Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 76:81–119; 77–83 (Блок 17)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 76:81–119,; 77–83 (Блок 17)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения Учения и Заветов 76:81–119; 77–83 (Блок 17), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 76:81–119; 77)

В заключении своего изучения видения Царств славы, студенты узнали, что те, кто унаследует Телестиальное Царство, должны страдать в аду, прежде чем будут искуплены Спасителем. Они также узнали, что Царство славы, которое мы унаследуем, будет определяться нашими делами в этой жизни и желаниями наших сердец.

День 2 (Учение и Заветы 78–80)

Изучая повеление Господа создать Объединенную фирму, студенты узнали, что, выполняя Господни повеления, мы готовимся занять место в Целестиальном Царстве. Они также узнали, что если мы принимаем все с благодарностью, то Господь приумножит наши благословения.

День 3 (Учение и Заветы 81)

Изучая указания Господа советникам в Первом Президентстве, студенты открыли для себя, что Президентство Первосвященства держит ключи Царства Божьего на Земле. Кроме того, они узнали, что советники в президентстве должны поддерживать и укреплять президента. Студенты также узнали, что если мы верны в наших призваниях, мы можем делать величайшее добро людям и возвеличивать славу Бога.

День 4 (Учение и Заветы 82–83)

Из указаний Господа ранним церковным руководителям студенты узнали, что «кому много даётся, от того много и требуется» (У. и З. 82:3). Студенты изучили предостережение Господа о том, что если мы снова грешим после покаяния, наши прежние грехи возвращаются. Они также узнали, что если мы будем повиноваться Господу, Он всегда будет исполнять Свои обещания благословить нас.

Введение

Этот урок может помочь студентам определить принципы, которые можно извлечь из опыта Джозефа Смита, когда он задал Господу вопросы относительно книги Откровение.

Методические указания

Примечание: На этой неделе студенты рассмотрели два отрывка из Священных Писаний для углубленного изучения. Они использовали Учение и Заветы 78:19, чтобы написать двухминутное выступление. Вы можете предложить нескольким студентам поделиться своими выступлениями с классом. Они также старались заучить наизусть Учение и Заветы 82:10. Вы можете предложить классу проговорить этот стих вместе.

Учение и Заветы 77

Господь отвечает на вопросы Джозефа Смита о книге Откровение

Попросите студентов молча обдумать, что они узнали во время своего недавнего личного изучения Священных Писаний. Предложите некоторым из них поделиться мыслями, которые пришли к ним в голову. Затем попросите нескольких из них поделиться вопросами, которые у них появились во время их личного изучения. Это могут быть вопросы о смысле слова или фразы, историческая справка о том, что они прочитали, или о важности определенного стиха. (Цель данного задания не в том, чтобы ответить на вопросы студентов, связанные со Священными Писаниями, но чтобы подчеркнуть, насколько важно задаваться вопросами во время нашего изучения.) После того, как несколько студентов поделятся своим опытом, задайте такой вопрос:

  • Что помогло вам лучше понять Священные Писания и найти ответы на появившиеся вопросы?

Чтобы помочь студентам понять контекст раздела Учение и Заветы 77, предложите им прочитать предисловие к разделу и найти, чем занимался Пророк Джозеф Смит, когда получил это откровение. После того, как студенты поделятся тем, что они нашли, вы можете отметить, что выражение «в связи с переводом Священных Писаний» относится к повелению Господа Джозефу Смиту сделать вдохновенный пересмотр Библии версии короля Иакова. Теперь этот труд известен как Перевод Джозефа Смита. Поясните, что во время работы над книгой Откровение Джозеф Смит спрашивал Господа о значении некоторых стихов. Вопросы, которые он задал, и ответы, которые Господь явил, записаны в разделе Учение и Заветы 77. Предложите студентам в ходе изучения раздела Учение и Заветы 77 найти мысли, которые помогут им углубить свое понимание Священных Писаний.

Предложите студентам обратить внимание на то, чем формат раздела Учение и Заветы 77 отличается от формата других разделов книги Учение и Заветы. Они должны заметить буквы В и О в начале абзацев по всему разделу. Объясните, что каждая В стоит перед вопросом, заданным Джозефом Смитом, а каждая О – перед ответом Господа.

Спросите студентов, кто из них читал книгу Откровение – частично или полностью.

  • Что может вызывать трудности при чтении книги Откровение? (Если студенты не скажут об этом сами, вы можете объяснить, что книгу Откровение бывает трудно понимать из-за используемого в ней символизма.)

Чтобы привести пример символических образов книги Откровение, предложите нескольким студентам по очереди прочитать Откровение 4:2–8. Попросите класс следить по тексту и найти символы в этих стихах. Предложите студентам назвать эти символы, а одному из них – записать их на доске. (Ответы могут включать следующее: радуга вокруг престола, двадцать четыре престола, золотые венцы, семь светильников огненных, море стеклянное и четыре животных.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух вопрос Джозефа Смита в стихе Учение и Заветы 77:1. Попросите одного из студентов обвести на доске символ, который Джозеф попросил Господа помочь ему понять (море стеклянное). Затем попросите другого студента прочитать объяснение Господа в стихе Учение и Заветы 77:1.

