Семинария
Урок 117: Учение и Заветы 109:47–80


Урок 117

Учение и Заветы 109:47–80

Введение

27 марта 1836 года Пророк Джозеф Смит произнес молитву посвящения храма в Киртланде. Эта молитва, ранее явленная ему Господом, записана в разделе Учение и Заветы 109. Это второй из двух уроков об этой молитве. В нем содержится мольба Пророка, обращенная к Господу, за Святых, которых притесняли в графстве Джексон, штат Миссури, и о том, чтобы Господь благословил их притеснителей. В нем содержатся и просьбы Пророка о том, чтобы люди всего мира, особенно рассеянный Израиль, обратились в полноту Евангелия, а также, чтобы Небесный Отец принял посвящение храма в Киртланде и благословил семьи Церкви.

Методические указания

Учение и Заветы 109:47–53

Джозеф Смит просит Небесного Отца помочь Святым в Миссури

Предложите студентам представить, что один из их друзей или родственников страдает от чего-то. Затем попросите их представить, что они лично не могут сделать ничего, чтобы помочь этому человеку. Дав им некоторое время на размышления, задайте следующий вопрос:

  • Каким образом вы можете помочь облегчить чьи-то страдания, когда вы ничего не можете сделать лично?

После того, как студенты поделятся некоторыми идеями, напомните им, что Святые в штате Миссури сильно пострадали из-за погромов в графстве Джексон. В апреле 1836 года Пророк Джозеф Смит был в Киртланде, штат Огайо. Хотя в то время он не мог сделать ничего лично, чтобы облегчить страдания Святых в штате Миссури, он сделал нечто во время посвящения храма в Киртланде, чтобы помочь им. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 109:47–49. Попросите класс следить по тексту и найти, что мы можем делать, чтобы помогать другим в трудные времена.

  • Что делал Пророк для Святых в Миссури на посвящении храма в Киртланде? (Он молился за них.)

Предложите одному из студентов вести записи на доске. Попросите класс предложить истину, которую мы можем вынести из слов молитвы Пророка в этих стихах. Пока студенты отвечают, студент у доски может записать следующую истину: Наши молитвы могут принести помощь и силу нуждающимся.

  • Вспомните случай, когда вы чувствовали или видели, как сила молитвы помогает кому-то, кто находится в нужде? (Вы можете отметить, что на такие молитвы иногда приходит ответ через получаемое нами вдохновение помочь кому-то.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 109:50. Попросите класс следить по тексту и найти, за каких еще людей молился Пророк.

  • За каких еще людей молился Пророк?

  • Как вы думаете, почему мы должны молиться за наших врагов? (Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, вы можете посоветовать им прочитать Учение и Заветы 109:43 и 3 Нефий 12:43–45.)

  • Что мы можем узнать из стиха Учение и Заветы 109:50 о том, как наши молитвы могут повлиять на других? (После того, как студенты ответят, попросите студента у доски написать на доске следующий принцип: Наши молитвы могут способствовать тому, чтобы люди каялись. Затем попросите этого студента сесть.)

Предложите студентам обдумать следующий вопрос:

  • Что, если люди, за которых мы молимся, предпочитают не каяться?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 109:51–53. Попросите класс следить по тексту и найти выражения, подтверждающие волю Господа и свободу воли других людей. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали. (Перед тем, как студент будет читать эти стихи, вы можете объяснить, что, когда в Священных Писаниях говорится, что Господь обнажит Свою руку, имеется в виду, что Он проявит Свою силу.)

Предложите студентам перечитать про себя Учение и Заветы 109:53 и найти, что Небесный Отец сделает для тех, кто покается. Вам может понадобиться объяснить, что гнев Божий часто выражается в наказании или страдании, которым мы подвергаемся из-за наших грехов, согласно Его правосудию. Выражение «когда взглянешь на лицо Помазанника Твоего» относится к готовности Небесного Отца дать милость, благодаря искупительной жертве Его Сына, Иисуса Христа.)

  • Почему Господь отвратит Свой гнев от тех, кто покается? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Благодаря искупительной жертве Иисуса Христа, гнев Небесного Отца отвратится от тех, кто покается. Запишите этот принцип на доске.)

