Семинария
Урок 65: Учение и Заветы 59


Урок 65

Учение и Заветы 59

Введение

7 августа 1831 года, находясь в графстве Джексон, штат Миссури, Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 59. В этом откровении Господь обозначил Свои ожидания к Святым, которые недавно прибыли в Сион, включая требование о правильном соблюдении дня субботнего. Господь также подтвердил, что те, кто соблюдают Его заповеди, получат духовные и мирские благословения.

Методические указания

Учение и Заветы 59:1–4

Господь описывает благословения, которые Он изольет на верных Святых в Сионе

До начала урока напишите на доске следующие вопросы:

Что, по вашему мнению, означает любить Господа всем своим ?

Приведите примеры действий или жизненной позиции, характерных для людей, которые любят Господа всем своим в отличие от тех, кто этого не делает.

В начале урока напишите на доске Полли Найт. Спросите студентов, что они помнят о ней из урока по разделу Учение и Заветы 57. Если студентам нужно освежить воспоминания, то предложите одному из них прочитать историю о Полли Найт, приведенную в уроке 62.

  • Что вас восхищает в Полли Найт?

Скажите студентам, что Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 59, в день смерти Полли. Предложите им прочитать про себя Учение и Заветы 59:1–2 и найти выражения, которые могли иметь особое значение для ее друзей и любимых людей. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Согласно стиху 1, к кому, кроме Полли Найт, применимо это откровение? (К Святым, послушным заповедям Бога с оком, устремлённым единственно ко славе Его.) Что, по вашему, означает иметь око, устремлённое единственно ко славе Бога?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 59:3–4, а класс – найти, какие мирские и духовные благословения обещаны тем, кто повинуется Господу с оком, устремленным единственно ко славе Его. Попросите их поделиться тем, что они нашли.

  • Какие благословения, из тех, что некоторые могут не воспринимать в качестве благословений, Господь обещает в стихе 4? («Они… будут увенчаны… заповедями немало».) Каким образом заповеди являются благословением для нас? (Когда студенты ответят на этот вопрос, вы можете предложить им прочитать Учение и Заветы 130:20–21.)

Напишите на доске следующее неполное утверждение: Если мы соблюдаем заповеди с оком, устремленным единственно ко славе Божьей…

Попросите студентов закончить это утверждение, используя то, что они узнали из стихов 1–4. Вот один из вариантов того, как студенты могут выразить этот принцип: Если мы соблюдаем заповеди с оком, устремленным единственно ко славе Божьей, мы будем благословлены как в мирском, так и в духовном плане. Предложите студентам продолжать искать примеры этого принципа по ходу изучения этого откровения.

Учение и Заветы 59:5–8

Господь дает заповеди Святым

Поясните, что в продолжение этого откровения Господь дал Святым в Сионе несколько заповедей. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 59:5, а класс – найти повеление, данное Господом Святым.

Что, согласно этому стиху, Господь ожидает от Своих Святых? (Студенты должны выявить следующее учение: Мы должны любить Бога всем своим сердцем, всей своей мощью, разумом и силой.)

Разбейте класс на пары. Поручите каждой паре одно из слов, описывающих, как нам следует любить Господа (сердцем, мощью, разумом, силой). Скажите студентам использовать порученные им слова, чтобы дописать вопросы, которые вы записали на доске до начала занятия. Предложите одному студенту в каждой паре ответить на первый вопрос, а другому – на второй вопрос. Предоставив студентам достаточное количество времени для обсуждения этих вопросов в парах, предложите нескольким из них поделиться своими ответами с классом.

Чтобы помочь студентам ощутить истину и важность заповеди любить Господа всем сердцем, мощью, разумом и силой, предложите им письменно сделать в своей тетради для изучения Священных Писаний или в блокноте одно из следующих описаний:

  • Опишите момент, когда вы ощущали огромную любовь к Господу.

  • Опишите момент, когда ваша любовь к Господу повлияла на принимаемое вами решение.

По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам поделиться своими ответами. (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 59:6–8 и найти, какие еще заповеди Господь дал Святым в то время.

  • Как эти заповеди относятся к заповеди любить Господа всем нашим сердцем, мощью, разумом и силой?

