Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 88–89 (Блок 19)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 88–89 (Блок 19)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 88–89 (Блок 19), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 88:1–40)

Когда студенты изучали откровение, данное Пророку Джозефу Смиту и группе первосвященников, они узнали, что Бог дает всему свет и жизнь посредством Света Христова. Они также узнали, что дух и тело составляют душу человеческую, которая искупается при Воскресении через Иисуса Христа, и что при Воскресении мы получим славу, согласно законам, которым повинуемся.

День 2 (Учение и Заветы 88:41–69)

В этом уроке студенты узнали, что они могут видеть величие и силу Бога, рассматривая Его творения. Студенты изучили стихи о том, как Господь навестит все Свои царства и их жителей в Свое время. Студенты также узнали, что если они будут приближаться к Господу, то Он приблизится к ним. Они открыли для себя, что Небесный Отец отвечает на их молитвы самым лучшим способом, если их око сосредоточено единственно на славе Божьей и наполнено светом.

День 3 (Учение и Заветы 88:70–141)

Изучив указания Господа в отношении организации школы Пророков, студенты узнали, что если они будут обучать друг друга Евангелию и искать знания учением, а также верой, то их вера в Иисуса Христа возрастет. Они выявили праведное поведение, которое поможет нам учиться и назидаться, и неправедные действия, которые Господь повелел нам прекратить совершать. Они также узнали, что проявления любви и дружелюбия по отношению к тем, с кем они изучают Евангелие, приглашает Святого Духа в их совместное изучение.

День 4 (Учение и Заветы 89)

Из наставления Господа братьям, обучавшимся в школе Пророков, студенты узнали, что из-за злых планов заговорщиков в последние дни Господь предостерег нас от употребления вредных веществ. Они нашли предостережение Господа относительно ненадлежащего употребления определенных веществ и узнали, что им следует есть полезную еду с мудростью и благодарением. Студенты узнали, что если мы будем соблюдать Слово Мудрости, Господь благословит нас здоровьем, мудростью, силой и защитой.

Введение

Этот урок может помочь студентам распознать ценность в преподавании Евангелия. Обучая друг друга принципам, которые они освоили за неделю, студенты смогут опробовать принципы, которым Господь обучал тех, кто учился в школе Пророков.

Методические указания

Примечание: Когда на этой неделе студенты изучали Учение и Заветы 88:124, отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения, им было предложено заучить его и рассказать наизусть на семинарии и на других церковных уроках. Это задание было предназначено для того, чтобы они вспомнили, что когда мы совершаем праведные поступки и не совершаем неправедные, мы с большей вероятностью учимся и получаем назидание. Вы можете напомнить студентам об этом и предложить им проговорить этот отрывок вместе. Вы также можете призвать их жить согласно наставлению, данному в этом отрывке.

Учение и Заветы 88:70–117

Господь повелевает старейшинам Церкви подготовиться к служению и являет события, которые будут сопровождать Его Второе пришествие

Предложите одному студенту встать перед классом и научить другого студента чему-то простому, например, завязывать галстук (или чему-то другому, чего не умеет второй студент). Попросите поднять руку всех студентов, которые недавно помогали кому-то что-нибудь узнать или чему-то научиться. Попросите нескольких из тех, кто поднял руку, рассказать, чему они обучали и кого. Закрепите понимание студентов, задав следующие вопросы:

  • Что вы узнали, готовясь обучать и обучая?

  • Почему, по вашему, мы часто больше узнаем, сами готовясь обучать, чем когда нас учат?

Напомните студентам, что Господь давал откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 88, в течение нескольких дней в конце декабря 1832 года и начале января 1833 года группе носителей священства, которые молились, чтобы узнать волю Господа в отношении установления Сиона. В этом откровении Господь называет эту группу носителей священства «первыми трудящимися в этом последнем царстве» (У. и З. 88:70, 74) и велит им организовать и посещать школу, чтобы подготовиться к проповедованию Евангелия среди народов Земли (см. У. и З. 88:74, 84, 127).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:73–76. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь повелел этим носителям священства делать, чтобы подготовиться обучать других.

  • Что этим «первым трудящимся» было велено делать, чтобы подготовиться обучать других? (Вы можете попросить одного из студентов записать ответы на доске.)

  • Что мы можем делать, чтобы «организоваться», «подготовиться» и «освятить себя» и в результате более эффективно делиться Евангелием?

  • Как очищение от греха влияет на нашу способность делиться Евангелием?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:77–80. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь повелел этим носителям священства делать, когда они собирались вместе. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

  • Что Господь обещал тем, кто обучает усердно? (Он обещал, что благодать Его пребудет с ними, и они будут более полно наставляемы во всем, что им нужно для понимания того, что касается Царства Божьего.)

