2008
Христианское мужество: цена ученичества
Ноябрь 2008 г.


Христианское мужество: цена ученичества

Отвечать нашим обвинителям по примеру Спасителя.

Изображение
Robert D. Hales

Мы собрались все вместе как один, мы взяли на себя имя Иисуса Христа, и мы – христиане. Один из вопросов, которые мы могли бы задать, таков: почему, если у нас такая любовь к Спасителю, кто-то хочет противостоять нам, нападать на нас?

Недавно группа энергичных и преданных молодых Святых последних дней составляла список самых неотложных и важных для них вопросов. Одна сестра поставила вопрос так: «Почему Церковь не защищается более активно, когда против нее выступают с обвинениями?»

На ее вопрос я ответил бы, что одно из величайших испытаний земной жизни – когда наши вероучения подвергают сомнению или критикуют. В таких случаях мы можем захотеть отреагировать агрессивно – «встать в боксерскую стойку». Но лучше использовать эту важную возможность, чтобы отступить, помолиться и последовать примеру Спасителя. Помните, что Сам Иисус был презираем и отвергаем миром. И во сне Легия тем, кто приходил ко Спасителю, тоже приходилось терпеть, когда на них «указывали пальцами и насмехались» (1 Нефий 8:27). «Мир возненавидел [Моих учеников], – сказал Иисус, – потому что они не от мира, как и Я не от мира» (от Иоанна 17:14). Но когда мы отвечаем нашим обвинителям так, как это делал Спаситель, мы не только становимся более похожими на Христа, но также приглашаем других почувствовать Его любовь и последовать за Ним.

Ответ по примеру Христа нельзя предписать заранее или определить с помощью формулы. Спаситель отвечал по-разному в каждой конкретной ситуации. Когда Ему противостоял злой царь Ирод, Он просто молчал. Когда Его поставили перед Пилатом, Он принес простое и мощное свидетельство о Своей Божественности и цели. Оказавшись перед менялами, осквернявшими храм, Он действовал в соответствии со Своей Божественной ответственностью сохранять и защищать то, что было святым. Когда Его подняли на кресте, Он изрек несравненный христианский ответ: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (от Луки 23:34).

Некоторые люди ошибочно считают, что такие ответы, как молчание, кротость, прощение и принесение свидетельства, – это ответы пассивные или слабые. Но чтобы «любит[ь] врагов [наших], благословля[ть] проклинающих [нас], благотворит[ь] ненавидящих [нас] и молит[ься] за обижающих [нас] и гонящих [нас]» (от Матфея 5:44), требуются вера и сила, но больше всего – христианское мужество.

Пророк Джозеф Смит демонстрировал это мужество на протяжении всей жизни. Хотя он «переноси[л] жестокое преследование со стороны всех классов населения, как верующих, так и неверующих» (Джозеф Смит–История 1:27), он не отвечал злом на зло и не поддавался чувству ненависти. Как все истинные ученики Христа, он пребывал со Спасителем, относясь к людям с любовью, терпением и состраданием. Это и есть христианское мужество.

Когда мы не отвечаем на агрессию – когда мы подставляем другую щеку и не поддаемся чувствам гнева, – мы также пребываем со Спасителем. Мы показываем людям Его любовь, и эта любовь – единственная сила, которая может победить искусителя и ответить нашим обвинителям, не обвиняя их. Это не слабость. Это и есть христианское мужество.

С годами мы узнаем, что испытания, которым подвергается наша вера, не новы, и они, вероятно, не исчезнут в ближайшем будущем. Однако истинные ученики Христа видят возможности и посреди противостояния.

В Книге Мормона рассказывается, как Пророка Авинадея связали и привели к злому царю Ною. Хотя царь яростно нападал на Авинадея, приговорив его в конечном счете к смерти, Авинадей смело проповедовал Евангелие, и, несмотря ни на что, принес свое свидетельство. Благодаря тому, что Авинадей воспользовался этой возможностью, священник по имени Алма был обращен в Евангелие и привел много душ ко Христу. Мужество Авинадея и Алмы было христианским мужеством.

Опыт показывает, что периоды негативных публикаций о Церкви могут способствовать достижению целей Бога. В 1983 году в послании к руководителям Церкви Первое Президентство написало: «Оппозиция сама по себе может предоставлять возможности. Одно из испытаний, с которыми постоянно сталкиваются наши миссионеры, – это отсутствие интереса к религиозным темам и к нашему посланию. Критика порождает… интерес к Церкви… Благодаря этому у [членов Церкви ] появляется возможность представить истину тем, кто таким образом обратил на нас свое внимание»1.

