Семинария
Урок 104: Учение и Заветы 101:1–16


Урок 104

Учение и Заветы 101:1–16

Введение

16–17 декабря 1833 года Пророк Джозеф Смит получил откровение о бедствиях, которые переживали Святые в Миссури. Это откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 101, будет обсуждаться на трех уроках. Этот первый урок содержит объяснение Господом того, почему Он позволил, чтобы Святые подвергались страданиям. Сюда также включены Его слова совета и утешения страдающим Святым.

Методические указания

Учение и Заветы 101:1–8

Господь объясняет, почему Он позволяет Своему народу проходить испытания

Перед уроком изобразите на доске прилагаемую карту. Вы можете обращаться к этой карте в ходе урока, чтобы помочь студентам понять исторические рассказы этого урока.

Изображение
карта, штат Миссури

Чтобы начать урок, задайте такой вопрос:

  • Каковы примеры преследований, выпавших на долю Святых в графстве Джексон, штат Миссури? (Вы можете напомнить студентам о разрушении типографии, домов и уничтожении посевов Святых, а также о том, как Эдвард Партридж и Чарльз Аллен были обмазаны смолой и вывалены в перьях.)

Кратко перескажите или прочитайте следующий абзац или попросите одного из студентов прочитать его.

Из-за бесчинств бандитов в графстве Джексон, штат Миссури, в июле 1833 года руководители Церкви в Миссури согласились покинуть это графство. Однако в августе 1833 года совет основных руководителей Церкви в городе Киртланд собрался, чтобы обсудить трудности в штате Миссури. Они дали указание, чтобы Святые в Миссури не продавали свою землю и не переезжали из графства, если только они уже не подписали соглашения сделать это. Церковные руководители отправляли прошение правительству и использовали доступные им юридические каналы, чтобы сохранить свои земли в штате Миссури и привлечь к наказанию ответственных в насилии. Услышав об этих действиях и полагая, что Святые не собираются уходить, как от них ожидалось, другие поселенцы вновь напали на них. В ночь на 31 октября 1833 года около пятидесяти всадников ворвались в поселок Уитмера, находящийся к западу от Индепенденса. Они сорвали крыши с 13 домов и до полусмерти засекли нескольких мужчин. Эти нападения продолжались в течение следующих двух ночей в Индепенденсе и в других местах, где жили Святые. Мужчин избивали, а над женщинами и детьми издевались.

  • Какие вопросы, на ваш взгляд, могли возникнуть у Святых в то время? (Если студентам нужна помощь, чтобы ответить на этот вопрос, вы можете сказать, что Святые, возможно, задумывались над тем, почему Господь позволяет, чтобы они подвергались гонениям.)

Спросите студентов, задавались ли они когда-либо вопросом, почему Господь позволяет им или их знакомым испытывать страдания.

Поясните, что когда Святые в Миссури переживали эти испытания, Господь открыл, почему Он допускает, чтобы Его народ страдал. Предложите студентам просмотреть предисловие к разделу Учение и Заветы 101 и найти, когда Джозеф Смит получил это откровение. Затем предложите им просмотреть оставшуюся часть предисловия к этому разделу, чтобы найти, какие еще лишения испытывали Святые между нападением погромщиков 31 октября и днями, когда было дано это откровение. Попросите их поделиться тем, что они нашли. (После того, как они ответят, вы можете пояснить, что более 1000 Святых были изгнаны из своих домов в графстве Джексон.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти причину, по которой Господь допустил, чтобы Святые в графстве Джексон подверглись преследованию и бедствиям. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Что мы можем узнать из стиха 2 о последствиях нарушения заповедей Бога? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но должны выразить следующий принцип: Когда мы нарушаем заповеди, Бог допускает наши страдания.)

  • Как вы думаете, почему важно понимать этот принцип?

Отметьте, что, хотя многие Святые в Миссури были верны и послушны, они все равно претерпевали преследования. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:3–5. Попросите класс следить по тексту и найти причину, по которой Господь допускает страдания даже праведных Святых. Попросите студентов рассказать, что они узнали. Вы можете объяснить, что слово наказывать означает дисциплинировать или исправлять, слово испытывать значит проверять, а слово освящать значит делать человека чистым или святым.

  • Почему, согласно этим стихам, Господь наказывает и испытывает Свой народ? (Студенты должны выразить следующий принцип: Если мы не вытерпим наказания, мы не сможем быть освященными. Запишите этот принцип на доске.)

  • Как наказания помогают нам стать освященными?

  • Как послание из этих стихов могло бы повлиять на Святых в Миссури?

Чтобы помочь студентам понять, как наказания и испытания помогают нам становиться освященными, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Помимо побуждения нас к покаянию, сам по себе опыт получения наказания может очистить нас и подготовить к получению величайшей духовной награды» («Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 98).

