Семинария
Урок 85: Учение и Заветы 82–83


Урок 85

Учение и Заветы 82–83

Введение

В апреле 1832 года Пророк Джозеф Смит и другие отравились в Индепенденс, штат Миссури, повинуясь повелению Господа учредить организацию, необходимую для созидания Сиона и заботы о бедных (см. Учение и Заветы 78, включая предисловие к разделу). 26 апреля Пророк получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 82 во время совета первосвященников и старейшин Церкви в Индепенденсе. В этом откровении Господь простил братьям их грехи и предостерег воздерживаться от дальнейших грехов. Господь также наставлял этих братьев в том, как управлять мирскими делами Сиона. Четыре дня спустя, Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 83, где Господь указал руководителям Церкви, как заботиться о вдовах и сиротах.

Методические указания

Учение и Заветы 82:1–7

Господь предупреждает тех, кто многое получил от Него

Перед уроком приготовьте несколько больших листов бумаги и маркеры. (Позднее на уроке студенты составят на них списки, которые будут видны остальным.)

В начале урока попросите студентов вспомните о случае, когда они разошлись во мнениях с другом или членом семьи, но в конце концов спор был разрешен.

  • Что вы чувствовали, когда спор был разрешен?

Сообщите студентам, что в течение нескольких месяцев между Сиднеем Ригдоном и Епископом Эдвардом Партриджем в Миссури развивались недобрые чувства. В апреле 1832 года Пророк Джозеф Смит и другие церковные руководители отправились в Миссури, чтобы быть послушными повелению Господа и «заседа[ть] на совете со Святыми, которые в Сионе» (У. и З. 78:9). По прибытии они провели совет первосвященников Церкви. Между утренней и дневной сессиями конференции Сидней Ригдон и Эдвард Партридж разрешили свои разногласия. Откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 82, было получено во время дневной сессии.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 82:1. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал Сиднею Ригдону и Эдварду Партриджу о решении их разногласий.

  • Как, согласно стиху 1, то, как мы прощаем других, связано с получением нами прощения от Господа?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 82:2, а класс – найти предупреждение, данное Господом Святым.

  • Что, по словам Господа, придет на тех, кто не «воздерживается от греха»?

Чтобы помочь студентам понять некоторые грехи, о которых мог говорить Господь, объясните, что когда члены Церкви переезжали в штат Миссури, многие из них не стали повиноваться наставлениям Церковных руководителей и отказались жить по закону посвящения. В результате некоторые из этих членов Церкви были обвинены в ревности, жадности и невыполнении обязанностей.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 82:3–4. Предложите классу следить по тексту и искать причины, по которым на продолжающих грешить должны прийти наказания, упомянутые в стихе 2.

  • В каком смысле эти Святые являлись людьми, получившими «больший свет»?

  • Что Господь говорит в этих стихах об ответственности за то, что Он нам дал? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Господь требует многого от тех, кому Он много дает. Можно предложить им выделить этот принцип в тексте Священных Писаний.)

  • Почему, на ваш взгляд, от тех, кто получили от Господа больше, будет и больше требоваться?

Разделите студентов на маленькие группы. Дайте каждой группе большой лист бумаги и маркер. Предложите им в течение двух минут перечислить как можно больше полученных ими от Господа благословений, которые они смогут вспомнить. Попросите их включить в этот список благословения, которые пришли к ним, как к членам Церкви. Когда они закончат, покажите эти списки классу и задайте следующие вопросы:

  • Почему, на ваш взгляд, мы относимся к людям, «кому много дается»?

  • Поскольку Господь дал нам так много, перечислите что-то из того, что Он требует от нас.

Чтобы помочь студентам применять принцип из стиха 3, попросите их написать в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний одно из благословений, которые они получают от Господа. Затем попросите их написать, каких действий, по их ощущениям, Господь ожидает от них в результате того, что они получили это благословение. Наконец, предложите им записать как цель то, что они могут начать делать, чтобы оправдать эти ожидания.

Кратко перескажите Учение и Заветы 82:5–6, пояснив, что Господь предупредил Святых, что сила и власть сатаны над землей возрастают. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 82:7, а класс – найти, о чем еще предупреждал Господь в отношении греха.

  • Почему, согласно стиху 7, тем, кто кается, важно оставить грех? (Когда мы сознательно поворачиваемся от праведности ко греху, наши прежние грехи возвращаются.)

