2010–2019
Прими Духа Святого
Октября 2010


Прими Духа Святого

Эти три слова – «Прими Духа Святого» – не просто некая формальность; в них заключен наказ священства, властное повеление поступать по своей воле, а не по воле других.

Я буду говорить о том, как важно стремиться в своей повседневной жизни по-настоящему принять Святого Духа. Я молюсь о Духе Господнем и прошу Его наставлять и назидать каждого из нас.

Дар Святого Духа

В декабре 1839 года, когда Джозеф Смит и Елияс Хигби приехали в Вашингтон, федеральный округ Колумбия, чтобы ходатайствовать о компенсации вреда, причиненного Святым в Миссури, они написали Хайраму Смиту: «Во время нашей беседы с президентом [Соединенных Штатов Америки] он спросил, чем наша религия отличается от других современных религий. Брат Джозеф ответил, что мы отличаемся способом крещения и дарованием Святого Духа возложением рук. Мы решили, что все другие отличия обусловлены даром Святого Духа» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 108).

Святой Дух – это третий член Божества; Он – духовная Личность и приносит свидетельство о том, что истинно. В Священных Писаниях Его называют Утешителем (см. от Иоанна 14:16–27; Мороний 8:26), Учителем (см. от Иоанна 14:26 ; У. и З. 50:14) и Носителем откровений (см.2 Нефий 32:5). Откровения от Отца и Сына передаются через Святого Духа. Он – Посланник Отца и Сына и Свидетель о Них.

Святой Дух дается мужчинам и женщинам на Земле в виде силы и в виде дара Святого Духа. Сила может сойти на человека до крещения; это убедительное свидетельство о том, что Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Посредством силы Святого Духа искренне интересующиеся люди могут убедиться в истинности Евангелия Спасителя, Книги Мормона, в реальности Восстановления и пророческого призвания Джозефа Смита.

Дар Святого Духа дается лишь после правильного и правомочного крещения возложением рук носителями Священства Мелхиседекова. Господь провозгласил:

«Да, покайтесь и креститесь каждый из вас для отпущения ваших грехов; да, креститесь водой, а затем следует крещение огнем и Святым Духом…

И всех, имеющих веру, вы будете конфирмовать в Церкви Моей возложением рук, и Я им дам дар Святого Духа» (У. и З. 33:11, 15).

Апостол Павел разъяснил Ефесянам этот порядок, спросив их:

«Приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.

Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.

Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.

Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса.

И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой» (Деяния 19:2–6).

Крещение погружением в воду – это «подготовительное таинство Евангелия, и чтобы оно стало полным и окончательным, за ним должно последовать крещение Духом» (Bible Dictionary, «Baptism»). Пророк Джозеф Смит объяснял, что «крещение – это святое таинство, предшествующее получению Святого Духа; это канал и ключ, с помощью которого передается Святой Дух. Дар Святого Духа возложением рук может не быть получен на основании какого-либо другого принципа, кроме принципа праведности» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 107).

Таинство конфирмации нового члена Церкви и передачи ему дара Святого Духа является одновременно простым и сложным. Достойные носители Священства Мелхиседекова возлагают свои руки на голову человека и называют его по имени. Затем властью святого священства и во имя Спасителя человека утверждают в качестве члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и произносят важные слова: «Прими Духа Святого».

За простотой этого таинства можно не заметить его значимости. Эти три слова – «Прими Духа Святого» – не просто некая формальность; в них заключен наказ священства, властное повеление поступать по своей воле, а не по воле других (см. 2 Нефий 2:26). Святой Дух не вступает в действие в нашей жизни лишь от того, что кто-то возложил на нашу голову руки и произнес эти три важных слова. Принимая это таинство, каждый из нас навсегда берет на себя священную обязанность желать, искать, добиваться, жить достойно того, чтобы и в самом деле «принять Духа Святого» и принадлежащие Ему духовные дары. «Ибо какая польза человеку, если он награждается даром, но не принимает дара? Вот, он не радуется тому, что дано ему, также он не радуется тому, кто есть податель дара» (У. и З. 88:33).

Что же мы должны делать, чтобы этот властный наказ искать поддержки третьего члена Божества стал непреходящей реальностью? Позвольте предположить, что нам следует (1) искренне желать получения Святого Духа; (2) должным образом приглашать Святого Духа в свою жизнь и (3) с верой соблюдать заповеди Бога.

Искренне желать

Во-первых, нам следует желать, жаждать и искать напарничества Святого Духа. Мы с вами можем извлечь замечательный урок о праведных желаниях из примера верных учеников Учителя, описанном в Книге Мормона.

«И двенадцать учеников поучали народ; и вот они повелели им стать на колени на земле и молиться Отцу во имя Иисуса…

И они молились о том, чего наиболее желали, а именно, чтобы на них снизошел Дух Святый» (3 Нефий 19:6, 9).

Не забываем ли мы так же прилежно и неустанно молиться о том, чего должны желать более всего, то есть о получении Святого Духа? Или нас отвлекают мирские заботы и рутинные дела, и мы принимаем как должное этот наиценнейший из даров либо даже пренебрегаем им? Принятие Святого Духа начинается с нашего искреннего и постоянного желания ощущать Его помощь в нашей жизни.

Должным образом приглашать Духа

Мы легче принимаем и распознаем Дух Господа, когда должным образом приглашаем Его в свою жизнь. Мы не можем подчинить себе Святого Духа, удерживать Его или повелевать Ему. Нам следует приглашать Его в свою жизнь так же кротко и мягко, как Он увещевает нас (см. У. и З. 42:14).

