Семинария
Урок 77: Учение и Заветы 75


Урок 77

Учение и Заветы 75

Введение

На конференции Церкви, которая проходила 25 января 1832 года, Пророк Джозеф Смит получил два откровения. Оба они вошли в разделе Учение и Заветы 75. Первое откровение, записанное в стихах 1–22, было дано группе старейшин, официально заявивших о своем желании служить на миссии. Господь дал указания этим старейшинам, касающиеся их миссионерских обязанностей, и назначил для них напарников по миссии. Второе откровение, записанное в стихах 23–36, было дано второй группе старейшин, которые хотели знать волю Господа относительно них. Господь повелел этим старейшинам следить за тем, чтобы их семьи были всем обеспечены, а также принять призвание проповедовать Евангелие.

Методические указания

Учение и Заветы 75:1–5

Господь обращается к тем, кто желает проповедовать Евангелие

За несколько дней до проведения этого урока предложите студенту, недавно получившему призвание на миссию, студенту, который, возможно, скоро отправит документы для служения на миссии, или недавно возвратившемуся миссионеру помочь в обучении тому, как делиться Евангелием. Дайте этому человеку копию следующих методических указаний и попросите его изучить Учение и Заветы 75:1–4 и подготовиться к преподаванию части этого урока.

Сразу после духовной мысли предоставьте время этому студенту или возвратившемуся миссионеру, чтобы он преподал свою часть.

Рекомендуемые методические указания для преподавания отрывка Учение и Заветы 75:1–4

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 75:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, к кому Господь обращался в этих стихах.

Спросите: К кому Господь обращался в этих стихах? (К старейшинам, заявившим о своем желании выполнять миссионерскую работу.)

Скажите классу, что в разделе Учение и Заветы 75 собраны два откровения, и что они были даны на конференции Церкви. Первое откровение было дано группе миссионеров. В нем объяснялось, как они могли бы более эффективно помогать людям понять их послание.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 75:3–4. Попросите класс найти совет Господа старейшинам относительно их призвания проповедовать Евангелие. Вы можете предложить студентам выделить то, что они найдут, в своих Священных Писаниях.

Спросите: Что, согласно стихам 3–4, Господь хотел, чтобы старейшины делали во время проповедования Евангелия?

Предложите нескольким студентам объяснить, что значат выражения «шли, не медля», «не были праздными» и «трудились со всей мощью вашей».

После того, как класс ответит, объясните, почему, на ваш взгляд, те, кто призваны провозглашать Евангелие, должны знать и преподавать откровения и заповеди, которые Господь дал нам (см. стих 4).

Спросите: Как вы думаете, почему важно, чтобы миссионеры Господа служили Ему таким образом?

Расскажите классу, что вы делаете (или что вы делали, если уже отслужили на миссии), чтобы подготовиться к провозглашению Евангелия так, как Господь описал в стихах Учение и Заветы 75:3–4. В заключение поделитесь своими мыслями о том, что студенты могут делать, чтобы уже сейчас делиться Евангелием таким образом.

После того, как студент или возвратившийся миссионер закончит свое преподавание, напишите на доске следующее незаконченное утверждение: Если мы верны в провозглашении Евангелия, Господь…

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 75:5 и найти обещания, которые Господь дал этим миссионерам.

  • Что Господь обещал тем, кто с верностью провозглашает Его Евангелие?

Вы можете объяснить, что под словом снопы подразумевается подрезка стеблей зерна, а затем связка их в пучки, или снопы. Если у вас «много снопов», значит вы собрали богатый урожай.

  • Что можно назвать «снопами», которые получают миссионеры, верные в проповедовании Евангелия? (Снопы могут представлять людей, которые принимают их послание [обращенных], а также вечные благословения, перечисленные в стихе 5.)

Попросите студентов кратко пересказать обещания, содержащиеся в стихе Учение и Заветы 75:5, закончив принцип на доске. Вот один из вариантов того, как студенты могли бы сформулировать этот принцип: Если мы верны в провозглашении Евангелия, Господь благословит нас честью, славой и вечной жизнью.

