Семинария
Урок 82: Учение и Заветы 77


Урок 82

Учение и Заветы 77

Введение

В феврале и марте 1832 года Джозеф Смит продолжал заниматься своим вдохновенным переводом Нового Завета. Начав работать над книгой Откровение, он задался вопросом о значении некоторых стихов. Он попросил Господа разъяснить некоторые символы и события, описанные Иоанном Богословом. В ответ на вопросы Джозефа Смита о главах с 1 по 11 книги Откровение Господь дал откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 77.

Примечание: Хотя на этом уроке рассматривается содержание книги Откровение, этот урок не посвящен ей. Большую часть урока отведите тому, чтобы обсуждать учения и принципы, проиллюстрированные в разделе Учение и Заветы 77, а не в книге Откровение.

Методические указания

Учение и Заветы 77:1–15

Господь отвечает на вопросы Джозефа Смита о книге Откровение

Попросите студентов подумать, что они узнали во время своего личного изучения Священных Писаний за последние несколько дней. Предложите некоторым из них поделиться мыслями, которые пришли к ним в голову. Затем попросите нескольких из них поделиться вопросами, которые у них появлялись во время или сразу после личного изучения. Это могут быть вопросы о смысле слова или фразы, историческая справка о том, что они прочитали, или о важности определенного стиха. (Цель данного задания не в том, чтобы ответить на вопросы студентов, связанные со Священными Писаниями, но чтобы подчеркнуть, насколько важно задаваться вопросами во время нашего изучения.) После того, как несколько студентов поделятся своим опытом, задайте такой вопрос:

  • Что помогло вам найти ответы на свои вопросы и лучше понять Священные Писания?

Чтобы помочь студентам понять контекст раздела Учение и Заветы 77, предложите им прочитать предисловие к разделу и найти, чем занимался Пророк Джозеф Смит, когда получил это откровение. После того, как студенты поделятся тем, что они нашли, вы можете отметить, что выражение «в связи с переводом Священных Писаний» относится к повелению Господа Джозефу Смиту сделать вдохновенный пересмотр Библии версии короля Иакова. Теперь этот труд известен как Перевод Джозефа Смита. Поясните, что во время работы над книгой Откровение, Джозеф Смит спрашивал Господа о значении некоторых стихов. Вопросы, которые он задал, и ответы, которые Господь явил, записаны в разделе Учение и Заветы 77. Предложите студентам искать в разделе Учение и Заветы 77 мысли, которые помогут им углубить свое понимание Священных Писаний.

Попросите студентов открыть Учение и Заветы 77 и объяснить, чем формат этого раздела отличается от других разделов книги Учение и Заветы. Они должны заметить буквы В и О в начале абзацев по всему разделу. Объясните, что каждая В стоит перед вопросом, заданным Джозефом Смитом, а каждая О – перед ответом Господа.

Спросите студентов, кто из них читал книгу Откровение – частично или полностью.

  • Что может вызывать трудности при чтении книги Откровение? (Если студенты не скажут об этом сами, вы можете объяснить, что книгу Откровение бывает трудно понимать из-за используемого в ней символизма.)

Чтобы привести пример символических образов книги Откровение, предложите нескольким студентам по очереди прочитать Откровение 4:2–8. Попросите класс следить по тексту и найти символы в этих стихах. Предложите студентам назвать эти символы, а одному из них – записать их на доске. (Ответы могут включать следующее: радуга вокруг престола, двадцать четыре престола, золотые венцы, семь светильников огненных, море стеклянное и четыре животных.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух вопрос Джозефа Смита в стихе Учение и Заветы 77:1. Предложите одному из студентов обвести на доске символ, который Джозеф Смит попросил Господа помочь ему понять (море стеклянное). Затем попросите другого студента прочитать объяснение Господа в стихе Учение и Заветы 77:1.

