Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Церковь перебирается на север штата Миссури; Учение и Заветы 113–120 (Блок 25)


Урок по программе заочной семинарии

Церковь перебирается на север штата Миссури; Учение и Заветы 113–120 (Блок 25)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения урока «Церковь перебирается на север штата Миссури» и разделов Учение и Заветы 113–120 (Блок 25), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Церковь перебирается на север штата Миссури)

Изучив события, приведшие к тому, что церковные руководители переехали на север штата Миссури, студенты узнали, что когда мы реагируем на испытания с верой, а не с сомнениями, наше свидетельство может укрепиться. Они также узнали, что поддерживая Пророка и следуя его наставлениям, мы получаем духовную безопасность, которая связывает нас с Богом. Студенты выяснили, что когда мы прощаем других, Господь может наладить наши отношения. Кроме того, этот урок дает студентам возможность подумать о влиянии, которое наши действия и слова могут оказать на то, как другие воспринимают Церковь Иисуса Христа.

День 2 (Учение и Заветы 113–114)

Вскоре после прибытия Пророка Джозефа Смита в Фар-Уэст, штат Миссури, его попросили разъяснить несколько трудных отрывков из книги Исаии. Из явленных ответов Господа на эти вопросы студенты узнали, что Джозеф Смит получил ключи царства для собирания Израиля в последние дни. Читая о Дэвиде У. Паттене, одном из первых Апостолов, они выяснили, что если мы будем внимать руководству Господа, то будем готовы ко всему, что Он запланировал для нас.

День 3 (Учение и Заветы 115–116)

В этом уроке студенты узнали, что если мы встанем и будем сиять, наш свет будет знаменем для народов. Они также выяснили, что те, кто собираются в кольях Сиона, могут получить безопасность и защиту, и что Президент Церкви держит ключи, чтобы руководить работой Господа на Земле.

День 4 (Учение и Заветы 117–120)

Из наставления Господа Нюэлу К. Уитни и Уильяму Марксу относительно имущества в Киртланде, штат Огайо, студенты узнали, что жажда мирского приводит нас к пренебрежению более важным. Из примера Оливера Грейнджера они узнали, что наши жертвы в служении Господу священны для Него.

Введение

Этот урок поможет студентам понять закон десятины и благословения, приходящие за его соблюдение.

Методические указания

Учение и Заветы 119:1–4

Господь открывает закон десятины

Напишите на доске такой вопрос: Какие благословения мы получаем, когда живем по закону десятины?

Объясните, что в начале 1837 года Церковь переживала значительные финансовые трудности, также как и многие ее члены. Предложите одному из студентов прочитать вслух предисловие к разделу Учение и Заветы 119. Попросите класс следить по тексту и найти, о чем спросил Джозеф Смит, что привело к этому откровению.

  • О чем Джозеф Смит спросил у Господа?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 119:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти ответ Господа на вопрос Джозефа.

  • Что такое десятина, согласно стиху 4? (Студенты должны выявить следующую заповедь: Господь заповедал нам платить Ему одну десятую часть нашего дохода в качестве десятины. Вы можете записать эту заповедь на доске.)

Чтобы помочь студентам понять значение слова прибыток в стихе 4, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Говарда У. Хантера:

Изображение
Президент Говард У. Хантер

“В законе просто говорится ‘одну десятую часть от всего своего прибытка’. Доход означает прибыль, жалованье, выручку. Это заработная плата работающего, прибыль от деловой операции, выручка того, кто что-то выращивает или производит, либо поступление из любого другого источника. Господь сказал, что это действующий закон ‘вовеки’, как это было в прошлом» (Conference Report, Apr. 1964, 35).

  • Что вы узнали из заповеди платить десятину, данной Господом Святым во времена, когда им было трудно делать это?

  • Каким образом уплата десятины является проявлением веры?

Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Почему наших членов Церкви по всему миру, многим из которых, возможно, не хватает на повседневные нужды, следует вдохновлять соблюдать Господний закон десятины? Как сказал Президент Хинкли в Себу, Филиппины, если члены Церкви, ‘живущие даже в бедности и нищете… примут Евангелие и будут жить по нему, платить десятину и пожертвования, даже если это будет немного… то у них будет рис в тарелке, одежда на плечах и крыша над головой. Я не вижу другого решения’ [«Inspirational Thoughts», Ensign, Aug. 1997, 7].

