Семинария
Урок 72: Учение и Заветы 66


Урок 72

Учение и Заветы 66

Введение

После того, как Уильям И. Маклеллин крестился в 1831 году, он принял призвание проповедовать Евангелие. В октябре он отправился в Огайо, чтобы посетить конференцию Церкви. Там он встретился с Пророком Джозефом Смитом и 19 октября 1831 года попросил Джозефа Смита спросить Господа от его имени. В ответ на эту просьбу Господь дал Джозефу Смиту откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 66. Это откровение содержит особые наставления относительно духовности брата Маклеллина, его призвания проповедовать Евангелие и его потенциала получить великие благословения.

Методические указания

Учение и Заветы 66:1–3

Господь провозглашает, что Уильям И. Маклеллин благословлен, потому что он принял Евангелие

Перед началом занятия начертите следующую схему на доске:

Изображение
схема

В начале урока предложите студентам изучить схему на доске. Попросите их молча поразмышлять о том, куда бы они поместили себя на этой схеме. Также посоветуйте, чтобы они подумали, в каком направлении они движутся – к Богу или от Него. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства. Попросите класс послушать, как мы можем приблизиться к Богу.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Если вы желаете сохранить близость с дорогими вам людьми, с которыми вы разлучены, вы знаете, как это можно сделать. Вы найдете способ поговорить с ними, вы будете слушать их и стремиться сделать что-то друг для друга. Чем чаще это будет происходить, тем дольше это будет длиться, и тем глубже будет ваша привязанность. Если много времени пройдет без того, чтобы разговаривать, слушать и что-то делать, то эта привязанность ослабнет.

Бог – совершенен и всемогущ, а я – смертный человек. Но Он – наш Отец, Он любит нас и дает нам такую же возможность приблизиться к Нему, какую дал бы любящий друг. И вы можете сделать это подобным же образом: разговаривая, слушая и делая» («To Draw Closer to God», Ensign, May 1991, 66).

  • Как, согласно словам президента Айринга, мы можем приближаться к Богу? Как вы думаете, что значит разговаривать, слушать и делать?

Объясните, что в ранние дни Церкви мужчина по имени Уильям И. Маклеллин приблизился к Богу, когда узнал о восстановленном Евангелии. Он крестился 20 августа 1831 года. Вскоре после своего посвящения в старейшины он в течение нескольких недель сопровождал в качестве миссионера Хайрама Смита. В октябре 1831 года он прибыл в Огайо на конференцию Церкви. За время своего пребывания там он встретил Пророка Джозефа Смита. 29 октября брат Маклеллин молился в уединении, прося о том, чтобы Господь открыл ему через Пророка Джозефа Смита ответы на пять конкретных вопросов. Не назвав Джозефу Смиту этих вопросов, брат Маклеллин просил об откровении. Когда Пророк продиктовал откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 66, брат Маклеллин увидел, что на каждый из его вопросов был дан ответ. Господь дал Ему указания и предупреждения, которые помогут ему оставаться верным и в конечном счете получить вечную жизнь.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 66:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти причины, по которым Господь благословил брата Маклеллина во время этого откровения.

  • Почему брат Маклеллин был способен получить благословения от Господа? (Потому что он отвернулся от своих грехов, принял истины Господа и полноту Евангелия.)

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 66:3 и найти, что, по словам Господа, брату Маклеллину еще нужно было сделать, чтобы Господу было приятно. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали.

  • Как вы считаете, что значит быть «чистым, но не совсем?» (Возможно, вам потребуется помочь студентам понять, что, хотя брат Маклеллин добился значительных успехов и был благословлен за свои усилия, ему по-прежнему необходимо было покаяться в некоторых грехах.)

  • Что мы можем узнать из наставлений Господа в стихе 3? (Студенты должны выявить следующее учение: Нам заповедано каяться во всех наших грехах. Запишите это учение на доске.)

  • Почему важно каяться во всех наших грехах, а не только в некоторых из них?

