Семинария
Урок 141: Учение и Заветы 133:1–35


Урок 141

Учение и Заветы 133:1–35

Введение

3 ноября 1831 года, спустя два дня после того, как Господь повелел Джозефу Смиту издать «Книгу Заповедей», Пророк получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 133. В 1835 году это откровение вошло в книгу «Учение и Заветы» как раздел 100 и было обозначено как приложение к этой книге. Работавшие с рукописью первоначально собирались сделать это откровение, а также и раздел 1, подкреплением откровений, включенных в издание 1835 года. Это откровение будет разделено на два урока. На этом уроке будет обсуждаться повеление Господа о том, чтобы Его народ подготовил самих себя и других людей ко Второму пришествию Господа. В нем также обсуждаются пророчества о событиях, связанных с Его Вторым пришествием и тысячелетним правлением.

Методические указания

Учение и Заветы 133:1–3

Господь описывает Свое Второе пришествие

Перед уроком напишите на классной доске следующее высказывание. (Это высказывание находится в «Подготовка ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 7.)

«Сегодня я чувствую, что должен говорить о важном значении подготовки к одному предстоящему событию, имеющему для каждого из нас первостепенное значение», –(Старейшина Даллин Х. Оукс).

В начале занятия задайте студентам следующие вопросы:

  • Приходилось ли вам оказываться в такой ситуации, когда, придя в школу, вы поняли, что забыли подготовиться к экзамену? Если да, то как вы себя чувствовали?

  • Какие чувства вы испытываете, когда знаете, что хорошо подготовились к экзамену?

Обратите внимание студентов на высказывание, записанное на доске. Предложите одному из студентов прочитать это высказывание вслух. Затем задайте классу следующие вопросы:

  • Как вы думаете, о каком событии говорил старейшина Оукс?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 133:1–3. Попросите класс следить по тексту и выявить событие, к которому мы должны подготовиться, а также причину, по которой мы должны к нему подготовиться. (Прежде чем студент начнет читать, можно объяснить, что фраза «обнажит святую руку Свою» означает, что Господь явит миру Свою силу и власть.)

  • О каком событии Господь говорит в этих стихах? (Если студентам потребуется помощь, предложите им прочитать стих 2, сноска а. Затем завершите высказывание старейшины Оукса на доске, написав ко Второму пришествию Господа.)

  • Согласно стиху 2, что произойдет с безбожниками, или нечестивыми, во время Второго пришествия? (Студенты должны озвучить следующее учение: во время Своего Второго пришествия Иисус Христос придет с осуждением безбожников.) Можно предложить студентам записать эти учения в своих книгах Священных Писаний рядом со стихом 2.)

Учение и Заветы 133:4–16

Господь повелевает Своему народу готовиться к Его Второму пришествию

Чтобы помочь студентам понять контекст этого откровения, предложите одному из них прочитать вслух предисловие к разделу Учение и Заветы 133. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как это откровение первоначально вошло в «Учение и Заветы». После того, как студенты сообщат о своих находках, предложите им обратить внимание на дату, когда было дано это откровение. Объясните, что это откровение находится не в хронологическом порядке, потому что оно первоначально было приложением к книге «Учение и Заветы». Это откровение, а также и раздел 1, стали подкреплением откровений, включенных в книгу «Учение и Заветы».

Предложите студентам молча просмотреть стих 4 и выяснить, что Господь повелел Своему народу делать в связи со Своим Вторым пришествием.

  • Что Господь повелел делать Своему народу? (Подготавливать самих себя и других людей ко Второму пришествию.)

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание: помогает подготавливать нас ко Второму пришествию Иисуса Христа.

Разделите студентов на пары. Предложите этим парам вместе прочитать Учение и Заветы 133:4–16, обращая внимание на слова и фразы, которые учат, как готовиться ко Второму пришествию Спасителя.

Предложите каждой паре рассказать о том, что они нашли, и попросите одного из студентов завершить высказывание на доске, записывая ответы студентов под пробелом.

Чтобы помочь студентам лучше понять, каким образом мы можем готовиться ко Второму пришествию Господа, сделайте копию следующего задания для каждого студента. Предложите студентам выполнить это задание со своими напарниками и подготовиться поделиться своими мыслями с классом. (Можно предложить студентам записать свои ответы, прежде чем они поделятся ими с классом.)