Кто-то считает, что не может позволить себе платить десятину, но Господь обещал подготовить для нас путь, чтобы исполнить все Его заповеди [см. 1 Нефий 3:7]. Для уплаты десятины вначале требуется труд веры… Я… верю, что возможно вырваться из бедности, если имея веру, отдавать Господу часть того малого, что у нас есть» («Opening the Windows of Heaven», Ensign, Nov. 1998, 59).

Чтобы помочь студентам понять, как платить десятину, покажите им формуляр «Десятина и другие пожертвования». Попросите студентов представить, что они только что заработали какие-то деньги. Попросите одного из студентов назвать какую-то сумму.

  • Сколько десятины должно быть уплачено от этой суммы денег?

Впишите сумму десятины в нужное место формуляра и задайте такой вопрос:

  • Если мы разделим десятую часть от нашего дохода между различными категориями пожертвований в данном формуляре, заплатим ли мы полную десятину? (Убедитесь, что студенты понимают, что 10 процентов от нашего дохода должны быть отнесены к десятине. Любые пожертвования в другие фонды, уплачиваются ими сверх 10 процентов.)

Разделите студентов на пары. Попросите их объяснить друг другу свое понимание того, на что используются фонды десятины. Затем предложите им прочитать объяснение Господа в стихе Учение и Заветы 119:2.

  • На что, согласно стиху 2, используются фонды десятины? (Десятина используется для «построения дома [Господа]» [строительства храмов] и «для закладки основания Сиона, и для священства» [финансирования других сфер Господней работы, такой как строительство и содержание домов собраний, перевод и публикация Священных Писаний и для поддержки миссионерской и семейно-исторической работы по всему миру]. Вы можете отметить, что сегодня у Церкви нет долгов. Напишите на классной доске следующую истину: Фонды десятины расходуются на строительство храмов и на выполнение работы Господа.)

Учение и Заветы 119:5–7

Господь объясняет закон десятины

Предложите двум студентам поучаствовать в инсценировке. Поручите одному студенту быть верным членом Церкви, а второму – человеком, не являющимся членом Церкви. Дайте второму студенту лист бумаги с написанным на нем вопросом: Я слышал, вы отдаете Церкви 10 процентов от своего дохода. Зачем вам это?

Попросите второго студента прочитать этот вопрос вслух, а первого – ответить на него. После ролевой игры спросите класс, как бы они ответили. Отметьте, что на этот вопрос есть много хороших ответов.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 119:6–7. Попросите класс следить по тексту и найти, что достигается путем послушания закону десятины.

  • Что, согласно стиху 6, достигается путем послушания закону десятины? (Освящение земли Сион для Господа.)

Чтобы помочь студентам понять этот стих, поясните, что освящение – это освобождение от греха, когда мы становимся чистыми и святыми посредством Искупления Иисуса Христа. Кроме того, напомните студентам, что Сион – это не просто определенное место на карте; это народ, люди, «чистые сердцем» (У. и З. 97:21).

Предложите студентам кратко описать своими словами результаты послушания закону десятины. Хотя студенты могут сформулировать ответ иначе, они должны выявить следующий принцип: Уплата десятины освящает нас и как отдельных людей, и как Церковь.

Чтобы помочь студентам понять и ощутить истинность и важность этого принципа, задайте такой вопрос:

  • Каким образом, на ваш взгляд, уплата десятины может помочь кому-то освятиться?

Обратитесь к вопросу на доске: Какие благословения мы получаем, когда живем по закону десятины? Вы можете предложить студентам поделиться своим опытом и принести свидетельство о законе десятины. Вы тоже можете это сделать. Призовите студентов применять веру, жертвуя 10 процентами своего дохода в качестве десятины Господу.

Следующий блок (Учение и Заветы 121–123; Основание Наву)

Предложите студентам подумать о пережитых ими испытаниях и о том, что они узнали из этого опыта. Как бы вы себя чувствовали, если бы были ложно обвинены и отправлены в тюрьму? Объясните, что в течение недели они узнают некоторые принципы, преподанные Пророком Джозефом Смитом во время его несправедливого заключения в тюрьме Либерти, включая и то, с какой целью Господь позволяет нам переживать трудности.