  • Как наша любовь к ближнему свидетельствует о нашей любви к Господу?

Учение и Заветы 59:9–19

Господь говорит Святым о дне субботнем

Раздайте студентам копии приведенного ниже высказывания старейшины Марка И. Петерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов, или напишите его на доске до начала занятия. (Это высказывание находится в «The Sabbath Day», Ensign, May 1975, 49.)

«Наше соблюдение или несоблюдение безошибочная мерка нашего отношения к Господу лично и к Его страданию в Гефсимании, Его смерти на кресте и Его воскресению из мертвых» (Старейшина Марк И. Петерсен).

Предложите студентам угадать, какие слова пропущены в этом высказывании («дня субботнего»). После того, как они поделятся своими идеями, объясните, что в откровении, записанном в разделе Учение и Заветы 59, Господь повторил повеление, которое может помочь Святым поставить Бога на первое место в своей жизни и сделать свои отношения с Ним более глубокими. Это и есть заповедь, о которой говорил старейшина Петерсен. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 59:9–10, а класс – найти заповедь, данную Господом Святым.

  • Какую заповедь Господь дал в этих стихах? (Соблюдать день субботний в святости.)

Предложите студентам дополнить высказывание старейшины Петерсена словами «дня субботнего».

  • Как, согласно словам старейшины Петерсена, соблюдение нами дня субботнего соотносится с нашей любовью к Господу и Его Искуплению?

Укажите, что в стихе 9 Господь обещал великое благословение тем, кто чтит Его святой день. Напишите на доске следующее незаконченное утверждение: Если мы будем соблюдать день субботний в святости, это поможет нам…

Попросите студентов изучить стих 9 и найти обещание, которое Господь дал вместе с этим повелением.

  • Как, согласно стиху 9, мы будем благословлены за соблюдение дня субботнего в святости? Как вы думаете, что означает сохранить себя «незапятнанным от мира»?

Предложите студентам завершить высказывание на доске своими словами. Вот один из вариантов того, как студенты могут выразить этот принцип: Если мы будем соблюдать день субботний в святости, это поможет нам противостоять искушению и преодолеть грех. Вы можете предложить студентам записать этот принцип в своих книгах Священных Писаний.

Объясните, что стихи 9–14 помогают нам понять, что значит соблюдать день субботний в святости. Поручите каждому студенту по одному из следующих стихов: Учение и Заветы 59:9, 10, 12 и 13. Предложите студентам прочитать про себя порученные им стихи и найти мысли относительно того, как мы можем соблюдать день субботний в святости. Сообщите студентам, что у них будет возможность поделиться с классом тем, что они найдут. Перед тем, как студенты начнут читать порученные им стихи, возможно, будет полезно объяснить, что под словами «должное поклонение» в стихе 10 подразумевается то, что человек проявляет почтение или демонстрирует свою любовь и преданность. Кроме того, вы можете указать на сноску на слове приношения в стихе 12.

Предоставив студентам достаточное количество времени, попросите одного из изучавших стих 9 прочитать его вслух. Предложите студентам, изучившим этот стих, поделиться мыслями, которые у них появились по поводу того, как соблюдать день субботний в святости. Назначьте одного из студентов писарем, и пусть он запишет эти мысли под принципом на доске. (Например, в стихе 9 студенты могут выявить, что посещение Церкви, молитва, причастие – это важные элементы соблюдения дня субботнего в святости.) Предложите студентам повторить этот процесс с каждым из оставшихся стихов.

  • Как ваши усилия соблюдать день субботний в святости помогли вам противостоять искушению и укрепили вас духовно?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 59:15 и найти выражения, описывающие, какое у нас должно быть отношение ко дню субботнему. Попросите студентов поделиться найденными ими выражениями и объяснить, как такое отношение ко дню субботнему могло бы помочь нам соблюдать его в святости.

Кратко перескажите Учение и Заветы 59:16–19, объяснив, что Господь обещал мирские и духовные благословения тем, кто почитает Его святой день. Поделитесь тем, как соблюдение дня субботнего в святости повлияло на ваши отношения с Господом. Предложите студентам записать в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний что-то, что они будут делать, что поможет им соблюдать день субботний в святости.

