Семинария
Урок 12: Учение и Заветы 10


Урок 12

Учение и Заветы 10

Введение

После утраты 116 страниц рукописи Пророк потерял силу переводить. По прошествии некоторого времени, исполненного молитвы и покаяния, Джозефу были возвращены листы и Урим и Туммим. Господь заповедал Джозефу не переводить повторно часть листов, соответствующую 116 потерянным страницам, и открыл замыслы сатаны уничтожить работу Бога. Затем Господь наказал Джозефу Смиту перевести малые листы Нефия. Кроме того, Он разъяснил предназначение Книги Мормона и ее роль в установлении Его Церкви.

Методические указания

Учение и Заветы 10:1–4

Господь восстанавливает дар Джозефа переводить

Попросите студентов провести краткий обзор того, что они узнали на прошлом уроке об утрате 116 страниц рукописи (см. У. и З. 3). Напомните студентам, что из-за неоднократных просьб Пророка позволить Мартину Харрису взять домой страницы рукописи, а затем – утраты этих страниц Мороний забрал у Джозефа Смита золотые листы и Урим и Туммим.

Позднее Мороний вернул листы и Урим и Туммим. Спустя некоторые время после их возвращения Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 10. В этом откровении Господь наставляет Джозефа относительно того, как поступить с частью листов, откуда была переведена утраченная рукопись. (См. Lucy Mack Smith, History of Joseph Smith by His Mother, ed. Preston Nibley [1958], 133–136.)

Кратко изложите Учение и Заветы 10:1–2, объяснив, что Господь напомнил Джозефу причину, по которой у него была отнята сила перевода, и последствия его ошибки. Предложите одному из студентов прочитать Учение и Заветы 10:3–4. Попросите класс следить по тексту и найти совет, который Господь дал Джозефу Смиту, когда тот начал переводить. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Как вы думаете, почему Джозефу Смиту потребовался совет не трудиться, то есть не переводить свыше сил?

  • Как совет, приведенный в Учении и Заветах 10:4, направляет нас в служении Господу?

Учение и Заветы 10:5–37

Господь предупреждает о намерениях сатаны уничтожить Джозефа Смита и работу Бога

Покажите ловушку или западню (либо изобразите на доске).

Изображение
схематичное изображение мышеловки
  • Как подобное приспособление символизирует намерения сатаны по отношению к нам?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 10:5. Предложите классу выяснить, что Господь заповедал делать Пророку Джозефу Смиту, чтобы спастись от сатаны.

  • Чему мы можем научиться на основании этого стиха? (Студенты могут назвать различные принципы, но проследите, чтобы ясно прозвучало следующее: всегда молясь, мы сможем получить достаточно силы, чтобы победить сатану и его слуг. Можно записать этот принцип на доске.)

  • Каким образом молитва может помочь нам «победить сатану и избежать [тех, кто] помога[ют] сатане в делах его?»

Предложите нескольким студентам привести примеры того, как молитва помогает им противостоять искушениям сатаны. (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Объясните: Господь предупредил Джозефа о ловушке, которую поставил сатана, стремясь уничтожить Пророка и работу Бога. Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 10:8–19. Попросите класс следить по тексту и найти замысел нечестивых людей, завладевших рукописью.

  • В чем состоял замысел нечестивых людей, завладевших рукописью? (Дискредитировать Пророка и работу Бога, изменив слова рукописи. Если бы Джозеф заново перевел эти материалы, они бы сказали, что невозможно перевести одинаково два раза подряд, а потому никакого дара у него нет.)

Покажите мышеловку или ловушку, которую вы показывали ранее (или обратитесь к изображению на доске). Объясните, что в Учении и Заветах 10:20–29 Господь говорит о влиянии сатаны на нечестивых людей, завладевших 116 страницами рукописи, и о том, как сатана достигает свои нечестивые цели. Разбейте класс на пары. Попросите одного студента в каждой паре молча прочитать Учение и Заветы 10:20–29 и выяснить, что в этих стихах говорится о целях сатаны. Попросите другого студента прочитать эти же стихи, но найти тактики, которые применяет сатана для достижения своих целей. По прошествии достаточного времени предложите студентам поделиться своими находками с напарниками.

  • Что нам сообщают эти стихи о целях сатаны? (Студенты могут назвать различные принципы, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: сатана желает уничтожить работу Господа и наши души. При желании вы можете записать эту истину на доске. Можно также предложить студентам выделить слова и фразы, которые учат нас этой истине, в стихах 22–23 и 27.)

  • Исходя из прочитанного в этих стихах, каким образом сатана стремится уничтожить работу Господа и наши души?

Чтобы помочь студентам понять и ощутить значимость этой истины, задайте следующие вопросы. Предложите напарничествам обсудить свои ответы на них.

  • Какое вам доводилось видеть подтверждение тому, что сатана прибегает к обману, гневу, лести и лжи, стремясь уничтожить работу Господа и наши души?

  • Как осведомленность о намерениях и методах сатаны может помочь нам избежать его ловушек и спастись из них?

Предложите студентам в течение нескольких минут записать в свои классные тетради или тетради для изучения Священных Писаний методы искусителя, перечисленные в Учении и Заветах 10:20–29, которые они ощущали на себе или видели в жизни. Также попросите их написать, каким образом они могут избегать ловушек сатаны.

По прошествии достаточного количества времени для письменной работы перескажите Учение и Заветы 10:30–37, объяснив, что из-за намерений нечестивых людей уничтожить работу Бога и репутацию Джозефа Смита Господь заповедал Джозеф не переводить часть листов, с которых прежде было переведено 116 потерянных страниц.