Предложите студентам еще раз прочитать про себя стих 3 и найти, что Господь хотел сделать, чтобы помочь Уильяму И. Маклеллину покаяться во всех своих грехах.

  • Что мы можем узнать из этого стиха о том, как Господь будет помогать нам в нашем процессе покаяния? (Студенты должны выразить следующий принцип: Господь укажет то, в чем нам нужно покаяться. Запишите эту истину на доске.)

  • Каким образом Господь может указать на то, в чем нам нужно покаяться?

Предложите одному из студентов прочитать приведенное ниже утверждение президента Генри Б. Айринга. Попросите класс послушать один из способов того, как мы можем попросить Господа помочь нам покаяться.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Один из вопросов, который мы должны задать Небесному Отцу в личной молитве таков: ‘Что сегодня я сделал или не сделал, чем Ты недоволен? Если я узнаю, то сегодня же раскаюсь всем сердцем’. На такую смиренную молитву придет ответ» («Do Not Delay», Ensign, Nov. 1999, 34).

Предложите студентам подумать о благословениях, которые они получили, отвернувшись от греха и приняв Евангелие. Призовите их стремиться узнать, в чем они должны покаяться, чтобы им получить еще большие благословения.

Учение и Заветы 66:4–13

Господь заповедует Уильяму И. Маклеллину проповедовать Евангелие, оставить всю неправедность и продолжать быть верным до конца

Вернитесь к обещанию Господа показать Уильяму И. Маклеллину грехи, в которых ему нужно было покаяться. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 66:4. Попросите класс следить по тексту и найти, что еще Господь обещал показать брату Маклеллину. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Почему знать волю Бога относительно нас – это благословение?

Разделите студентов на пары. Попросите напарников прочитать вместе Учение и Заветы 66:5–9 и найти, что Господь хотел, чтобы брат Маклеллин делал. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Какие благословения, согласно стихам 8–9, получит брат Маклеллин, если будет верно исполнять волю Господа? (Господь будет с ним и благословит его, чтобы он мог укреплять верных и исцелять больных.)

  • Что мы узнаём из этих стихов о благословениях, которые можем получить, если следуем воле Господа в отношении нас? (Студенты должны выявить следующий принцип: Если мы с верой вершим Божью волю, Он будет с нами и будет благословлять нас, чтобы мы могли выполнить то, что Он просит от нас.) Запишите этот принцип на доске.)

Объясните, что кроме того, что Господь дал брату Маклеллину указания по поводу того, что делать, Он дал ему еще и предостережение. Попросите одного из студентов прочитать вслух первые два предложения в стихе Учение и Заветы 66:10. После прочтения, отметьте, что первое предложение содержит выражение обременять заботой. Объясните, что что-то обременяет нас заботой, если оно загораживает нам путь или слишком затрудняет выполнение какой-либо задачи.

  • Господь повелел брату Маклелину «остав[ить] всю неправедность». Как неправедность или грех могли обременить заботами миссионерскую работу брата Маклеллина? Как неправедность может обременить нас заботами в духовном плане?

После того, как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Господь хочет, чтобы мы оставили все то, что обременяет нас заботой и тем самым мешает нашему духовному прогрессу.

Призовите студентов подумать про себя о том, что может обременять их заботами в их жизни.

Прочитайте вслух третье предложение в стихе Учение и Заветы 66:10 и попросите класс найти особое предупреждение, которое Господь дал брату Маклеллину.

  • С каким искушением, согласно стиху 10, боролся брат Маклеллин?

  • Что мы можем узнать из стиха 10 о знании Господа относительно каждого из нас? (Помогите студентам увидеть, что Господь знает наши конкретные трудности и искушения также, как Он знал трудности и искушения брата Маклеллина.) Вы можете предложить студентам написать эту истину рядом со стихом 10.)

  • Как вы считаете, почему так важно понимать, что Господь знает наши конкретные трудности и искушения?