Подготовка ко Второму пришествию

  1. Обсудите со своим напарником, почему перечисленные на доске ответы кажутся важными способами того, как подготовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа.

  2. Обратите внимание на фразы о Вавилоне в стихах 5, 7, и 14. Во времена Ветхого Завета Вавилон был городом великого нечестия. В этих стихах Вавилон символизирует любовь ко всему мирскому.

    1. Что может означать, когда Господь направляет нас «уходить из Вавилона»?

    2. Каким образом мы можем уходить из Вавилона? Как это может подготовить нас ко Второму пришествию?

    3. Что вы сделали для того, чтобы отстраниться от мирского влияния?

  3. Перечитайте Учение и Заветы 133:15 и найдите, о чем Господь предостерег первых Святых относительно того, чего не следует делать, уходя из Вавилона. Выделите в тексте то, что найдете, и поразмышляйте над тем, как это предостережение может найти воплощение в вашей жизни.

    1. Как вы думаете, что это означает «не смотреть назад» после того, как мы отстранились от мирского влияния? (Мы «смотрим назад», когда, попытавшись отказаться от мира, вновь возвращаемся на свои прежние пути. Вместо того, чтобы дать своему сердцу возможность измениться, мы тоскуем по прежнему образу жизни и возвращаемся к нему.)

    2. Какой принцип можно почерпнуть из стиха 15?

    3. Обсудите со своим напарником, что могут делать юные Святые последних дней для того, чтобы «не смотреть назад», а расти духовно и приближаться к Спасителю.

    4. Подумайте о знакомых вам людях, которые всегда смотрят в будущее, готовясь ко Второму пришествию. Что вы замечаете в их поступках?

Предоставьте студентам достаточно времени, а затем предложите им поделиться своими ответами с классом. (Чтобы помочь всем принять участие, предложите разным группам ответить на разные вопросы.) Обсуждая стих 15, студенты должны сформулировать принцип, подобный следующему: Если мы вернемся к нечестию и прошлым грехам, то не будем готовы ко Второму пришествию Иисуса Христа.

Снова обратитесь к написанному на доске списку того, что мы можем делать, чтобы приготовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа. Отметьте, что Господь желает, чтобы все люди были готовы к Его пришествию. Попросите студентов бегло прочитать Учение и Заветы 133:4–15 и выявить стихи, которые учат нас тому, как распространять Евангелие и приглашать людей прийти ко Христу.

  • Какие стихи учат нас тому, что мы должны распространять Евангелие и приглашать людей прийти ко Христу? (Студенты должны назвать стихи 8–10.)

  • Чему нас учат эти стихи относительно миссионерской работы? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Делясь Евангелием, мы помогаем людям готовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа. Можно предложить студентам записать этот принцип в своих книгах Священных Писаний.)

Чтобы помочь студентам лучше понять этот принцип, попросите одного из них прочитать вслух высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите классу послушать и узнать, что старейшина Андерсен назвал нашей обязанностью, а также каким образом мы можем выполнить эту обязанность.

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Одна из ваших важных обязанностей состоит в том, чтобы помочь миру подготовиться ко Второму пришествию Спасителя…

Ваша миссия станет священной возможностью привести людей ко Христу и помочь им готовиться ко Второму пришествию Спасителя…

Мир готовится ко Второму пришествию Спасителя в значительной мере благодаря работе, которую Господь ведет через Своих миссионеров» («Готовить мир ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2011, стр. 49, 50, 51).

  • Как вы считаете, почему недостаточно того, чтобы только мы сами были готовы ко Второму пришествию?

  • Как, по вашему мнению, помогая другим готовиться ко Второму пришествию, вы и себе поможете к этому подготовиться?

Предложите студентам вспомнить тех, кто помогал им стать ближе ко Христу. Предложите нескольким студентам рассказать о том, как другие люди повлияли на них и помогли им.

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 133:16 и выяснить, что Господь заповедует всем людям делать для того, чтобы подготовиться ко встрече с Ним. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Что вы узнали из стиха 16 относительно миссионерской работы?

  • Какой принцип, содержащийся в стихе 16, поможет нам подготовиться ко встрече Господа, когда Он придет? (Вот один из вариантов того, как студенты могут выразить этот принцип: когда мы каемся, мы готовимся ко встрече Господа.)

  • Каким образом покаяние помогает подготовить нас ко Второму пришествию Иисуса Христа?

