Семинария
Урок по программе заочного обучения: Учение и Заветы 29:31–50; 30–35 (Блок 8)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 29:31–50,; 30–35 (Блок 8)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения Учения и Заветов 29:31–50; 30–35 (Блок 8), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 29:31–50)

Изучая план спасения в разделе Учение и Заветы 29, студенты узнали, что все Господни заповеди являются духовными, и что Бог даровал нам свободу воли, чтобы мы могли сами принимать решения и испытывать последствия этих решений. Размышляя о том, как Падение Адама привело к духовной смерти, студенты узнали, что, благодаря Своему Искуплению, Иисус Христос предлагает прощение и жизнь вечную всем, кто проявляют веру в Него и каются в своих грехах.

День 2 (Учение и Заветы 30–32)

В этом уроке студенты прочитали наставление и обещания Господа, данные шестерым мужчинам, которых Он призвал проповедовать Евангелие. В этом уроке подчеркивается, что мы должны служить Господу со всей своей душой, и Он будет с нами. Студенты также узнали, что, благодаря нашей верности, наши близкие могут быть благословлены тем, чтобы поверить и познать истину.

День 3 (Учение и Заветы 33–34)

Студенты изучили слова Господа двум миссионерам, Эзре Тейеру и Нортропу Суиту. Студенты обнаружили, что если мы откроем свои уста, чтобы провозглашать Евангелие, Господь вдохновит нас нужными словами. Благодаря Господним словам Орсону Пратту студенты узнали, что те, кто надлежащим образом и усердно преподают Евангелие, получат для этого Святого Духа.

День 4 (Учение и Заветы 35)

Студенты прочитали об обращении в веру Сиднея Ригдона и изучили слова Господа, направленные ему. Они узнали, что Господь знает нас, и что у Него есть работа для каждого из нас, а также что Бог призывает слабых выполнять Его работу силою Его Духа. Студенты также узнали, что если мы будем соблюдать заповеди и чтить наши заветы, Господь поможет нам совершать Его работу.

Введение

Этот урок особенно сосредоточен на наставлении Господа Дэвиду и Питеру Уитмерам после конференции Церкви в сентябре 1830 года. Во время конференции Господь заявил, что откровение Хайрама Пейджа – ложное. В разделе Учение и Заветы 30 Господь порицает Дэвида Уитмера за то, что тот поверил в этот камень, и призывает Питера Уитмера отправится вместе с Оливером Каудери на миссию.

Методические указания

Учение и Заветы 30:1–4

Дэвид Уитмер наказан за то, что внимал увещеваниям людей

Предложите студентам молча обдумать следующие ситуации:

  1. Молодой мужчина слушает музыку, которая не соответствует нравственным нормам, описанным в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Несмотря на то, что ему нравится эта музыка, он начинает осознавать, что ее послание приводит к тому, что Дух уходит от него, а он сам отдаляется от семьи, друзей и Церкви.

  2. После множества свиданий с одним парнем молодая женщина начинает осознавать с помощью Святого Духа, что этот парень постепенно склоняет ее к нарушению закона целомудрия.

Затем задайте студентам такой вопрос:

  • Как можем мы, как отдельные люди в таких ситуациях, распознавать, когда нас обманывают?

Объясните, что в разделе Учение и Заветы 30 содержатся истины, которые помогают нам подготовиться к тому, чтобы получать предупреждения от Духа и следовать им, а также помогают нам избежать обмана. Предложите студентам найти эти истины во время сегодняшнего изучения этого раздела.

Чтобы помочь студентам понять контекст раздела Учение и Заветы 30, попросите их вспомнить, что они уже узнали о Дэвиде Уитмере из курса «Учение и Заветы и история Церкви». (Он был одним из Трех Свидетелей Книги Мормона, а также помогал обеспечивать всем необходимым процесс перевода Книги Мормона.)

Скажите студентам, что Хайрам Пейдж был зятем Дэвида Уитмера. Вы можете спросить, что они помнят о Хайраме Пейдеже из раздела Учение и Заветы 28. (Он был одним из Восьми Свидетелей Книги Мормона, а также нашел камень, через который, по его словам, он получал откровения.) Объясните, что когда Хайрам Пейдж рассказал о своем «камне откровителя» и заявил, что из него приходят откровения, Оливер Каудери, Уитмеры и другие начали верить в заявления Хайрама.

  • Почему Хайраму Пейджу, возможно, было легко убедить Дэвида Уитмера?

Попросите студентов прочитать Учение и Заветы 30:1–2 и ответить на следующие вопросы:

  • Что, по словам Господа, сделал Дэвид Уитмер, что, возможно, сделало его уязвимым для обмана?

  • Что, по словам Господа, Дэвид не сделал?

