Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 3–7; 10; Джозеф Смит – История 1:66–67 (Блок 3)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 3–7; 10; Джозеф Смит – История 1:66–67 (Блок 3)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующее краткое описание событий, учений и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения Учения и Заветов 3–7; 10; Джозеф Смит – История 1:66–67 (Блок 3), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 3; 10)

Когда студенты узнали об обстоятельствах потери 116 страниц рукописного перевода Книги Мормона, они открыли для себя то, что цели Божьи не могут быть расстроены. Упрек Господа, сделанный Джозефу Смиту за повторение просьбы дать рукопись Мартину Харрису, научил студентов тому, что они должны бояться Бога больше, чем преследований человеческих, и что если мы верны повелениям Господа, Он будет поддерживать нас в трудные времена. После того, как листы были возвращены Джозефу Смиту, Господь сказал ему, что сатана желает уничтожить работу Господа и наши души, но если мы всегда молимся, то у нас будет сила победить сатану и тех, кто ему служит.

День 2 (Учение и Заветы 4)

Из ответа Господа на желание Джозефа Смита-старшего знать, что Господь хочет, чтобы он делал, студенты узнали, что если они служат Богу всем своим сердцем, мощью, разумом и силой, то они будут стоять неповинными перед Ним в последний день. Они также узнали, что усердно трудясь, чтобы привести других людей ко Христу, они могут получить и личное спасение. Наконец, студенты определили Божественные качества, которые делают человека пригодным для того, чтобы помогать в работе Господа.

День 3 (Учение и Заветы 5)

Когда Мартин Харрис искал дополнительное свидетельство о существовании листов, Господь сказал ему, что он призвал Джозефа Смита принести Свое слово в мир, но свидетельство Трех Свидетелей тоже будет доказательством истинности Книги Мормона. Студенты узнали, что если они будут верить в слова Господа, то Дух подтвердит их истинность. Этот раздел также помог студентам понять, что если они искренне молятся в смирении и вере, то могут получить ответы соответственно их праведным желаниям.

День 4 (Джозеф Смит – История 1:66–67; Учение и Заветы 6–7)

Господь учил Оливера Каудери важным истинам, относящимся к получению и распознанию откровения. Студенты размышляли о том, как эти истины применимы к ним. Кроме того, они узнали, что Господь дает покой нашему разуму в виде свидетельства об истине. Студенты также узнали, что, смотря на Иисуса Христа с верой, мы можем преодолеть сомнения и страх.

Введение

Во время этого урока студенты будут изучать, в первую очередь, Учение и Заветы 10, что было явлено Пророку Джозефу Смиту после потери 116 страниц рукописного перевода Книги Мормона. Перед этим откровением Мороний забрал у Джозефа Смита листы, а также Урим и Туммим, и Пророк на определенный срок потерял силу переводить. После того, как листы были возвращены, Господь повелел Джозефу Смиту не переводить ту часть листов, которая соответствовала потерянным страницам рукописи. Господь также открыл замысел сатаны уничтожить работу и сказал, как мы можем преодолеть сатану.

Методические указания

Учение и Заветы 310

Сатана стремится уничтожить Джозефа Смита и работу Бога

Предложите одному из студентов описать обстоятельства, сопутствующие потере 116 листов рукописи. Затем обсудите следующие вопросы:

  • Основываясь на том, что вы узнали, изучая Учение и Заветы 3, почему на ваш взгляд Джозеф Смит настойчиво задавал Богу один и тот же вопрос, даже получив четкий ответ?

  • Как вы думаете, что Джозеф Смит извлек из этого опыта?

  • Какие истины, которые могут помочь вам, когда вы испытываете давление со стороны других людей сделать что-то неправильное, вы вынесли из опыта Джозефа?

Покажите силки или западню (или изобразите их на доске). Попросите нескольких студентов кратко пересказать, что они узнали в ходе изучения Учения и Заветов 10 о том, как сатана собирался поймать Джозефа Смита в западню с потерянными 116 страницами.

Изображение
изображение мышеловки

Объясните, что в стихах Учение и Заветы 10:20–29 Господь описал тех, кто поддался влиянию сатаны и взял 116 страниц рукописи, и то, как сатана смог загнать их в западню.

