Библиотека
Урок 160: Мороний 10:8–26, 30–34


Урок 160

Мороний 10:8–26, 30–34

Введение

Обучая тому, как можно обрести свидетельство об истинности всего силой Святого Духа, Мороний увещевал всех, кто будут читать его слова, получать и распознавать духовные дары. Заканчивая летопись Книги Мормона, Мороний призвал всех людей прийти к Иисусу Христу, держаться за все добрые дары, которые Он предлагает, и усовершенствоваться в Нем.

Методические указания

Мороний 10:8–26

Мороний рассказывает о дарах Духа и их предназначении в работе Господа

Предложите студентам вспомнить случай, когда Небесный Отец помог им сделать то, чего они не могли сделать самостоятельно. Попросите студентов молча прочитать Мороний 10:8 и найти слова, описывающие духовные способности или благословения, которые Бог дает верным людям («дары Божьи»). Объясните, что мы часто называем их «дары Духа» или «духовные дары».

  • Согласно Мороний 10:8, для чего Бог дает дары Духа Своим детям? (Слушая ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Бог дает дары Духа на пользу Своим детям. Вам может потребоваться напомнить, что слово польза подразумевает благословения или помощь.)

Попросите студентов молча прочитать Мороний 10:9–16 и найти дары Божьи, описанные Моронием в этих стихах. Можно предложить им выделить в тексте найденные ответы.

  • Какие из даров Духа вы нашли в этих стихах? (Слушая ответы студентов, вы можете записывать их на доске.)

  • Какие примеры этих даров вы видели в Церкви?

  • Вспомните случаи, когда вы видели благословения в жизни других людей благодаря тому, что кто-то проявил свои духовные дары. (Можно подготовить пример из собственной жизни.)

  • Какую пользу дары Духа могут принести человеку, который их получает?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 10:19, 24. Попросите класс следить по тексту и найти, что может помешать людям получать и узнавать духовные дары.

  • Какое препятствие, мешающее людям получать и замечать духовные дары, вы нашли?

  • Как вы думаете, почему люди, пребывающие в состоянии неверия, не способны распознавать или получать силу и дары Божьи?

Предложите студентам молча прочитать Мороний 10:25–26 и выяснить, что произойдет с теми, кто отвергнут Божьи дары и Божью силу. Попросите их поделиться тем, что они нашли.

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Мороний 10:20–23. Попросите класс следить по тексту и найти благословения, которые приносят вера, надежда и милосердие. (Прежде чем студенты начнут читать, можно напомнить, что слова «угодно Мне» в Мороний 10:23 связаны с исполнением Божьей воли.)

  • Какие благословения, по словам Морония, придут к тем, кто имеют веру, надежду и милосердие?

Слушая ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Обладая верой, мы можем делать то, чего желает от нас Спаситель. Можно предложить им выделить этот принцип в Мороний 10:23.

  • Каким образом, по вашему мнению, эти два принципа на доске связаны между собой? (Если у нас есть вера, то Бог дает нам дары, которые нам нужны для того, чтобы мы могли выполнять Его работу, уготованную для нас.)

  • Какую помощь знание об этих двух принципах может оказать вам сейчас и в будущем?

Напишите на классной доске следующие незавершенные высказывания. Чтобы помочь студентам понять, каким образом обещание, которое содержится в Мороний 10:23, уже исполнилось или еще может исполниться в их жизни, предоставьте им несколько минут, чтобы они могли письменно закончить одно из высказываний в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний:

Обещание, которое приводится в Мороний 10:23, осуществилось, когда …

Обещание, которое приводится в Мороний 10:23, сможет помочь мне, когда …

По прошествии достаточного времени предложите студентам поделиться написанным с соседом.

Мороний 10:30–34

Мороний приглашает всех прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем

Напишите на доске слово Совершенство. Ниже напишите: Возможно или невозможно?

Предложите студентам поделиться своими мыслями по поводу вопроса на доске. После краткого обсуждения попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 12:48.

  • В чем, по словам Спасителя, состоит наша высшая цель? (Стать совершенными.) Как это возможно?

После того как студенты поделятся своими мыслями, предложите одному из них прочитать следующее разъяснение Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Совершенство – наша вечная цель. Хотя мы не можем стать совершенными в земной жизни, стремление к нему – это заповедь, которую нам предстоит исполнить в конечном итоге через Искупление» («Это наш день», Лиахона, июль 1999 г., стр. 19).

