Семинария
Урок 142: Учение и Заветы 133:36–74


Урок 142

Учение и Заветы 133:36–74

Введение

На этом уроке обсуждается вторая половина откровения, записанного в Учении и Заветах 133. Джозеф Смит получил это откровение 3 ноября 1831 года. Оно отвечает на вопросы, которые имелись у миссионеров относительно проповеди Евангелия и собирания Израиля. В нем также описывается Второе пришествие Господа, а также объясняется то, что мы должны делать для подготовки к нему.

Методические указания

Учение и Заветы 133:36–40

Господь заявляет, что восстановленное Евангелие будет проповедуемо во всем мире

Начните урок, задав следующий вопрос:

  • Когда вам пришлось очень радоваться возможности увидеть кого-то? (Предложите нескольким студентам поделиться своим опытом. Вы тоже можете поделиться своим личным опытом.)

Изображение
Второе пришествие

Покажите иллюстрацию Второе пришествие (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 66; см. также LDS.org).

  • С радостью ли вы ожидаете возможности увидеть Спасителя при Его Втором пришествии? Почему?

Объясните, что для некоторых Второе пришествие Иисуса Христа будет прекрасным и чудесным событием, а для других – ужасным. Свидетельствуйте о том, что Спаситель желает, чтобы все люди подготовились к Его пришествию.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 133:36–39. Попросите класс следить по тексту и найти доказательство тому, что Спаситель желает, чтобы все люди были подготовлены к Его Второму пришествию.

  • Какое в этих стихах вы видите доказательство тому, что Спаситель желает, чтобы все люди были подготовлены к Его Второму пришествию? (Он послал Ангела [или Ангелов] для того, чтобы восстановить Евангелие на Земле. Он также посылает Своих слуг проповедовать Евангелие всем людям.)

  • Кто же эти слуги Божьи, которые будут делиться посланием восстановленного Евангелия? (Все члены Церкви – слуги Бога, на которых была возложена обязанность делиться Евангелием с другими людьми. Можно предложить студентам записать с своих книгах Священных Писаний следующий принцип: Будучи слугами Бога, мы можем делиться Евангелием с другими людьми, тем самым помогая им готовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа.)

  • Согласно стиху 38, как мы должны возвещать Евангелие? Как вы думаете, что значит делиться Евангелием «громким голосом»? (В числе ответов могут быть следующие: мы должны делиться Евангелием со смелостью и убежденностью.)

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 133:40 и узнать, что еще слуги Бога будут делать до Второго пришествия Иисуса Христа.

  • Согласно стиху 40, что будут слуги Бога делать до Второго пришествия? (Они будут молиться о возвращении Спасителя.)

Учение и Заветы 133:41–56

Иисус Христос описывает Свое Второе пришествие

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 133:41–45. Попросите класс следить по тексту и узнать, какие благословения придут к тем, кто молится и ожидает Второго пришествия Иисуса Христа.

  • Согласно стиху 45, что Господь обещает тем, кто будет ожидать Его? (После того как студенты ответят на этот вопрос, напишите на классной доске следующую истину: Господь приготовил великие благословения для тех, кто ожидает Его.)

  • Что, по вашему мнению, значит ожидать Господа? (Помогите студентам понять, что фраза «ожидать Господа» означает намного больше, чем просто проводить время до тех пор, когда Он придет. Это значит готовиться и быть бдительными и участвовать в Его работе.)

Чтобы помочь студентам лучше понять, как они могут с верой ожидать Господа и Его пришествие, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите студентов отметить для себя, что мы должны делать в ожидании Второго пришествия.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Тем из вас, кто беспокоится о будущем…

Бог рассчитывает, что у вас достанет веры и решимости – даже доверия к Нему – для дальнейшего продвижения, для жизни и радости. На самом деле, Он рассчитывает, что вы не просто встретите будущее лицом к лицу (что звучит довольно таки мрачно и сурово). Он ожидает, что вы постигнете будущее и сформируете его – полюбите его, будете радоваться ему и с готовностью воспользуетесь его возможностями.

Бог с нетерпением ждет возможности ответить на ваши молитвы и исполнить ваши мечты. Так Он поступал всегда. Но Он не сможет этого сделать, если вы не будете молиться. Он не сможет этого сделать, если вы не будете мечтать. Словом, Он не сможет этого сделать, если вы не верите» («Страх, Триумф и брачный пир» [выступление на вечере встрече в Университете имени Бригама Янга, 12 сентября 2004 г.], стр. 3; speeches.byu.edu).

  • Что советует нам делать старейшина Холланд, пока мы ожидаем Второго пришествия Спасителя?