Использовать такие возможности в своих интересах мы можем по-разному: написать доброе письмо редактору, побеседовать со знакомыми, написать заметку в интернет-блоге или обратиться со словами твердой веры к автору оскорбительной статьи. Мы можем отвечать с любовью тем, кто попал под влияние дезинформации и предубеждения, – кто «отстранены от правды только потому, что не знают, где найти ее» (У. и З. 123:12). Я заверяю вас, что отвечать нашим обвинителям таким образом – ни в коем случае не проявление слабости. Это и есть христианское мужество в действии.

В выборе ответов другим людям все будет зависеть от конкретных обстоятельств. К счастью, Господу известны все намерения наших обвинителей и то, как ответить им наиболее действенно. Когда истинные ученики ищут руководства от Духа, они получают вдохновение, приспособленное для каждого конкретного случая проявления оппозиции. И в каждом случае истинные ученики отвечают таким образом, чтобы их ответ приглашал Духа Господа. Павел напомнил Коринфянам: «Слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1-е Коринфянам 2:4). Поскольку эта сила дается Духом Господним, нам никогда не следует спорить в наших беседах о вере. Как знает почти каждый миссионер, богословские перепалки всегда прогоняют Духа. Спаситель сказал: «Тот, у которого имеется дух спора, не есть от Меня» (3 Нефий 11:29). Обвинения в адрес Церкви, что она не христианская, могут огорчать, но куда более огорчительно, когда члены Церкви в ответ на такие обвинения ведут себя не по-христиански! Пусть же наши беседы с другими людьми всегда будут отмечены плодами Духа – «любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, кротостью и воздержанием» (см. к Галатам 5:22–23). Быть кротким, как определено в толковом словаре Вебстера, значит «проявлять снисходительность и долготерпение: переносить боль без проявления недовольства»2. Кротость – это не слабость. Это отличительный знак христианского мужества.

Это особенно важно в нашем взаимодействии с членами других христианских церквей. Конечно, наш Небесный Отец опечален – а сатана радуется, – когда мы с ожесточением спорим по поводу доктринальных различий с нашими соседями-христианами.

Говоря это, я не предлагаю идти на компромиссы или поступаться чем-либо из наших учений. Мы не можем изменять доктрины восстановленного Евангелия, даже если эти доктрины и их соблюдение делают нас непопулярными в глазах мира. Все же, имея желание смело возглашать слово Божье, мы должны молиться, чтобы исполниться Духа Святого (см. Деяния 4:29, 31). Мы никогда не должны путать смелость с ее сатанинской подделкой – наглостью (см. Алма 38:12). Истинные ученики говорят с тихой убежденностью, а не с хвастливой гордыней.

Нашей главной заботой, как истинных учеников, должно быть благополучие других людей, а не самоутверждение. Вопросы и критика извне дают нам возможность обратиться к людям и продемонстрировать им, что их благополучие важно для нашего Небесного Отца и для нас самих. Наша цель должна состоять в том, чтобы помочь им понять истину, а не в том, чтобы защитить наше самолюбие и набрать очки в теологических дебатах. Свидетельства, исходящие из глубины наших сердец, – вот самый действенный ответ, который мы можем дать нашим обвинителям. И такие свидетельства могут родиться только в любящей и кроткой душе. Нам нужно быть такими, как Эдуард Партридж, о котором Господь сказал: «Сердце его чисто передо Мной, ибо он подобен Нафанаилу древних времен, в котором нет лукавства» (У. и З. 41:11). Не иметь лукавства – значить быть по-детски невинными, быть медленными на обиду и скорыми на прощение.

Этим качествам сначала учатся дома, в кругу семьи, и проявлять их можно во всех наших отношениях. Быть без лукавства – значит искать ошибки сначала в себе. Когда нас обвиняют, мы должны задаться тем же вопросом, каким задавались Апостолы Спасителя: «Не я ли, Господи?» (от Матфея 26:22). Если мы будем слушать ответ, приходящий от Духа, то сможем, при необходимости, исправиться, принести извинения, попросить прощения и впредь поступать правильнее.

Будучи без лукавства, истинные ученики избегают субъективного осуждения взглядов других людей. Многие из нас установили крепкие дружеские отношения с теми, кто не принадлежат к нашей Церкви, – с одноклассниками, коллегами по работе, а также с друзьями и соседями по всему миру. Мы нуждаемся в них, а они нуждаются в нас. Как учил Президент Томас С. Монсон, «Давайте научимся уважать других… Ни один из нас не живет в одиночестве – в нашем городе, нашей стране или нашем мире»3.