Объясните: несмотря на то, что в этой жизни нам не достичь совершенства, в конечном счете мы все-таки можем стать совершенными. Мороний рассказал о том, что мы можем делать, чтобы стать совершенными через Искупление Иисуса Христа. Начертите на доске следующую таблицу с вопросами, но не пишите приведенные в круглых скобках ответы.

Что я должен делать …

Что обещает Бог …

(В числе ответов могут быть следующие: мы должны прийти к Иисусу Христу; искать хороших даров и получать их; избегать недобрых даров и всего нечистого; отречься от всего безбожного и любить Бога со всей нашей мощью, разумом и силой.)

(В числе ответов могут быть следующие: Он исполнит Свои заветы; Его благодати будет достаточно для нас; мы станем совершенными в Иисусе Христе; мы получим благодать Божью; мы будем освящены и получим отпущение своих грехов и станем святыми, незапятнанными.)

Попросите студентов изучить Мороний 10:30–33 и найти слова, описывающие, что мы должны делать и что обещает сделать Бог, чтобы помочь нам стать чистыми и совершенными. Предложите одному из студентов записывать ответы студентов в соответствующих столбцах таблицы. Отметьте, что слово благодать относится к помощи и силе от Бога, которые мы получаем благодаря Искуплению Иисуса Христа.

  • Какое утверждение, обобщающее учения Морония о том, как стать чистыми и совершенными, вы подписали бы под этой таблицей? (Студенты могут предложить разные формулировки, но их ответы должны отражать следующую истину: Придя к Иисусу Христу, мы можем очиститься и стать совершенными благодаря Его Искуплению.)

Если возможно, раздайте студентам экземпляры следующего высказывания старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите одному из студентов прочитать его вслух, а остальному классу – следить по тексту. Прежде чем студент начнет читать, призовите класс внимательно слушать, обращая внимание на то, как изучение Книги Мормона в этом году может помочь им прийти к Иисусу Христу.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Заключительная, последняя одинокая мольба замкового камня нашей религии и самой верной из когда-либо написанных книг состоит в том, чтобы мы не касались ничего нечистого, чтобы мы были святыми и незапятнанными, были чистыми. А чистота может прийти лишь через кровь того Агнца, Который взял на Себя наши горести и понес наши скорби; того Агнца, Который был изранен за согрешения наши и побиваем за беззакония наши; того Агнца, Который был притесняем и подвергнут страданиям, но Которого мы не ценили (см. Мосия 14). …

Стать чистыми через кровь Агнца – вот о чем молит нас эта книга» («A Standard unto My People» [Обращение к наставникам СЦОР, 9 августа 1994 г.], 13–14, si.lds.org).

Попросите студентов найти в Мороний 10:32–33 фразы, которые подчеркивают, что мы можем усовершенствоваться только «во Христе», то есть посредством очищающей силы и благодати Его Искупления.

  • Почему для того, чтобы стать чистыми и совершенными, нам необходимо Искупление Иисуса Христа?

  • Какие фразы в Мороний 10:32–33 ободряют вас на пути к чистоте и вечной цели – совершенству?

Предложите студентам выбрать одну или две фразы из первого столбца таблицы, приведенной на доске. Предоставьте им несколько минут, чтобы они могли написать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний свои мысли и впечатления о том, как они могут добиться большего успеха в этих сферах.

В завершение урока прочитайте классу Мороний 10:34. Попросите студентов следить по тексту и найти подтверждение того, что у Морония была вера в Иисуса Христа и надежда на Него. После того, как они поделятся ответами, предложите им записать любые мысли или побуждения, которые у них возникли сейчас, когда заканчивается учебный курс по Книге Мормона. Можно предложить нескольким студентам поделиться тем, что они написали, с классом. Свидетельствуйте о благословениях, которые им обещал Небесный Отец, если они придут к Иисусу Христу, следуя Его учениям и проявляя веру в Его Искупление. Призовите студентов сделать изучение Книги Мормона процессом длиною в жизнь.

Обзор книги Морония

Не торопясь помогите студентам провести краткий обзор книги Морония. Попросите их подумать о том, что они узнали из этой книги, как в семинарии, так и в ходе самостоятельного изучения Священных Писаний. При необходимости, чтобы помочь им вспомнить об этом, предложите им открыть предисловия к некоторым главам в книге Морония. Предоставьте студентам достаточно времени, а затем предложите некоторым из них поделиться выдержками из книги Морония, которые вдохновили их или помогли им обрести более крепкую веру в Иисуса Христа.

