Семинария
Урок 78: Учение и Заветы 76:1–19


Урок 78

Учение и Заветы 76:1–19

Введение

16 февраля 1832 года Джозеф Смит и Cидней Ригдон работали над вдохновенным пересмотром Библии (который иногда называют Переводом Джозефа Смита). В то время, когда они переводили и обдумывали смысл Евангелия от Иоанна 5:29, им было явлено видение, описанное в разделе Учение и Заветы 76. Во время этого видения Спаситель явил Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону несколько видений, подтвердивших реальность и Божественность Иисуса Христа, рассказавших о падении сатаны и сынов погибели и открывших описание трех царств славы, а также тех, кто унаследуют их. Президент Уилфорд Вудрафф сказал: «Я обращусь только к ‘видению’ (описанному в разделе 76), как к откровению, проливающему больше света, дающему больше истины и закона, чем любое из откровений, содержащихся в любой другой книге из тех, которые мы когда-либо читали. Оно делает более понятным наше существование, проясняет, откуда мы пришли, почему мы здесь, и куда мы идем. Благодаря этому откровению любой человек может узнать, какова будет его участь и условия пребывания» (Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф [2004], стр. 131).

Учение и Заветы 76 будет изучаться в ходе четырех уроков. В этом уроке кратко рассматривается видение, благословения, обещанные Господом верным, и действия, которые привели Джозефа Смита и Сиднея Ригдона к получению этого видения.

Методические указания

Краткий обзор раздела Учение и Заветы 76

Попросите студентов назвать несколько мест, куда они хотели бы отправиться на каникулы или праздники. (Перечислите их ответы на доске.) Обведите одно направление из перечисленных на доске. Попросите студентов записать маршрут, с помощью которого они добрались бы до выбранного пункта назначения. Через пару минут предложите нескольким студентам поделиться тем, что они записали. Затем выберите место, из перечисленных на доске, которое существенно отличается от первого направления, и задайте следующие вопросы:

  • Если вы будете следовать маршруту, проложенному для первого пункта назначения, приведет ли он вас во второе место?

  • Как то, какое место вы выбрали, влияет на то, каким маршрутом вам нужно следовать, чтобы попасть туда?

Объясните, что в феврале 1832 года Пророк Джозеф Смит и Сидней Ригдон получили видение, где были явлены возможные места, в которых в вечности будет пребывать человечество. Это видение, записанное в разделе Учение и Заветы 76, описывает три степени (царства) славы и степень духовного развития тех, кто их унаследуют. Предложите студентам, по мере того, как они будут изучать это видение на следующих четырех уроках, искать решения, которые ведут к вечной жизни в Целестиальном Царстве. Также предложите им поразмышлять над тем, ведут ли их решения, которые они принимают сейчас, туда, где в вечности у них будет величайшее счастье.

Чтобы сделать краткий обзор содержания раздела Учение и Заветы 76, раздайте студентам копии прилагаемой схемы. (Вы можете сделать копии достаточно маленькими для того, чтобы студенты могли вложить их в свои Священные Писания и обращаться к ним, изучая раздел 76.) Объясните, что эта схема кратко описывает то, что Джозеф и Сидней узрели в полученном ими видении и узнали, благодаря ему.

Изображение
Царства славы

Учение и Заветы 76:1–10

Господь обещает благословения тем, кто остается верным Ему

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:1–5. Попросите класс следить по тексту и найти слова и выражения, описывающие качества Иисуса Христа.

  • Какие из упомянутых в этих стихах качеств Иисуса Христа имеют для вас важное значение? Почему?

Привлеките внимание студентов к качествам Спасителя, описанным в стихе Учение и Заветы 76:5.

  • Что, согласно стиху 5, мы должны делать, чтобы ощутить милость и благость Господа? (Мы должны бояться Его. Поясните, что в данном контексте бояться Господа значит испытывать по отношению к Нему благоговение, уважение и любовь.

  • Что мы должны делать, чтобы получить Господнюю честь? Как вы думаете, что значит служить Господу «в праведности и истине до конца?»

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 76:6–9 и найти благословения, которые Господь обещает тем, кто почитает Его и служит Ему.