  • Как вы думаете, почему наши прежние грехи возвращаются, если мы умышленно грешим после того, как искали Господнего прощения? (Помогите студентам понять, что чтобы полностью покаяться и быть прощенными, нам нужно оставить свои грехи.)

Учение и Заветы 82:8–24

Господь заповедует девяти мужчинам организовать фирму для управления мирскими делами Церкви

Разбейте студентов на пары. Попросите каждую пару вспомнить ситуацию, когда парню или девушке нужно было быть уверенным, что Бог держит Свои обещания. (Например, у молодой женщины близкие отношения с бабушкой, которая страдает от смертельной болезни. Этой молодой женщине может быть нужна уверенность в обещаниях о вечных семьях и Воскресении.) Попросите студентов поделиться с классом некоторыми из своих ситуаций.

Поясните, что во время совета первосвященников в Миссури Господь дал обнадеживающее обещание тем, кто соблюдает Его заповеди. Призовите студентов по мере изучения раздела Учение и Заветы 82 искать истины, которые могли бы дать уверенность людям, оказавшимся в ситуациях, которые они обсуждали.

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 82:8–9 и найти, что во время этого совета Господь обещал дать Святым.

  • Что, согласно стиху 8, Господь обещал дать собравшимся на этом совете?

  • На основании того, что вы прочитали в стихах 8–9, какие причины у Него были дать им эту новую заповедь? (Запишите ответы студентов на доске.)

  • Как эти причины применимы к каждой заповеди, которую нам дает Господь?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 82:10. Попросите класс следить по тексту и найти принцип, который может придать нам уверенности в стараниях соблюдать заповеди Господа.

  • Какой найденный вами принцип может придать вам уверенности в стараниях соблюдать заповеди Господа? (Студенты могут сформулировать по своему, но их ответы должны отражать следующий принцип: Если мы будем повиноваться Господу, Он всегда будет исполнять Свои обещания о том, что благословит нас.)

Предложите студентам обдумать случаи из своей жизни, которые демонстрировали им, что этот принцип верен. Дайте им время написать об одном из этих случаев в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний. Попросите нескольких студентов поделиться своими ответами с классом. Вы также можете поделиться своим опытом, который подтверждает этот принцип.

Напомните студентам, что изучая Учение и Заветы 78, они узнали, как Господь повелел церковным руководителям в Киртланде, штат Огайо, организовать фирму, чтобы собирать хранилище и публиковать проекты. Кратко перескажите Учение и Заветы 82:11, 15–17, чтобы сообщить студентам, что в этом откровении Господь повелел фактически организовать фирму – известную как Объединенная фирма – и назначил ее членов.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 82:12 и найти цель Объединенной фирмы. Пока они читают, будет полезно напомнить им, что одной из обязанностей епископа является удовлетворение мирских потребностей членов Церкви.

  • Какова была цель Объединенной фирмы, согласно стиху 12?

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 82:14, 18–19 и найти слова и выражения, подробнее объясняющие, почему Господь повелел организовать Объединенную фирму.

  • Почему для Святых могло бы быть важно развивать отношение, упомянутое в стихе 19?

Кратко перескажите Учение и Заветы 82:20–24, объяснив, что в конце этого откровения Господь предупредил церковных руководителей, что они должны быть верны завету, который заключают, являясь членами Объединенной фирмы.

Учение и Заветы 83

Господь являет, как заботиться о вдовах и сиротах

Сообщите студентам, что через четыре дня после получения откровения, записанного в разделе Учение и Заветы 82, Пророк Джозеф Смит получил откровение о том, как решить трудную задачу, связанную с заботой о мирских потребностях Святых. Попросите студентов прочитать Учение и Заветы 83:1 и найти, о чьих нуждах говорилось в этом откровении.

  • О чьих нуждах говорилось в этом откровении?

Напомните студентам, что многие Святые жили по закону посвящения и получили «наследие» или землю от Церкви. В этом откровении Господь явил, что должно случиться с семейным наследием, если муж или отец умирает.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 83:2–3 и найти указания Господа в отношении заботы о женщинах, которые потеряли своих мужей.

  • Если мужчина умирал, и его жена оставалась верной, какие благословения она получала?