  • Как вы думаете, почему те, кто верны в провозглашении Евангелия, получат настолько великие вечные благословения?

Учение и Заветы 75:6–22

Господь призывает и наставляет миссионерские пары

Объясните, что после того, как Господь дал указания и обещания старейшинам, собиравшимся служить на миссии, Он объединил их в пары и дал каждой паре конкретные указания.

Разделите студентов на пары. Попросите одного студента в каждой паре прочитать про себя Учение и Заветы 75:6–12, а другого – стихи 13–14. Попросите их во время чтения найти ответы на следующие вопросы:

  1. К кому Господь обращается?

  2. Какое благословение Господь обещал им, если они будут верны в провозглашении Евангелия?

После того, как студенты прочитают порученные им стихи, предложите им поделиться ответами на эти вопросы со своим напарником.

  • Какой еще совет Господь дал Уильяму И. Маклеллину и Луке Джонсону в стихах 8–11, что может помочь нам эффективно проповедовать Евангелие? (Молиться об Утешителе – Святом Духе – Который научит нас и укрепит в вере.)

  • Какое обещание Господь повторил каждому напарничеству в стихах 11, 13 и 14? (Он будет с ними. Вы можете предложить, чтобы студенты выделили это повторяющееся обещание.)

Попросите студентов выразить принцип, который они вынесли из этих стихов. Хотя студенты могут сформулировать ответ иначе, они должны выявить следующий принцип: Если мы верны в провозглашении Евангелия, Господь будет с нами.

  • Расскажите о случаях из вашей жизни или из жизни ваших знакомых, благодаря которым вы убедились в том, что Господь будет с теми, кто усердно делится с другими людьми Его Евангелием.

Предложите студентам подумать, что бы они сказали другу или члену семьи, испытывающему трудности во время служения на миссии. Попросите их использовать принципы, которые они узнали на сегодняшнем уроке, и написать в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний небольшое письмо поддержки этому миссионеру. Предложите студентам поделиться в этом письме тем, что могут делать миссионеры, чтобы более усердно провозглашать Евангелие, и напишите о некоторых благословениях, приходящих к тем, кто так поступает.

Предоставив студентам достаточное количество времени на написание этих писем, попросите некоторых из них поделиться тем, что они написали.

Кратко перескажите Учение и Заветы 75:15–22, объяснив, что Господь дал указание миссионерам благословлять дома тех, кто их принимает. Он также научил их, что надо делать, когда их отвергают те, с кем они делятся Евангелием. (Вы можете пояснить, что таинство отряхивания праха с ног во свидетельство против тех, кто отвергает миссионеров и их послание, совершается только тогда, когда Господь явно повелевает сделать это.)

Учение и Заветы 75:23–29

Господь объясняет, какую поддержку будут получать семьи тех, кого Он призывает служить на миссии

Поясните, что второе откровение, содержащееся в разделе Учение и Заветы 75, было дано другой группе старейшин. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 75:23, а класс – найти, что эти старейшины желали узнать.

Поясните, что в первые годы Церкви многие мужчины, которых призывали служить на миссии, уже имели жен и детей, которых нужно было содержать. Чтобы принять призвание на служение, от всей семьи требовались великие жертвы. Совершенно естественно, что многие старейшины беспокоились о том, что будет с их семьями, если они примут призвание проповедовать Евангелие вдали от дома.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 75:24–28. Предложите классу найти указания Господа старейшинам, которым нужно было проповедовать Евангелие при том, что у них были семьи, требующие их заботы.

  • Кто, согласно стиху 24, во время служения мужа и отца на миссии полного дня должен был заботится о его семье?

  • Что в стихе 26 Господь повелел делать старейшинам, если они смогут найти место, где их семьям будут предоставлять поддержку?

  • Что в стихе 28 Господь сказал тем, чьи обстоятельства не позволяли им оставить семью ради провозглашения Евангелия?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 75:29. Попросите класс найти совет, который Господь дал всем этим мужчинам. Возможно, будет полезно объяснить, что праздный человек – это тот, кто не желает трудиться.

