Семинария
Урок 149: Учение и Заветы 136:19–42


Урок 149

Учение и Заветы 136:19–42

Введение

В январе 1847 года в Уинтер-Куортерс, штат Небраска, Бригам Янг получил откровение, записанное в Учении и Заветах 136. Этот урок охватывает Учение и Заветы 136:19–42, в который входят указания Господа Святым относительно того, как трудиться сообща и получить Его защиту во время своего путешествия.

Методические указания

Учение и Заветы 136:19–29

Господь дает указания Святым относительно того, как они должны вести себя во время своего путешествия

Начните урок, задав следующие вопросы:

  • Как вам доводится общаться с другими в группе людей? (Возможные варианты ответов: в семьях, на уроках кворумов священства и Общества молодых женщин, в спортивных командах, на школьных уроках и в рабочих бригадах.)

  • Каковы некоторые положительные аспекты совместной работы с другими в группе людей?

Объясните, что, когда в начале 1846 года Святые были вынуждены покинуть город Наву и начали поход на запад, многие не были готовы к этому путешествию. С самого начала Святые растянулись на протяжении многих километров, что снизило их способность помогать друг другу. В откровении, которое Бригам Янг получил в Уинтер-Куортерс около года спустя, Господь наставлял Святых организоваться, чтобы, продолжая свое путешествие, они смогли помогать друг другу.

Предложите студентам молча просмотреть Учение и Заветы 136:2, 8–10 и рассказать, как Господь наставлял Святых помогать друг другу.

Отметьте, что, хотя совместная работа в группах дает нам возможность помогать друг другу, при этом также могут возникать и трудности.

  • Руководствуясь своим опытом, каковы некоторые трудности работы в группах?

Разделите студентов на пары. Попросите одну пару студентов прочитать вместе Учение и Заветы 136:19–27. Попросите их найти наставления Господа Святым, когда они находились в пути и работали сообща. Предоставьте классу достаточное количество времени, а затем задайте следующие вопросы:

  • Какое из прочитанных вами наставлений помогло бы Святым путешествовать и работать сообща? Как вы думаете, почему это наставление было бы необходимо?

  • Как вы можете применять это наставление во время общения и работы с другими людьми?

  • Что случается, когда люди ослушиваются этого наставления?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 136:23–24. Попросите класс следить по тексту. Вам может понадобиться объяснить, почему Господь наставлял Святых «прекратит[ь] пьянство», даже после того, как они получили Слово Мудрости. Напомните им о том, что Святые постепенно развивались в своем соблюдении Слова Мудрости. Когда было дано откровение, содержащееся в Учении и Заветах 136, Святым последних дней не было запрещено употреблять все алкогольные напитки, как это обстоит сегодня.

  • Согласно стиху 24, что следует нашим словам делать для окружающих нас людей? (Студенты должны сформулировать следующую истину: Наши слова должны назидать других. Вам может потребоваться объяснить, что слово «назидать» означает укреплять кого-то духовно или эмоционально.)

  • Как вы думаете, почему было важно, чтобы в пути друг с другом Святые использовали назидательные слова?

  • Доводилось ли вам слышать, чтобы кто-нибудь использовал слова, которые назидали другого человека?

Предложите студентам подумать о том, что они могут сказать, что будет назидать окружающих их людей.

Предложите двум студентам прочитать вслух по одному из приведенных ниже рассказов о том, что произошло со Святыми во время их путешествия. Попросите класс подумать о качествах этих верных Святых.

Мэри Энн Вестон Моэн писала:

«Нас позвали на погребение двух членов нашего отряда, умерших утром от холеры: мужчины по фамилии Браун и ребенка. В лагере все больше больных. Весь день шли вдоль реки Платт. Прошли 24 километра, стали лагерем у Солт-Крик. Вскоре кто-то из нашей группы сообщил о смерти еще одного ребенка. Они похоронили его в сумерках на берегу реки. Еще больше больных. Очень печально таким образом хоронить наших друзей в пути. Очень жаркая погода» (Mary Ann Weston Maughan journal, 3 vols., June 21, 1850, 2:1, Family History Library, Salt Lake City; орфография, написание прописных и строчных букв и пунктуация изменены).