Учение и Заветы 59:20–24

Господь обещает излить земные и вечные благословения на всех, кто верен

Попросите студентов представить, что они родители, которые дарят подарки своим детям. Некоторые из их детей выражают искреннюю благодарность каждый раз, когда получают подарок.

  • Какие чувства это вызывает у вас, как у родителя? Захотите ли вы дарить больше подарков? Почему?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 59:20–21. Попросите класс следить по тексту и найти, какие чувства испытывает Бог, благословляя нас, и как нам следует отвечать Ему, когда мы получаем благословения.

  • Какие чувства испытывает Бог, благословляя нас? (Его это радует.) Как, согласно стиху 21, мы можем оскорбить Бога? (Студенты должны выявить следующий принцип: Мы оскорбляем Бога, если не выражаем Ему своей благодарности и не соблюдаем Его заповеди.)

Помогите студентам понять, что обида и гнев Бога, описанные в стихе 21, являются свидетельством Его любви к нам. Он недоволен, когда мы неблагодарны или непослушны, поскольку такое отношение отдаляет нас от Него.

  • Как вы думаете, почему наши отношения с Богом терпят урон, когда мы не благодарим Его за благословения, которые получаем от Него?

  • Как эта истина относится к выявленному ранее принципу относительно соблюдения дня субботнего в святости?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 59:23–24. Попросите класс следить по тексту и найти благословения, которые Господь обещал тем, кто соблюдает Его заповеди.

  • Каким образом следование истинам, которые мы увидели в этом откровении, принесло покой в вашу жизнь?

В заключении вы можете предложить студентам поразмышлять над тем, как разнообразно Бог благословил их за соблюдение Его заповедей, и как они могут выразить Ему свою благодарность.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 59:9. «Мой святой день»

Откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 59, было первым откровением, записанным в этом устроении, в котором Господь дал конкретные указания о соблюдении дня субботнего. Господь адресовал это откровение Святым, которые собирались возводить город Сион. Эти Святые проживали неподалеку от жителей графства Джексон, многие из которых следовали мирским веяниям и не соблюдали день субботний в святости, предпочитая этому различного рода развлечения.

Учение и Заветы 59:9. «Сохранить себя незапятнанным от мира»

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как вкушение причастия может помочь нам оставаться незапятнанными от мира:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Мы живем в трудные и опасные времена, о которых пророчествовал Апостол Павел (см. 2-е к Тимофею 3:1). Те, кто стараются идти прямым и узким путем, на каждом перекрестке видят привлекательные обходные тропы. Мы рискуем отвлечься, деградировать, ожесточиться или впасть в депрессию. Как же нам заручиться помощью Духа Господнего, чтобы Он помогал нам делать выбор и удерживал нас на пути?

В современном откровении Господь дал ответ через следующую заповедь:

‘И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день;

Ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и для должного поклонения Всевышнему’ (У. и З. 59:9–10).

Это заповедь с обещанием. Еженедельно и надлежащим образом участвуя в таинстве причастия, мы удостаиваемся исполнения обещания о том, что ‘Дух Его… всегда [будет] пребывать с [нами]’ (У. и З. 20:77). Тот Дух является основанием нашего свидетельства. Он свидетельствует об Отце и Сыне, помогает нам вспомнить все и ведет к истине. Это компас, указывающий нам путь. Этот дар Святого Духа, как учил Президент Уилфорд Вудрафф, ‘есть величайший дар, когда-либо дарованный человеку’ (Deseret Weekly, Apr. 6, 1889, 451).

Как мы можем обладать Духом Господним, чтобы Он руководил нашим выбором и благодаря этому мы оставались ‘незапятнанными от мира’ (У. и З. 59:9) и следовали через земную жизнь по безопасному пути? Мы должны стать достойными очищающей силы Искупления Иисуса Христа. Мы достигаем этого, когда выполняем Его заповедь приходить к Нему с сокрушенным сердцем и кающимся духом и участвуем в этих замечательных еженедельных собраниях, принимая символы причастия и вступая в заветы, которые делают нас достойными исполнения драгоценного обещания – что Его Дух будет всегда пребывать с нами (см. У. и З. 20:77)» («Причастное собрание и причастие», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 17, 20).