Семинария
Урок 46: Учение и Заветы 41


Урок 46

Учение и Заветы 41

Введение

В декабре 1830 года Господь повелел Святым в Нью-Йорке переехать в штат Огайо, где они должны были получить закон Господа (см. У. и З. 37:3; 38:32). Леман Копли, член Церкви в Огайо, предложил обеспечивать Джозефа Смита и Сиднея Ригдона и их семьи жильем и пропитанием (предисловие раздела, У. и З. 41). Пророк Джозеф Смит получил откровение, содержащееся в разделе 41 Учения и Заветов, 4 февраля 1831 года – вскоре после своего прибытия в штат Огайо. В этом откровении Господь дал указание Пророку и другим руководителям Церкви молиться, чтобы получить Его закон. Помимо этого Он прояснил вопрос о том, где должны жить Джозеф Смит и Сидней Ригдон и призвал Эдварда Партриджа быть первым епископом Церкви.

Методические указания

Учение и Заветы 41:1–6

Господь объясняет, что истинные ученики будут соблюдать Его закон

Предложите студентам подумать о том, что значит находить удовольствие или радость в исполнении какого-либо дела.

  • Что вы делаете с удовольствием или с радостью?

  • Как вы думаете, какое дело доставляет радость Господу?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 41:1. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какое дело с радостью выполняет Господь.

  • Что, по словам Господа, Он всегда бывает рад сделать? («Благословить [свой народ] величайшим[и] из всех благословений».)

Пока студенты отвечают, запишите на доске следующее незаконченное предложение: Господь рад благословлять нас, когда…

  • Согласно стиху 1, что мы должны делать, чтобы получать благословения, которые хочет нам давать Господь? (Вы можете объяснить, что внимать значит внимательно слушать и повиноваться. Опираясь на ответы студентов, допишите до конца принцип на доске: Господь рад благословлять нас, когда мы слушаем Его и повинуемся. (При желании вы можете попросить студентов выделить у себя в Священных Писаниях слова или выражения, излагающие этот принцип.)

Попросите студентов задуматься над тем, испытывали ли они когда-нибудь радость от того, что делали что-то для кого-нибудь другого. Предложите одному или двум студентам поделиться таким опытом.

  • Что дает вам знание о том, что Господу доставляет радость благословлять вас за то, что вы прислушиваетесь к Нему?

Напомните студентам, что Господь повелел Святым собраться в Огайо. Для некоторых Святых, переехавших в Огайо, этот переезд был жертвой. Они продали свое имущество за бесценок или же просто оставили свои непроданные дома и владения и отправились в Огайо, чтобы повиноваться заповеди Господа, данной через Пророка.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующую историю о Люси Мак Смит (матери Пророка Джозефа Смита) и группе членов Церкви, которых она вела в Огайо. Попросите класс послушать пример о том, как Господь благословил Святых, когда они вняли Его заповеди переехать в Огайо:

Люси Мак Смит вела группу из 80 членов Церкви из Фейета, штат Нью-Йорк, в штат Огайо. Когда они плыли на судне по каналу Кайюга и Сенека в Буффало, штат Нью-Йорк, Люси напомнила Святым, что они путешествуют по повелению Господа, точно также, как праотец Легий, когда он покидал Иерусалим. Она подсказала Святым, что если они будут верны, то у них «есть те же причины основания ожидать благословений Божьих» (см. History of Joseph Smith by His Mother, ed. Preston Nibley [1958], 195–196; История Церкви в устроение полноты времен – учебное пособие для студентов, 2-е изд. [Подготовлено Системой церковного образования, 2003], стр. 91–92).

По прибытии в Буффало они обнаружили, что гавань скована льдом, из-за чего лодки не могут ни войти в порт, ни выйти из порта. «После многодневных волнений в Буффало некоторые дети заболели, многие люди изголодались и отчаялись. Они взяли палубные билеты на какое-то судно, перенесли на борт свои вещи и таким образом получили временное укрытие для женщин и детей до следующего утра. Когда все собрались на корабле, Люси убедила все еще роптавших людей в том, что надо молиться и просить Господа разбить шестиметровые льдины, которые образовали затор в гавани» (История Церкви в устроение полноты времен – учебное пособие для студентов, 92).

