Семинария
День 15: Джозеф Смит – История 1:66–67; Учение и Заветы 6–7


Урок 15

Джозеф Смит – История 1:66–67; Учение и Заветы 6–7

Введение

Весной 1829 года Пророк Джозеф Смит почувствовал, что с переводом Книги Мормона нужно сильно поторопиться. Время, которое он мог находить для перевода, было строго ограниченным из-за необходимости трудиться для поддержки семьи. Эмма и брат Джозефа, Самуил, помогали ему, служа писарями, однако они не могли записывать для него постоянно. Джозеф владел листами уже больше полутора лет и, если не считать 116 утраченных страниц рукописи, имел на руках всего несколько страниц переведенного материала. Джозеф молился, чтобы Господь послал кого-то, кто мог бы помогать ему в работе над переводом. В ответ на молитву Джозефа Господь послал к нему Оливера Каудери, который стал служить писарем.

Откровения, записанные в Учении и Заветах 6 и 7, были даны вскоре после приезда Оливера. Учение и Заветы 6 содержит наставления Оливеру относительно его роли в работе Господа. Учение и Заветы 7 содержит переведенную версию некоторых писаний Возлюбленного Иоанна, учение о том, что Господь исполнил желание Иоанна жить и приводить души к Иисусу Христу до Второго пришествия.

Методические указания

Джозеф Смит – История 1:66–67; Учение и Заветы 6:1–9

Оливер Каудери становится писарем Джозефа Смита

Нарисуйте на доске лампочку и восходящее солнце.

Изображение
схематичное изображение лампочки
Изображение
схематичное изображение восходящего солнца
  • В чем разница между включением лампочки и наблюдением за рассветом? (Студенты могут назвать несколько различий, однако отметьте: в первом случае свет загорается немедленно, а во втором мы видим, как он появляется постепенно.)

Объясните, что, обучая принципу личного откровения, старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, обратился к этой аналогии. Он учил, что иногда откровение происходит «быстро, полностью и всеобъемлюще [подобно включению света в темной комнате]… [Однако] чаще всего откровения приходят понемногу, в течение долгого времени» («Дух откровения», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 88). Предложите студентам поразмышлять над случаями, когда Господь ответил на их молитвы немедленно, и случаями, когда Он отвечал постепенно. В ходе изучения Учения и Заветов 6 на сегодняшнем уроке призовите их искать истины, которые помогут им распознавать, когда Бог дает им откровение.

Чтобы помочь студентам понять исторический контекст этого откровения, предложите одному из них прочитать вслух первый абзац введения к данному уроку. Затем предложите всем студентам молча прочитать Джозеф Смит – История 1:66–67 и выяснить, как Небесный Отец помог Джозефу в его стараниях ускорить перевод.

  • Что сделал Господь в ответ на мольбу Джозефа послать кого-то, кто поможет ему переводить?

После того, как студенты сообщат свои находки, объясните, что Оливер Каудери приехал из Пальмиры, штат Нью-Йорк, преодолев расстояние более чем в 225 километров, чтобы познакомиться с Джозефом в Хармони, штат Пенсильвания (см. Карты церковной истории, Карта 1, «Северо-восток Соединенных Штатов Америки»), и что он прибыл спустя всего несколько дней после того, как Джозеф помолился о помощи.

Объясните, что вскоре после того, как Оливер начал служить писарем Джозефа, Джозеф получил откровение, в котором Господь обратился к Оливеру. Это откровение было посвящено желаниям Оливера и явно отвечало на вопросы, о которых он молился, но о которых не говорил Джозефу. Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 6:5–6, 8 и найти указания на то, что Господь знал желания Оливера.

  • Что эти стихи и стремление Оливера преодолеть 225 километров пути, чтобы помочь Джозефу, сообщают нам об Оливере?

Примечание. Стихи 1–9 повторяются в Учении и Заветах 11 – откровении, адресованном Хайраму Смиту, и будут обсуждаться чуть позже на этом уроке.