Мы приглашаем Святого Духа быть нашим спутником по-разному: заключаем и соблюдаем заветы, искренне молимся лично и всей семьей, прилежно исследуем Священные Писания, укрепляем добрые отношения с членами семьи и друзьями, стремимся к добродетельным мыслям, поступкам и речи, а также поклоняемся Богу в наших домах, в святом храме и в церкви. Напротив, небрежное соблюдение или нарушение заветов и обязательств, нежелание молиться и изучать Священные Писания, а также неподобающие мысли, действия и речь ведут к тому, что Дух отдаляется от нас или начинает избегать нас.

«И ныне я говорю вам, братья мои, что если вы, после того, как вы были научены и познали все это, согрешите и пойдете против того, что было сказано вам, вы отступите от Духа Господнего, и не будет Ему места в вашей душе, чтобы направлять вас по пути мудрости, чтобы могли вы быть благословлены, награждены и предохранены» (Мосия 2:36).

Искренне повиноваться

Для принятия Святого Духа очень важно искренне повиноваться заповедям Бога. Мы получаем напоминание об этой истине каждую неделю, когда слушаем причастные молитвы и достойно принимаем хлеб и воду. Если мы заявляем о своей готовности взять на себя имя Иисуса Христа, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди, нам обещано, что Дух Господа сможет всегда пребывать с нами (У. и З. 20:77). Таким образом, все указания, содержащиеся в Евангелии Спасителя, – что нам делать и кем мы должны стать – даны с той целью, чтобы благословить нас напарничеством Святого Духа.

Рассмотрим причины, в силу которых мы молимся и изучаем Священные Писания. Да, мы жаждем общения в молитве с Небесным Отцом во имя Его Сына. Да, мы желаем обрести свет и знание, доступные через образцовые труды Церкви. Но не забывайте, пожалуйста, что эти святые привычки, необходимые для того, чтобы помнить о Небесном Отце и Его Возлюбленном Сыне, – есть условие непрестанного напарничества Святого Духа.

Задумайтесь над тем, для чего мы поклоняемся Богу в доме Господа, а также на собраниях в день субботний. Да, мы служим своим умершим предкам в храме, а также своим близким и друзьям в приходах и небольших приходах, где мы живем. Да, нам радостно быть в праведном обществе среди наших братьев и сестер. Но, в первую очередь, мы объединяемся для того, чтобы искать благословений и наставлений от Святого Духа.

Молиться, изучать, собираться, поклоняться Богу, служить и повиноваться – все это не просто отдельные и независимые пункты в Евангельском списке дел. Напротив, каждый из этих праведных поступков представляет собой важный этап в грандиозном духовном поиске, которое необходимо выполнить, чтобы заслужить право на получение Святого Духа. Божьи заповеди, которым мы повинуемся, и вдохновенные советы церковных руководителей, которым мы следуем, по сути своей, сосредоточены на обретении поддержки от Святого Духа. По большому счету, все учения и мероприятия Евангелия сосредоточены на получении Святого Духа в нашей жизни.

Нам с вами следует равняться на юных воинов, описанных в Книге Мормона, которые «соблюдали и исполняли каждое слово приказа с точностью; да, и все совершалось у них с верою…

“…И изо дня в день, да, они строго держат в памяти Господа Бога их и постоянно соблюдают выполнение Его уставов, постановлений и заповедей» (Алма 57:21; 58:40).

Свидетельство

Господь провозгласил, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней –«единственная истинная и живая Церковь на лице всей Земли» (У. и З. 1:30). Эта восстановленная Церковь истинна, поскольку это – Церковь Спасителя; Он есть «путь и истина и жизнь» (от Иоанна 14:6). И это – живая Церковь, благодаря деяниям и дарам Святого Духа. Как же мы благословлены возможностью жить в такое время, когда на Земле есть священство и мы можем принять Святого Духа!

Через несколько лет после того, как Пророк Джозеф Смит принял мученическую смерть, он явился Президенту Бригаму Янгу и дал ему совет, который никогда не устареет: «Передай людям, чтобы они были смиренны и верны и чтобы обязательно хранили Дух Господа, и Он будет вести их верным путем. Будьте внимательны и не отвратите тот тихий, кроткий голос; он будет учить вас тому, что делать и куда идти; он будет приносить плоды Царства. Скажи братьям, чтобы они держали сердца открытыми для убеждения, чтобы, когда Святой Дух придет к ним, их сердца были готовы принять Его. Тогда они смогут отличить Дух Господа от всех других духов. Он принесет их душам покой и радость; Он удалит из их сердца злобу, ненависть, раздоры и все зло; их единственным желанием будет делать добро, приносить плоды праведности и строить Царство Божье. Скажи братьям: если они будут следовать за Духом Господним, то пойдут по верному пути. (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 108).

Я молюсь о том, чтобы мы искренне желали и должным образом приглашали Святого Духа в свою повседневную жизнь. Я также молюсь о том, чтобы каждый из нас честно соблюдал заповеди Божьи и по-настоящему принял Святого Духа. Я обещаю, что благословения, описанные Пророком Джозефом Смитом Бригаму Янгу, предназначены и доступны для каждого человека, слышащего или читающего это послание.

Я приношу свидетельство о реальном существовании Отца и Сына. Я свидетельствую, что Святой Дух – это Носитель откровений, Утешитель и величайший Учитель, у Которого мы должны учиться. И я свидетельствую, что благословения и дары Духа применяются в восстановленной, истинной и живой Церкви Иисуса Христа в эти последние дни. Я свидетельствую об этом во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.