Разделите студентов на пары. Попросите каждую пару прочитать вместе Учение и Заветы 77:2–5 и найти, какие еще вопросы задал Джозеф Смит по поводу символов в Откровении 4, и какие ответы Господь дал на эти вопросы. По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам рассказать, как ответы Господа на вопросы Джозефа Смита помогли им понять некоторые из символических образов в Откровении 4:2–8.

Предложите студентам обдумать, как они будут использовать то, что узнали из раздела Учение и Заветы 77, чтобы кратко описать слова Иоанна из книги Откровение 4:2–8. Пусть несколько студентов поделятся своими изложениями. Затем задайте следующий вопрос:

  • Что мы можем узнать из раздела Учение и Заветы 77 о роли Пророка, связанной с тем, чтобы помогать нам понимать смысл Священных Писаний? (Хотя студенты могут использовать другие слова, они должны выразить следующее учение: Господь являет верное истолкование Писаний через Своих Пророков. Вы можете предложить студентам записать это учение в своих книгах Священных Писаний.)

Чтобы помочь студентам понять такое учение, задайте следующие вопросы:

  • Почему, на ваш взгляд, важно узнавать, чему учили Пророки относительно того, что мы изучаем в Священных Писаниях?

Чтобы помочь студентам глубже понять этот вопрос, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Пророки дали Священные Писания, и Пророки должны их истолковывать. Святые мужи в древности получали откровения от Святого Духа, что они записывали, как Священное Писание. А сейчас людям нужен тот же Дух, Который сможет явить значение этих Писаний – иначе будет множество отдельных трактовок, а вследствие и множество несогласных друг с другом Церквей, что является действительностью в современном религиозном мире» (Conference Report, Oct. 1964, 38).

  • Почему, согласно словам старейшины Макконки, нам нужно, чтобы Пророк разъяснял верное значение Священных Писаний?

  • Где мы можем найти учения Пророков о смысле того, что мы читаем в Священных Писаниях? (Ответами может быть то, что мы находим такие учения в выступлениях на Генеральных конференциях и в церковных журналах и других церковных изданиях.)

Когда студенты ответят на этот вопрос, отметьте, что в разделе Учение и Заветы 77 продемонстрировано, что слова Пророков, записанные в Священных Писаниях, могут объяснять другие отрывки из Священных Писаний. Во многих случаях слова Пророка, записанные в одном отрывке Священных Писаний, будут объяснением или истолкованием того, что было явлено в другом отрывке. Поясните, что сноски к стихам часто служат ссылками на эти полезные отрывки.

Чтобы проиллюстрировать это, предложите студентам прочитать про себя Откровение 5:1 и найти, что Иоанн увидел в руке у человека, сидящего на престоле. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли. Предложите студентам открыть Учение и Заветы 77:6, когда они расскажут, что нашли в Откровении 5:1.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 77:6–7. Попросите класс следить по тексту и найти вопросы Джозефа Смита относительно Откровение 5:1, а также и ответы Господа. (Может быть полезным пояснить, что 7000 лет – это период времени от Падения Адама и Евы. Он не относится к реальному возрасту Земли, включая периоды Сотворения.)

Попросите студентов кратко описать своими словами вопросы и ответы. Закончив выполнение этого задания, укажите, что использование сносок при изучении Священных Писаний может помочь нам открыть, что Пророки сказали о Священных Писаниях, которые мы читаем.

Отметьте, что, хотя только Пророки имеют власть истолковывать Священные Писания миру, каждый из нас должен стремиться к пониманию и личному применению при самостоятельном изучении Священных Писаний.

  • Как мы можем уподобить наше личное изучение Священных Писаний тому, что делал Джозеф Смит, изучая и обдумывая книгу Откровение? (Студенты могут выявить принцип, подобный следующему: Если мы вопрошаем Господа, Он может помочь нам понять Священные Писания.

  • Почему важно находить верный смысл Священных Писаний, а затем стараться применить это в жизни?