Отметьте, что Господь приводит в пример Авраама, как человека, который подвергся наказаниям и проверке. Вы можете предложить одному из студентов кратко пересказать историю о том, как Господь повелел Аврааму принести в жертву своего сына, Исаака (см. Бытие 22:1–14). Объясните, что верность Авраама во время этого и других испытаний подготовила его к получению великих духовных благословений (см. Бытие 22:15–18). Обратите внимание студентов на принцип, записанный на доске.

  • Как эта истина может помочь нам в трудные времена?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 101:6–8 и найти, какие грехи совершили некоторые Святые в штате Миссури, что привело к общим страданиям. Попросите студентов поделиться с классом тем, что они нашли.

  • Что вы узнаёте из стихов 7–8?

  • Основываясь на стихе 8, что некоторые люди начинают делать, когда их жизнь спокойна?

  • Что, согласно стиху 8, начинают делать некоторые люди во времена скорби? Что, по вашему мнению, значит «искать Господа на ощупь»?

Предложите студентам вспомнить момент, когда их страдания привели к тому, что их сердца обратились к Господу.

Учение и Заветы 101:9–16

Господь дает Святым советы и утешение

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:9, а класс – найти послание надежды, которое Господь дал страдавшим Святым в Миссури.

  • Какое послание, способное помочь нам, когда мы страдаем от последствий своих грехов, Господь дает в стихе 9? (Студенты могут давать различные ответы, но они должны выявить следующий принцип: Даже когда мы грешим, Господь испытывает сострадание к нам. Напишите эту истину на доске. Вы также можете посоветовать студентам записать ее в своих книгах Священных Писаний.)

  • Как эта истина может вселить в нас надежду?

Попросите студентов записать в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний, что они могут делать, чтобы обратить свои сердца к Господу и ощутить Его сострадание.

Кратко перескажите Учение и Заветы 101:10–11, объяснив, что, хотя Господь допустил гонения Святых, Он сказал, что накажет их преследователей. Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенные ниже абзацы и попросите класс послушать, с какими еще испытаниями столкнулись Святые в Миссури. Вы можете предложить студентам представить, каково было бы проходить эти испытания или быть их свидетелем.

Погромщики в графстве Джексон продолжали преследовать Святых, пока не вытеснили всех членов Церкви из графства. Лайман Уайт рассказывал: «Я видел, как сто девяносто женщин и детей, и с ними всего трое обессилевших мужчин, прошагали пятьдесят километров по прерии в ноябре, когда земля уже покрылась тонкой коркой льда. Я легко нашел их по кровавым следам их израненных ног на стерне сожженной прерии!» (History of the Church, 3:439).

Большинство Святых сбежали на север, где им пришлось переправляться через реку Миссури. Берега реки в районе переправы были переполнены беженцами. Некоторым посчастливилось забрать с собой кое-какой домашний скарб, другие потеряли все. Парли П. Пратт писал: «Сотни людей можно было увидеть в разных направлениях. Одни укрылись в палатках, другие сидели вокруг костров, а дождь лил как из ведра. Мужья пытались хоть что-то узнать о своих женах, жены – о мужьях, родители – о детях, а дети – о родителях… Картина была ужасающая и могла растопить сердце всякого человека на земле, за исключением наших слепых притеснителей и слепого и безразличного к людям общества» (Autobiography of Parley P. Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. [1938], 102).

  • Какие стороны этих испытаний вам было бы особенно трудно проходить или видеть?

  • Как вы думаете, как бы вы реагировали, переживая такие страдания? (Вы можете позволить студентам поразмышлять над этим вопросом, не отвечая вслух.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:12–16. Попросите класс следить по тексту и найти обещание Господа праведным Святым. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли. Поясните, что в стихе 12 выражение «весь Мой Израиль» относится к тем, кто верен завету Евангелия.

  • Какой принцип вы узнаёте из стихов 12–16? (Изложите ответы студентов в одном предложении и запишите его на доске. Их ответы должны отражать следующий принцип: Когда мы живем праведно, мы можем обрести утешение в знании, что все люди находятся в руках Бога.

  • Каково, на ваш взгляд, значение повеления «пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог», приведенного в стихе 16.

  • Как спокойствие может помочь нам обрести утешение от Господа?

Предложите студентам вспомнить период, когда они ощущали покой и знали, что находятся в руках Бога. Попросите нескольких студентов поделиться своим опытом. Вы можете рассказать о случае, когда вы были благословлены покоем в период страданий.

