Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 109–112 (Блок 24)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 109–112 (Блок 24)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 109–112 (Блок 24), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 109)

Изучив молитву посвящения храма в Киртланде, студенты узнали о некоторых причинах, по которым мы строим храмы. Они узнали, что если мы достойно служим в храме, Господь явит Себя нам, вооружит нас силой и благословит, чтобы нечестие не одержало победы над нами. Опыт Святых на посвящении храма в Киртланде был во многом схож с тем, что случилось с древними Апостолами в день Пятидесятницы (см. Деяния 2).

День 2 (Учение и Заветы 110)

Одним из благословений, полученных Святыми в храме в Киртланде, было явление Иисуса Христа Пророку Джозефу Смиту и Оливеру Каудери. Студенты узнали, что если мы послушны заповедям Господа и сохраняем Его дом в чистоте, Он явит нам Себя в Своем храме. Студенты также узнали, что Моисей, Елияс и Илия явились в храме в Киртланде и передали ключи священства Джозефу Смиту и Оливеру Каудери. Студенты узнали, что ключи миссионерской работы, вечных семей и храмовой работы готовят нас ко Второму пришествию Господа.

День 3 (Учение и Заветы 111)

Из откровения, данного Пророку Джозефу Смиту в Сейлеме, штат Массачусетс, студенты узнали, что Господь может обратить на пользу наши искренние усилия. Они также узнали, что мы можем получить руководство от Господа посредством покоя и силы Его Духа.

День 4 (Учение и Заветы 112)

Из совета Господа Томасу Б. Маршу студенты узнали, что если мы будем смиренны, Господь будет вести нас и отвечать на наши молитвы. Господь сказал президенту Маршу, что как Президент Кворума Двенадцати Апостолов, он держит ключи, чтобы направлять работу Двенадцати в провозглашении Евангелия всем народам. Эти ключи были восстановлены в последний раз в устроение полноты времен. Студенты также узнали, что они должны быть верными, чтобы получить обещанные Господом благословения.

Введение

Во время молитвы посвящения храма в Киртланде Пророк Джозеф Смит молился о благополучии других. После того, как храм был посвящен, Пророки прошлых устроений возложили ключи священства на Пророка Джозефа Смита и Оливера Каудери, включая и ключи запечатывания.

Методические указания

Учение и Заветы 109:47–53

Джозеф Смит просит Небесного Отца помочь Святым в Миссури

Предложите студентам подумать о ком-то из своих знакомых, кто страдает по какой-то причине. Дав им некоторое время на размышления, задайте следующий вопрос:

  • Каким образом вы можете облегчить чьи-то страдания?

После того, как студенты поделятся некоторыми идеями, напомните им, что Святые в штате Миссури сильно пострадали из-за погромов в графстве Джексон. Их товарищи по вере вспомнили их во время посвящения храма в Киртланде. Предложите одному из студентов прочитать вслух часть молитвы посвящения, записанную в отрывке Учение и Заветы 109:47–49. Попросите класс следить по тексту и найти, что мы можем делать, чтобы помогать другим в трудные времена.

  • Что делал Пророк для Святых в Миссури на посвящении храма в Киртланде?

Поручите одному из студентов вести записи на доске. Попросите класс предложить принцип, который мы можем вынести из молитвы Пророка в этих стихах. Пока студенты отвечают, студент у доски может записать следующий принцип: Наши молитвы могут принести помощь и силу нуждающимся.

  • Вспомните случай, когда вы чувствовали или видели, как сила молитвы помогает кому-то, кто находится в нужде? (Вы можете отметить, что на такие молитвы иногда приходит ответ через получаемое нами или кем-то вдохновение относительно того, что делать, чтобы помочь другим. Вы также можете поделиться тем, как вы видели исполнение этого принципа в своей жизни.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 109:50. Попросите класс следить по тексту и найти, за каких еще людей молился Пророк.

  • За каких еще людей молился Пророк?

  • Как вы думаете, почему мы должны молиться за наших врагов?

  • Что мы можем узнать из стиха Учение и Заветы 109:50 о том, как наши молитвы могут повлиять на других? (После того, как студенты ответят, попросите студента у доски написать на доске следующий принцип: Наши молитвы могут способствовать тому, чтобы люди каялись. Затем попросите этого студента сесть.)

Предложите студентам обдумать следующий вопрос:

  • Что, если люди, за которых мы молимся, предпочитают не каяться?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 109:51–53. Попросите класс следить по тексту и найти выражения, подтверждающие волю Господа и свободу воли других людей. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали. (Перед тем, как студент будет читать эти стихи, вы можете объяснить, что, когда в Священных Писаниях говорится, что Господь обнажит Свою руку, имеется в виду, что Он проявит Свою силу.)

