Семинария
Урок по программе заочной семинарии: План спасения – Изучение Священных Писаний (Блок 1)


Урок по программе заочной семинарии

План спасения – Изучение Священных Писаний (Блок 1)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Далее приводится краткий обзор событий, учений и принципов, с которыми ознакомились студенты, пройдя четыре урока Блока 1 из программы заочного обучения. Знание о том, что изучали студенты, поможет вам подготовиться к уроку. Краткий обзор не является частью урока и не предназначен для обсуждения со студентами. Поскольку урок, который вы будете проводить по Блоку 1, сосредоточен лишь на нескольких из этих учений и принципов, вы время от времени можете ощутить побуждение просмотреть или обсудить другие уроки в соответствии с внушением Святого Духа и потребностями ваших студентов.

День 1 (План спасения)

Изучение плана спасения, созданного нашим Небесным Отцом, помогло студентам определить, что целью этого плана является предоставить нам путь для получения бессмертия и жизни вечной. Студенты узнали, что Небесный Отец послал нас на Землю, чтобы мы могли получить тела, обрести опыт и расти. Искупление Иисуса Христа позволяет нам преодолеть силу греха и смерти.

День 2 (Великое Отступничество)

Изучая Великое отступничество, студенты узнали, что Пророки и Апостолы составляют основание Церкви Иисуса Христа и помогают сохранять чистоту учения в Церкви, преподавая его правильно. Более того, власть и ключи священства необходимы для получения заветов и таинств спасения, которые есть только в Церкви Иисуса Христа. Отступничество происходит тогда, когда люди отворачиваются от Евангельских истин и отвергают уполномоченных слуг Господа. Восстановление истины и власти и ключей священства было необходимо для преодоления последствий Великого отступничества.

День 3 (Учение и Заветы 1)

При изучении предисловия Господа к Учению и Заветам студенты узнали, что Господь посылает Свои предупреждения всем людям через Своих избранных учеников, и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – единственная истинная и живая Церковь на лице Земли. Студенты выявили, что мы должны изучать повеления, которые нам дал Господь, что слова Господа будут исполнены, и что слова Господа верны вне зависимости от того, произнесены они Им или Его слугами.

День 4 (Изучение Священных Писаний)

На этом уроке студенты узнали, что Священные Писания были написаны, чтобы сохранить вечные истины, известные, как учения и принципы. Они узнали, что, чтобы найти эти вечные истины, может быть полезно для начала понять контекст и содержание текста Священных Писаний. Студенты узнали, что после того, когда эти элементы поняты, полезно рассказать выявленные ими учение или принцип в четких и простых выражениях. Наконец, студенты узнали, что истинная ценность изучения Священных Писаний кроется в применении к своей жизни тех учений и принципов, которые они в них открывают.

Введение

На этом уроке студенты познакомятся с книгой Учение и Заветы, используя введение к ней и раздел 1. Студенты узнают, что Учение и Заветы – это собрание «Божественных откровений и Боговдохновенных изречений, данных для создания Царства Божьего и управления им на Земле в последние дни» (Введение к книге Учение и Заветы). Изучение курса «Учение и Заветы и история Церкви» может укрепить свидетельства студентов об Иисусе Христе.

Примечание: Поскольку, скорее всего, это будет, первый совместный для студентов урок, вы можете предложить им задавать свои вопросы относительно программы заочной семинарии и того, как эффективно изучать Священные Писания самостоятельно.

Методические указания

Знакомство с курсом «Учение и Заветы и история Церкви»

В книге Учение и Заветы содержатся откровения, полученные Пророком Джозефом Смитом и его преемниками

Вы можете начать урок, спросив студентов, какие книги, по их мнению, было бы полезно прочитать всему миру и почему. (Вы можете принести несколько книг, которые вы бы рекомендовали прочитать.) После того, как студенты ответят, попросите одного из них прочитать следующую цитату Пророка Джозефа Смита, а класс – послушать, что он говорил о книге Учение и Заветы:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«[Откровения, содержащиеся в книге Учение и Заветы, представляют собой] основание Церкви в эти последние дни на благо всему миру, и они показывают, что ключи тайн Царства нашего Спасителя снова вверены человеку» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 213).

Предложите студентам в течение сегодняшнего урока обращать внимание на то, как изучение книги Учение и Заветы может принести пользу миру и им самим.

Попросите студентов открыть книгу Учение и Заветы на титульной странице. Объясните, что для того, чтобы получать пользу от книги Учение и Заветы, нам для начала нужно понимать, что такое учения, и что такое заветы. Попросите одного из студентов прочитать вслух титульную страницу. Затем задайте студентам следующие вопросы:

  • Какое определение вы бы дали слову учение?

  • Что такое завет?

  • Что такое откровение?

При необходимости объясните, что учение – это фундаментальная, неизменная истина Евангелия Иисуса Христа; завет – это священное соглашение между Богом и Его детьми, в котором Бог устанавливает все условия данных обещаний, а откровение – это средство общения Бога с Его детьми. Вы можете посоветовать студентам написать эти определения на титульной странице своей книги Учение и Заветы.