Призовите студентов постоянно обращаться к Господу и верить, что Он будет делать то, что лучше для них.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 101:2. «Вследствие своих согрешений»

До того, как Святые были изгнаны из графства Джексон, штат Миссури, они получили несколько предупреждений, что подвергнутся страданиям, если не покаются. Например, в январе 1833 года Джозеф Смит порицал Уильяма У. Фелпса и Сиднея Гилберта за «выраженные [в написанном ими письме] чувства», заявляя, что подобные чувства были «напрасной тратой силы Сиона», и что из-за этого «Сион может подвергнуться осуждению Божьему». Орсон Хайд и Хайрум Смит, обращаясь к епископу Эдварду Партриджу, его советникам и конференции первосвященников, направили письмо предупреждения руководителям Церкви в штате Миссури. Они ссылались на письмо Сиднея Гилберта, в котором содержались «низкие, грязные и беспочвенные слухи». Они также осудили другое письмо, в котором говорилось, что Пророк «стремился к Монаршей силе и власти». Из-за этих и других согрешений Орсон Хайд и Хайрум Смит предупреждали, что Святые в штате Миссури подвергнутся «бичу и наказанию» (см. Documents, Volume 2: July 1831–January 1833, volume 2 of the Documents series of The Joseph Smith Papers [2013], 367, 373–374).

Учение и Заветы 101:5. Цель «Божественного наказания»

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Божественное наказание преследует, по крайней мере, три цели: (1) подтолкнуть нас к покаянию, (2) очистить и освятить нас и (3) иногда задать нашему жизненному курсу иное направление, которое Бог считает наилучшим для нас» («Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 98).

Учение и Заветы 101:6. «Были столкновения и споры»

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что, стремясь создать Сион, мы можем учиться на ошибках ранних Святых в Миссури:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Под руководством Пророка Джозефа Смита первые члены Церкви пытались основать центр Сиона в штате Миссури, но они были не достойны построить этот святой город. Господь открыл одну из причин их неудачи:

‘Они не научились быть послушными тому, что Я требовал от их рук, но они полны всякого порока и не уделяют от своего состояния бедным и страждущим среди них, как подобает Святым;

И не объединены согласно единению, требуемому законом Целестиального Царства’ (У. и З. 105:3–4).

‘Среди них были столкновения и споры, зависть, раздоры, похотливые и алчные желания; а потому, всем этим они осквернили свои наследия’ (У. и З. 101:2, 6).

Не будем слишком строго судить этих первых Святых; посмотрим на себя, лучше ли идут наши дела.

Сион есть Сион в силу характера, качеств и верности его граждан. Помните: ‘И назвал Господь народ Свой – Сион, потому что они были одного сердца и одного ума и пребывали в праведности; и не было бедных среди них’ (Моисей 7:18). Если мы хотим установить Сион в наших домах, приходах и кольях, мы должны подняться до этого уровня. Нам потребуется (1) стать едиными – одного сердца и одного ума, (2) стать, индивидуально и всем вместе, святым народом и (3) заботиться о бедных и нуждающихся столь эффективно, чтобы устранить из своей среды бедность. Мы не можем ждать, пока придет Сион, чтобы все это случилось, – Сион придет, только тогда, когда это случится» («В путь, к Сиону», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 37–38).

Учение и Заветы 101:16. «Вся плоть в руках Моих; пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог»

Президент Гордон Б. Хинкли рассказывал о времени, когда его утешили принципы из стиха Учение и Заветы 101:16:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Недавно, когда я боролся в своем разуме с одной проблемой, у которой, я думал, будут серьезные последствия, я склонил колени в молитве. В мой разум пришло чувство покоя, а также слова Господа: ‘Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог’. Я обратился к Священным Писаниям и прочитал это успокаивающее заявление, сделанное Пророком Джозефом Смитом 150 лет назад: ‘Да утешатся сердца ваши о Сионе; ибо вся плоть в руках Моих; пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог’ (У. и З. 101:16).

Бог правит бал согласно Своему великому плану. Всякая плоть находится в Его руках. Советовать Ему – не наша прерогатива. У нас есть возможность и обязанность хранить мир в своей душе и разуме, и знать, что Он – Бог, и что это – Его работа, и помешать ее успеху Он не позволит.

Нам не нужно бояться. Нам не нужно беспокоиться. Нам не нужно гадать. Наша настоятельная необходимость состоит в выполнении нашей личной ответственности в призваниях, которые к нам пришли. И, в большей степени, благодаря тому, что Святые последних дней ходят в вере и трудятся с уверенностью, Церковь постоянно укрепляется» («He Slumbers Not, nor Sleeps», Ensign, May 1983, 6).

Старейшина У. Крейг Цвик, член Кворума Семидесяти, объяснял, что значит быть в руках Бога:

Изображение
Старейшина У. Крейг Цвик

«Пребывание в руках Божьих означает, что мы не только окружены Его нежной заботой, но также ограждены и защищены Его чудесной силой.

Священные Писания постоянно упоминают о руке Господа. Свидетельства Его Божественной помощи приводятся вновь и вновь. Его могучие руки сотворяли миры, и в то же время они были достаточно нежны, чтобы благословлять маленьких детей» («Господь Бог твой будет держать тебя за руку», Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 34).