Семинария
Урок 109: Учение и Заветы 104


Урок 109

Учение и Заветы 104

Введение

Весной 1834 года в Церкви были финансовые проблемы, и попытки собрать средства на их решение не увенчались успехом. В марте 1832 года руководители Церкви в штате Огайо учредили организацию под названием «Объединенная фирма» для управления доходами от коммерческой деятельности, торговли и бизнеса, чтобы иметь возможность строить Сион и заботиться о бедных (см. У. и З. 78). В апреле 1832 года Джозеф Смит и его помощники встретились с руководителями Церкви в штате Миссури и организовали филиал Объединенной фирмы в графстве Джексон (см. У. и З. 82). Эти два филиала – один в штате Огайо и другой в штате Миссури – просуществовали два года. На собрании, состоявшемся 10 апреля 1834 года участники фирмы решили распустить эту организацию. Но примерно две недели спустя Джозеф Смит получил откровение о том, что «Объединённый орден… надлежало распустить», а «имущество Ордена следовало разделить между членами Ордена как управления» (предисловие к У. и З. 104). По указанию Джозефа Смита определение «Объединенная фирма» было заменено в этом откровении на «Объединенный орден». Господь также дал советы руководителям Церкви относительно их долгов и пояснения всем членам Церкви о том, как им следует заботиться о бедных.

Методические указания

Учение и Заветы 104:1–18

Господь дает указания, касающиеся Объединенного ордена

Положите перед студентами тяжелый предмет (например, толстую книгу или большой камень). Предложите одному из студентов поднять этот предмет одним пальцем. Это может быть сложно или невозможно, но пусть студент постарается. Затем пусть студент попросит своих товарищей помочь ему поднять предмет. Помощники должны пообещать, что будут оказывать помощь до тех пор, пока предмет не будет поднят, и им тоже разрешается использовать лишь один палец. Пусть первый студент приглашает все больше студентов, пока они не смогут поднять предмет.

  • Что понадобилось для того, чтобы поднять тяжелый предмет? (Варианты возможных ответов: работа в команде, единство, и так далее.)

Объясните, что в первые дни Церкви финансовые проблемы были тяжелой ношей для Церкви. В марте и апреле 1832 года Господь дал указание руководителям Церкви организовать Объединенную фирму, члены которой вступили в завет, что будут вместе трудиться и нести ответственность за ведение торговых и издательских дел Церкви, чтобы сократить долг Церкви, а также чтобы заботиться о бедных и вершить работу Господа. Это учреждение было изначально названо Объединенной фирмой. К весне 1834 года из-за долгов руководители пришли к решению распустить фирму. 23 апреля 1834 года Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 104, где Господь сообщил, что необходимо сделать с Объединенной фирмой и ее собственностью.

Предложите одному из студентов прочитать вслух предисловие к разделу Учение и Заветы 104. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь хотел, чтобы руководители Церкви сделали с Объединенной фирмой. (До того, как студенты начнут читать, объясните, что Джозеф Смит позднее дал указание заменить в печатном издании название «Объединенная фирма» на «Объединенный орден».) Попросите студентов рассказать, что они нашли.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 104:1–4. Попросите студентов следить по тексту и найти одну из причин того, что в Объединенном ордене возникли проблемы. Возможно, будет полезно объяснить, что упоминаемое в стихе 4 слово алчность означает эгоистичное желание владеть чем-либо, обычно – чем-то, что принадлежит другому человеку.

  • Что нарушили некоторые братья из-за алчности?

Напомните студентам о наглядном примере в начале урока. Попросите их задуматься, что случилось бы, если бы несколько студентов пообещали помогать, а потом бы передумали и решили отойти, когда предмет уже начал подниматься.

Кратко перескажите Учение и Заветы 104:5–10, объяснив, что, как Господь дал понять, в числе последствий нарушения завета, касающегося Объединенного ордена, будут проклятие и отлучение от Церкви (см. также У. и З. 78:11–12; 82:11–21).

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 104:11–13 и посмотреть, что, по указаниям Господа, должен был получить каждый член Объединенного ордена. Попросите студентов рассказать, что они нашли. Возможно, будет полезно объяснить, что управитель – это человек, которому доверена ответственность за чье-то имущество.

