Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 36–40; В Огайо (Блок 9)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 36–40; В Огайо (Блок 9)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 36–40 и урока «В Огайо» (Блок 9), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 36–37)

Благодаря откровению, полученному Эдвардом Партриджем перед его крещением, студенты узнали, что носители священства призваны проповедовать Евангелие и должны быть чисты.

День 2 (Учение и Заветы 38)

Изучая повеления Господа Святым собраться в Огайо, студенты узнали, что Господь знает все, что Он может предупредить их об опасности, и что Он дает нам заповеди для нашей защиты. Они также узнали, что Господь обещал Святым, что если они будут послушны Его заповедям, то будут готовы и не будут бояться.

День 3 (Учение и Заветы 39–40)

Господь повелел протестантскому служителю по имени Джеймс Ковел креститься и проповедовать полноту Евангелия. Из этих указаний студенты узнали, что если мы обретаем Иисуса Христа, Он даст нам силу стать Его сыновьями и дочерьми. Студенты также узнали, что обещанные благословения Господа сбудутся в том случае, если мы будем прислушиваться к Его голосу. Джеймс Ковел отверг приглашение Спасителя креститься. Студенты узнали, что страх и мирские заботы могут стать причиной нашего отвержения слова Бога.

День 4 (В Огайо)

Этот урок дает студентам обзор опыта Святых в Огайо с 1831 по 1838 годы. Студенты узнали, что Господь обещал Святым в Огайо, что Он явит им Свой закон и облечет их силой свыше. Кроме того, Господь провозгласил, что Он призовет Святых проповедовать Евангелие по всему миру. Студенты узнали, как Господь даровал Святым откровение за откровением и выполнил Свои обещания, несмотря на противостояние и преследования. Они также узнали о некоторых печальных событиях и преследовании, с которыми столкнулись Святые в Огайо.

Введение

Господь не просто наказал Святым перебраться в Огайо, Он также наставил их, как им вести себя друг с другом. В этом уроке студенты узнают о повелении Иисуса Христа быть едиными и ценить других так, как мы ценим себя.

Методические указания

Учение и Заветы 36–38

Святым велено быть едиными

Разделите класс на две группы и дайте каждой группе несколько разных предметов, которые можно использовать для строительства (например, небольшие деревянные блоки, бумажные стаканчики или пустые коробочки). Убедитесь, что одна группа получила больше предметов или предметы большего размера, чем другая группа.

Напишите на доске следующее: Постройте башню настолько высокую, насколько вам позволяют эти предметы. Ничего не говорите о том, что это задание является соревнованием, и не давайте никаких ссылок на строительство двух башен. Студенты, скорее всего, сделают вывод, что две группы соревнуются друг против друга. Если они спросят, должны ли они работать вместе или отдельно по группам, просто повторите задание: Им нужно построить как можно более высокую башню.

Дайте студентам одну минуту на выполнение этого задания. После выполнения этого задания попросите их оценить, кто «победил». Когда студенты выскажут свое мнение, сообщите им, что чтобы определить, насколько хорошо они справились с этим заданием, им нужно изучить совет Господа, данный Святым, когда они готовились переехать в Огайо. Предложите студентам найти идеи в отношение этого задания, а также своей жизни, в ходе изучения указаний Господа, данных ранним Святым.

Попросите студентов вспомнить, почему Господь повелел Святым собраться в Огайо. (Если это необходимо, попросите их просмотреть свои записи по разделам Учение и Заветы 37–38 и тетради для изучения Священных Писаний.) Ответы студентов должны включать ссылки на опасности, с которыми столкнулись Святые в Нью-Йорке, а также на благословения, которые Господь обещал дать Своему народу, когда они соберутся в Огайо.

Поясните, что когда Господь давал указания Святым относительно их переезда в Огайо, Он дал им совет о том, как им нужно относиться друг к другу. Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 38:23–25 и найти выражение, в котором говорится, как нам нужно относиться к другим людям.

  • Как, по словам Господа, нам нужно относиться к другим людям?

  • Как вы думаете, что значит почитать наших братьев, как самих себя? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Мы должны ценить других так, как мы ценим себя.)

  • Что происходит, когда люди думают, что они имеют большую ценность, или что они лучше, чем другие?

  • Какие благословения могут прийти к нам, как к Церкви в целом или как к отдельным людям, когда мы не считаем себя ценнее других?

Возьмите кусок хорошей ткани и тряпку. Спросите студентов, какой тканью они хотели бы укрыться. Поясните, что чтобы помочь Святым понять этот принцип, Господь дал им притчу.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 38:26. Попросите остальных студентов следить по тексту и найти, как мужчина из этой притчи относился к своим сыновьям.

  • Как бы вы почувствовали себя на месте сына, получившего отрепья?

  • Как мог бы сын, получивший хорошие одежды, исправить ситуацию? (Он мог бы поделиться тем, что имеет, с сыном, получившим меньше.)