Люси убедила свою группу проявить веру в Бога и пообещала, что если они объединятся в молитве и попросят Бога разбить лед, сковавший гавань, то так и будет. Вот как описала Люси, что случилось дальше: «В тот же миг раздался шум, подобный удару грома. Капитан скомандовал: ‘Всем по местам!’ Лед разошелся, оставив проход буквально только для нашего судна, но такой узкий, что как только корабль прошел между льдинами, лопасти водяного колеса с треском отвалились… Едва мы прошли по этому коридору, как лед снова сомкнулся» (см. History of Joseph Smith by His Mother, 197–205).

  • Как Святые показывали веру в Господа в этой непростой ситуации? Как эта ситуация показывает, что Господь беспокоится о нас и всегда поможет нам преодолеть препятствия?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 41:2–4. Попросите класс следить по тексту и посмотреть, какие указания Господь дал старейшинам Церкви.

  • Что Господь повелел делать старейшинам Церкви? (Он повелел м собраться вместе, чтобы прийти к согласию по поводу слова Божьего, молиться с верой, получить Его закон и следить за тем, чтобы Его закон соблюдался членами Церкви.)

  • Согласно стиху 3, в чем состояла цель закона, который должны были получить старейшины?

  • В каком плане получение закона Господа могло быть благословением для Святых в Огайо?

Отметьте, что «закон», о котором говорил Господь, это закон, записанный в разделе Учение и Заветы 42, закон Господа для Церкви. Объясните студентам, что они будут изучать этот закон более подробно на следующих нескольких уроках.

Чтобы подготовить студентов к тому чтобы они выявили важную истину в стихе Учение и Заветы 41:5, напишите на доске слова: Верующий и Ученик.

  • Чем схожи эти два понятия? Чем они отличаются?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 41:5. Попросите класс следить по тексту, и посмотреть, что сказал Спаситель о Своих учениках.

  • Согласно этому стиху, какая одна черта присуща ученикам Спасителя? (При желании вы можете предложить студентам выделить слова или выражения, в которых излагается следующий принцип: Ученики Иисуса Христа принимают Его законы и повинуются им.)

  • Почему важно, чтобы ученики Иисуса Христа соблюдали заповеди, а не только знали о них?

Чтобы помочь студентам применять этот принцип на деле, предложите им просмотреть нравственные нормы, записанные в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Попросите их выбрать одну из этих нравственных норм и написать у себя в блокноте или в тетради для изучения Священных Писаний, что бы они хотели делать, чтобы жить по ней немного усерднее. (Дайте студентам понять, что это индивидуальное задание и никто не будет просить их делиться своими ответами с другими людьми.)

Учение и Заветы 41:7–8

Господь велит Святым построить дом, где мог бы жить и заниматься переводом Пророк

Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 41:7–8, объяснив, что Господь повелел Святым предоставить дом, в котором мог бы жить Пророк вместе со своей семьей и где Джозеф мог бы продолжать свою работу над переводом Библии. Господь дал краткие указания для Сиднея Ригдона.

Учение и Заветы 41:9–12

Господь призывает Эдварда Партриджа быть первым епископом Церкви

Предложите студентам представить себе, что их приходу нужен новый епископ. Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 41:9–10 и выяснить, что как должен призываться епископ.

  • Согласно этому стиху, что происходит, когда призывается епископ? (Епископы должны быть призваны Богом, поддержаны голосом членов Церкви и посвящены должной властью. Можно записать это учение на доске. При необходимости вы можете объяснить, что в наши дни от епископов приходов не требуется, чтобы они уделяли все свое время «труду в Церкви», как это было велено Эдварду Партриджу.)

  • Что означают слова «назначен голосом Церкви»? (Это значит, что члены Церкви выразили, что одобряют, или поддерживают человека, призванного Богом.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 41:11. Попросите класс следить по тексту и посмотреть, какие качества Эдварда Партриджа должны были помочь ему в этом призвании.