  • Какие благословения, согласно этим стихам, ожидают тех, кто почитает Его и служит Ему? (Вы можете напомнить студентам о том, что слово тайны в стихе 7 относится к духовным истинам, которые можно познать только через откровение.)

Напишите на доске следующее незаконченное утверждение: Если мы относимся к Господу с благоговением и служим Ему, Он будет чтить нас тем, что…

Предложите студентам закончить принцип, написанный на доске. Они должны выявить следующий принцип: Если мы относимся к Господу с благоговением и служим Ему, Он будет чтить нас тем, что явит нам истину.

Чтобы помочь студентам понять, как Господь может явить нам истину, возьмите лампочку (или фонарик) и спросите, как она может представлять собой влияние Святого Духа. После того, как студенты ответят, предложите одному из них прочитать вслух Учение и Заветы 76:10. Попросите класс следить по тексту и найти дополнительные мысли по поводу того, как лампочка (или фонарик) может представлять собой влияние Духа.

  • Как влияние Духа подобно источнику света, например, лампочке? (Ответы студентов должны отражать следующую истину: Господь просвещает нас с помощью Духа.)

  • Что означает просвещать? (Давать знание или духовное представление, которое углубит наше понимание или поможет нам увидеть истину.)

  • Вспомните момент, когда вы получали просвещение от Духа. (Выслушав ответы студентов, вы при желании можете поделиться личным опытом.)

Учение и Заветы 76:11–19

Джозеф Смит и Сидней Ригдон описывают обстоятельства, при которых они получили это видение

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:11–14. Попросите класс следить по тексту и найти исполнение обещаний, упомянутых в стихах 5–10.

  • Каким образом опыт Джозефа Смита и Сиднея Ригдона был исполнением обещаний, упомянутых в стихах 5–10?

Предложите студентам подумать о моментах, когда они читали Священные Писания, не понимая написанного в них.

  • Что вы делали для того, чтобы лучше понимать Священные Писания?

Объясните, что на примере того, что делали Джозеф Смит и Сидней Ригдон перед тем, как им было дано это видение, мы можем научиться тому, как нам лучше понимать Священные Писания и приглашать Святого Духа открывать нам истину.

Поручите студентам работать в парах. Предложите одному из студентов в каждой паре прочитать про себя предисловие к разделу Учение и Заветы 76. А второму – Учение и Заветы 76:15–19. Попросите студентов найти, что Джозеф Смит и Cидней Ригдон делали, что подготовило их к получению понимания Священных Писаний через откровение. (Чтобы помочь студентам понять предисловие к разделу, вы можете объяснить, что во дни Джозефа Смита большинство людей, веровавших в Библию, думали, что после Последнего Суда все будут отправлены либо на Небеса, либо в ад.) Предоставив студентам достаточное количество времени для чтения, попросите их поделиться с напарником тем, что они нашли. Затем задайте студентам следующие вопросы:

  • Что Джозеф Смит и Cидней Ригдон делали, что подготовило их к получению этого откровения? (Они изучали и обдумывали Евангелие от Иоанна 5:29.)

  • Что значит обдумывать Священные Писания? (Среди ответов могут быть следующие: размышлять или думать о том, что мы читаем, задавать вопросы и связывать то, что мы узнаём, с тем, что уже знаем.)

  • Какому принципу мы можем научиться на примере Джозефа Смита и Сиднея Ригдона? (Студенты могут выявить различные принципы, но обязательно отметьте следующий: Когда мы с молитвой изучаем и обдумываем Священные Писания, мы готовимся к получению понимания от Господа через Святого Духа.)

Чтобы помочь студентам глубже понять, как, преисполнившись молитвы, изучать и обдумывать Священные Писания, предложите одному из них прочитать приведенное ниже высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать действия, связанные с преисполненными молитвы изучением и обдумыванием Священных Писаний. (Вы можете раздать студентам распечатки с этой цитатой, чтобы они могли следить по тексту.)