Попросите студентов открыть восьмой абзац введения к книге Учение и Заветы (он начинается со слов «В этих откровениях…»). Поясните, что в этом абзаце перечислены примеры некоторых доктринальных тем, содержащиеся в книге Учение и Заветы. Попросите студентов прочитать про себя первое предложение и найти одну или несколько доктринальных тем, о которых им было бы интересно узнать больше. Затем задайте следующие вопросы:

  • Какая доктринальная тема вам наиболее интересна для более глубокого ее изучения?

  • Какую пользу вы извлечете из знания и лучшего понимания этих учений?

Попросите одного из студентов прочитать вслух последнее предложение восьмого абзаца (оно начинается со слов «И наконец, свидетельство, данное…»), а класс – найти, что делает книгу Учение и Заветы настолько важной. Затем задайте следующие вопросы:

  • Что делает книгу Учение и Заветы «исключительно важной»?

  • Почему свидетельство о Спасителе настолько важно?

  • Как вы думаете, что произойдет с вашим свидетельством об Иисусе Христе в ходе изучения книги Учение и Заветы?

Напишите на классной доске следующий принцип: Изучая откровения, содержащиеся в книге Учение и Заветы, вы можете укрепить свое свидетельство об Иисусе Христе. Предложите студентам подумать о том, как более крепкое свидетельство о Спасителе могло бы повлиять на их жизнь. Вы можете поделиться тем, как изучение книги Учение и Заветы укрепило ваше свидетельство об Иисусе Христе.

Попросите одного из студентов прочитать вслух первый абзац введения к книге Учение и Заветы, а остальных – следить по тексту. Затем спросите: Изучая Учение и Заветы, Чей голос мы услышим?

Напишите на классной доске следующий принцип: Изучая Учение и Заветы, мы можем услышать голос Спасителя. Затем прочитайте студентам Учение и Заветы 18:34–36.

Попросите одного из студентов прочитать вслух третий абзац введения к книге Учение и Заветы. Предложите классу следить по тексту и найти слова, описывающие голос Спасителя. (Можно предложить им выделить в тексте то, что они нашли.) Затем задайте следующие вопросы:

  • Какие слова используются для того, чтобы описать голос Спасителя?

  • Какую пользу может принести в вашу жизнь то, что вы слышите и распознаете Его голос?

Покажите иллюстрации некоторых людей, кому и о ком были даны откровения в книге Учение и Заветы (см. Евангелие в искусстве [2009], № 87, 88, 93, 94, 95; см. также LDS.org). Показывая эти иллюстрации, поясните, что студенты узнают об этих людях в ходе изучения книги Учение и Заветы.

Попросите одного из студентов прочитать вслух первые два предложения шестого абзаца введения к книге Учение и Заветы (они начинаются со слов «Эти священные откровения…»). Предложите классу следить по тексту и найти обстоятельства, при которых были получены эти откровения. (Можно предложить им выделить в тексте то, что они нашли.)

  • Какие выражения в этих предложениях описывают обстоятельства, при которых были получены эти откровения?

Покажите студентам лист бумаги с написанным на нем словом Вы. Отметьте, что подобно людям из церковной истории, мы тоже проходим через ситуации, в которых нуждаемся в Божественном руководстве.

  • Если мы будем следовать примеру этих первых Святых, что нам нужно делать, чтобы получить Божественное руководство? (Молиться и искать его.)

Поясните, что одним из способов поиска Божественного руководства является изучение Священных Писаний. Попросите студентов открыть Учение и Заветы 1:37–38, отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения. Напомните им, что Господь дал это откровение в качестве Своего предисловия к книге Учение и Заветы.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 1:37–38, а класс – следить по тексту и найти повеление Господа нам относительно книги Учение и Заветы.

  • Что Господь велел нам делать в отношении книги Учение и Заветы? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Мы должны изучать повеления, которые нам дал Господь.)

Предложите студентам поделиться тем, какую пользу они извлекли из изучения Священных Писаний в течение этой недели. Интересуйтесь, как студенты достигают поставленных целей в отношении ежедневного изучения книги Учение и Заветы в течение учебного года. Спрашивайте об их планах следовать повелению Господа «изучать эти заповеди» (У. и З. 1:37). В заключение вы можете поделиться своим свидетельством о том, насколько важно слышать голос Господа и получать руководство от Него путем изучения книги Учение и Заветы.

Следующий блок (Джозеф Смит – История 1; Учение и Заветы 2)

Бог слышит молитвы и отвечает на них. Первое видение явилось результатом смиренной молитвы Джозефа Смита. Вскоре после этого ангелы начали направлять Пророка Джозефа Смита в подготовке к появлению Книги Мормона и восстановлению священства. После того, как Иоанн Креститель явился Джозефу Смиту и Оливеру Каудери, Оливер написал: «Представь на мгновение, какая радость наполнила наши сердца… когда мы получали под его рукой Святое Священство» (Джозеф Смит – История 1:71, сноска).