Семинария
Урок 28: Учение и Заветы 20:37, 68–84


Урок 28

Учение и Заветы 20:37, 68–84

Введение

В этой части раздела 20 Господь дал наставления о руководстве Его Церковью, в том числе описание требований для крещения и конфирмации и правильного способа совершения таинства крещения, конфирмации и причастия.

Методические указания

Учение и Заветы 20:37; 68–74

Господь открывает требования для отдельных людей до и после крещения

Предложите студентам подумать, что они могли бы сказать в следующей ситуации:

Подруга, которая принадлежит к другой Церкви, получила свидетельство о восстановленном Евангелии. Она спрашивает вас: «Что мне нужно делать, чтобы креститься и стать членом вашей Церкви?»

Попросите студентов письменно ответить на этот вопрос в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний. Затем предложите им прочитать Учение и Заветы 20:37 и найти требования, предъявляемые к желающим креститься. Вы можете предложить студентам отмечать каждое требование, которое они находят. Чтобы помочь студентам лучше понять значение этого стиха, вы можете объяснить, что люди, имеющие «сокрушённое сердце и кающийся дух», проявляют смирение и принимают волю Бога. Они испытывают глубокое сожаление о грехе и искреннее желание покаяться в нем.

Напишите на доске следующее незаконченное предложение: Прежде чем людям креститься, они должны…

Пригласите одного из студентов выйти к доске и выступить в качестве писаря. Задайте классу следующие вопросы:

  • Что, согласно Учению и Заветам 20:37, человек должен продемонстрировать, перед тем, как сможет креститься? По мере того, как студенты будут отвечать на этот вопрос, пусть писарь записывает возможные окончания высказывания на доске. Он может написать что-то вроде: Прежде чем людям креститься, они должны смириться, покаяться и быть готовыми взять на себя имя Иисуса Христа и служить Ему до конца.)

  • Почему, по-вашему, человек должен соответствовать этим требованиям перед своим крещением?

Укажите на то, что в Учении и Заветах 20:37 также описывается завет, который мы заключаем при крещении. Предложите студентам поразмышлять над тем, что они делают сейчас, чтобы жить по своему завету крещения.

Предложите студентам представить, что та же самая подруга спросила их, что происходит, когда человек крестится? После нескольких ответов попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 20:72–74. Вы можете предложить студентам отметить порядок крещения, описанный Господом.

  • Каково, согласно стихам 72–74, желание Господа в отношении порядка крещения? (Ответы студентов должны отражать следующий принцип: Крещение должно совершаться погружением в воду носителем надлежащей власти. Запишите этот принцип на доске под предыдущим.)

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 20:68–69 и выяснить, чего Господь ожидает от каждого из нас после нашего крещения. Вы можете предложить им выделить эти ожидания.

  • Назовите что-то из того, что ожидает Господь от нас после нашего крещения.

Примечание: Студенты могут спросить о требовании, описанном в стихе 68, которое заключаются в том, что перед конфирмацией недавно крещенных членов Церкви должны учить старейшины. Объясните, что современная практика обучения людей миссионерами перед крещением позволяет им получить конфирмацию и дар Святого Духа вскоре после крещения.

  • Что мы знаем, благодаря стиху 69 о том, как нам показывать свое достоинство Господу после нашего крещения? (Студенты могут давать различные ответы, но они должны найти следующий принцип: После крещения мы демонстрируем Господу свое достоинство благочестивым поведением и речью. Напишите эту истину на доске под двумя предыдущими.)

  • Что, по вашему мнению, значит демонстрировать «благочестивое поведение и речь»? (Возможно, вам нужно будет объяснить, что человек показывает или демонстрирует «благочестивое поведение и речь» своими делами, отношением и разговорами, которые находятся в гармонии с Богом.)

Исходя из потребностей студентов, вы можете попросить их обратиться к разделу брошюры Во имя нравственной силы молодежи за более конкретным наставлением в отношении того, как молодежь может демонстрировать «благочестивое поведение и речь».