Разделите студентов на пары. Попросите одного студента в каждой паре прочитать про себя Учение и Заветы 10:20–29 и найти, что говорится в этих стихах о целях сатаны. Попросите другого студента прочитать те же стихи и найти, как сатана старается достичь своих целей. Когда они закончат, предложите студентам в каждой паре рассказать о найденном друг другу. По прошествии достаточного количества времени задайте классу следующие вопросы:

  • Что мы можем узнать из стихов Учение и Заветы 10:20–29 о целях сатаны? (Студенты могут выявить различные принципы, но убедитесь, что они понимают, что сатана желает уничтожить работу Господа и наши души. Можно записать это учение на доске. Вы можете также предложить студентам выделить в стихах 22–23 и 27 слова и выражения, которые учат этой истине.)

  • Основываясь на том, что вы узнали в этих стихах, как сатана старается уничтожить работу Господа и наши души? (Он использует такие средства, как хитрость, гнев, лесть и ложь. Вы можете предложить студентам выделить эти инструменты искусителя в своих книгах Священных Писаний.)

Чтобы помочь студентам понять и прочувствовать важность этой истины, предложите им обсудить следующие вопросы со своими родителями (вы можете написать эти вопросы на доске или раздать их перед началом урока):

  • Какие вы видели доказательства тому, что сатана все еще использует хитрость, гнев, лесть и ложь для того, чтобы уничтожить работу Господа и души человеческие?

  • Как осведомленность о намерениях и методах сатаны помогает нам избегать его ловушек и выбираться из них?

Предложите студентам поразмышлять над тем, какие методы сатаны, перечисленные в стихах Учение и Заветы 10:20–29, они испытывали или видели, а также, что они могут делать, чтобы избегать ловушек сатаны или выбираться из них.

Объясните, что в этом откровении Господь дал повеление и обещание относительно стараний избегать влияния сатаны. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 10:5, а класс – найти повеление и обещание Господа.

Напишите на доске следующее: Если мы , у нас будет сила .

Спросите студентов: Как бы вы дополнили этот принцип, основываясь на стихе 5? (Студенты могут выявить различные принципы, но обязательно отметьте, что если мы всегда молимся, то у нас будет сила победить сатану и тех, кто ему служит.)

Попросите студентов просмотреть Учение и Заветы 10:38–45. Затем предложите одному из студентов описать, как Господь компенсировал потерю 116 листов рукописи.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 10:43 и найти важную истину, которую Господь хотел, чтобы Джозеф Смит понял. (После того, как студенты поделятся своими мыслями, напишите на доске следующее учение: Мудрость Божья сильнее коварства дьявола. Вы можете пояснить, что коварство – это использование уловок для обмана людей.)

Задайте следующие вопросы:

  • Как план Господа заменить потерянную рукопись иллюстрирует эту истину?

  • Как это помогает вам узнать, что Божья мудрость сильнее коварства сатаны?

Попросите студентов прочитать Учение и Заветы 10:44–45 и найти дополнительное свидетельство об истине, написанной на доске.

  • Почему, согласно отрывку Учение и Заветы 10:44–45, малые листы представляли большую ценность, чем сокращенный Мормоном текст больших листов, который был на потерянных 116 страницах? (Малые листы содержали историю о духовных вещах, рассказанную из первых уст. Потерянные 116 страниц содержали сокращенный рассказ об исторических событиях.)

  • Как знание о том, что Бог уготовил путь для того, чтобы компенсировать потерянные 116 страниц рукописи, помогает вам более полно доверять Ему?

Учение и Заветы 4–7

Господь советует Джозефу Смиту и Оливеру Каудери не сомневаться и не бояться

Предложите студентам кратко рассказать о некоторых истинах, касающихся личного откровения, которые они узнали в ходе изучения Учения и Заветов 6. Предложите им вспомнить случаи из своей жизни, когда они чувствовали, что их разум просветлен, и ощущали покой в отношении того, о чем молились. Попросите нескольких студентов поделиться своими ответами с классом.

Напомните студентам, что в ходе их углубленного изучения Учения и Заветов 6:36 они написали небольшое выступление, описывающее, как следовать наставлению, данному Господом в этом стихе. Предложите им прочитать хором Учение и Заветы 6:36. Вы можете попросить их прочитать этот стих еще раз, чтобы помочь им запомнить его. Затем попросите нескольких студентов поделиться своими выступлениями, если они чувствуют себя при этом комфортно. Вы можете поделиться своим свидетельством о том, как Господь помог вам преодолеть сомнение или страх в прошлом.

Следующий блок (Учение и Заветы 8–9; 11–16)

Что такое дух откровения? Как узнать, когда вы получаете откровение от Бога? Объясните, что в следующем блоке студенты узнают о принципах откровения, что благословит их в их жизненных поисках руководства от Бога.