Учение и Заветы 6:10–24

Господь заверяет Оливера Каудери в истинности этой работы

Предложите студентам обдумать следующий вопрос:

  • Доводилось ли вам получать ответ от Бога, а позднее испытывать тревогу или непонимание в связи с этим ответом? (Пусть несколько студентов поделятся своим опытом. Вы также можете поделиться своим личным опытом. Напомните студентам, что некоторые духовные переживания имеют слишком личный или священный характер, чтобы ими делиться.)

Изложите Учение и Заветы 6:10–13, объяснив, что Господь сообщил Оливеру Каудери, что у Оливера есть дар откровения. Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 6:14–17, 20 и выяснить, что Господь сказал Оливеру о получении и различении откровения.

  • Какие истины Господь сообщил Оливеру о получении и различении откровения?

Студенты могут упомянуть указанные ниже принципы. Вы можете записывать их на доске, когда студенты будут их называть. Можно также предложить студентам выделить в этих стихах фразы, имеющие для них особое значение.

Когда мы ищем ответы от Небесного Отца, Он дает нам наставления.

Господь просветит наш разум через Святого Духа.

Бог знает даже наши помышления и сердечные намерения.

Получив откровение, мы должны хранить его в сердце.

  • Почему для нас так важно знать, что Господь слышит наши молитвы и отвечает на них?

  • Что, по вашему мнению, означает указание на то, что Господь будет «просве[щать]» наш разум? (Можно объяснить, что через Святого Духа Господь даст нам мысли и понимание.)

  • Почему так важно знать, что только Бог знает наши мысли и намерения нашего сердца?

  • Что, по вашему мнению, значит «хранить» слова Господа? (Изучать, размышлять и действовать в соответствии с тем, что открывает Господь, и доверять откровению, которое мы получаем.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 6:21–24 и попросите студентов найти еще один способ общения Господа с нами.

  • Что мы можем узнать из этих стихов об еще одном способе общения Господа с нами? (Господь посылает покой в наш разум как свидетельство об истине. Можно предложить студентам выделить фразу «Успокоил Я разум твой» [У. и З. 6:23].)

  • Исходя из личного опыта, что мы чувствуем, когда Господь посылает покой в наш разум?

Чтобы помочь студентам лучше понять, каким образом к ним может прийти откровение, отметьте, что иногда бывает трудно различить, когда к нам обращается Господь. Объясните, что старейшина Беднар развил аналогию с рассветом еще на один шаг, чтобы разъяснить, как Господь иногда общается с нами. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Иногда солнце встает облачным или туманным утром. В условиях пасмурной погоды различать свет труднее и невозможно точно установить, когда именно солнце взошло над горизонтом…

Подобным образом, мы много раз получали откровения, точно не осознавая, как или каким именно образом мы их получаем» («Дух откровения», стр. 89).

  • Как можно иногда не уловить или упустить ответы Господа на свои молитвы?

  • Какой совет вы дали бы человеку, который хочет научиться лучше распознавать, моменты, когда Господь обращается к нему?

Объясните: только после получения этого откровения Оливер рассказал Джозефу о «ночи», о которой Господь говорит в Учении и Заветах 6:22. Предложите одному из студентов прочитать, о чем узнал Пророк Джозеф Смит после получения откровения, записанного в Учении и Заветах 6:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«После того, как мы получили это откровение, Оливер Каудери поведал мне следующее: когда он поселился у моего отца, наша семья рассказала ему о том, что я получил эти листы. Однажды вечером, перед сном, он воззвал к Господу, чтобы узнать, правда ли это, и Господь подтвердил ему, что все это истинно так, но ему необходимо сохранить это в тайне и никому не рассказывать об этом; таким образом, получив это откровение, он узнал, что эта работа истинна, поскольку ни одно живое существо не знало о том, что было упомянуто в этом откровении, кроме Самого Бога» (History of the Church, 1:35).

Предложите студентам вспомнить случаи, когда Бог просветил их разум или даровал им покой. Можно предложить им записать некоторые из этих воспоминаний. Призовите их доверять личным откровениям, которые они получили в прошлом. Объясните, что два следующих урока помогут им научиться распознавать ответы на свои молитвы.

