Семинария
Урок 4: Учение и Заветы 1


Урок 4

Учение и Заветы 1

Введение

К ноябрю 1831 года Джозеф Смит получил более шестидесяти откровений. Однако у большинства членов Церкви не было доступа к письменной версии этих откровений. Пророк созвал конференцию в Хайраме, штат Огайо, чтобы обсудить их публикацию в виде книги, которая должна была называться «Книга Заповедей». Комитет старейшин составили черновой вариант предисловия к книге. Неудовлетворенные этим черновиком, посетители конференции попросили Джозефа Смита обратиться к Господу за предисловием. Вопросив Господа в молитве, Джозеф получил текст предисловия через откровение. Господнее предисловие к «Книге Заповедей» стало разделом 1 «Учения и Заветов».

Методические указания

Учение и Заветы 1:1–16

Господь предупреждает о карах, которые постигнут мятежных при Втором пришествии

Начиная урок, можно попросить класс обдумать следующие вопросы, пока вы будете читать их вслух. По прошествии достаточного количества времени предложите одному или двум студентам поделиться своими ответами.

  • Вспомните случай, когда кто-то старался привлечь ваше внимание и предупредить о чем-то. Какова была ваша реакция?

  • Какие чувства вы испытываете, думая о старании этого человека предупредить вас? Почему вы испытываете такие чувства?

Покажите свой экземпляр «Учения и Заветов» и объясните, что в этой книге Господь дает предупреждения, заповеди и наставления, критически необходимые для нашего счастья и спасения. Сообщите студентам, что Господь дал в откровении раздел 1 в качестве предисловия к остальным откровениям в «Учении и Заветах». Предисловие готовит читателя к содержанию книги, кратко формулируя основную мысль и замысел автора. Чтобы помочь студентам понять исторический контекст Учение и Заветов 1, вы можете при желании пересказать некоторые сведения из введения к этому уроку.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 1:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти слова или фразы, при помощи которых Господь привлекает внимание тех, кто будут читать Его слова. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли. (Слушая ответы студентов, вы можете объяснить, что внимать значит «внимательно слушать». Когда мы по-настоящему внимаем Господу, мы следуем Его наставлениям и повинуемся Его заповедям.)

  • К кому Господь обращается в этих стихах? (Господь обращается ко всем жителям Земли, не только к членам Церкви.)

  • Как вы думаете, что означает фраза «их злодеяния будут оглашены на кровлях и их тайные дела будут раскрыты?» (У. и З. 1:3).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 1:4–7 и попросите класс выяснить, каким образом Господь, по Его собственным словам, собирался донести Свои предупреждения до всех людей.

  • Как Господь, по Его собственным словам, намеревался донести до всех людей Свои предупреждения? (Студенты могут использовать разные слова, но они должны озвучить следующее учение: Господь изрекает Свои предупреждения всем людям через Своих избранных учеников. При желании вы можете предложить студентам выделить это учение в Учении и Заветах 1:4 или записать его на полях своей книги Священных Писаний.)

  • Кто эти ученики, через которых Господь изрекает и провозглашает Свои предупреждения?

Кратко изложите Учение и Заветы 1:8–10, объяснив, что Господь заявляет о том, что Он будет судить всех людей соответственно их поступкам и отношению к другим людям. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 1:11–14 и предложите классу следить по тексту и найти дальнейшие предупреждения.

  • О каком событии Господь говорит в Учении и Заветах 1:12?

  • Что, по вашему мнению, подразумевал Господь в Учении и Заветах 1:14, предупреждая, что те, кто не внимают Его Пророкам и Апостолам, будут отвергнуты? (Они будут отделены от праведных и потеряют благословения, которые доступны через таинства и заветы Евангелия.)

Объясните: эти предупреждения необходимы из-за нечестия и отступничества по всему миру. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 1:15–16. Попросите класс следить по тексту и найти слова или фразы, иллюстрирующие нечестие или отступничество. Предложите нескольким студентам сообщить о своих находках.

  • В каком смысле люди в наши дни идут «своим путем, следуя образу своего собственного бога?» (У. и З. 1:16.)

Учение и Заветы 1:17–33

Евангелие было восстановлено через Джозефа Смита, чтобы подготовить мир в нечестию последних дней

Попросите класс просмотреть Учение и Заветы 1:17 и найти слово, которым Господь обозначил нечестие, отступничество и разрушение, которые наступят в последние дни. Когда студенты найдут слово бедствие, объясните, что в Учении и Заветах 1:17–33 Господь предлагает решения, которые помогут нам преодолеть бедствие последних дней. (При желании вы можете объяснить, что слово бедствие имеет отношения к катастрофическим событиям, которые сопровождаются ужасными потерями, скорбью и страданием.)

Изобразите на доске следующую таблицу или раздайте ее экземпляры студентам.

Какое решение, связанное с бедствием, ожидающим землю, предложил Господь?