  • Почему, согласно стихам 12–13, Господь доверил каждому члену Объединенного ордена свое управление?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 104:14. Попросите студентов следить по тексту и выяснить, кто владел имуществом Объединенного ордена.

  • Кто владел имуществом, которое было передано членам Объединенного ордена? (После того как студенты ответят на этот вопрос, запишите на классной доске следующую истину: Господь сотворил Землю, и все, что на ней есть, принадлежит Ему.)

  • Как может эта истина влиять на ваше восприятие и использование того, что вам принадлежит?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 104:15–18. Попросите их выяснить, как Господь повелел Своим управляющим использовать блага Земли.

  • Как Господь хочет, чтобы обеспечивались потребности Его Святых?

  • Как вы понимаете слова «дабы бедные были возвышены тем, что богатые принижены»?

Чтобы помочь студентам понять смысл этих слов, попросите одного студента прочитать вслух следующее разъяснение старейшины Джозефа Б. Виртлина, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«Господний путь состоит в том, чтобы помочь людям помогать самим себе. Бедные возвышаются благодаря тому, что трудятся за ту материальную помощь, которую они получают; их обучают верным принципам, и они способны подняться из нищеты к материальной независимости. Богатые принижаются, поскольку они смиряют себя, чтобы щедро уделять от своих средств тем, кто в нужде» («Inspired Church Welfare», Ensign, May 1999, 77).

  • Какие принципы, касающиеся нашей обязанности помогать другим людям, объясняются в стихах 17–18? (Студенты могут сформулировать разные принципы, в том числе такой: На нас лежит ответственность использовать то, что нам дал Господь, для оказания помощи другим людям. Запишите этот принцип на доске.)

Предложите студентам задуматься над тем, что «бедные и нуждающиеся» – это не только те, кому нужна финансовая помощь, но также и те, кто нуждается в духовной, эмоциональной, моральной и общественной поддержке. Так же и наше богатство можно рассматривать в более широком смысле, не только как принадлежащие нам денежные или материальные средства. Наше богатство – это также и наше время, наши таланты, знания, свидетельства и навыки.

  • Как вы думаете, почему важно, чтобы мы уделяли от своих богатств тем, кто в нужде?

  • Как мы можем помогать другим людям «Господним путем»?

Предложите студентам задуматься над тем, правильно ли они помогают бедным и нуждающимся. Попросите их записать цель, как они будут использовать то, что им дано Господом, чтобы помочь кому-то, кто в этом нуждается.

Учение и Заветы 104:19–77

Господь дает указания, касающиеся Объединенного ордена, управлений и сокровищницы

Кратко перескажите Учение и Заветы 104:19–53, объяснив, что Господь дал конкретные указания об управлениях, доверенных членам Объединенного ордена. Напишите на доске: Учение и Заветы 104:23, 25, 31, 33, 35, 38, 42, 46. Попросите студентов прочитать про себя эти стихи и заметить общий порядок того, как Господь дает обещания каждому члену Ордена. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Спросите их, какие слова или выражения повторяются в этих стихах. Объясните, что слова «в той мере, в какой» означают «настолько, насколько» или «в зависимости от того, насколько».

  • Что можно понять из этих слов о том, как наше послушание влияет на то, какие благословения мы получаем?

Напишите на доске: В той мере, в какой мы смиренны и верны, Господь…

Спросите студентов, как бы они завершили этот принцип. (Используйте их слова, чтобы закончить недописанный принцип на доске. Например: В той мере, в какой мы смиренны и верны, Господь приумножит наши благословения.)

  • Вспомните случай, когда вы замечали, как кто-то был благословлен за то, что преданно соблюдал свои обязанности перед Господом.

Предложите студентам задуматься над тем, как они могут преданно выполнять обязанности, порученные им Господом.

Кратко перескажите Учение и Заветы 104:54–77, объяснив, что Господь дал указания об организации сокровищницы для хранения средств, которые использовались бы на благо Церкви, например, для печати Священных Писаний.

Учение и Заветы 104:78–86

Господь дает руководителям Церкви наставления относительно долгов Объединенного ордена

Попросите студентов вспомнить, бывало ли когда-нибудь такое, чтобы их просили о чем-то, что им казалось невозможным. Пусть несколько из них поделятся своим опытом.