Разделите студентов на пары. Попросите каждую пару прочитать вместе Учение и Заветы 77:2–5 и найти, какие еще вопросы задал Джозеф Смит по поводу символов в Откровении 4, и какие ответы Господь дал на эти вопросы. По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам рассказать, как ответы Господа на вопросы Джозефа Смита помогли им понять некоторые из символических образов в Откровении 4:2–8.

Предложите студентам обдумать, как они будут использовать то, что узнали из раздела Учение и Заветы 77, чтобы кратко описать слова Иоанна из Откровения 4:2–8. Пусть несколько студентов поделятся своими изложениями. Затем задайте следующий вопрос:

  • Что мы можем узнать из раздела Учение и Заветы 77 о роли Пророка, связанной с тем, чтобы помогать нам понимать смысл Священных Писаний? (Хотя студенты могут использовать другие слова, они должны выразить следующее учение: Господь являет верное истолкование Писаний через Своих Пророков. Вы можете предложить студентам написать это учение на полях Священных Писаний в начале раздела Учение и Заветы 77.)

  • Почему, на ваш взгляд, важно узнавать, чему учили Пророки относительно того, что мы изучаем в Священных Писаниях?

  • Где мы можем найти учения Пророков о смысле того, что мы читаем в Священных Писаниях?

Когда студенты ответят на этот вопрос, отметьте, что в разделе Учение и Заветы 77 продемонстрировано, что слова Пророков, записанные в Священных Писаниях, могут объяснять другие отрывки из Священных Писаний. Во многих случаях один отрывок из Священных Писаний будет являться объяснением или истолкованием того, что было явлено в другом отрывке. Поясните, что сноски к стихам часто служат ссылками на эти полезные отрывки.

Чтобы проиллюстрировать это, предложите студентам прочитать про себя Откровение 5:1 и найти, что Иоанн увидел в руке у человека, сидящего на престоле. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли. Предложите студентам открыть Учение и Заветы 77:6, когда они расскажут, что нашли в Откровении 5:1.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 77:6–7. Попросите класс следить по тексту и найти вопросы Джозефа Смита относительно Откровения 5:1, а также и ответы Господа. Возможно, будет полезно пояснить, что 7000 лет – это период времени от Падения Адама и Евы. Он не относится к реальному возрасту Земли, включая периоды Сотворения.

Попросите студентов кратко описать своими словами вопросы и ответы. Закончив выполнение этого задания, укажите, что использование сносок при изучении Священных Писаний может помочь нам открыть, что Пророки сказали о Священных Писаниях, которые мы читаем.

Отметьте, что, хотя только Пророки имеют власть истолковывать Священные Писания миру, каждый из нас должен стремиться к пониманию и личному применению при самостоятельном изучении Священных Писаний.

  • Как мы можем уподобить наше личное изучение Священных Писаний тому, что делал Джозеф Смит, изучая и обдумывая книгу Откровение? (Студенты могут выявить принцип, подобный следующему: Если мы вопрошаем Господа, Он может помочь нам понять Священные Писания.

  • Почему важно находить верный смысл Священных Писаний, а затем стараться применить это в жизни?

Попросите студентов поразмышлять о периоде времени, когда они просили Господа помочь им понять Священные Писания и спрашивали, как применять учения из Священных Писаний к собственным обстоятельствам. Предложите нескольким студентам поделиться своим опытом.

Объясните, что в оставшейся части раздела Учение и Заветы 77 содержатся другие вопросы, которые Джозеф Смит задал относительно книги Откровение, и Господь ответил на эти вопросы. Кратко опишите Учение и Заветы 77:8–15, рассказав студентам, что это откровение позволило Джозефу Смиту узнать о некоторых событиях, которые произойдут до Второго пришествия Спасителя.

Сообщите студентам, что когда они будут изучать книгу Откровение в будущем, ответы Господа, приведенные в разделе Учение и Заветы 77, могут помочь им понять значение символических образов в книге.

Завершите этот урок своим свидетельством об учениях и принципах, которые обсуждались на нем, или опытом, который у вас был в результате того, что вы обратились к Господу за помощью в понимании Священных Писаний.

Следующий блок (Учение и Заветы 84–87).

Чтобы подготовить студентов к их изучению на предстоящей неделе, вы можете предложить им поразмышлять над следующим: Вы когда-нибудь задумывались обо все том, что есть у Небесного Отца? Знали ли вы, что Он обещал разделить с нами все, что у Него есть? Ваше изучение разделов Учение и Заветы 84–87 поможет вам лучше понять, что вы должны делать, чтобы познать Бога и обрести все благословения, которые Он уготовил для вас.