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Говоря ‘изучать’, я имею в виду нечто большее, чем просто чтение… Иногда я представляю себе, как вы прочитываете несколько стихов, останавливаетесь, чтобы обдумать их, внимательно читаете эти стихи снова, и если вы размышляете о том, что они означают, молитесь о понимании, задаетесь вопросами, ожидаете духовных впечатлений, записываете эти впечатления и мысли, которые к вам приходят, то сможете больше запомнить и усвоить. Занимаясь так, вы, наверное, не прочитаете много глав или стихов за полчаса, но отыщете в сердце место для слова Бога, и тогда Он будет говорить с вами» («Когда ты обращен», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 11).

  • Какие действия старейшина Кристоферсон связывал с преисполненным молитвы изучением и обдумыванием Священных Писаний?

  • Что еще, кроме того, что советовал старейшина Кристоферсон, вы делаете, чтобы с молитвой изучать и обдумывать Священные Писания? (Запишите ответы студентов на доске).

  • Что вы испытывали в результате преисполненного молитвы изучения и обдумывания Священных Писаний?

Призовите студентов применять во время личного изучения Священных Писаний то, что обсуждалось на этом уроке. Вы можете поделиться своим свидетельством о преисполненном молитвы изучении и обдумывании Священных Писаний.

Комментарии и дополнительная информация

Краткий обзор Учения и Заветов 76. Выбирайте правильный маршрут для желаемого направления

Следующая история, рассказанная старейшиной Стерлингом У. Силлом, членом Кворума Семидесяти, иллюстрирует важность выбора пути, который приведет нас к наиболее желаемому пункту назначения в вечности:

Изображение
Старейшина Стерлинг У. Силл

«Мы можем вынести огромное количество важных уроков из истории, рассказанной много лет назад доктором Гарри Эмерсоном Фосдиком, под названием ‘Не тот автобус’. В ней рассказывается о том, как человек [в США] сел в автобус, имея намерение и желание попасть в Детройт. Но, достигнув конечного пункта долгого путешествия, он оказался в Канзас-Сити. Поначалу он не мог в это поверить. Когда в ответ на его вопрос, где [находится] Вудвард-авеню, ему сказали, что здесь такой улицы нет, он был возмущен, ведь он знал, что на самом деле она есть. Прошло некоторое время, прежде чем он смог признать тот факт, что, несмотря на свои хорошие намерения и честные желания, он оказался вовсе не в Детройте, а в Канзас-Сити. Все было прекрасно, за исключением одной небольшой детали: он просто сел не в тот автобус.

Не правда ли, любопытно, что так много людей прибывают иногда в те места, куда они вовсе не намеревались попасть? Мы ставим перед собой такие цели, как почет, успех и счастье, а затем иногда садимся в автобусы, доставляющие нас в места назначения, где царят бесчестье, неудачи и неприятности. Первостепенная задача нашего земного существования состоит в том, чтобы подготовиться к жизни грядущей. И наши возможные места назначения были подразделены на три крупных пункта, которые Павел сравнил со светом солнца, луны и звезд…

Таким образом, мы возвращаемся к этой великой идее, одной из важнейших в мире: во-первых, нам нужно знать, куда мы хотим попасть, и, во-вторых, мы садимся на автобус, который привезет нас туда» («On the Wrong Bus», New Era, July 1983, 4, 6.)

Учение и Заветы 76:11–12. «Силой Духа наши глаза были открыты»

Джозеф Смит и Cидней Ригдон сказали, что во время работы над переводом Евангелия от Иоанна 5:29 они находились в «Духе» (У. и З. 76:11), и «силой Духа» (У. и З. 76:12) их глаза были открыты. В данном контексте эти выражения относятся к временному физическому и духовному состоянию, называемому преображением. Преображение – это «состояние людей, у которых на время изменились внешний вид и физические качества, то есть, которые были вознесены на более высокий духовный уровень, чтобы они могли выдержать присутствие и славу небесных существ» (Руководство к Священным Писаниям, «Преображение», scriptures.lds.org).

