Семинария
Урок 86: Учение и Заветы 84:1–44


Урок 86

Учение и Заветы 84:1–44

Введение

В сентябре 1832 года миссионеры вернулись в Киртланд, штат Огайо, после проповедования Евангелие в восточной части Соединенных Штатов Америки. Во время радостного воссоединения Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 84. Он получил это откровение в течение двух дней: 22 и 23 сентября 1832 года. В этом пособии раздел 84 разделен на три урока. Первый урок посвящен наставлениям Господа о священстве и тому, как оно может подготовить нас к получению всего, что есть у Небесного Отца.

Методические указания

Учение и Заветы 84:1–30

Господь заявляет, что храм будет построен, и объясняет цели священства

Если это возможно, принесите на урок чью-нибудь линию власти священства (свою или члена семьи). (Вы можете перечертить на доску эту линию власти.) Помогите студентам понять, что линия власти священства показывает, как власть священства была передана одним носителем священства другому, от Иисуса Христа до носителя священства в наши дни.

Объясните то, что в разделе Учение и Заветы 84 содержится откровение о священстве и о том, как оно благословляет детей Небесного Отца. В первой части этого откровения явлена линия власти Моисея. Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 84:6–19 и найти, каким образом линия власти Моисея происходила от Бога.

  • Почему, по-вашему, важно, что власть священства происходит непосредственно от Бога? (См. к Евреям 5:4).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:17. Попросите класс следить по тексту и найти выражение, описывающее вечную природу священства («не имеет ни начала дней, ни конца лет»). Вы можете свидетельствовать о том, что священство – это вечная сила и власть Бога, и выразить свою благодарность за то, что Бог вручил эту власть человечеству для пользы Своих детей.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:19–22. Попросите класс следить по тексту и найти, какие благословения мы можем получить, благодаря Священству Мелхиседекову.

  • Какие благословения, согласно стихам 19–22, мы можем получить, благодаря Священству Мелхиседекову? (Ответы студентов могут быть разными. Проследите, чтобы они выявили следующее учение: В таинствах Священства Мелхиседекова проявляется сила Божественности. Запишите это учение на доске.)

  • Какие из спасительных таинств должны выполняться властью Священства Мелхиседекова? (Конфирмация, посвящение в Священство Мелхиседеково, храмовое облечение и храмовое запечатывание. Перечислите эти таинства на доске.) Как вы видели в этих таинствах проявление силы Божественности?

  • Почему, согласно стиху 22, нам важно получить таинства Священства Мелхиседекова? («Сила Божественности», проявляемая в этих таинствах, позволит нам увидеть лицо Бога и жить.)

Напишите на классной доске следующую истину: Чтобы уподобиться Богу и пребывать в Его присутствии, мы должны получить спасительные таинства Священства Мелхиседекова.

Обратитесь к списку таинств Священства Мелхиседекова на доске.

  • Какие из этих таинств могут быть получены только в храме?

После того, как студенты ответят, прочитайте следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

«На храме сосредоточены все мероприятия, уроки и прогрессивные изменения в Церкви… Таинства храма абсолютно необходимы. Без них мы не можем вернуться к славе Божьей» («Подготовиться к получению храмовых благословений», Ensign или Лиахона, октябрь 2010 г., стр. 41).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:23. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что делал Моисей, чтобы подготовить свой народ увидеть лицо Бога. Попросите студентов рассказать, что они узнали. Возможно, вам понадобиться объяснить, что слово освятить значит очистить и сделать святым. Мы освящаемся Искуплением Иисуса Христа.

Кратко перескажите Учение и Заветы 84:24–30, объяснив, что из-за того, что дети Израилевы ожесточили свои сердца, они потеряли возможность получить в этой жизни Священство Мелхиседеково и связанные с ним таинства. Тем не менее, Господь продолжал помогать им совершенствоваться. Он позволил им сохранить меньшее, или Аароново Священство (см. У. и З. 84:26–27).

Учение и Заветы 84:31–44

Господь говорит о клятве и завете священства

Попросите одного из студентов, который является носителем священства, ответить на следующие вопросы:

  • Как вы благословлены благодаря тому, что являетесь носителем священства? Как вы благословлены благодаря тому, что кто-то является носителем священства?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:31–32. Попросите класс следить по тексту и найти выражение, которое Господь использовал, говоря о носителях священства.

  • Как Господь назвал носителей священства? (Помогите студентам понять, что выражение «сыны Моисеевы» относится к носителям Священства Мелхиседекова, а выражение «сыны Аароновы» – к носителям Священства Ааронова.)

Напишите на доске следующее выражение: Клятва и завет священства.

Поясните, что в отрывке Учение и Заветы 84:33–44 содержится клятва и завет священства. В этих стихах даны (1) заветы, в которые человек вступает, когда получает священство, и (2) обещания, которые Господь дает верным носителям священства.

Напишите на доске следующее незаконченное предложение: Если те, кто получают священство, будут… , тогда Бог .

Предложите студентам самостоятельно или в парах прочитать Учение и Заветы 84:33–44. Попросите их закончить предложение на доске, основываясь на этих стихах.