  • Что значит, что «благодать [Господа] пребудет с вами» (У. и З. 88:78)? (Господь будет помогать нам, если мы стараемся усердно обучать и учиться Евангелию.)

  • Как бы вы сформулировали принцип о преподавании, основываясь на том, что вы узнали из стихов 77–78? (Студенты могут назвать несколько принципов. После того, как они ответят, вы можете написать на доске следующие принципы: Если мы усердно обучаем друг друга, Господь поможет нам понимать Его истины более полно. Обучая друг друга, мы становимся лучше подготовленными к тому, чтобы делиться Евангелием.)

  • Как преподавание Евангелия другим людям помогло вам самим лучше понять его?

  • Какие еще темы, согласно стиху 79, нам важно понять? Как обретение таких широких знаний может помочь нам учить Евангелию других людей?

Примечание: Следующее мероприятие написано для групп по четыре человека, которые будут готовиться обучать по парам. Если у вас маленький класс, вы можете предложить студентам готовиться и обучать индивидуально, или пусть они проведут половину урока для вас, а затем вы проведете вторую половину для класса.

Объясните студентам, что вы хотите помочь им почувствовать важность принципов и учений, которые они нашли, и помочь им применять их. Разделите класс на группы по четыре человека. Попросите двоих студентов в каждой группе, используя свои Священные Писания и тетради для изучения Священных Писаний, вместе подготовиться к тому, чтобы преподать Учение и Заветы 88:63–68 двоим другим студентам. Попросите двоих других студентов вместе подготовиться к тому, чтобы преподать Учение и Заветы 89:18–21, отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения, первым двум студентам.

Раздайте группам копии приведенных ниже указаний. Попросите их прочитать эти указания и стихи из Священных Писаний, а затем решить, как они будут преподавать каждый урок. (Призывайте обоих напарников участвовать в обучении.) Объясните, что у каждой пары будет около 8–10 минут на подготовку и около 5 минут – на проведение своего урока.

Указания для студентов, которые будут обучать:

  1. Прочитайте порученный вам отрывок из Священных Писаний. Вы также можете помолиться в своем сердце, чтобы Святой Дух помог вам в подготовке или в процессе обучения.

  2. Просмотрите все записи или пометки, которые вы сделали в своих Священных Писаниях и тетради для изучения Священных Писаний, что поможет вам вспомнить то, что вы узнали, изучая этот отрывок в течение недели.

  3. Выпишите или отметьте учение или принцип, которому вы хотите обучать.

  4. Решите, как преподать это учение или принцип. Вы можете использовать следующие идеи, составляя план обучения:

    1. Подумайте о простом вопросе или о наглядном примере, которые вы можете использовать, чтобы заинтересовать тех, кого вы обучаете, и познакомить с темой.

    2. Объясните то, что вы знаете о предыстории и содержании данного откровения, и предложите тем, кого вы обучаете, прочитать часть порученного вам отрывка.

    3. Задайте вопросы, чтобы помочь тем, кого вы обучаете, выявить учение или принцип, а затем задайте дополнительные вопросы, чтобы посмотреть, понимают ли они их.

    4. Поделитесь своим опытом, связанным с этим учением или принципом, и свидетельствуйте о его важности и истинности. Вы также можете предложить тем, кого обучаете, поделиться своим опытом, связанным с этим учением или принципом.

После того, как вы дадите студентам достаточно времени на подготовку, попросите пару, которой поручено Учение и Заветы 88:63–68, обучить других членов их группы. Затем попросите студентов поменяться ролями и предложите учить паре, которой поручено Учение и Заветы 89:18–21.

После того, как студенты обучат друг друга, обратите их внимание на следующий принцип на доске: «Если мы усердно обучаем друг друга, Господь поможет нам понимать Его истины более полно». Затем задайте классу следующие вопросы:

  • Как ваше понимание этих стихов было сегодня углублено, когда вы обучали этим отрывкам?

  • Каким образом вы чувствовали, что Господь помогал вам?

Призовите студентов искать возможности для обучения людей Евангелию. Свидетельствуйте о благословениях, которые они получат за это.

Следующий блок (Учение и Заветы 90–97)

Чтобы подготовить студентов к их изучению на предстоящей неделе, вы можете предложить им поразмышлять над следующим: Что Господь излагает в качестве требований к тому, чтобы увидеть Его лицо? Какие благословения получают те, кто посещают храм с «чистым сердцем» (У. и З. 97:16)? Вы когда-нибудь задумывались о том, что значит поклоняться Богу? В своем изучении на следующей неделе найдите, Кому мы поклоняемся и как.