2000–2009
Чудесное основание нашей веры
Oктябрь 2002


Чудесное основание нашей веры

Возблагодарим же Бога за эти чудесные свидетельства, которыми Он нас благословил, за дарованную нам власть и за учения, связанные с этой восстановленной Церковью Иисуса Христа!

Мои дорогие братья и сестры, обращаясь к вам, я прошу у Господа вдохновения. Я никак не могу совладать с этой огромной ответственностью – говорить со Святыми последних дней. Я благодарен вам за доброту и терпение. Я постоянно молюсь о том, чтобы быть достойным доверия людей.

Недавно я вернулся из очень длительного странствия. Поездка была утомительной, но в то же время принесла мне огромную радость общения со Святыми последних дней. Если бы у меня была возможность, я бы переложил все повседневные дела по управлению Церкви на других и проводил все время среди наших людей, посещая как небольшие приходы, так и большие колья. Я хотел бы встречаться со Святыми везде, где бы они ни находились. Думаю, что каждый член этой Церкви заслуживает, чтобы его посетили. Сожалею, что из-за физических ограничений я больше не могу обмениваться рукопожатием с каждым. Но я могу смотреть людям в глаза с радостью в сердце, выражать свою любовь и благословлять их.

Поводом для моего последнего путешествия стало повторное посвящение храма во Фрайберге, Германия, и посвящение храма в Гааге, Нидерланды. Семнадцать лет назад у меня была возможность посвятить храм во Фрайберге. Это было довольно скромное здание, построенное на территории тогда еще Германской Демократической Республики – восточной части разделенной Германии. Строительство этого храма было настоящим чудом. Президент Монсон, Ганс Рингер и другие руководители снискали уважение у представителей восточногерманского правительства, которые дали разрешение на строительство храма.

Многие годы он прекрасно служил нашим членам Церкви. Теперь печально известная Берлинская стена разрушена. Нашим людям стало легче добираться до Фрайберга. Однако с годами здание обветшало и перестало удовлетворять нашим требованиям.

Теперь храм стал просторнее, красивее, и в нем стало больше возможностей для служения. Мы провели только одну сессию посвящения. На нее собрались Святые из разных земель с огромной территории. В большом зале, где мы сидели, нам были видны лица многих из этих закаленных, решительных и замечательных Святых последних дней, которые все эти годы, и в дождь, и в солнце, переносили наложенные правительством ограничения и теперь, в совершенной свободе, сохраняют свою веру, служат Господу и стоят непоколебимо. Мне очень жаль, что я не мог обнять этих героических братьев и сестер и сказать им, как сильно я их люблю. Если они сейчас меня слышат, я надеюсь, что они узнают об этой любви и простят мне, что я уехал так скоро, не имея возможности остаться с ними подольше.

Оттуда мы прилетели во Францию, чтобы заняться некоторыми делами Церкви. Затем мы перелетели в Роттердам и добрались до Гааги. Поработать в трех странах в течение одного дня – довольно тяжелая задача для пожилого человека.

На следующее утро мы посвятили храм в Гааге. Там мы провели четыре сессии посвящения. Все это было чрезвычайно трогательно и прекрасно.

Храм – великолепное здание в красивой местности. Я очень благодарен за этот дом Господа, который будет служить Святым из Нидерландов, Бельгии и некоторых регионов Франции. Миссионеры впервые были направлены в эту часть Европы еще в 1861 году. Тысячи граждан этих стран присоединились тогда к Церкви. Большинство эмигрировали в США. Но теперь у нас там много замечательных и преданных Святых последних дней, заслуживающих иметь поблизости дом Господа.

Я решил воспользоваться пребыванием в этой части света и посетить другие зоны Церкви. Поэтому мы отправились на самолете в Киев, столицу Украины. Я был там двадцать один год назад. Теперь там в воздухе витает новый аромат свободы. Я получил великое вдохновение на встрече с более чем тремя тысячами украинских Святых. Люди приехали туда из близких и далеких мест, жертвуя большие средства на дорогу и терпя лишения.

В одной семье не хватало денег, чтобы оплатить дорогу для всех ее членов. Родители остались дома и отправили своих детей – пусть хоть у них будет возможность встретиться с нами.

Оттуда мы полетели в Москву. Я также был там двадцать один год назад и теперь отметил большие перемены. Они подобны электричеству. Вы не можете их увидеть, но вы их чувствуете. Здесь у нас также состоялось грандиозное собрание и была возможность, как и на Украине, побеседовать с важными лицами из правительства.