  • Как вы закончили это предложение? (Студенты должны распознать следующий принцип: Если те, кто получают священство, будут возвеличивать свои призвания, следовать Господу и Его слугам и внимать словам жизни вечной, тогда Бог освятит их и даст им все, что имеет.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Мы возвеличиваем свое священство и призвание, когда служим с усердием и энтузиазмом, исполняя те обязанности, к которым мы призваны надлежащей властью… Мы возвеличиваем свое призвание, увеличивая возможности своего священства, когда помогаем терпящим бедствие и даем силу колеблющимся… Мы возвеличиваем свое призвание, когда ходим в честности и непорочности» («Magnify Your Calling», Ensign, May 1989, 48–49).

Объясните, что когда мы получаем призвания в Церкви, у нас есть возможность готовить себя и других людей к получению спасительных таинств священства. Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Каким образом можно возвеличивать свое призвание? Просто выполняя соответствующее служение»… Всем сердцем и душой я надеюсь, что каждый юноша, получающий священство, будет чтить его и оправдает доверие, оказанное ему при даровании священства» («Priesthood Power», Ensign, Nov. 1999, 49, 51).

  • Каким образом носители Священства Ааронова возвеличивают свои призвания во священстве?

  • Вспомните случаи, когда вы были благословлены в результате того, что кто-то возвеличивал свое призвание.

Помогите студентам увидеть, что благословения клятвы и завета священства предназначаются не только для носителей священства. Величайшие благословения Бога приходят к мужчинам и женщинам, которые запечатаны друг с другом в храме. Прочитайте следующее высказывание старейшины Рассела M. Нельсона:

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

«Однажды сестра Нельсон и я будем жить вместе со своей семьей в присутствии Господа, и это будет навечно. Мы будем верны заветам, которые заключили в храме, а также будем соблюдать клятву и завет священства, в которых, по словам Господа, нам обещано: ‘Всё, что имеет Отец Мой, будет дано [вам]’ (У. и З. 84:38).

Преданные сестры разделяют благословения священства. Подумайте над этими словами: ‘Всё, что имеет Отец Мой’… [Это] означает, что никакая земная награда и никакой другой успех не могут сравниться с тем изобилием, которое Господь изливает на того, кто любит Его, соблюдает Его заповеди (см. Мороний 4:3) и претерпит до конца (см. У. и З. 14:7)» («Identity, Priority, and Blessings», Ensign, Aug. 2001, 10).

Чтобы помочь студентам понять определенные обещания, которые Господь дает, как часть клятвы и завета священства, напишите следующее незаконченное утверждение на доске: Господь обещал…

Предложите студентам снова прочитать про себя Учение и Заветы 84:33–34, 38, 42. Попросите их найти благословения, которые Господь обещает как часть клятвы и завета священства. При желании вы можете записать их ответы на доске. Они могут упомянуть, что Господь: (1) освятит нас Своим Духом (см. стих 33); (2) обновит наши тела (см. стих 33); (3) причислит нас к семени Авраамову – другими словами, даст нам благословения, данные Аврааму и Его потомству (см. стих 34); (4) сделает нас Своими избранными (см. стих 34); (5) даст нам все, что имеет Отец (см. стих 38); и (6) поручит Ангелам присматривать за нами (см. стих 42). (Когда студенты будут упоминать обещание из стиха 38, вы можете предложить им подумать о качествах, присущих Богу и Его славе, а не о материальной собственности. Например, мы получаем Его истину, Его любовь, Его радость и Его покой. Мы можем быть благословлены полнотой Его силы.)

Предложите студентам рассказать, почему священство имеет для них значение. Вы можете поделиться своим свидетельством о благословениях священства.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 84:3–5. «Это поколение»

В отрывке Учение и Заветы 84:3–5 мы читаем откровение Господа о том, что храм будет построен в городе Новый Иерусалим, штат Миссури. В этом откровении, данном в 1832 году, Господь сказал, что храм будет построен в «этом поколении» (У. и З. 84:4–5). Храм еще не был построен, но Господь повелел Своим Святым строить больше храмов. Господь позволил Своим людям пока не строить храма в городе Новый Иерусалим (см. У. и З. 124:49–51).

По поводу выражения «это поколение» Президент Джозеф Филдинг Смит писал:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Это заявление стало камнем преткновения для некоторых людей, а смысл поколения интерпретировался по-разному. Некоторые люди считали, что поколение – это сто лет; другие были убеждены, что поколение составляет сто двадцать лет; третьи были уверены, что слово поколение в этом и других отрывках из Священных Писаний употребляется в значении неопределенного отрезка времени. Иисус заявил: ‘Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения’. Здесь имеется в виду не какой-то определенный период времени, но период нечестия. Слово поколение может означать и время современного устроения. Кроме того, это утверждение квалифицируется в этом откровении в приведенной выше цитате. ‘Ибо, истинно, это поколение не прейдёт’ и т. д. Нашим намерением является не дать этому выражению какую-нибудь интерпретацию, но сказать, что эти вопросы находятся в руках Господа, и Он исполнит Свои цели, когда посчитает, что настало время» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:337).