Кларисса Янг Спенсер (дочь Бригама Янга) писала:

«Одно из самых выдающихся качеств отца, как руководителя, заключалось в том, как он заботился о мирском и социальном благополучии его людей, а также направлял их в их духовных потребностях. Во время похода через равнины, когда все, кроме самых ослабленных, прошли пешком бóльшую часть пути, Святые собирались вокруг костра на вечер развлечений, если погода была хотя бы в какой-то степени благоприятной. Там пелись песни, скрипачи играли музыку и мужчины и женщины, присоединяясь к танцу кадрили, забывали об усталости от пройденных по бездорожной пустынной степи 24 километрах или около того. Таким образом он поддерживал высокий уровень ‘нравственности’, еще задолго до того, как это слово приобрело популярность» (with Mabel Harmer, One Who Was Valiant [1940], 162).

  • Исходя из этих рассказов, как бы вы описали этих верных пионеров?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 136:28–29.

Спросите студентов о том, какое наставление содержится в этих стихах. После того как студенты сообщат, что они нашли, напишите на доске следующие истины: Когда мы радостны, нам следует восхвалять и благодарить Небесного Отца. Когда мы скорбим, нам следует молиться, чтобы наша душа возрадовалась.

  • Как, по вашему мнению, эти принципы помогли Святым во время их путешествия?

  • Как эти принципы могут помогать нам сегодня?

Попросите студентов вспомнить случаи, когда Небесный Отец ответил на их молитвы, помогая им радоваться. Предложите нескольким студентам поделиться своим опытом.

Призовите студентов, радуясь, восхвалять и благодарить Господа, а, скорбя, молиться, прося о помощи.

Учение и Заветы 136:30–42

Господь заверяет Святых и наставляет их быть усердными в соблюдении всех Его заповедей

Напомните студентам о том, что Святые претерпели огромные испытания, и они знали, что продолжение их путешествия также будет огромной задачей.

  • Как вы думаете, что помогло Святым оставаться верными, даже в таких труднейших обстоятельствах?

Разбейте студентов на две группы. Попросите первую группу прочитать Учение и Заветы 136:30–33. Попросите вторую группу прочитать Учение и Заветы 136:34–40. Попросите обе группы найти принципы, которые могли воодушевлять Святых.

По прошествии достаточного количества времени попросите студентов в каждой группе поделиться своими ответами. Запишите их ответы на доске. Их ответы могут включать следующие принципы и учения:

Нам не следует бояться наших врагов, потому что они в руках Господа.

Наши испытания могут подготовить нас к получению славы, которая есть у Бога для нас.

Если мы смирим себя и будем взывать к Богу, тогда Дух просветит нас.

Если мы верны в соблюдении всех слов, которые Господь дал нам, то однажды увидим Его славу.

Господь дает нам Свое слово через Своих Пророков.

Господь может избавить нас от наших врагов.

  • Как, по вашему мнению, эти принципы помогли Святым оставаться верными?

  • Как эти принципы могут помогать нам оставаться верными во времена наших собственных трудностей?

Предложите студентам бегло просмотреть записанные на доске принципы. Попросите их подумать о том, какое, по их мнению, основное послание могли Святые почерпнуть. Попросите студентов поделиться своими ответами. Студенты могут найти различные послания, но помогите им понять, что Господь давал Святым заверение, что все будет хорошо.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 136:41–42. Попросите класс следить по тексту и найти дополнительные заверение и совет от Господа.

  • Как могло послание Господа, содержащееся в стихе 41, заверить Святых?

  • Что мы можем узнать из повеления Господа, содержащегося в стихе 42? (После того как студенты ответят, запишите на доске следующий принцип: Когда мы усердны в соблюдении заповедей Господа, тогда осуждения Господа не постигнут нас, наша вера будет сильна и наши враги не восторжествуют над нами.)

  • Как этот принцип мог помогать Святым во время их путешествия? Как он может помогать нам?

Объясните, что Святые исполняли заповеди Господа. Первый отряд пионеров вышел из Уинтер-Куортерс 5 апреля 1847 года. Они прошли более полутора тысяч километров и прибыли в Долину Соленого озера в конце июля 1847 года. 24 июля 1847 года Президент Бригам Янг прибыл в Долину Соленого озера получил духовное подтверждение, что Святые нашли свой новый дом. В то время из-за сильной горячки он ездил в фургоне Уилфорда Вудраффа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух рассказ Президента Уилфорда Вудраффа о том, как Бригам Янг обозревал Долину Соленого озера:

Изображение
Президент Уилфорд Вудрафф

«Выехав… в долину, я развернул фургон открытой стороной на запад, и Президент Янг, поднявшись с постели, окинул взглядом окрестности. Глядя на раскинувшуюся перед нами картину, он на несколько минут погрузился в видение. Он уже видел эту долину в прежних видениях, а теперь узрел будущую славу Сиона и Израиля… Потом видение исчезло, и он сказал: ‘Достаточно. Вот это место. Вперед!’» (Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф [2004 г.], стр. 146).