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 133:46–47 и сообщить, что они узнали о некоторых людях, которые будут на Земле во время Второго пришествия. Студентам должно быть ясно, что не все люди будут знать, кто такой Иисус Христос, при Его Втором пришествии.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 133:48–49. Попросите класс следить по тексту и найти описание того, как Иисус Христос будет выглядеть при Своем Втором пришествии.

  • Чем будет особенно отличаться внешний вид Спасителя при Его Втором пришествии? (Он будет облачен в красные одежды, а также Он явится в великой славе.)

Изображение
давильня винограда

Чтобы помочь студентам понять символическое значение красного одеяния Спасителя, обратите их внимание на термин давильня винограда, упоминающийся в стихе 48. Покажите прилагаемое изображение давильни винограда (также называемой винодельческим чаном) или же изобразите ее на доске. Объясните, что в древнем мире винодельческий чан представлял собой крупную емкость, предназначенную для выжимания сока из винограда. Эту емкость наполняли виноградом, и туда забирались несколько человек и топтали виноград, выжимая из него сок. Когда люди растаптывали красный или синий виноград, сок окрашивал их ноги и одежду в темно-красный цвет.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 133:50–51.

  • Как эти стихи могут помочь нам понять правосудие Господа? (Можно напомнить студентам о том, что нечестивые, отказывающиеся каяться, должны понести наказание, которого требует правосудие, и не смогут выстоять в день Второго пришествия [см. У. и З. 38:8]. Красный цвет одеяния Господа символизирует собой кровь нечестивых, которые будут истреблены, когда на них изольется правосудие при Втором пришествии.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 133:52–53. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что праведные будут помнить и упомянут во время Второго пришествия. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Что эти стихи говорят нам о милосердии Господа?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 133:54–56. Попросите класс следить по тексту и выяснить, кто явится вместе со Спасителем при Втором пришествии.

  • Кто явится вместе со Спасителем при Втором пришествии? (Праведные люди, которые жили до Иисуса Христа и уже воскресли, придут вместе с Ним в Его славе. Кроме того, праведные люди, которые жили и умерли после Иисуса Христа, будут воскрешены и выйдут, чтобы присоединиться к Спасителю и сопровождавшим Его. Можно упомянуть, что это включает наших умерших праведных родственников. Праведники, которые на Земле и живы, будут «вознесены», чтобы встретить Спасителя [см. 1-е к Фессалоникийцам 4:17; У. и З. 109:75].)

Учение и Заветы 133:57–74

Евангелие послано в мир, чтобы подготовить Землю ко Второму пришествию Иисуса Христа

Разделите студентов на пары. Предложите им обсудить со своими напарниками следующие вопросы:

  • Что вы узнали из раздела Учение и Заветы 133 о Втором пришествии Спасителя? Какие чувства вы испытываете, когда думаете об этих событиях?

После того, как студенты обсудят эти вопросы, предложите им изучить Учение и Заветы 133:57–62 со своими напарниками и найдите истины относительно того, почему Евангелие было послано в мир до Второго пришествия Господа. По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали.

Свидетельствуйте о том, что, изучая Евангелие и живя в соответствии с ним, мы подготовимся ко Второму пришествию.

  • Согласно стиху 62, какое величайшее благословение мы получим? (После того как студенты ответят на этот вопрос, напишите на классной доске следующую истину: Те, кто покаются и освятят себя, обретут жизнь вечную.)

Чтобы помочь студентам связать этот принцип с принципом, который они почерпнули ранее, задайте следующий вопрос:

  • В чем связь между принципом, изложенным в стихе 62, и принципом, который вы почерпнули из стиха Учение и Заветы 133:45, который говорит, что «Господь приготовил великие благословения для тех, кто ожидает Его»?

Перескажите вкратце Учение и Заветы 133:63–74, объяснив, что в этих стихах Господь называет некоторые последствия, постигающих тех, кто не покается и не подготовится ко Второму пришествию. Некоторые из этих последствий включают в себя быть отвергнутыми от Господа и из среды Его праведного народа (см. У. и З. 133:63) и быть «преданы[ми] тьме» (У. и З. 133:72), что значит, что нечестивые, умершие при Втором пришествии, окажутся в месте, называемом духовной темницей или адом (см. Guide to the Scriptures, «Hell», scriptures.lds.org).

Завершая урок, предложите студентам записать в своей рабочей тетради или тетради для изучения Священных Писаний, какие полученные знания из раздела Учение и Заветы 133 укрепили их понимание Второго пришествия Иисуса Христа и свидетельство о нем. Можно предложить нескольким студентам поделиться своими мыслями с классом. Свидетельствуйте об истинах, которые вы обсудили.