Предложите одному из студентов снова прочитать вслух Учение и Заветы 109:53. Попросите класс следить по тексту и найти, что Небесный Отец сделает для тех, кто покается. (Вам может понадобиться объяснить, что гнев Божий часто выражается в наказании или страдании, которым мы подвергаемся из-за наших грехов, согласно Его правосудию. Выражение «когда взглянешь на лицо Помазанника Твоего» относится к готовности Небесного Отца дать милость, благодаря искупительной жертве Его Сына, Иисуса Христа.)

  • Почему Господь отвратит Свой гнев от тех, кто покается? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Благодаря искупительной жертве Иисуса Христа, гнев Небесного Отца отвратится от тех, кто покается.

Чтобы помочь студентам представить описанное в стихе 53, предложите им сделать следующее:

Представьте, что бывший член анти-мормонской банды стоит перед Богом на суде. Теперь представьте, что за многие годы до своей смерти этот человек покаялся и попросил быть искупленным через Искупление Иисуса Христа. Поскольку Иисус Христос пострадал за грехи этого человека, Небесный Отец отвратит наказание и дарует милость раскаявшемуся грешнику.

  • Какой настрой необходимо иметь людям для искренней молитвы о том, чтобы гнев Небесного Отца мог отвратиться от их врагов?

Призовите студентов развивать такое отношение к тем, кто их обидел или причинил им страдания. Попросите студентов представить, что эти люди покаялись и стоят перед Небесным Отцом. Предложите студентам молиться, как это делал Джозеф Смит, за тех, кто обижал их или грешил против них.

Учение и Заветы 110:13–16

Илия вверяет ключи запечатывания Джозефу Смиту и Оливеру Каудери

Напомните студентам, что в конце недели посвящения храма в Киртланде Иисус Христос явился Пророку Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в храме. Предложите студентам просмотреть предисловие к разделу Учение и Заветы 110 и найти дату этого видения. Когда они найдут ее, объясните, что 3 апреля 1836 года евреи во всем мире отмечали праздник пасхи. На протяжении столетий еврейские семьи оставляли пустой стул на празднованиях пасхи, основываясь на пророчестве Малахии в Ветхом Завете, связанного с приходом Илии, чтобы «обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» (Малахия 4:6).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 110:13–16. Попросите класс следить по тексту и найти, как пророчество Малахии было исполнено в храме в Киртланде. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что Илия даровал Джозефу Смиту «запечатывающую власть священства, посредством которой все связывается как на Небе, так и на Земле. Это восстановление наделило Джозефа Смита полномочиями для выполнения всех таинств в храмах Бога во имя спасения и живых, и умерших» (Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:118).

  • Что мы предлагаем нашим умершим предкам, когда помогаем выполнять таинства в храме за них? (Вы можете написать на доске следующий принцип: Мы предлагаем нашим предкам спасение, когда выполняем семейно-историческую и храмовую работу за них.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Вы можете раздать студентам копии этого высказывания. Попросите их послушать, какие благословения могут прийти к тем, кто способствует выполнению семейно-исторической и храмовой работы.

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Любая выполненная в храме работа – это прекрасно проведенное время, но выполнение заместительных таинств за своих предков – это еще более священное время, проведенное в храме, благодаря чему вы получите более великие благословения…

Хотели бы вы, юноши и девушки, узнать, как можно избавиться от влияния искусителя в вашей жизни? Займитесь поиском своих предков, подготавливайте их имена для выполнения священных заместительных таинств в храме и затем отправляйтесь в храм, чтобы выполнить для них в качестве доверенных лиц таинства крещения и получения дара Святого Духа. Повзрослев, вы сможете участвовать в выполнении и остальных таинств. Я не вижу лучшего способа защиты от влияния лукавого в вашей жизни» («Радость искупления умерших», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 93–94).

  • Какие благословения приходят к тем, кто выполняет семейно-историческую и храмовую работу?

  • Вспомните ситуации, когда вы или кто-то из ваших знакомых получили одно из этих благословений.

Предложите студентам поразмышлять о том, что они могут делать, чтобы прилагать больше усилий в выполнении семейно-исторической и храмовой работы.

Следующий блок (Церковь перебирается на север штата Миссури; Учение и Заветы 113–120)

Чтобы помочь студентам подготовиться к их изучению на предстоящей неделе, вы можете предложить им поразмышлять над следующим: Как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней получила свое название? Когда был представлен закон десятины? Объясните, что в следующем блоке они узнают ответы на эти вопросы, а также и о том, как мы можем призывать помощь Бога оставаться преданными своей вере и заветам.