Попросите студентов предположить, какие принципы мы можем извлечь из стихов Учение и Заветы 30:1–2. Они могут предложить некоторые или все принципы из приведенных ниже:

Вместо того, чтобы бояться человека, мы должны уповать на Господа, дабы обрести силу.

Мы должны больше сосредоточивать свои мысли на делах Божьих, чем на мирских делах.

Мы должны следовать Духу и наставлениям церковных руководителей, а не быть склоняемыми теми, кто не призван Господом.

Задайте следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что означает сосредоточивать наши мысли на мирских делах, а не на делах Господа? Какими различными способами нас могут искушать сделать это?

  • Как сосредоточенность на мирских делах больше, чем на делах Господа, приводит нас к тому, чтобы быть более восприимчивыми к обману?

Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание Президента Джозефа Филдинга Смита:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Кажется странным, что так скоро после чудесного явления, увиденного [Дэвидом Уитмером], и свидетельства изливающегося Духа в другое время, он забыл, но человеческая природа такова, что всем нам нужно постоянное напоминание о наших обязанностях, или же мы с большой вероятностью скатимся к равнодушию. Необходимость в постоянной молитве и концентрации мыслей на делах Царства, а также в искреннем внимании к нашим обязанностям – очевидна для каждого из нас, иначе мы оступимся. Как часто Господу приходилось предупреждать Свой народ о слабости плоти!» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:146).

  • Что, согласно словам Президента Смита, нам нужно делать, чтобы убедиться в том, что мы не забыли о своих духовных обязанностях, как это было с Дэвидом Уитмером?

Вы могли бы воспользоваться этой возможностью напомнить студентам о необходимости ежедневно изучать Священные Писания – не только для того, чтобы выполнить задание, но и чтобы изучить Евангелие, обрести свидетельство о нем и слышать голос Господа. Вы также можете попросить студентов поделиться тем, что помогло им изучать Священные Писания более осмысленно.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 30:3–4. Попросите класс следить по тексту и найти указания Господа Дэвиду Уитмеру.

  • Как то, что Дэвид Уитмер был обманут Хайрамом Пейджем, могло помочь ему впоследствии размышлять над тем, что Господь явил ему?

Призовите студентов подумать, бывали ли в их жизни такие ситуации, когда они могли уповать или сосредотачиваться больше на «земных вещах», чем на делах Бога, и как это могло сделать их более уязвимыми для обмана. Предложите им решить, что они будут делать, чтобы больше уповать на Господа в таких ситуациях.

Учение и Заветы 30:5–8

Питер Уитмер призван отправиться вместе с Оливером Каудери на миссию к ламанийцам

Покажите какой-нибудь тяжелый предмет или сумку, наполненную чем-то тяжелым. Предложите одному из студентов выйти к доске и подержать перед собой этот предмет. Пока студент держит предмет, предложите остальным студентам прочитать про себя Учение и Заветы 30:5 и найти, к чему Господь призвал Питера Уитмера. Попросите класс рассказать о том, что они узнали. Попросите молодежь поделиться тем, что они нашли.

  • Кто должен был быть председательствующим руководителем на миссии Питера Уитмера к ламанийцам?

Предложите второму студенту помочь тому, кто держит тяжелый предмет или сумку. Попросите первого студента описать разницу, которую он ощутил, когда ему начали помогать. Поясните, что в стихах Учение и Заветы 30:5–7 записано наставление Господа Питеру Уитмеру о том, как Питер должен был поддерживать и укреплять Оливера Каудери в его руководящей должности. Попросите студентов изучить эти стихи и найти конкретные выражения, описывающие то, как Питер должен был поддерживать Оливера.

  • Какие выражения использовал Господь, чтобы научить Питера тому, как он должен поддерживать и укреплять Оливера? (См. стих 6; Питер должен был страдать во всех страданиях Оливера, молиться за Оливера и признавать его силу.)

  • Как вы думаете, что значит «страдать во всех страданиях его» (У. и З. 30:6)?

  • Какой урок, применимый и к нам, мы можем извлечь из наставления Господа Питеру?

Одна из истин, которую студенты могут выразить, такова: Мы должны поддерживать и помогать тем, кого Господь призвал руководить Своей работой. Предложите одному из студентов записать этот принцип на доске.

Попросите студентов объяснить, как они могут применить этот принцип в своей жизни, например, поддерживая руководителей своего прихода. Предложите им поделиться своим свидетельством о благословениях, приходящих благодаря нашей поддержке тех, кого призвал Господь. Призовите их продолжать жить согласно этому принципу.

Следующий блок (Учение и Заветы 36–40)

Спросите студентов, просили ли их когда-либо быть послушными какой-либо заповеди, но они не до конца понимали, зачем. Что, если за ваше послушание вам были обещаны благословения, но у вас не получалось жить согласно этим заповедям? В следующем блоке студенты узнают о членах Церкви, оказавшихся в такой ситуации, и о том, чему Господь научил их.