Учение и Заветы 76:19. Изучение и обдумывание Священных Писаний

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, говорил о разнице между изучением и обдумыванием и о связи между размышлением и получением откровения:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Однако чтение, изучение и размышление – это не одно и то же. Благодаря чтению слов наш разум посещают мысли. Мы изучаем и находим в Священных Писаниях определенный структурный порядок и связь с нашей жизнью. Но, размышляя, мы призываем откровение, приходящее к нам посредством Духа. В моем представлении, размышлять – значит думать и молиться после прочтения и тщательного изучения Священных Писаний» («Служите с Духом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 60).

Старейшина Марвин Дж. Эштон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Марвин Дж. Эштон

«Погружаясь в размышления, мы даем Духу возможность побуждать и направлять нас» («There Are Many Gifts», Ensign, Nov. 1987, 20).

Учение и Заветы 76. «Видение»

Под руководством Джозефа Смита была написана поэтическая версия раздела Учение и Заветы 76, часто называемая «Видение». Стих был напечатан 1 февраля 1843 года в Times and Seasons, церковной газете, издававшейся в Наву, штат Иллинойс, с ноября 1843 года по февраль 1846 (см. Times and Seasons, Feb. 1, 1843, 82–85). Таблица, приведенная ниже, показывает части раздела Учение и Заветы 76, соответствующие частям стиха, и мысли, которые мы можем почерпнуть из этих двух источников.

Учение и Заветы 76

Поэтическое переложение

Идея

Стих 24

«Что Им, через Него и от Него миры есть и были сотворены, и жители их – сыны и дочери, рождённые Богу».

Строфы 19–20

19. И услышал я великий голос, приносящий свидетельство с Небес:

Он – Спаситель и Единородный от Бога;

Им, чрез Него и из Него были сотворены все миры,

Все миры, что [движутся] в Небесах, таких просторных,

20. Обитатели которых также, от первого до последнего,

Спасены Тем же Спасителем, что и мы;

И, конечно, они – сыны и дочери, рожденные Богу

Теми же самыми истинами и теми же самыми силами».

Иисус Христос является Спасителем не только для обитателей нашего мира, но и для жителей других миров, созданных Им.

Стихи 72–73

«Вот, это те, кто умерли без закона;

А также те, кто есть духи человеческие, заключённые в темницу, кого Сын посетил, и проповедовал им Евангелие, дабы они могли быть судимы, как и люди во плоти».

Строфы 54–55

54. Вот, это те, кто умер без закона;

Язычники всех веков, никогда не имевшие надежды,

И сидящие в месте и тени смерти,

Духи, находящиеся в тюрьме, которых коснулся свет.

«55. Духи в тюрьме, которым проповедовал Спаситель,

Уча их Евангелию с новой силой;

Живущие стали затем креститься за умерших,

Чтобы те, как во плоти, могли бы быть судимы».

В отличии от Алвина Смита, который принял бы Евангелие, будь у него шанс принять его до смерти (см. У. и З. 137), многие отвергли бы Евангелие, если бы оно было представлено им во время смертной жизни. Но благодаря великим милостям Бога, эти люди будут иметь возможность услышать и принять Евангелие в духовной тюрьме и быть судимыми, как будто они во плоти.

Стихи 74–77

«Кто не приняли свидетельство об Иисусе во плоти, но впоследствии приняли его.

Это те, кто есть почитаемые люди земли, ослеплённые лукавством людей.

Это те, кто получают от славы Его, но не от полноты Его.

Это те, кто получают от присутствия Сына, но не от полноты Отца».

Строфы 56–57

«56. Это честные жители Земли,

Которые были ослеплены и обмануты уловками человеческими:

Они не приняли с первого раза истину о Спасителе,

Но приняли, когда снова услышали ее – в темнице.

57. Не проявившие доблесть в истине, не будут увенчаны,

Но получат славу, подобную луне.

Они войдут в присутствие Христа,

Но не получат полноты Отца и Его престола».

Есть много достойных людей, отвергнувших Евангелие в этой жизни, но позже покаявшихся и принявших Евангелие, когда оно было проповедовано им в духовном мире. Они получат террестриальную славу, подобную свету луны. У них будет возможность общаться с Иисусом Христом, но они не получат от полноты Бога-Отца.