Объясните, что, несмотря на повиновение заповедям Господа, Объединенный орден накопил серьезные долги. Из-за ряда событий Орден никак не мог выплатить ссуды. К примеру, то, что бандиты разгромили печатный станок в графстве Джексон, штат Миссури, повлекло дополнительные экономические сложности, а также бандиты мешали Святым использовать хранилище в Индепенденсе.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 104:78. Попросите остальных следить по тексту и выяснить, какие указания Господь дал в связи с долгами Церкви.

  • Что Господь повелел делать членам Объединенного ордена?

Обратите внимание студентов на то, что для Святых выплата долга могла казаться непосильной задачей, но Господь дал им в помощь указания. Напишите сверху на доске следующие заголовки колонок: ЕСЛИ и ТО. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 104:80–82. Попросите одну половину класса следить по тексту и выяснить, что Господь поручил делать членам Церкви, чтобы получить Его помощь в выплате их долгов. Попросите другую половину класса следить по тексту и выяснить, что Господь обещал сделать, чтобы помочь Святым, если они выплатят свои долги. Попросите первую группу записывать свои ответы на доске под заголовком «ЕСЛИ», а вторую группу – под заголовком «ТО».

  • Какой принцип мы можем извлечь из отрывка Учение и Заветы 104:80–82? (Студенты могут сформулировать по своему, но они должны выразить следующий принцип: Если мы смиренны и верны и призываем имя Господа, Он поможет нам справиться с тем, о чем Он нас попросил.)

  • Какие из поручений, которые Господь дает современным членам Церкви, могут казаться трудновыполнимыми? Какую роль, на ваш взгляд, играют смирение, преданность и молитва в выполнении того, о чем вас попросил Господь?

  • Какой герой Священных Писаний демонстрирует своим примером принцип, выявленный нами в стихах 80–82? Жизнь кого из ваших знакомых служит современным примером этого принципа?

Предложите студентам записать в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний, как они могут быть более смиренными, преданными или исполненными молитвы, чтобы Господь мог помогать им в достижении того, о чем Он их попросил.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 104:15–18. Наша обязанность заботиться о бедных и нуждающихся

Президент Мэрион Дж. Ромни, член Первого Президентства, говорил о благословениях, которые мы получаем, когда заботимся о бедных и нуждающихся:

Изображение
Президент Мэрион Дж. Ромни

«Господь легко мог бы открыть [Президенту Церкви] месторождения нефти и драгоценных металлов. Тогда бы мы могли нанять кого-то, кто бы их откопал, и мы могли бы купаться в богатстве, и, погружаясь в эти богатства все больше и больше, дошли бы до самой преисподней. Нет, чтобы заботиться о бедных, Господь вовсе не нуждается в нас, – это мы нуждаемся в этом опыте; ведь только через наше познание о том, как заботиться друг о друге, мы разовьем в себе любовь Христову и качества характера, делающие нас достойными того, чтобы вернуться в Его присутствие» («Living Welfare Principles», Ensign, Nov. 1981, 92).

Учение и Заветы 104:16. Господний путь обеспечения Святых

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, рассказывал о Господнем пути обеспечения Святых:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«В мире много хороших людей и организаций, которые повсюду пытаются удовлетворять неотложные потребности бедных и нуждающихся. Мы благодарны за это, но Господний путь в заботе о нуждающихся отличается от мирского. Господь сказал: ‘Это должно быть сделано Моим путем’ [У. и З. 104:16]. Его интересуют не только наши неотложные нужды; Он заботится о нашем вечном совершенствовании. Поэтому, помимо заботы о бедных, Господний путь всегда включал самостоятельность и служение нашему ближнему» («Помогая по примеру Господа нашего», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 54).

Изображение
Президент Мэрион Дж. Ромни

Президент Мэрион Дж. Ромни, член Первого Президентства, также объяснял высшую цель заботы по примеру Господа: «Первостепенная обязанность Церкви в оказании помощи бедным заключается не в том, чтобы принести временное облегчение через удовлетворение их нужд, но в спасении их душ» («The Role of Bishops in Welfare Services», Ensign, Nov. 1977, 81).