Укажите, что кроме наших трудностей и искушений, Господь также знает наши сильные стороны и способности. Он знает все о каждом из нас. Понимая, что Он любит нас и знает в совершенстве, мы можем искать Его и следовать Его воле с уверенностью, что Он нам доверяет.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 66:11–13. Попросите класс следить по тексту и найти, какой еще совет Господь дал Уильяму Маклеллину. Также попросите класс найти благословения, которые Господь обещал, если брат Маклеллин последует Его совету. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Что, согласно стиху 12, нам нужно делать, чтобы получить вечную жизнь? (Помогите студентам увидеть, что если мы останемся верными до конца, то получим жизнь вечную.) Запишите этот принцип на доске.)

  • Что лично для вас значит оставаться верными до конца?

Объясните, что когда это откровение было дано, брат Маклеллин уже получил свидетельство о восстановленном Евангелии. После того, как это откровение было дано, он свидетельствовал о пророческом призвании Джозефа Смита. Он сказал: «Джозеф Смит – истинный Пророк… Господа и… он имеет силу и в действительности получает откровения от Бога» (Письмо Уильяма И. Маклеллина родным от 4 августа 1832 года, RLDS Archives, 4; процитировано в M. Russell Ballard, «What Came from Kirtland» [Вечер встречи СЦО для молодых взрослых, 6 ноября 1994 г.], 8, speeches.byu.edu). Брат Маклеллин верно служил в течение нескольких лет и был призван в качестве одного из первых членов Кворума Двенадцати Апостолов в этом устроении. Однако он не был верен до конца. Более того, он обратился против Пророка Джозефа Смита и был отлучен в 1838 году. Вы можете прочитать вслух следующий абзац:

«Когда Джозеф находился в заключении в Ричмонде, штат Миссури, Маклеллин, будучи крупным и энергичным человеком, пришел к шерифу и попросил о привилегии выпороть Пророка. Разрешение было дано с условием, что Джозеф будет защищаться. Шериф рассказал… о горячей просьбе Маклеллина, на что Джозеф согласился, если его кандалы будут сняты. Маклеллин затем отказался драться, если у него не будет дубины, и Джозеф с готовностью согласился на это, но шериф не разрешил им драться в таких неравных условиях» («History of Brigham Young», Millennial Star, Dec. 17, 1864, 808).

Обратите внимание студентов на схему на доске и посоветуйте, чтобы они еще раз обдумали, куда бы они поместили себя на этой схеме. Попросите их поразмышлять над таким вопросом:

  • Что вы будете делать, чтобы приблизиться к Богу и оставаться верными до конца?

Свидетельствуйте об учениях и принципах, которые вы обсудили, и призовите студентов действовать согласно им.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 66. Пять вопросов Уильяма И. Маклеллина

Через десять лет после того, как Уильям И. Маклеллин был отлучен от Церкви, он написал об откровении, явленном Джозефу Смиту, которое сейчас записано в разделе Учение и Заветы 66:

Изображение
Уильям И. Маклеллин

«Я получил через него и записал с его уст откровения в отношение меня. Я ожидал и верил, что увидев брата Джозефа, я получу откровение. Я в тайне отправился общаться с Господом, и на коленях я попросил Его открыть ответы на пять вопросов через Его Пророка, а Джозеф не знал, что я просил об этом. Я свидетельствую, в страхе Божьем, что на каждый вопрос, который я вложил в уши Господа Саваофа, к моему полному удовлетворению, был дан ответ. Я хотел этого, чтобы получить свидетельство о том, что Джозеф вдохновляем свыше. И я по сей день считаю, что получил для себя доказательство, которого не могу опровергнуть» (в Ensign of Liberty, of the Church of Christ, Jan. 1848, 61).

Мы не знаем, какие пять вопросов были у брата Маклеллина. Тем не менее, основываясь на его утверждении, что в откровении содержались ответы на его вопросы, мы можем предположить, что он был обеспокоен своим положением пред Господом и хотел знать, чего от него ожидает Господь.