  • Почему Бригаму Янгу и Святым было важно получить подтверждение тому, что Долина Соленого озера была верным местом для поселения?

Закончите урок, призвав студентов стремиться соблюдать все заповеди и прислушиваться к заверениям Господа в своей жизни.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 136:24. «Прекратите пьянство»

Некоторые из первых Святых употребляли вредные вещества, которые запрещены Словом Мудрости, например, алкоголь и табак. Господь сначала дал Слово Мудрости Святым не в качестве заповеди (см. У. и З. 89:2). Президент Джозеф Ф. Смит объяснял:

Изображение
Президент Джозеф Ф. Смит

«Если бы [Слово Мудрости] было объявлено заповедью, все люди, пристрастившиеся к этим пагубным веществам, подверглись бы Божьему осуждению; так что Господь по милости Своей дал им время преодолеть эти привычки, прежде чем установить закон» (Conference Report, Oct. 1913, 14).

С учетом всего вышеизложенного нам следует быть осторожными и не осуждать первых руководителей и членов Церкви, которые употребляли вредные вещества, которые запрещены Словом Мудрости. В период ранней истории Церкви руководители призывали Святых более полно соблюдать Слово Мудрости. На сентябрьской Генеральной конференции 1851 года Президент Янг призвал членов Церкви официально вступить в завет воздерживаться от чая, кофе, табака, виски и «всего того, что упомянуто в Слове Мудрости» (см. «Minutes of the General Conference», Millennial Star, Feb. 1, 1852, 35). В 1919 году Первое Президентство, под руководством Президента Хибера Дж. Гранта, сделало соблюдение Слова Мудрости необходимым условием получения «Рекомендации для посещения храма» (см. James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. [1965–75], 5:163). И сегодня Слово Мудрости продолжает быть важной заповедью, а ее соблюдение – обязательное требование перед крещением, посещением храма, служением на миссии и другим достойным служением в Церкви.

Учение и Заветы 136:33. «Дух Мой послан… просвещать смиренных и кающихся»

Когда Президент Бригам Янг находился в Уинтер-Куортерс, ему во сне явился Пророк Джозеф Смит и сказал:

Изображение
Президент Бригам Янг

«Передай людям, чтобы они были смиренны и верны и чтобы обязательно хранили Дух Господа, и Он будет вести их верным путем. Будьте внимательны и не отвратите тот тихий, кроткий голос; он будет учить вас тому, что делать и куда идти; он будет приносить плоды Царства. Скажи братьям, чтобы они держали сердца открытыми для убеждения, чтобы, когда Святой Дух придет к ним, их сердца были готовы принять Его. Тогда они смогут отличить Дух Господа от всех других духов; Он принесет их душам покой и радость; Он удалит из их сердца злобу, ненависть, раздоры и все зло; их единственным желанием будет делать добро, приносить плоды праведности и строить Царство Божье. Скажи братьям: если они будут следовать за Духом Господним, то пойдут по верному пути. Обязательно скажи людям, чтобы они сохраняли Дух Господень; и если они будут сохранять Его, то обнаружат, что стали такими же, какими их создал наш Отец Небесный до того, как они пришли в этот мир.

Скажи людям, чтобы обязательно хранили Дух Господа и следовали Ему, и Он будет вести их верным путем» (цит. по Manuscript History of Brigham Young, 1846–1847, comp. Elden J. Watson [1971], 529–530).

В другой раз, перед тем как Святые покинули Наву, Пророк Джозеф Смит явился в видении Президенту Янгу и указал ему, где именно создать общину в Долине Соленого озера. Президент Джозеф А. Смит, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал:

Изображение
Президент Джордж Альберт Смит

«[Он видел] видение Джозефа Смита, который показал ему холм, который мы теперь называем Пик Энсайн, что непосредственно к северу от Солт-Лейк-Сити, и снизошло знамя на тот пик, и Джозеф сказал: ‘Стройте на этом месте, на которое упали цвета, и вас ждут процветание и мир’» («Historical Discourse», Deseret News, Jun. 30, 1869, 248).