Учение и Заветы 6:25–37

Господь повелевает Джозефу и Оливеру переводить и не сомневаться или не бояться

Изложите Учение и Заветы 6:25–31, объяснив, что Господь сообщил Оливеру, что, если он желает, он может получить дар перевода и стать рядом с Джозефом как второй свидетель Книги Мормона.

  • Если бы вы были на месте Оливера, какие чувства у вас бы возникли, когда вы услышали об ответственности, возлагаемой на вас Господом?

Попросите студентов подумать о случаях, когда они ощутили сомнения или страх в связи с чем-то, чего пожелал от них Господь. Предложите студентам прочитать Учение и Заветы 6:32–37 про себя и изучить, как Господь рекомендовал Джозефу и Оливеру преодолеть сомнения и страх, продолжая исполнять Его работу.

  • Какие истины или принципы, содержащиеся в этом наставлении, мы можем применять в своей жизни? (Студенты могут назвать самые разные принципы, но проследите, чтобы ясно прозвучало следующее: обращаясь к Иисусу Христу, мы можем преодолеть сомнение и страх.)

  • Приведите несколько примеров того, как человек может обращаться ко Христу в каждой мысли?

Предложите нескольким студентам поделиться опытом из жизни, когда знание о Спасителе помогло им преодолеть сомнение или страх. При желании вы можете поделиться также собственным опытом.

Учение и Заветы 7

Иоанну Возлюбленному обещано, что он будет жить и приводить души ко Христу до Второго пришествия

Примечание. О подробностях служения Иоанна в качестве преобразованного существа не было получено никаких откровений. Не приводите никаких умозаключений о местонахождении Иоанна или его достижениях.

Объясните, что в определенный момент в апреле 1829 года, когда Оливер помогал Джозефу переводить, они с Джозефом «разошлись во мнениях… относительно повествования Апостола Иоанна, упомянутого в Новом Завете [см. от Иоанна 21:20–23]… о том, умер ли он или продолжил [жить]» (Histories, Volume 1: 1832–1844, vol. 1 of the Histories series of The Joseph Smith Papers [2012], 284).

Предложите одному из студентов прочитать Учение и Заветы 7:1–3, чтобы найти ответ на вопрос Джозефа и Оливера. (Если студентам будет сложно найти ответ, можно предложить им прочитать краткое содержание Учения и Заветов 7:1–3 в начале раздела.)

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 6:14–15 Как распознать ответы на молитву

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал нашу потребность в молитве и то, как распознать ответы от Бога:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Распознать ответы на молитву иногда бывает очень трудно. Иногда мы неблагоразумно пытаемся преодолевать жизненные испытания, рассчитывая на свои собственные силы и возможности. Другие чуть мудрее: они стараются узнать, что им делать, через молитву и вдохновение свыше. Их послушание служит залогом того, что при необходимости они вправе рассчитывать на силу от Бога в достижении своей вдохновенной цели.

Как и многие из нас, Оливер Каудери не смог распознать ответы, которые уже были даны Господом на его молитвы…

Если вы чувствуете, что Бог еще не ответил на ваши молитвы, обдумайте эти стихи [У. и З. 6:14–15], а затем внимательно поищите в своей жизни указания на то, что Он уже вам ответил» («Как получить откровение и вдохновение в своей личной жизни», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 47).

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился мыслями о том, как распознать личное откровение:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Возможно, мы не видим Ангелов, не слышим Небесных голосов и не получаем из ряда вон выходящих духовных впечатлений… Но если мы чтим свои заветы и соблюдаем заповеди, если мы неуклонно стремимся быть добродетельными и становиться все лучше, мы можем идти с уверенностью, что Бог направит наши шаги…

Иногда дух откровения будет проявляться немедленно и явственно, в иных случаях – едва ощутимо и постепенно, а порой настолько деликатно, что вы даже не сможете уловить его. Но независимо от способа, посредством которого получено это благословение, свет, принесенный им, озарит и расширит вашу душу, просветит ваше понимание (см. Алма 5:7; 32:28), направит и защитит вас и вашу семью» («Дух откровения», Ensign или Лиахона, мaй 2011 г., стр. 90).