  • Вспомните моменты, когда вы видели, чтобы кто-то демонстрировал «благочестивое поведение и речь». Какое влияние, на ваш взгляд, их поступки и отношение оказывают на окружающих?

Чтобы помочь студентам применять этот принцип, посоветуйте им поразмышлять о том, как они могут лучше демонстрировать «благочестивое поведение и речь» в ближайшие несколько дней. Если кто-либо из ваших студентов считает удобным поделиться тем, как он планирует это сделать, предложите ему поделиться своими идеями с классом. Вы тоже можете поделиться своим свидетельством о благословениях, которые приходят, когда мы чтим наш завет крещения.

Учение и Заветы 20:75 – 79

Господь дает указания, касающиеся прислуживания причастия

Предложите паре студентов выйти вперед и встать перед классом. Попросите одного из студентов играть друга, пришедшего на собрание впервые и спрашивающего, почему прихожанам разносят хлеб и воду. Попросите другого студента объяснить своему другу, что такое таинство причастия. После того как студент поделится своими мыслями, предложите классу, читая следующие несколько стихов, найти слова, поддерживающие то, что говорил этот студент, или дополнительные мысли о причастии.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 20:75, а класс – следить по тексту. (Вы можете отметить, что в наши дни мы используем для причастия воду вместо вина. См. У. и З. 27:1–2.)

  • Как вы думаете, почему нам заповедано часто принимать причастие вместе?

В ходе обсуждения предложите одному из студентов прочитать приведенное ниже высказывание старейшины Мелвина Дж. Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. (Вы можете пояснить, что когда старейшина Баллард говорил о «появл[ении] у причастного стола», он имел ввиду порядок принятия причастия.)

Изображение
Старейшина Мелвин Дж. Баллард

«Самым важным для безопасности каждого мужчины и женщины было бы появляться у причастного стола каждый день субботний. За одну неделю мы не отошли бы слишком далеко – не настолько далеко, чтобы, проделав процесс самоанализа, мы не смогли бы исправить совершенных нами ошибок… Дорога к причастному столу – это безопасный путь для Святых последних дней» (Bryant S. Hinckley, Sermons and Missionary Services of Melvin Joseph Ballard [1949], 151).

Напишите на доске следующие заголовки:

Обещание с нашей стороны Обещания со стороны Господа

Попросите одну половину класса прочитать Учение и Заветы 20:77–79 и найти, что мы обещаем, принимая причастие. Попросите вторую половину класса прочитать те же стихи и найти обещания Господа. Предоставив студентам достаточное количество времени на изучение данного отрывка, попросите их поделиться своими находками. Предложите им перечислить свои ответы на доске под соответствующими заголовками. Составляя эти списки, студенты выявят следующие принципы:

Принимая причастие, мы свидетельствуем о том, что готовы взять на себя имя Иисуса Христа, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди.

Если мы преданны обещаниям, которые даем во время причастия, с нами всегда может пребывать Дух.

Можно предложить студентам отметить эти истины в своих книгах Священных Писаний.

  • Сравнивая список на доске с Учением и Заветами 20:37, какие вы находите сходства в обещаниях, которые даются во время причастия и при заключении завета крещения?

Объясните, что, принимая причастие, мы возобновляем завет, заключенный при крещении и конфирмации.

  • Как мы можем показывать нашу готовность взять на себя имя Иисуса Христа? (Среди ответов могут быть такие: стоять за истину, рассказывать другим, что мы являемся членами Церкви Иисуса Христа Святых последний дней, делиться своей верой в Него и принимать участие в Его работе.)

  • Что еще мы можем делать, чтобы всегда помнить Спасителя?

  • Как принятие причастия помогает нам показывать «благочестивое поведение и речь»?

Чтобы помочь студентам понять ценность присутствия Святого Духа, попросите одного из них прочитать следующие слова из справочника Верой сильны. Попросите класс послушать, каковы благословения, приходящие в результате возобновления завета крещения.