Комментарии и дополнительная информация

Мороний 10:8–19. Дары Духа

Старейшина Брюс Р. Макконки описал, для чего и зачем нужно стремиться к обретению духовных даров:

«[Назначение духовных даров] состоит в том, чтобы просвещать, ободрять и наставлять верных, чтобы в этой жизни они унаследовали покой и были направляемы к вечной жизни в мире грядущем. Существование духовных даров служит доказательством Господней работы; там, где духовных даров нет, нет самой Церкви и Царства Божьего. Обещание состоит в том, что они никогда не прекратятся, пока Земля продолжает существовать в своем нынешнем состоянии, разве лишь из-за неверия (Мороний 10:19 ), но когда настанет день совершенства и Святые обретут возвышение, в них больше не будет необходимости. Как сказал Павел, ‘когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится’. (1-е Коринфянам 13:10).

От верных людей ожидается, что они станут искать даров Духа всем своим сердцем. Им надлежит ‘ревн[овать] о дарах больших’ (1-е Коринфянам 12:31; У. и З. 46:8), а также ‘ревн[овать] о дарах духовных’ (1-е Коринфянам 14:1) и ‘просить у Бога, дающего щедро’ (У. и З. 46:7; от Матфея 7:7 –8).У. и З. 46:7, У. и З. 7:7-8. Некоторым будет дан один дар, некоторым – другой; а ‘некоторым будет дано получить все эти дары, дабы один был главой, и каждый член Церкви имел от этого пользу’(У. и З. 46:29)». (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 314).

Старейшина Марвин Дж. Эштон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Одна из величайших трагедий в жизни, как мне кажется, происходит тогда, когда человек считает себя лишенным каких-либо талантов или даров…

Из книги Учение и Заветы, 46:11–12, мы узнаем следующую истину: ‘Ибо не у каждого есть все дары; ибо даров много, и каждому человеку дается свой дар Духом Божьим.

Некоторым дается один, некоторым – другой, дабы все имели пользу от них’.

Бог дал каждому один или несколько особых талантов… Задача каждого из нас – искать и применять дары, которые дал нам Бог…

Бог жив. Он благословляет нас дарами. Если мы станем развивать эти данные Богом дары, делиться ими и получать пользу от даров окружающих нас людей, мир станет чуть лучше, и работа Бога начнет продвигаться еще быстрее» («There Are Many Gifts», Ensign, Nov. 1987, 20, 23).

Мороний 10:22. «Отчаяние происходит из-за беззакония»

Президент Эзра Тафт Бенсон поделился такими мыслями по поводу необходимости творить добро, если мы хотим избежать отчаяния:

«В Книге Мормона мы читаем, что ‘отчаяние приходит из-за беззакония’.(Мороний 10:22). ‘Когда я поступаю хорошо, мне хорошо, – говорил Авраам Линкольн, – а когда я поступаю плохо, мне плохо’. Грех ввергает человека в упадок духа и отчаяние. Несмотря на то, что некоторым людям грех доставляет временное удовольствие, в конце концов он приведет их к несчастью. Нечестие никогда не было счастьем (Алма 41:10). Грех создает дисгармонию с Богом и подавляет дух. А потому человеку было бы неплохо исследовать самого себя, чтобы посмотреть, живет ли он в гармонии со всеми законами Бога. Каждый исполненный закон приносит определенное благословение. Каждый нарушенный закон приносит определенное разочарование. Обремененные отчаянием должны прийти к Господу, ибо иго Его благо, а бремя Его легко (См. от Матфея 11:28 –30.)» см. от Матфея 11:28–30.)» («Do Not Despair», Ensign, Oct. 1986, 2).

Мороний 10:34. Прощание Морония

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился такими мыслями, связанными с последними словами Морония в Книге Мормона:

«Чистота. Святость. Душа и совесть без порока. И все это – по благодати Христа, которая очищает наши одежды, освящает наши души, спасает нас от смерти и возвращает нас к нашему Божественному происхождению.

В своем последнем записанном вздохе Мороний принес свидетельство о своей твердой вере в это Божественное Искупление…

Этим заканчивается Книга Мормона, словно взлетая ввысь вместе с Моронием и обещанием Святого воскресения. [См. Откровение 14:6.] И такое завершение подходит лучше всего, ибо это священное свидетельство, написанное Пророками, принесенное Ангелами, охраняемое Богом, говорит, как ‘взывающи[й]… из мертвых’, увещевая всех прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем, а процесс этот достигает кульминации в совершенстве Целестиальной славы» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 339).