Семинария
Урок 70: Учение и Заветы 64:20–43


Урок 70

Учение и Заветы 64:20–43

Введение

11 сентября 1831 года Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 64. В отрывке Учение и Заветы 64:20–43 содержатся учения Господа о жертвах, которых Он ожидает от Святых, и об установлении Сиона в последние дни.

Примечание: В ходе урока двое студентов получат возможность провести обучение. Раздайте этим студентам копии материалов заранее, чтобы у них было достаточно времени на подготовку. Как вариант, вы можете провести весь урок сами.

Методические указания

Учение и Заветы 64:20–25

Господь объясняет, что Он требует наших сердец

Попросите студентов вспомнить случаи, когда они приносили жертвы для того, чтобы соблюсти заповеди Господа. (Чтобы помочь им задуматься, вы можете дать пример, что кто-то отказывается участвовать в спортивных или подобных им мероприятиях в день субботний.) Предложите нескольким студентам описать свой опыт и поделиться тем, как, по их ощущениям, они были благословлены за эти жертвы.

Объясните, что в ходе изучения отрывка Учение и Заветы 64:20–43 студенты узнают больше о жертвах, которые от нас требует Господь. Покажите следующую таблицу. (При желании можно начертить эту таблицу на доске до начала занятия.)

Айзек Морли (У. и З. 64:20)

Фредерик Г. Уильямс (У. и З. 64:21)

Повеление

Ответ

Результат

Поясните, что Айзек Морли владел большой фермой в Киртланде, штат Огайо. Он великодушно пригласил многих членов Церкви, включая Джозефа Смита и его семью, жить на принадлежавшей ему земле. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:20. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь наказал Айзеку Морли сделать со своей фермой.

  • Что Господь наказал Айзеку Морли сделать со своей фермой? (После того, как студенты ответят, напишите в таблице Продать свою ферму, чтобы показать, какое повеление Господь дал Айзеку Морли.)

Укажите, что Господь повелел Айзеку Морли принести великую жертву. Большая часть денег от продажи его фермы должна была пойти на покупку земель для других членов Церкви в Индепенденсе, штат Миссури.

  • Какие благословения Господь обещал Айзеку, если тот продаст свою ферму? (Господь обещал, что если Айзек продаст свою ферму, то он «не [будет] искушаем свыше того, что он может перенести».)

  • Какой принцип в отношении избегания искушений мы узнаём из этого обещания? (Ответы студентов должны отражать следующий принцип: Если мы выполняем волю Господа в отношении нас, у нас не будет искушений сверх того, что мы можем перенести.

Поясните, что Айзек Морли последовал повелению Господа и продал свою ферму. Он был одним из первых Святых, поселившихся в Индепенденсе, штат Миссури, где всеми силами стремился устанавливать Сион. На протяжении всей своей жизни он усердно служил Господу. В таблице на доске в качестве ответа Айзека напишите Он повиновался. В качестве результата напишите Он был благословлен.

  • Приведите примеры того, как мы можем избегать искушений, следуя заповедям и нравственным нормам Господа. (Вы можете поделиться некоторыми примерами из брошюры Во имя нравственной силы молодежи.)

Отметьте, что еще один человек, Фредерик Г. Уильямс, также владел большой фермой в Киртланде. Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 64:21 и найти, какое повеление Господь дал Фредерику Г. Уильямсу.

  • Что Господь наказал Фредерику Г. Уильямсу сделать со своей фермой? (После того, как студенты ответят, в соответствующем месте таблицы напишите Не продавать свою ферму.)

Предложите одному из студентов прочитать следующий абзац, в котором объясняется, что Фредерик Г. Уильямс сделал со своей фермой:

Хотя Фредерика Г. Уильямса не просили продавать свою ферму, он все же проявлял готовность жертвовать. Он сказал Джозефу Смиту, что его ферму можно использовать, чтобы давать приют и кормить нуждающихся членов Церкви. Позднее Фредерик посвятил всю свою ферму Церкви без каких-либо выплат в качестве компенсации. Благодаря жертвам Фредерика Г. Уильямса и других верных Святых в Огайо Господь сохранял за Собой «крепкое место в земле Киртланд в продолжение пяти лет» (У. и З. 64:21). В эти годы Святые построили храм в Киртланде, который стал для них, включая и брата Уильямса, источником великих благословений.

В таблице на доске закончите колонку о Фредерике Г. Уильямсе, написав в соответствующих местах Он повиновался и Он был благословлен.

  • Что мы можем узнать о послушании и жертвах из примеров Айзека Морли и Фредерика Г. Уильямса. (Подытожьте ответы студентов, написав на доске следующий принцип: Мы получаем благословения, когда повинуемся Господу и приносим жертвы, о которых Он нас просит.)

Поясните, что жертвы, принесенные Айзеком Морли и Фредериком Г. Уильямсом в отношении их ферм, служат иллюстрацией еще одной жертвы, которой Господь требовал от них, и которой Он требует от нас сегодня. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:22. Попросите класс найти, какой жертвы Господь требует от нас.

  • Какой жертвы, согласно стиху 22, требует от нас Господь? (Студенты должны выявить следующее учение: Господь требует наших сердец. Можно предложить им выделить эту истину в тексте Священных Писаний.)

  • Как вы понимаете слова о том, что Господь требует наших сердец?

  • Как Айзек Морли и Фредерик Г. Уильямс показали, что готовы отдать свои сердца Господу? Приведите еще примеры людей, отдавших свои сердца Господу? (Дайте студентам понять, что они могут привести примеры из Священных Писаний и из жизни знакомых им людей.)