  • Как вы думаете, в чем заключается послание Господа в этой притче нам?

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 38:27 и найти принцип, который Господь хочет, чтобы мы вынесли из этой притчи. Напишите на классной доске следующий принцип рядом с первым написанным принципом: Если мы не едины, мы не являемся народом Господа. Вы можете также предложить студентам отметить в своих Священных Писаниях слова, которые учат этому принципу.

  • Что значит «будьте едины» в контексте стиха 27? (Быть едиными с другими и с Господом в праведности.)

  • Как то, что мы ценим других так же, как ценим себя, может помочь нам стать едиными друг с другом? Как это может помочь нам стать едиными с Господом?

  • Как вы думаете, почему мы не можем быть народом Господа, если мы не едины?

Поясните, что ранние члены Церкви, призванные собраться в Огайо, были выходцами из разных слоев. Кто-то имел успешное фермерское хозяйство и был уважаем в своем сообществе, тогда как другие имели скудное имущество и принадлежали к более низшему социальному статусу.

  • Как принципы, написанные на доске, могли бы благословить Святых, когда они были собраны с другими членами Церкви в Огайо?

Обратитесь к заданию по постройке башни, выполненному в начале урока. Попросите студентов повторить, каким было задание (построить как можно более высокую башню).

  • Построили ли мы максимально высокую башню? (Если бы обе группы сложили вместе свои детали, они бы это сделали. Если группы работали по отдельности, они могут утверждать, что построили настолько высокую башню, насколько им позволили детали, бывшие в их распоряжении.)

  • Основываясь на совете Господа Святым в разделе Учение и Заветы 38, что было бы лучшим способом построить максимально высокую башню? (Собраться вместе, соединить данные детали и построить одну башню.)

  • В каких жизненных ситуациях мы можем быть искушаемы думать о собственных интересах вместо того, чтобы стараться поддерживать и воодушевлять окружающих нас людей?

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства. Попросите класс послушать, как заповедь быть едиными относится к заповеди Бога Его народу собраться вместе. Вы можете подготовить копии этого высказывания, чтобы другие студенты могли следить по тексту.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

На своем опыте мы познали: когда мы благословлены единством, приходит радость… [Небесный Отец] хочет удовлетворить это наше священное желание единства из любви к нам.

Он не может даровать его нам как отдельным людям. Радость единства, которую Он так сильно хочет подарить нам, обретается не в одиночестве. Мы должны стремиться к ней и удостоиться ее вместе с другими. Поэтому не удивительно, что Бог побуждает нас собираться вместе, чтобы Он мог благословить нас. Он хочет собрать нас через создание семей. Он учредил классы, приходы и небольшие приходы и заповедал нам часто собираться вместе. В этих местах собирания, учрежденных для нас Богом, нам открывается великая возможность. Мы можем молиться и приближать делами то единство, которое принесет нам радость и умножит нашу способность служить» («Сердца наши связаны воедино», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 69).

  • Почему, согласно словам президента Айринга, Господь хочет, чтобы мы собирались вместе?

  • Какие благословения, по словам Господа, единство может принести нам?

  • Как высказывание президента Айринга помогает нам понимать, почему мы собираемся вместе как семьи, как члены Церкви и как класс семинарии?

  • Каким образом вы ощущаете благословения, приходящие от того, что мы собираемся вместе с другими?

Предложите студентам в течение какого-то времени написать в своих тетрадях для изучения Священных Писаний о том, что они могут делать, чтобы быть едиными со своими родными, с молодыми мужчинами и молодыми женщинами в своих кворумах и классах в Церкви, и с Господом. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам прочитать то, что они написали. Вы также можете поделиться своим свидетельством о благословениях, приходящих от того, что мы едины друг с другом и ценим других, как себя.

Учение и Заветы 39–40

Господь приглашает Джеймса Ковела

Предложите студентам прочитать заголовки к разделам Учение и Заветы 39 и 40 и таким образом просмотреть, кем был Джеймс Ковел, и что с ним произошло. 5 января 1831 года Господь велел Джеймсу Ковелу креститься (см. У. и З. 39:10). Однако он не выполнил своего обещания быть послушным заповеди Бога.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 40:1–3. Попросите студентов вспомнить, почему Джеймс Ковел отверг приглашение Господа. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали из этих стихов о важности соблюдения заветов, которые они заключили с Богом.

Следующий блок (Учение и Заветы 41–44)

Чтобы подготовить студентов к изучению разделов Учение и Заветы 41–44, вы можете предложить им поразмышлять над следующим: В чем кроется опасность вожделения? Как нам следует учить в Церкви Господа? Как праведные ощутят смерть? Объясните, что в следующем блоке у студентов будет возможность узнать ответы Господа на эти вопросы, а также узнать о Господнем законе посвящения.