Учение и Заветы 84:24–25. «Он взял… Святое Священство»

В стихе Учение и Заветы 84:25 мы читаем, что Господь забрал святое священство из среды детей Израилевых, которые были с Моисеем в пустыне. Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что Господь «взял из их среды Священство Мелхиседеково, которое управляет Евангелием, в том смысле, что оно уже не переходило от одного носителя священства к другому в общепринятом смысле этого слова. Ключи священства были взяты с Земли с уходом Моисея, поэтому каждое посвящение в священство, которое происходило впоследствии, требовало особого Божественного разрешения» (The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 1:60).

Президент Эзра Тафт Бенсон позже объяснял:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Мы узнаём из перевода Джозефа Смита, что Господь… наставлял Моисея: ‘Я заберу священство из их среды, а потому, у них не будет Моего святого сана и таинств его’ (ПДжС – Исх. 34:1; курсив добавлен.)

Это высшее священство, с соответствующими ему таинствами, было взято из среды детей Израилевых до времени Иисуса Христа…

Между Моисеем и Христом только определенные Пророки обладали правом на высшее священство и благословения, которые могут привести человека в присутствие Божье» («What I Hope You Will Teach Your Children about the Temple», Ensign, Aug. 1985, 9).

Учение и Заветы 84:28. Посвящён ангелом Божьим

В следующем высказывании старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорит о стихе Учение и Заветы 84:28 и объясняет, что когда Иоанну Крестителю было восемь дней, он был посвящен, или избран, выполнить миссию – он не был посвящен в священство в то время. Иоанн был посвящен ниспровергнуть царство иудейское и уготовить путь Господу. О том, что он это сделает, возвестил Ангел.

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Лука сказал: ‘Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне’. Позже Иоанн сказал: ‘Пославший меня крестить в воде сказал мне’ то-то и то-то (от Иоанна 1:33). Мы не знаем, кто его послал. Но мы точно знаем, что ‘он был крещен еще в его младенчестве [то есть когда ему исполнилось восемь лет] и посвящен Ангелом Божьим, когда ему было восемь дней от роду, в эту власть [обратите на это внимание: посвящен не в Священство Аароново, но] чтобы свергнуть царство Иудеев и сделать прямым путь Господу перед лицом народа Его, чтобы приготовить их для Пришествия Господня, в Чьи руки дана вся власть’ (У. и З. 84:24). Мы не знаем, когда Иоанн получил Священство Аароново, но это произошло после его крещения, в надлежащем возрасте, и еще до того, как он был послан Тем, Кого он не называет, проповедовать и крестить водой» (The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 1:384–385).

Учение и Заветы 84:33–44. Уверенность, благодаря клятве и завету священства

Президент Генри Б. Айринг говорил об уверенности, которая должна быть у носителей священства, когда они вступают в клятву и завет священства:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Если мы дорастем до возможностей клятвы и завета, это принесет нам величайший из всех даров Бога – вечную жизнь. В этом и состоит цель Священства Мелхиседекова. Через соблюдение заветов, заключаемых при получении священства, и их возобновление в храмовых церемониях мы получаем обещание, подтвержденное клятвой нашего Небесного Отца, Элохима, что мы получим полноту Его славы и будем жить так, как живет Он. Мы получим благословение вечного запечатывания семьи с обещанием вечного продолжения…

Есть по крайней мере две причины, по которым вы должны испытывать уверенность, а не уныние, услышав о наказаниях для тех, кто не смог соблюдать клятву и завет или решил не принимать его. Принимаете ли вы клятву и завет, а потом считаете это слишком тяжелым или же не хотите и попытаться, наказание остается одним и тем же. Поэтому, вне всяких сомнений, нам с вами лучше всего получить святое священство и стараться всем сердцем соблюдать его заветы. Если мы решим, что не будем и стараться, то, конечно же, потеряем возможность вечной жизни. Если же мы будем стараться и с Божьей помощью преуспеем, то обретем вечную жизнь.

Есть и другая причина уже сейчас решить, что вы всем сердцем постараетесь соответствовать этой клятве и завету, и основание не терять уверенности в успехе. Бог обещает вам помощь и силу, которая, если вы проявите веру, принесет вам успех.

Позвольте мне описать некоторые благословения, которые вы получите, если с верой пойдете вперед.

Во-первых, сам факт, что вам были предложены эта клятва и завет, свидетельствует о том, что Бог избрал вас, зная ваши силы и способности. Он знает вас с тех пор, как вы жили с Ним в мире духов. Заранее зная о вашей силе, Он позволил вам найти истинную Церковь Иисуса Христа и предложил вам священство. Вы можете чувствовать уверенность, потому что у вас есть доказательство Его уверенности в вас.

Во-вторых, если вы будете стараться соблюдать свои заветы, Спаситель обещал вам Свою личную помощь. Он сказал, что, когда вы пойдете вперед, почитая священство, ‘Там и Я также буду, ибо Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас’ [У. и З. 84:88]» («Вера и клятва и завет священства», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 61–62).