Как показал Спаситель в случае с царем Иродом, иногда истинным ученикам нужно демонстрировать христианское мужество молчанием. Однажды, играя в гольф, я чуть не столкнулся с огромным кактусом чолья, который, похоже, метает иглы, как дикобраз. Вся моя одежда оказалась усыпана колючками этого растения, хотя я едва прикоснулся к нему. Некоторые ситуации можно сравнить с реакцией этого растения – они могут только причинить нам массу неприятностей. В таких случаях нам лучше держаться подальше или просто уйти. Видя это, некоторые могут намеренно провоцировать нас и вовлекать в спор. В Книге Мормона мы читаем о том, как Лехонтий и его войско разбили лагерь на горе. Изменник Амаликия убеждал Лехонтия «сойти с горы», чтобы встретиться с ним на ровном месте. Но когда Лехонтий сошел с горы, ему «постепенно» стали давать яд, пока он не умер от отравления, и тогда его войско оказалось в руках Амаликии (см. Алма 47). Используя споры и обвинения, некоторые люди выманивают нас с высоких мест. Высокое место – там, где есть свет. Оно там, где мы видим восход и закат солнца. Это – безопасное место. Там истина и знание. Иногда другие люди хотят, чтобы мы спустились с высокого места, присоединились к ним и увязли в трясине теологических баталий. Некоторые такие спорщики стремятся разжечь религиозные раздоры как на интернет-сайтах, так и при личных встречах. Но нам всегда лучше оставаться на более высоких местах взаимного уважения и любви.

Поступая так, мы следуем примеру Пророка Неемии, который построил стену вокруг Иерусалима. Враги Неемии уговаривали его выйти к ним на равнину, где «они замышляли сделать [ему] зло». Однако, в отличие от Лехонтия, Неемия мудро отказался от их предложения, ответив таким посланием: «Я занят большим делом, не могу сойти; дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошел к вам» (Неемия 6:2–3). Мы тоже занимаемся великим делом, которое не будет выполнено, если мы позволим себе остановиться и спорить, и отвлекаться. Вместо этого мы должны собрать христианское мужество и двигаться дальше. Как мы читаем в Псалмах, «не ревнуй злодеям» (Псалтирь 36:1).

Зло всегда будет вокруг нас в этом мире. Часть великого испытания земной жизни состоит в том, чтобы быть в мире, не становясь такими, как мир. В Своей Заступнической молитве Спаситель просил Небесного Отца: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (от Иоанна 14:27). Но, даже предупреждая о гонениях, Спаситель обещал мир: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27). Я свидетельствую, что для нас, несущих на своих плечах мантию Его мира, исполнится обещание Первого Президентства: «Противостояние, – даже если нам кажется, что его тяжело переносить, – станет благословением для Царства Божьего на Земле»4.

Для упомянутой сестры и всех тех, кто хотел бы знать, как мы должны отвечать обвиняющим нас людям, я отвечаю: мы любим их. Независимо от их расы, убеждений, религии или политической принадлежности, – если мы следуем за Христом и являем миру Его мужество, мы должны любить их. Мы не считаем, что мы — лучше их. Скорее, мы, движимые любовью, хотим показать им более правильный путь – путь Иисуса Христа. Его путь ведет к вратам крещения, прямой и узкой дороге праведной жизни и к храму Божьему. Он есть «путь, и истина, и жизнь» (от Иоанна 14:6). Только через Него мы и все наши братья и сестры сможем унаследовать величайший дар из всех, что способны получить, – жизнь вечную и вечное счастье. Помочь им, быть для них примером – задача не для слабых. Это дело для сильных, а именно – для вас и для меня, для Святых последних дней, которые платят цену ученичества, отвечая с христианским мужеством тем, кто нас обвиняет.

Я завершаю свидетельством Мормона, которое делаю моим собственным свидетельством: «Вот, я – ученик Иисуса Христа, Сына Божия. Я был призван Им на проповедь Его слова среди народа Его, дабы они могли получить жизнь вечную» (3 Нефий 5:13). Я приношу мое особое свидетельство о Нем – что наша жизнь может быть вечной, поскольку любовь Его вечна. О том, чтобы мы могли делиться Его вечной, безусловной любовью с нашими братьями и сестрами повсюду, моя смиренная молитва во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. First Presidency letter, Dec. 1, 1983.

  2. Webster’s Third New International Dictionary, 1986.

  3. Thomas S. Monson, «In Quest of the Abundant Life,» Ensign, Mar. 1988, 3.

  4. First Presidency letter, Dec. 1, 1983.