Учение и Заветы 10:38–45

Господь наказывает Джозефу Смиту перевести малые листы Нефия

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 10:38–42. Попросите класс выяснить, что велел перевести Господь вместо повторного перевода части листов, с которых были переведены 116 утраченных листов.

  • Что Господь повелел перевести Джозефу? Почему?

Помогите студентам понять, как Господь подготовился к утрате 116 страниц рукописи. Объясните, что потерянный документ вмещал Книгу Легия – большие листы Нефия, сокращенные Мормоном. Мормон получил вдохновение присоединить малые листы Нефия к своим записям «для мудрой цели», которой он в то время не понимал (см. Слова Мормона 1:3–7). Малые листы Нефия охватывали приблизительно тот же период времени, что и Книга Легия. После утраты 116 страниц Господь повелел Пророку Джозефу Смиту перевести материалы с малых листов Нефия.

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 10:43 и найти важную истину, которую Господь хотел донести до понимания Джозефа Смита. (Когда студенты будут делиться своими мыслями, напишите на классной доске следующую истину: Мудрость Бога превышает коварство дьявола. Можно объяснить, что коварство связано с обращением к уловкам с целью обмана людей.)

  • Как план Господа заменить утраченную рукопись иллюстрирует эту истину?

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 10:44–45 и найти подтверждение этой истины в стихе 43.

  • Согласно Учению и Заветам 10:44–45, почему малые листы Нефия более ценны, чем утраченные 116 страниц рукописи?

  • Как знание о том, что Бог уготовил путь возместить утрату 116 страниц рукописи, помогает вам более полно доверять Ему?

Учение и Заветы 10:46–70

Господь разъясняет предназначение Книги Мормона и ее роль в установлении Его Церкви

Кратко изложите Учение и Заветы 10:46–61, объяснив, что в этих стихах Господь свидетельствовал о том, что Он ответил на молитвы Своих нефийских учеников, сохранив и явив Книгу Мормона в наши дни.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 10:62–63. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, по словам Господа, должна была сделать явным Книга Мормона.

  • Что сделает явным Книга Мормона? (Истинные положения учения Иисуса Христа.)

  • Согласно стиху 63, как Господь низвергнет работу сатаны при помощи истинных положений Своего учения?

Предложите одному из студентов прочитать вслух обещание Господа, завершающее Учение и Заветы 10:67, 69–70. Попросите студентов следить по тексту и отметить фразы, имеющие для них особое значение в свете того, что они узнали сегодня. Предложите им рассказать, какие фразы имеют для них особое значение и почему. Завершите урок своим свидетельством.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 10:45. «Больше света на Евангелие Мое»

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что «мудрые цели» Господа (см. 1 Нефий 9:5; Слова Мормона 1:7), повелевшие написать и сберечь малые листы Нефия, не просто возместили утрату 116 страниц рукописи:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Меня поражает, что есть еще более мудрая цель, чем [возмещение утраты 116 страниц], или, точнее, в этом заключена еще более мудрая цель. Ключом к выявлению этой еще более мудрой цели служит стих 45 в ‘Учении и Заветах 10’. Наставляя Джозефа по поводу процесса перевода и добавления материала малых листов в работу, которая началась с перевода сокращенного варианта больших листов, Он говорит: ‘Вот, на [малых] листах Нефия выгравировано многое, что проливает больше света на Евангелие Мое’ (курсив мой. – Д. Р. Х.).

Итак, очевидно, это был не просто равноценный обмен в процессе создания конечного продукта – Книги Мормона. Это был не просто обмен одного на другое: дай мне 116 страниц рукописи, а я дам тебе 142 страницы печатного текста. Вовсе нет. Мы получили больше, чем потеряли. И с самого начала было известно, что так и будет. Это и была более мудрая цель. Нам точно не известно, что мы потеряли на тех 116 страницах, но известно, что мы приобрели на малых листах: личное заявление трех великих свидетелей – три великих доктринальных голоса в Книге Мормона, свидетельствующих, что Иисус есть Христос…

О, как же нам не хватает всех ясных и ценных свидетельств, которые были изъяты из Библейской летописи! Но, по крайней мере, читая Книгу Мормона, мы видим Нефия, Иакова и Исаию, которые изрекают нам, своими глазами увидев Спасителя. Они получали чудесные откровения, связанные с Его жизнью и служением и с заветными отношениями Бога с домом Израилевым, древним и современным…

Думаю, замечательно, если когда-нибудь вернутся эти 116 страниц рукописи, но если их привезут в мой офис хоть завтра, я их никогда не променяю на то, что содержится в малых листах Нефия из-за ‘большего света’, данного в великих изречениях Пророков – стражей врат этой книги. Поэтому скажите своим студентам, пусть прекращают жаловаться и приступают к чтению – включая Исаию («A Standard unto My People» [обращение к наставникам СЦО, 9 августа, 1994 г.], 7–9, LDS.org).

Учение и Заветы 10:38–45. Книга Легия

Изображение
Пророк Джозеф Смит

В предисловии к первому изданию Книги Мормона Джозеф Смит описал источник, с которого были переведены 116 потерянных страниц рукописи: «Я [Джозеф Смит] перевел даром и силой Бога – и с моих слов было записано – сто шестнадцать страниц, взятых мною из Книги Легия и содержавших сокращенные повествования с листов Легия, написанные рукой Мормона. И эту летопись, упомянутую мной, некоторое лицо или лица украли и не возвращали мне, несмотря на мои активные попытки найти их» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 70).