Чтобы помочь студентам представить описанное в стихе 53, предложите им сделать следующее:

Представьте, что бывший член анти-мормонской банды стоит перед Богом на суде. Теперь представьте, что за многие годы до своей смерти этот человек покаялся и попросил быть искупленным через Искупление Иисуса Христа. Поскольку Иисус Христос пострадал за грехи этого человека, Небесный Отец отвратит наказание и дарует милость раскаявшемуся грешнику.

Призовите студентов развивать такое отношение к тем, кто их обидел или причинил им страдания. Попросите студентов представить, что эти люди покаялись и стоят перед Небесным Отцом. Предложите студентам молиться, как это делал Джозеф Смит, за тех, кто обижал их или грешил против них.

Учение и Заветы 109:54–67

Пророк молится о том, чтобы люди во всем мире были обращены в полноту Евангелия

Попросите студентов поднимать руку, если они делали что-то из ниже перечисленного:

  • Молились за миссионеров полного дня

  • Молились за людей, интересующихся Церковью

  • Молились за людей, которые еще пока не слышали о Евангелии

  • Каким образом, на ваш взгляд, ваши молитвы помогают этим людям?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 109:54–58. Попросите половину класса найти, о чем молился Джозеф Смит. Попросите другую половину найти, что Пророк попросил Господа сделать для этих людей. Затем предложите каждой группе рассказать о том, что они нашли.

  • О чем в отношении всех тех, кто слышат свидетельство Господних слуг, просил Пророк?

  • Какие принципы вы видите в этих стихах? (Студенты могут сформулировать различные истины, включая следующие: Храмовое служение готовит нас к тому, чтобы приносить людям свидетельство. Если мы молимся за других, их сердца могут быть смягчены, чтобы принять слуг Господа. По мере того, как студенты будут выявлять принципы, вы можете перечислять их на доске.)

Дайте студентам возможность свидетельствовать о выявленных ими принципах. Вы также можете поделиться своим свидетельством и опытом, относящимися к этому уроку.

Кратко перескажите Учение и Заветы 109:59–67, объяснив, что Джозеф Смит молился о том, чтобы Господь установил новые колья Сиона, и люди всего мира собирались в них. Он в особенности молился, чтобы потомки Пророка Иакова (Израиля) познали истину и обратились в полноту Евангелия. Это важный способ собирания Израиля в последние дни.

Учение и Заветы 109:68–80

Пророк молится за Церковь и просит, чтобы Господь принял посвящение храма

Предложите студентам молча просмотреть Учение и Заветы 109:68–69, 71–73, 78–80. Вы можете написать ссылку на эти стихи на доске, чтобы студенты могли обращаться к ней. Попросите студентов найти, о чем еще просил Пророк в молитве посвящения. Вы можете посоветовать им выделить в тексте то, что они найдут.

  • О ком или о чем молился Джозеф?

  • Какую пользу принесли такие просьбы, упомянутые в молитве?

Предложите студентам спеть гимн «Дух Божий» (Гимны, №2). Обратите внимание студентов на объяснение под текстом гимна, в котором сказано, что впервые этот гимн исполняли на посвящении храма в Киртланде. (Хор исполнил его сразу же после молитвы посвящения.) Его продолжают исполнять на посвящении храмов и сегодня.

Предложите студентам прочитать следующую сводку событий, произошедших в храме в Киртланде 27 марта 1836 года, после посвящения храма.

В тот вечер в храме встретились члены кворумов священства. Джозеф Смит сказал, что он «дал им указания в связи с духом пророчества и призвал собравшихся говорить… Джордж А. Смит встал и начал пророчествовать. В это время послышался шум, подобный порыву сильного ветра, который наполнил храм, и все прихожане одновременно поднялись со своих мест, движимые невидимой силой. Многие стали говорить на языках иных и пророчествовать; другим открылись великолепные видения; я же увидел, что в храм слетелись Ангелы, о чем я и объявил прихожанам. К храму сбежались люди со всей округи (ибо услышали исходившие из него необычные звуки и увидели над храмом свет, яркий, как столп огненный) и изумились происходящему» (History of the Church, 2:428). Некоторые видели Ангелов над храмом и слышали пение (см. История Церкви в устроение полноты времен – учебное пособие для студентов, 2-е изд. [Church Educational System manual, 2003], стр. 189).

В заключении принесите свидетельство о благословениях, которые мы можем получить, если достойно посещаем храм.