Какая бесценная привилегия досталась нам – встретиться с этими замечательными Святыми, собравшимися “по одному из города, по два из племени” в стадо Сиона во исполнение пророчества Иеремии (см. Иеремия 3:14). У них нелегкая жизнь. Они несут тяжелое бремя проблем. Но у них крепкая вера и сильные свидетельства.

В этих удаленных землях, незнакомых большинству членов Церкви, ярко разгорается огонь Евангелия, освещая путь для тысяч людей.

Затем мы прилетели в Исландию. Это красивый край, где живут прекрасные люди. Здесь у нас была долгая беседа с президентом страны, выдающимся и деятельным человеком, который побывал в Юте и очень тепло отзывался о наших людях.

И еще раз у нас была возможность встретиться со Святыми. Какое особое вдохновение я испытал, всматриваясь в лица прихожан, переполнивших наш молитвенный дом в Рейкьявике!

Во всех этих городах и странах, выступая перед такими многочисленными аудиториями, я неизменно испытывал одно и то же чувство – чувство восхищения этой чудесной работой, воистину чудесной. На ум приходят слова нашего великого гимна, только что исполненного хором:

Крепка, о Святые, основа основ

Сей веры – величье Иисусовых слов!

(“Крепка, о Святые”, Гимны и песни для детей, стр. 6.)

В полной ли мере мы, Святые последних дней, понимаем и ценим силу нашего положения? Среди всех религий мира оно уникально и замечательно.

Можно ли сказать, что эта Церковь – образовательное учреждение? Да. Мы постоянно и непрерывно учим, учим и учим – в самых разнообразных обстоятельствах. Можно ли назвать нашу Церковь общественной организацией? Безусловно. Это великая семья друзей, которые наслаждаются общением друг с другом. Можно ли считать ее благотворительной организацией? Конечно. В ней действует прекрасная программа по обеспечению материального благосостояния ее членов и оказанию помощи нуждающимся. Все это у нас есть и еще многое другое. Но важнее всего то, что это – Церковь и Царство Бога, установленное и руководимое нашим Вечным Отцом и Его Возлюбленным Сыном, воскресшим Господом Иисусом Христом, чтобы благословлять всех, кто в него попадает.

Мы с абсолютной уверенностью провозглашаем, что Бог-Отец и Его Сын, Господь Иисус Христос, лично предстали перед юношей по имени Джозеф Смит.

Когда я беседовал с Майком Уоллесом на съемках телевизионной передачи 60 минут, он спросил меня, действительно ли я верю в реальность этого факта. Я ответил: “Да, сэр. И именно в этом все дело!”

Именно так я отношусь к этому событию. Вся наша сила опирается на действительность этого видения. Либо оно произошло, либо нет. Если нет, то вся эта работа – просто мошенничество. Если же произошло, то это самая важная и замечательная работа на Земле.

Задумайтесь над этим, мои братья и сестры. Столетиями Небеса оставались запечатанными. Немало хороших, великих и достойных восхищения людей старались исправить, укрепить и улучшить систему и доктрину своего вероисповедания. Я глубоко уважаю и почитаю этих людей. Благодаря их смелым поступкам мир стал намного лучше. Хотя я верю, что они действовали по вдохновению, их работа не была вознаграждена открывшимися Небесами и явлением Божества.

Это великое событие произошло позже, в 1820 году, в ответ на молитву юноши, который прочитал в семейной Библии слова Иакова: “Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему” (Иакова 1:5).

На этом уникальном и великолепном событии основано могущество этой Церкви.

Ни одно из событий, описанных в истории религий, не может сравниться с ним. В Новом Завете рассказывается о крещении Иисуса, когда раздался глас Божий и Святой Дух нисшел в виде голубя. На горе Преображения Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа, преобразившегося перед ними. Они слышали голос Отца, но не видели Его.

Почему же Отец и Сын вместе явились самому обычному юноше? С одной стороны, Они низошли, чтобы положить начало самому великому устроению Евангелия всех времен, в котором должны были объединиться все предыдущие устроения.

Может ли кто-либо сомневаться, что мы живем в самую замечательную эпоху в истории мира? Человечество еще не знало подобного расцвета науки, медицины, средств связи, транспорта. Разве не разумно предположить, что частью этого интеллектуального и культурного взлета должен быть и взлет духовного познания?

Орудием в этой работе Бога стал молодой человек, чей разум не был затуманен людскими умозрительными построениями. Его разум был свеж, свободен от давления учений и традиций того времени.

Легко понять, почему многие не верят в эту историю. Она почти непостижима. И все же очень убедительна. Те, кто знаком с Ветхим Заветом, признают явление Иеговы Пророкам, жившим в то сравнительно простое время. Есть ли основания отрицать необходимость появления Бога Небес и Его воскресшего Сына в этот очень сложный период всемирной истории?