Поясните, что в то время, когда было дано это откровение, большинство женщин материально зависели от своих мужей. «Имеют полноправное членство в Церкви» – значит, что когда женщина теряла кормильца, Церковь оказывала ей помощь, беря на себя ответственность единственного кормильца. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 83:4–6. Попросите класс следить по тексту и найти, как Церковь могла помогать сиротам и вдовам.

  • Что сказано в этих стихах о чувствах Господа в отношении вдов, сирот и всех нуждающихся?

Призовите студентов быть более внимательными к нуждам окружающих и искать возможности применять наставление Господа удовлетворять нужды ближних (см. У. и З. 82:19). По наставлению Духа в заключение принесите свидетельство об истинах, преподанных в этих откровениях.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 82:7. «К душе согрешающей возвратятся прежние грехи»

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Отказ от греха… – это твердое, постоянное решение не повторять согрешение. Выполняя это обязательство, вам не придется снова ощутить горький привкус прежде допущенного греха. Помните: ‘К душе согрешающей возвратятся прежние грехи’ [У. и З. 82:7]. Джозеф Смит провозгласил: ‘Покаяние – это не то, с чем можно играть каждый день. Греша и каясь изо дня в день, мы делаем вовсе не то, что угодно Богу’ [Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 148]» («Finding Forgiveness», Ensign, May 1995, 76).

Учение и Заветы 82:11–12. Управления и использование псевдонимов

В более ранних изданиях книги Учение и Заветы псевдонимы, или ненастоящие имена, использовались для того, чтобы защитить Церковь и ее руководителей от врагов. Эта практика велась с именами членов Объединенной фирмы в стихе Учение и Заветы 82:11. Таким образом, в тексте (который сейчас содержится в этом стихе) некоторых более ранних выпусков книги Учение и Заветы могут появляться псевдонимы. Настоящие имена были возвращены в более поздних редакциях.

«Управления» или обязанности членов Церкви, упомянутые в стихе 11, были такими: шестерым из девяти было поручено «быть управителями над откровениями и заповедями» (У. и З. 70:3 – Пророк Джозеф Смит, Мартин Харрис, Оливер Каудери, Джон Уитмер, Cидней Ригдон и Уильям У. Фелпс), двое стали церковными епископами (Эдвард Партридж и Нюэл K. Уитни) и один был ответственен за хранилище в Индепенденсе, штат Миссури (А. Сидней Гилберт).

Учение и Заветы 82:18. «Хранилище Господне»

Следующее утверждение описывает, как Господь использует Свое хранилище сегодня:

«Господним хранилищем… может быть перечень доступных услуг, деньги на счете, продукты в кладовой или товары в складском помещении. Хранилище создается и тогда, когда верные члены Церкви предоставляют в распоряжение епископа свое время, таланты, умение, сострадание, имущество и денежные средства для заботы о бедных и для созидания на Земле Царства Божьего.

Следовательно, хранилище Господне так или иначе существует в каждом приходе. Епископ является поверенным Господнего хранилища. Руководствуясь вдохновением от Господа, он распределяет пожертвования Святых среди бедных и нуждающихся. Ему помогают кворумы священства и Общество милосердия» (Помогая по примеру Господа нашего: Пособие для церковных руководителей по вопросам обеспечения благосостояния членов Церкви [1990], стр. 11; см. также LDS.org).

Учение и Заветы 82:22. Почему Церкви заповедано приобретать себе друзей с «маммоном неправедности»?

Слово маммона означает богатства (см. Руководство к Священным Писаниям, «Маммона», scriptures.lds.org). Президент Джозеф Филдинг Смит объяснял:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Заповедь Господа, в соответствии с которой Святые должны приобретать ‘друзей с маммоном неправедности’, может показаться трудной для исполнения, если не будет правильно понята. Суть не в том, чтобы, заводя себе друзей ‘с маммоном неправедности’, братья должны были и сами грешить вместе с ними, соединиться с ними душой, породниться или любым другим путем низойти до их уровня. Нет, им следовало жить в нерушимом мире со своими врагами. Они должны были обращаться с ними по-доброму, быть друзьями, насколько это позволяют принципы праведности и добродетели, но никогда не богохульствовать вместе с ними и не проводить время в их праздных и пьяных компаниях. Если бы Святые смогли побороть предубеждение и проявить готовность общаться в духе доброты, это помогло бы смягчить жестокосердие тех людей. Судить – это дело Господа» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:323; см. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System manual, 2001], стр. 188.)