Как это решение может помочь нам противостоять бедствию последних дней?

У. и З. 1:17

У. и З. 1:18–23

У. и З. 1:29

У. и З. 1:30

Вы можете попросить студентов заполнить таблицу самостоятельно или вместе с напарником. Попросите студентов прочитать отрывки из Священных Писаний в левой части таблицы и найти решения, которые дает Господь, чтобы помочь нам справиться с бедствием последних дней. Попросите их составить описание или изобразить то, что они нашли, в средней части таблицы. В клетках справа пусть они напишут краткое объяснение того, как каждое из решений Господа может помочь нам вынести бедствие последних дней.

По прошествии достаточного времени предложите студентам сообщить, о чем они написали в таблице. Ответы в среднем столбце должны включать следующее: Господь призвал Джозефа Смита и дал ему откровения и заповеди (см. У. и З. 1:17); Господь заповедал Своим слугам пойти по всей земле, провозглашая Евангелие и утверждая Его завет (см. У. и З. 1:18–23); Господь открыл Книгу Мормона (см. У. и З. 1:29); а также Господь восстановил Свою Церковь на земле (см. У. и З. 1:30). Ответы в правом столбце могут быть разными. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они написали.

Чтобы помочь студентам глубже задуматься над заявлением Господа в Учении и Заветах 1:30, можно предложить им выделить в этом стихе слова, выражающие следующую истину: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – единственная истинная и живая церковь на земле.

  • Исходя из того, что вы узнали на прошлом уроке о Великом отступничестве, как бы вы объяснили кому-либо, почему Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – единственная истинная и живая церковь на земле?

  • Что делает эту церковь «живой?»

Объясните, что посредством дара Святого Духа Господь способен руководить Своей Церковью через непрестанное откровение. Это непрестанное откровение служит одним примером того, в каком смысле Церковь можно назвать живой.

  • Почему для вас важно знать, что вы принадлежите к единственной истинной и живой Церкви на земле?

  • Что, по вашему мнению, подразумевал Господь, заявляя, что Он доволен Своей Церковью «в целом, а не… отдельн[ыми] член[ами] ее?» (У. и З. 1:30.) (Хотя Церковь истинна и в целом угодна Господу, некоторые отдельные члены Церкви не всегда живут угодным Ему образом.)

Предложите студентам изучить Учение и Заветы 1:31–33 и выяснить, что Господь сказал о грехе и покаянии.

  • Как Господь смотрит на грех? Как мы можем быть прощены?

  • Согласно Учению и Заветам 1:33, что происходит с теми, кто не каются?

  • Что значит лишиться «света?»

Учение и Заветы 1:34–39

Господь повелевает нам изучать откровения и заповеди, которые содержатся в «Учении и Заветах»

Кратко изложите Учение и Заветы 1:34–36, объяснив, что в этом отрывке Господь снова выразил желание предупредить всех людей, чтобы они готовились к Его Второму пришествию. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 77–39. Попросите класс следить по тексту и найти истины, которые Господь подчеркивает в конце Своего предисловия к «Учению и Заветам».

  • Каким истинам Господь уделяет особое внимание в Учении и Заветах 1:37–39? (Когда студенты будут делиться найденными истинами, проследите, чтобы ясно прозвучало следующее: Мы должны изучать заповеди, данные Господом. Все слова Господа будут исполнены. Слова Господа истинны, независимо от того, кем они провозглашены: Им Самим или Его слугами.)

  • Исходя из материала, изученного сегодня, ответьте, как вы можете быть благословлены, если будете изучать заповеди и откровения, данные Господом в «Учении и Заветах?»

Предложите нескольким студентам рассказать, как изучение Священных Писаний благословляет их жизнь. Можно также предложить студентам записать в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний цель: ежедневно изучать «Учение и Заветы» в течение этого учебного года. Попросите их подумать, когда, где и как долго они будут заниматься изучением каждый день. Сообщите им, что вы будете периодически контролировать их, чтобы помочь им добиться успеха в ежедневном изучении.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 1:14. «Внимать словам Пророков»

Старейшина М. Рассел Баллард учил:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Это совсем не мало, мои братья и сестры – иметь Пророка Бога среди нас. Велики и чудесны благословения, которые приходят в нашу жизнь, когда мы слушаем слово Господне, данное нам через него. В то же время знание того, что Президент Гордон Б. Хинкли – Божий Пророк, накладывает на нас особую ответственность. Когда мы слышим совет Господа, выраженный через слова Президента Церкви, наш ответ должен быть положительным и скорым. История показывает, что, прислушиваясь к Пророческому совету, мы обретаем безопасность, покой, процветание и счастье, как это было с древним Нефием: ‘Я пойду и сделаю то, что повелел Господь’ (1 Нефий 3:7)» («Его слова вы должны принимать», Лиахона, июль 2001 г., стр. 80).