О том, что Они приходили, причем Оба, и о том, что Джозеф видел Их в сиянии Божественной славы, и что Они говорили с ним, и он слышал Их и записал Их слова, – об этих знаменательных событиях мы свидетельствуем.

Я знал одного так называемого интеллектуала, заявлявшего, что наша Церковь находится в плену у собственной истории. Я ответил ему, что без этой истории у нас ничего бы не было. Истина об этом уникальном, несравненном и знаменательном событии – определяющая и наиважнейшая часть нашей веры.

Но это великолепное видение было только началом ряда других событий и явлений, составляющих раннюю историю этой работы.

Хотя это событие уже само по себе доказывало величие и реальность Искупителя человечества, оно было дополнено появлением Книги Мормона. Миру было дано нечто такое, что человек мог потрогать руками, мог “ощутить ее вес”, так сказать. Он мог читать ее. Он мог молиться о прочитанном, ибо в этой книге содержалось обещание, что Святой Дух будет свидетельствовать о ее истинности, если попросить об этом в молитве.

Эта замечательная книга выступает как свидетельство о живой реальности Сына Божия. В Библии сказано, что “устами двух или трех свидетелей подтверди[тся] всякое слово” (от Матфея 18:16). Библия, завет Старого Света, – это одно свидетельство. Другое свидетельство – это Книга Мормона, завет Нового Света.

Не могу понять, почему христианский мир не принимает эту книгу. Казалось бы, они сами должны стремиться найти нечто такое, что несомненно подтверждало бы реальность и Божественность Спасителя мира.

За этими событиями последовало восстановление священства – сначала было получено Священство Аароново от рук Иоанна Крестителя, крестившего Иисуса в реке Иордан.

Потом пришли Апостолы Господа – Петр, Иаков и Иоанн, владевшие в то время “ключами Царства Небесного”, которые они получили из рук своего Учителя и которые давали власть связывать на Небе то, что было связано ими на Земле (см. от Матфея 16:19).

Вслед за этим были вручены и другие ключи священства из рук Моисея, Елияса и Илии.

Задумайтесь об этом, мои братья и сестры. Подумайте о величии этих чудес.

Это восстановленная Церковь Иисуса Христа. Мы с вами – Святые последних дней. Мы свидетельствуем, что Небеса отверзлись, что разделяющая миры завеса приоткрылась, что Бог говорил с человеком и что Иисус Христос явил Себя и даровал Божественную власть.

Иисус Христос – краеугольный камень этой Церкви, построенной “на основании… Апостолов и пророков” (к Ефесянам 2:20).

Это чудесное Восстановление должно сделать нас терпимыми, приветливыми, относящимися к другим с уважением и добротой. Нам нельзя быть хвастливыми. Нельзя быть гордецами. Мы можем и должны быть благодарными. Мы можем и должны быть смиренными.

Мы с любовью относимся к тем, кто принадлежит к другим церквам. В сотрудничестве с ними мы занимаемся благими делами. Мы уважаем их. Но мы никогда не должны забывать о наших корнях. Эти корни проникают глубоко в основание и начало этого заключительного устроения, устроения полноты времен.

Какое вдохновение я почерпнул, глядя на мужчин и женщин по всему миру, сердца которых преисполнены глубочайшей убежденности в истинности событий, ставших основанием нашей веры!

Говоря о Божественной власти, мы затрагиваем основу и сущность всей этой работы.

Возблагодарим же Бога за эти чудесные свидетельства, которыми Он нас благословил, за дарованную нам власть и за учения, связанные с этой восстановленной Церковью Иисуса Христа!

Таким должно быть наше великое и необыкновенное послание к миру. Мы не хвастаемся и не превозносимся, предлагая его. Мы свидетельствуем смиренно, но со всей торжественностью и абсолютной искренностью. Мы призываем всех людей, все человечество прислушаться к нашему посланию и удостовериться в его истинности. Да благословит Бог всех нас, кто верит в проявления Его Божественной силы, и да поможет Он нам делиться знанием об этих великих и чудесных событиях и явлениях со всеми, кто захочет нас услышать. К таким людям мы обращаемся в духе любви и говорим: приносите с собой все доброе и истинное – неважно, из какого источника вы это почерпнули, – и давайте посмотрим, сможем ли мы что-нибудь добавить. С этим приглашением я обращаюсь к людям всего мира, скрепляя его моим торжественным свидетельством о том, что эта работа истинна. Я знаю это силой Святого Духа. Во имя Иисуса Христа, аминь.