  • Какие качества Эдварда Партриджа должны были помочь ему в его призвании? (Возможно, что в то время как студенты будут отвечать на этот вопрос, будет полезно объяснить им, что иметь в себе лукавство значит быть неискренним или лицемерным. Соответственно, если в человеке «нет лукавства», значит он честный и искренний.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 41:12. Попросите класс следить по тексту и найти предупреждение, которое Господь дал в заключение этого откровения.

  • Что, по вашему мнению, значит быть осторожными в обращении со словами Господа? (Вы можете объяснить, что для Джозефа Смита и других людей здесь подразумевалась заповедь сохранять Священные Писания.) Как это связано с тем, что мы узнали об учениках Иисуса Христа?

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Нила А. Максвелла из Кворума Двенадцати Апостолов: «Каждый день мы определяем степень своего ученичества» («My Servant Joseph», Ensign, May 1992, 39).

Предложите студентам поделиться мыслями о том, как истины, которые они узнали из этого урока, помогут им больше походить на учеников Иисуса Христа.

Комментарии и дополнительная информация

Джозеф Смит прибывает в Киртланд

В конце января 1831 года Джозеф и Эмма Смит покинули штат Нью-Йорк, чтобы проехать на санях почти 500 километров до Киртланда, штат Огайо. По прибытии в Киртланд Джозеф и Эмма остановились перед магазином Гилберта и Уитни:

«[Джозеф], взлетев по ступенькам, вошел в магазин и направился прямо к тому месту, где стоял младший компаньон. ‘Нюэл К. Уитни! Так вот ты какой!’ – воскликнул он, сердечно протягивая ему руку, как старому доброму знакомому. ‘Вам лучше знать, – отвечал [Нюэл К. Уитни], механически пожимая протянутую ему руку, – А я вот не знаю, как вас величать’. ‘Я Джозеф, тот самый Пророк’, – с улыбкой сказал незнакомец. – Вы ведь молились о моем прибытии, так чего же вы от меня хотите?’» (History of the Church, 1:145–46).

Джозеф объяснил, что перед этим у него было видение, в котором он видел, как Нюэл молится о том, чтобы он приехал в Киртланд. Семья Уитни великодушно приняла у себя Джозефа и Эмму Смит, и Джозеф с Эммой некоторое время жили у них. (См. History of the Church, 1:146; см. также История Церкви в устроение полноты времен, 2-е изд. [Пособие для студентов, 2003 г.], стр. 90–91.)

Учение и Заветы 41:11. «Сердце его чисто»

Готовность Эдварда Партриджа «оставить свою торговлю» (У. и З. 41:9) и уделять свое время созиданию Церкви, подтверждается в следующей истории:

«Дочь Партриджей позднее вспоминала, что после того как было продиктовано это откровение, ее отец продал свое имущество и ‘выручил совсем немного’ от этих операций. Она также сказала: ‘Из-за решения моего отца присоединиться к мормонской религии и пожертвовать своим имуществом его мирские друзья решили, что он спятил. Они не могли разглядеть в религии ничего такого, что могло бы заставить человека отказаться ради нее от всего мирского (Documents, Volume 1: July 1828–June 1831, vol. 1 of the Documents series of The Joseph Smith Papers [2013], 244).

Эдвард Партридж и Сидней Ригдон проделали долгий путь до штата Нью-Йорк, чтобы встретиться с Пророком Джозефом Смитом. «По словам Фило Диббла, Партридж предпринял свое путешествие по поручению других. Один из соседей рассказал [Фило Дибблу]: ‘Мы послали в Hью-Йорк одного человека, чтобы он разузнал правду об этом деле, и человека такого, который не соврет’. [Dibble, «Philo Dibble’s Narrative», p. 77.]» (Church History in the Fulness of Times Student Manual, 2nd ed. [Church Educational System manual, 2003], 82). Говоря об Эдварде, Джозеф отмечал, что он был «образцом благочестия и одним из великих мужей Господа» (in History of the Church, 1:128).