  • Как мы можем показать Господу, что готовы отдать Ему свое сердце?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:23–25, а класс – найти, какую заповедь мы можем соблюдать, чтобы показать, что мы отдаем Господу свое сердце.

  • Что Господь повелел Своему народу делать? (Платить десятину. Вы можете объяснить, что, когда Господь дал это откровение, Святые использовали слово десятина, говоря о всех своих пожертвованиях в пользу Церкви. Спустя, приблизительно семь лет, Господь открыл, что десятина – это «ежегодн[ая] [уплата] одн[ой] десят[ой] част[и] от всего своего прибытка» [У. и З. 119:4].) Как уплата десятины может показывать, что мы отдали свое сердце Господу?

  • Что, согласно стиху 23, Господь обещает тем, кто платит десятину?

Объясните, что хотя благословение, обозначенное в стихе 23, относится к будущему, Господь и сейчас благословляет нас за уплату десятины. Вы можете попросить студентов поделиться опытом, когда они или их семья были благословлены в результате уплаты десятины.

Учение и Заветы 64:26–43

Господь дает указания об установлении Сиона

Чтобы сделать обзор отрывка Учение и Заветы 64:26–43, поясните, что в этих стихах мы читаем Господние указания относительно установления Сиона. Оставшаяся часть урока отводится на то, чтобы ее провели студенты. Предложите первому студенту-преподавателю встать перед классом.

Студент-преподаватель 1: Учение и Заветы 64:26–33

В начале занятия попросите студентов подумать о следующем:

  • Вспомните, когда вам было велено выполнить задание, которое казалось сложным или непосильным. (После того, как студенты ответят, вы тоже можете поделиться опытом.)

Объясните, что в августе 1831 года Господь дал Святым невообразимо сложное задание получить деньги на приобретение всех земель, требуемых для строительства Сиона в графстве Джексон, штат Миссури. Святые знали, что после того, как они приобретут землю, им нужно будет усердно работать, чтобы построить там город и храм. В стихах Учение и Заветы 64:26–30 содержится повеление Господа двоим Его слугам – Нюэлу K. Уитни и Сиднею Гилберту. Он заповедовал им использовать их магазин в Киртланде, штат Огайо, чтобы помогать удовлетворять нужды Святых. Это один из примеров того, как некоторых Святых просили жертвовать и вносить свой вклад в строительство Сиона.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:31–33. Попросите класс следить по тексту и найти выражения, которые могли воодушевить Святых, стремившихся выполнить непосильную задачу строительства Сиона.

  • Какие выражения могли бы воодушевить Святых? (Когда студенты ответят, спросите их, как бы они могли применить эти выражения к себе.)

После того, как студенты обсудят эти стихи, напишите на доске следующий принцип: Если мы усердно стараемся делать добро, мы можем совершить великие дела. Поделись своим свидетельством об этом принципе. Вы также можете поделиться опытом, который помог вам узнать истину об этом принципе.

Студент-преподаватель 2: Учение и Заветы 64:34–43

Попросите студентов вспомнить, когда они были послушны кому-нибудь из родителей, церковных руководителей, учителей или тренеров, но делали это очень неохотно? Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:34. Попросите класс следить по тексту и найти слова, описывающие отношение, с которым мы должны слушаться Господа.

  • Какие слова говорят о правильном отношении к послушанию?

После того, как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Мы должны слушаться Господа со всем своим сердцем и доброхотным разумом.

  • Как вы думаете, что значит слушаться Господа, отдавая ему «сердце и доброхотный ум»?

Предложите студентам вспомнить, когда они были послушны Господу со всем своим сердцем и доброхотным разумом.

  • Чем это отличалось от случаев, когда вы, возможно, слушались не так охотно? (Вы тоже можете поделиться своим опытом.)

Отметьте, что, согласно стиху 34, те, кто послушен Господу со всем своим сердцем и разумом, будут наслаждаться благословениями Сиона в последние дни. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:41–43. Попросите класс следить по тексту и найти информацию об установлении Сиона в наши дни. Чтобы помочь студентам понять эти стихи, объясните, что в последние дни Сион будет установлен среди всех народов, где люди послушны Господу со всем своим сердцем и доброхотным разумом.

Поделитесь своим свидетельством о важности послушания Господу с сердцем и разумом. Предложите студентам подумать, как они могут быть послушны Господу с более открытым сердцем и с большей готовностью. Призовите их обращать внимание на то, как меняется их жизнь благодаря такого рода послушанию.

Примечание: После того, как студенты проведут свои части урока, поблагодарите их за проделанную работу. Принесите свидетельство о том, что обещанные благословения стоят послушания и жертв, о которых их просит Господь. Попросите одного из студентов кратко пересказать то, что класс узнал сегодня, и объяснить, как он будет применять эти принципы.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 64:20. Айзеку Морли велено продать свою ферму

В то время, когда Господь дал откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 64, Айзек Морли был в Миссури, но он передал полномочия своему зятю, Титусу Биллингсу. Вот почему Титус Биллингс тоже получил указания продать ферму (см. У. и З. 63:39). Титус Биллингс продал около 30 гектаров фермы Айзека Морли Ричи и Геркулесу Корреллам в октябре 1831 года. (Чтобы посмотреть место нахождения фермы Айзека Морли, см. Карты церковной истории, карта 4, «Киртланд, штат Огайо, 1830–1838».)