  • Какое выражение из стиха 29 вы могли бы использовать, чтобы кратко сформулировать наставление Господа старейшинам, которые имели возможность служить на миссии, и тем, кому нужно было оставаться дома и заботиться о семье? («Пусть каждый человек будет усерден во всех делах». Убедитесь, что студенты понимают, что это выражение применимо ко всем из нас, и что Господь повелевает нам быть усердными во всех делах.)

  • Что значит «быть усердными во всех делах»? (Быть последовательными, стойкими, внимательными и трудолюбивыми.)

Учение и Заветы 75:30–36

Господь поручает старейшинам быть напарниками во время служения на миссии

Кратко перескажите Учение и Заветы 75:30–36, объяснив, что в конце этого откровения Господь назначил и другие миссионерские напарничества.

В конце урока предложите студентам написать, что они могут делать сегодня, чтобы более усердно служить Господу. Предложите одному-двум студентам поделиться своими мыслями и свидетельством о принципах, обсуждаемых на сегодняшнем уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 75:6–12. Ответ Уильяма И. Маклеллина на призвание провозглашать Евангелие

29 октября 1831 года Уильям И. Маклеллин получил призвание служить на миссии на востоке США, а Самуил Х. Смит был призван в качестве его напарника (см. У. и З. 66:5–8). Уильям Маклеллин откликнулся на это призвание. Тем не менее он завершил свою миссию рано и вернулся в Киртланд, штат Огайо, в конце декабря 1831 года.

Как записано в стихах Учение и Заветы 75:6–13, Господь упрекнул Уильяма И. Маклеллина за его роптания, отменил призвание о служении в восточных штатах и призвал вместо него в напарники Самуилу Смиту Орсона Хайда. Однако Господь проявил милость и дал брату Маклеллину еще одно призвание – провозглашать Евангелие на юге США вместе с Лукой Джонсоном в качестве напарника. Брат Маклеллин принял призвание на это служение, но не проявлял в нем усердия. Вскоре он заявил, что слишком болен, чтобы продолжать свою миссию. Оставив свою миссию, он отправился в Хайрам, штат Огайо, и женился на Эмилин Миллер.

Прослужив еще несколько миссий, а также какой-то период времени в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов, Уильям И. Маклеллин был отлучен от Церкви 11 мая 1838 года, после его признания в том, что он перестал молиться и соблюдать заповеди.

Учение и Заветы 75:20–22. «Отряхните прах с ног ваших»

Таинство отряхивания праха с ног – это свидетельство против тех, кто отказывается принять Евангелие (см. У. и З. 24:15; 60:15; 84:92; 99:4). Президент Джозеф Филдинг Смит объяснял:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Когда наш Господь отправил Своих учеников провозглашать послание Евангелия, Он указал им отряхивать прах со своих ног во свидетельство против тех, кто отвергал их. Таким же образом… Господь указал старейшинам, что у них есть эта же привилегия… Очищение ног, будь то через омовение или отряхивание праха, будет записано на Небесах как свидетельство против нечестивых. Однако этот акт не следует выполнять в присутствии обидчиков, ‘чтобы не возмутить их, а тайно; и омой ноги твои во свидетельство против них в день суда’ [У. и З. 60:15]. На миссионерах Церкви, преданно исполняющих свои обязанности, лежит долг приносить свидетельство всем людям, которых они встречают в своей работе. Их свидетельство будет обвинением на суде против тех, кто отверг это послание» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:223; см. также раздел «Комментарии и дополнительная информация» к У. и З. 24:15 в уроке 31).

Отряхивание праха с ног служит свидетельством против тех, кто напрочь отвергает уполномоченных слуг Господа. Это совершается только тогда, когда Господь явно повелевает сделать это. Это таинство также служит свидетельством их отвержения и того, что те, кто проповедовал им Евангелие, уже не несут за них ответственность перед Господом