«Соблюдая завет крещения, вы получаете великие благословения. Когда вы возобновляете этот завет, Господь возобновляет Свое обещание простить ваши грехи. Если вы очиститесь от греха, то ‘Дух Его [сможет] всегда пребыва[ть] с [вами]’ (У. и З. 20:77). Имея Святого Духа постоянным спутником в своей жизни, вы обретете один из величайших даров, доступных в земной жизни. Дух будет вести вас по пути праведности и мира, направляя к жизни вечной с вашим Небесным Отцом и Иисусом Христом» (Верой сильны. Евангельский справочник [2005], стр. 135).

Предложите студентам подумать (или написать), как они будут готовиться к принятию причастия на этой неделе? Вы можете поделиться своим свидетельством о важности еженедельного возобновления нашего завета крещения.

Учение и Заветы 20:80–84

Господь наказывает церковным руководителям вести точные церковные учетные записи

Кратко перескажите Учение и Заветы 20:81–84, сказав студентам, что носителям священства в ранней Церкви было наказано записывать имена людей, которые присоединялись к Церкви. Они записывали эти имена в книге. Имена тех, кто отпали от Церкви, вычеркивались из книги. Кроме того, члены Церкви, переезжающие с одного места на другое, должны были взять с собой письмо, удостоверяющее их членство в Церкви, чтобы передать его своим новым руководителям священства. В наши дни руководители Церкви продолжают правильно вести учетные записи, но методы ведения документации стали намного эффективнее.

В завершение вы можете поделиться свидетельством об учениях и принципах, обсуждавшихся на уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 20:37, 68–74. Радость о крещении любимых людей

6 апреля 1830 года на собрании по организации восстановленной Церкви Иисуса Христа, Джозеф Смит и Оливер Каудери конфирмовали тех, кто ранее принял таинство крещения, и даровали им Святого Духа (см. History of the Church, 1:61).

В тот день были крещены и конфирмованы родители Джозефа Смита. Это было время радости в жизни Пророка. «Хвала Богу моему! – воскликнул он. – Я сподобился увидеть, как мой родной отец принимает крещение в истинной Церкви Иисуса Христа!» (Lucy Mack Smith, History of Joseph Smith by His Mother, ed. Preston Nibley [1958], 168; см. также History of the Church, 1:79).

Учение и Заветы 20:77. «Всегда помнить Его»

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что молитва и изучение Священных Писаний помогают нам соблюдать свой завет всегда помнить Господа.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Рассмотрим причины, в силу которых мы молимся и изучаем Священные Писания… Эти святые привычки, необходимые для того, чтобы помнить о Небесном Отце и Его Возлюбленном Сыне, – есть условие непрестанного напарничества Святого Духа» («Прими Духа Святого», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 96).

Учение и Заветы 20:77, 79. «Дабы Дух Его всегда пребывал с ними»

Следующее высказывание президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства, помогает нам понять ценность напарничества Святого Духа:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Крещение погружением в воду – это ‘предварительное таинство Евангелия, и чтобы оно стало полным и окончательным, за ним должно последовать крещение Духом’ [Bible Dictionary, «Baptism», 618].

Если те, кто получил этот духовный дар, будут его достойны, то их понимание расширится, их жизнь станет богаче и ярче и они обретут руководство Духа во всех делах, как мирских, так и духовных. Святой Дух настолько полно и сильно свидетельствует нам об истинности Евангелия и реальности Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа, что никакая земная сила или власть не смогут лишить нас этой уверенности [см. 2 Нефий 31:18]. Действительно, не иметь дара Святого Духа – это все равно, что лишить организм иммунной системы…

Те, кто обретают дар Святого Духа после крещения и конфирмации, могут получать больше духовного света, знаний и свидетельств. Это возможно потому, что дар Святого Духа есть ‘постоянный свидетель и более высокое облечение, чем то, которое предполагает обычные проявления Духа Святого’ [James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 5:4]. Это – высшее облечение, так как дар Святого Духа может ‘очистить человека и освятить его, освободив от всего греха’ [Bible Dictionary, «Holy Ghost», 704]» («Родиться заново», Ensign, May 2001, 55, 58; или Лиахона, июль 2001 г., стр. 55).