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание:

Я подготовлюсь ко Второму пришествию Спасителя с помощью…

Я помогу людям подготовиться ко Второму пришествию с помощью…

Чтобы помочь студентам применять истины, которые они сегодня узнали, предложите им завершить написанные на доске высказывания, записав их в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний.

Учение и Заветы 133:17–35

Господь открывает некоторые события, связанные со Вторым пришествием и Его тысячелетним царствованием

Объясните, что после того, как Господь научил нас тому, как подготовиться к Его пришествию, Он повелел нам подготовиться.

Снова разбейте студентов на пары таким образом, чтобы у них были новые напарники. Предложите одной половине пар вместе прочитать Учение и Заветы 133:17–25 и найти события, связанные со Вторым пришествием Иисуса Христа. Попросите вторую половину пар сделать то же самое, прочитав Учение и Заветы 133:26–35. По прошествии достаточного количества времени попросите каждую пару студентов поделиться со всем классом одной из своих находок.

  • Согласно стиху 17, что мы должны делать, чтобы подготовиться ко Второму пришествию? Почему это так важно? (Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, можно предложить им прочитать Алма 7:9, 14–19. Объясните, что слова «делать прямыми стези Ему» относятся к нашей ответственности покаяться и проповедовать Евангелие другим людям, чтобы они могли покаяться, принять крещение и получить дар Святого Духа.)

В заключение свидетельствуйте о том, как важно покаяние в подготовке ко Второму пришествию. Призовите студентов вести праведную жизнь, чтобы они смогли ощутить на себе исполнение обещаний Господа в своей жизни.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 133. События, предшествующие Второму пришествию

Президент Гарольд Б. Ли сказал, что Учение и Заветы 101 и 133 «постепенно раскрывает события, предшествующие Пришествию Спасителя» («Admonitions for the Priesthood of God», Ensign, Jan. 1973, 106).

Учение и Заветы 133:20–22. Как будет являться Господь?

Пришествие Господа начнется с того, что Он явится определенным группам людей, а затем явится во всей Своей великой силе, величии и славе, когда Его увидит весь мир (см. У. и З. 88:95; 101:23–25; 133:40–42, 48–51). Пророки упоминали четыре явления Господа во время Его Второго пришествия:

  1. Явление Христа в храме в городе Новый Иерусалим (см. У. и З. 84:1–5; 97:10, 15–16; 133:2).

  2. Явление Христа в Адам-ондай-Амане (см. Даниил 7:9–14; У. и З. 107:53–57; 116:1).

  3. Явление Христа на Елеонской горе (см. Захария 14:1–9; У. и З. 45:48–53; 133:20).

  4. Явление Христа всему миру (см. D&C 88:95; 101:23–25; 133:40–42, 48–51). (См. Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Подготовлено Системой церковного образования, 2001 г.], стр. 404–405.)

Учение и Заветы 133:26–34. Что нам известно о десяти потерянных коленах Израилевых?

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Пропавшие племена не потеряны для Господа. В своем путешествии на север они были ведомы Пророками и вдохновенными руководителями. У них были Моисей и Легий, которые вели их духом откровения, соблюдали закон Моисеев и вместе с ними чтили уставы и законы, которые Господь дал им в прошлом. Они продолжали быть отдельным народом еще сотни лет, ибо воскресший Господь посетил их и служил им после служения среди Нефийцев на этом континенте. (3 Нефий 16:1–4; 17:4.) Очевидно, Он учил их таким же образом и дал им те же самые истины, какие дал Своим последователям в Иерусалиме и на Американском континенте; и, очевидно, они записали Его учения, создав Священные Писания, сопоставимые с Библией и Книгой Мормона. (2 Нефий 29:12–14.)

В надлежащее время потерявшиеся колена Израилевы возвратятся и придут к детям Ефрема, чтобы получить свои благословения. Это великое собирание будет происходить под руководством Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, потому что он владеет ключами… … Ключи дают власть председательствовать и направлять; и этой властью пропавшие колена возвратятся, с ‘их Пророками’ и Священными Писаниями, и ‘будут увенчаны славой – в самом Сионе, от рук слуг Господних, да, детей Ефрема’ (У. и З. 133:26–35)». (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 457–458; см. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Подготовлено Системой церковного образования, 2001 г.], стр. 340–341).