Попросите студентов поразмышлять о периоде времени, когда они просили Господа помочь им понять Священные Писания и спрашивали, как применять учения из Священных Писаний к собственным обстоятельствам. Предложите нескольким студентам поделиться своим опытом.

Объясните, что в оставшейся части Учения и Заветов 77 содержатся другие вопросы, которые Джозеф Смит задал относительно книги Откровение, и Господь ответил на эти вопросы. Кратко опишите Учение и Заветы 77:8–15, рассказав студентам, что это откровение позволило Джозефу Смиту узнать о некоторых событиях, которые произойдут до Второго пришествия Спасителя.

Сообщите студентам, что когда они будут изучать книгу Откровение в будущем, ответы Господа, приведенные в разделе Учение и Заветы 77, могут помочь им понять значение символических образов в книге.

Завершите этот урок своим свидетельством об учениях и принципах, которые обсуждались на нем, или опытом, который у вас был в результате того, что вы обратились к Господу за помощью в понимании Священных Писаний.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 77. Книга Откровение

Иоанн, также известный как Иоанн Возлюбленный и как Иоанн Богослов, получил откровение, находясь в заключении на острове Патмос за свидетельствование об Иисусе Христе и Его Евангелии (см. Откровение 1:9–10). Это откровение записано в книге Откровение.

Следующее описание из Bible Dictionary помогает объяснить книгу Откровение:

«Откровение Иоанна также известно как Апокалипсис – греческое слово, означающее явленный или раскрытый. Послание книги Откровение то же, что и послание Священных Писаний в целом: на земле произойдет окончательный триумф Бога, Его победа над дьяволом; в ней говорится о безусловной победе добра над злом, Святых над их преследователями, Царства Божия над царствами человеческими и дьявольскими. На эту тему писали Амос, Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Павел, Петр и все Пророки. Они говорили о дне победы, который грядет, и о том, что конец будет лучше (более славным), чем начало. Победа будет одержана благодаря Иисусу Христу.

Это и есть основная тема книги Откровение. Подробности, касающиеся животных, войн, Ангелов, людей и т. д., способствуют развитию этой темы. Достаточно поглубже вчитаться в эту книгу, и основная тема прояснится, даже если все детали не будут полностью поняты. Возможно, поэтому Пророк Джозеф Смит сказал, что Откровение было ‘одной из самых понятных книг Бога, которым суждено было быть написанными’ (HC 5:342). Однако, чем больше нюансов вы сможете вынести для себя, тем в большей мере вы сможете оценить саму тему. Если мы не сможем уловить тему, мы не сможем охватить содержание, независимо от того, сколько деталей мы сможем понять» (Bible Dictionary, «Revelation of John»).

Учение и Заветы 77. Изучение и преподавание книги Откровение

Джозеф Смит провозгласил, что книга Откровение была «одной из самых понятных книг Бога, которым суждено было быть написанными» (History of the Church, 5:342). Он сделал это заявление, выступая на Генеральной конференции Церкви. Многие его слова были адресованы старейшине Пелатии Брауну, который был обвинен в проповедовании ложного учения в отношении книги Откровение. Он предостерег, чтобы старейшина Браун и другие миссионеры не учили об определенных символах и деталях из этой книги, но вместо этого учили основным принципам Евангелия. Этот совет Пророка актуален и для нас, когда мы изучаем и преподаем Священные Писания:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Старейшинам нет необходимости знать смысл животных, и голов и рогов, и других персонажей, использованных в этих откровениях [Иоанном Богословом].

Провозглашайте основные законы и не касайтесь тайн, чтобы не быть вам уничтоженными. Никогда не касайтесь видения зверей и предметов, которые вы не понимаете. Старейшина Браун, когда вы отправитесь в Пальмиру, ничего не говорите о четырех животных, но проповедуйте то, что Господь сказал вам проповедовать – покаяние и крещение в отпущение грехов» (History of the Church, 5:340, 344).