Семинария
Урок 58: Учение и Заветы 51–52


Урок 58

Учение и Заветы 51–52

Введение

Когда в мае 1831 года в Огайо начали прибывать некоторые Святые из восточных штатов, Господь открыл Джозефу Смиту послание для епископа Эдварда Партриджа, вошедшее в раздел 51 Учения и Заветов. Группе, прибывающей из Колсвилла, штат Нью-Йорк, было дано повеление отправляться в Томпсон, штат Огайо, где они должны были жить по закону посвящения. По завершении четвертой конференции Церкви, проходившей в Киртланде с 3 по 6 июня 1831 года, Господь повелел Джозефу Смиту и другим старейшинам отправиться парами в штат Миссури, проповедуя по пути Евангелие. В откровении, записанном в Учении и Заветах 52, Господь призвал каждую пару и открыл образец, который помог бы им избежать обмана.

Методические указания

Учение и Заветы 51:1–20

Господь дает указание епископу Эдварду Партриджу удовлетворять мирские потребности Святых

Чтобы подтолкнуть студентов к размышлениям об одном из последствий соблюдения закона посвящения, предложите студентам ответить на следующие вопросы, работая в парах, либо в небольших группах, либо всем классом.

  • Расскажите о самой сплоченной группе, к которой вы когда–либо были причастны. По каким признакам вы может определить, является ли группа сплоченной? Какие традиции или мероприятия помогают группе стать более сплоченной?

Объясните, что Святые, перебиравшиеся из штата Нью-Йорк, начали прибывать в штат Огайо весной 1831 года. Одна группа пришла из Колсвилла, штат Нью-Йорк, и им это стоило огромных жертв. Этой группе было велено поселиться в Томпсоне, штат Огайо, и соблюдать закон посвящения. Предложите студентам представить себе, какое единство должно было наладиться в группе, в которой все совместно приносили жертвы ради того, чтобы исполнять волю Господа.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 51:1–3. Попросите класс следить по тексту и посмотрите, какие были обязанности у епископа Эдварда Партриджа

  • Какие были обязанности у епископа Партриджа? (Вы можете обратить внимание на то, что в стихе 3 слова «равные… в соответствии с его семьёй» не означают, что каждый Святой должен был получить одинаковую помощь. Епископ должен был рассмотреть ситуацию каждой отдельной семьи и «назначить долю» согласно их нуждам. Они были равны, поскольку епископ уделял равное вниманием и заботу каждой семье.)

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 51:9 и посмотреть, к каким двум результатам, согласно объяснениям Господа, приводит соблюдение закона посвящения.

  • Чего ожидает Господь от Своего народа? Важно, чтобы студенты выразили следующий принцип: Господь ожидает от Своего народа честности в отношениях друг с другом и единства.)

Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 51:10–20, объяснив, что Господь дал повеление епископу Партриджу устроить хранилище, где могли бы храниться излишки материальных благ. Он объяснил, что посвятил землю Святым «на краткое время» (У. и З. 51:16). Хотя они не знали, сколько времени там пробудут, им нужно было «ве[сти] себя так, будто поселились на многие годы» (У. и З. 51:17) оставаясь верными, мудрыми и справедливыми управителями над тем, что им было дано. Вы можете обратить внимание студентов на то, что в стихе 10 под словом церковь подразумевается приход Церкви (см. У. и З. 51:10, сноска a; см. также У. и З. 20:81; 45:64).

Учение и Заветы 52:1–13, 22–36

Господь повелевает Пророку и другим старейшинам отправляться в Миссури и проповедовать по пути Евангелие

До начала занятия подготовьте три подсказки, так, чтобы из одной вытекала другая. Например, в первой подсказке может содержаться указание о том, чтобы студенты поискали вторую подсказку под предметом или внутри предмета в классе. Вторая подсказка может направить их найти третью где-то в другом месте класса. В третьей подсказке должно быть сказано: «Прочитайте Учение и Заветы 52:1–6. Найдите принцип, схожий с этим заданием».

Прикрепите первую подсказку на доску и напишите рядом следующие указания: Следуйте этой подсказке, чтобы узнать, как постоянно получать наставления от Господа.

После того, как студенты прочитают первую подсказку, предложите им следовать указаниям, чтобы найти вторую. Затем предложите им прочитать указания на второй подсказке и поискать третью.

Прежде чем студенты последуют указаниям из третьей подсказки, объясните, что в отрывке, который они будут изучать, содержатся указания, данные Джозефу Смиту и другим руководителям священства на конференции Церкви, проводившейся в Киртланде, штат Огайо, в июне 1831 года. Напомните студентам, что Господь ранее сообщал в откровении, что Святые учредят город под названием Сион (см. У. и З. 28:9), но Он еще не открыл его местоположения.

Предложите студентам следовать указаниям третьей подсказки. Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 52:1–6. Предложите классу следить по тексту и найти принцип, схожий с заданием, которое они только что выполняли.

  • Что, согласно стихам 4–5, может произойти, когда мы верны Божьим наставлениям? (Когда мы преданно следуем Божьим наставлениям, Он больше открывает нам Свою волю. Запишите этот принцип на доске.)

  • Как задание было схоже с этим принципом? (Когда студенты следовали каждому указанию, они получали дополнительные инструкции, в конечном счете приведшие их к ответу, который они искали.)

  • Чем выгодно, на ваш взгляд, получать руководство и истину Господа шаг за шагом, а не сразу в полной мере?

Предложите студентам, познавшим этот принцип на собственном опыте, поделиться своим опытом или принести свидетельство об истинности этого принципа. Вы можете также поделиться своим опытом или принести свое свидетельство. Призовите студентов написать о чем-то таком, – о вопросе, или опасении или решении, – в связи с чем они хотели бы получить помощь и руководство от Господа. Затем предложите им поразмышлять и записать любое указание от Господа, которое им уже давал Господь и которому они могли бы внимать более усердно, чтобы заслужить дальнейшего руководства от Него.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 52:7–10. Попросите класс следить по тексту и найти указания, которые дал Господь некоторым носителям священства перед тем как они отправились в Миссури.

  • Что было велено делать этим носителям священства во время этого путешествия?

Учение и Заветы 52:14–21, 36

Господь открывает образец, который поможет нам избежать обмана сатаны

Напомните студентам, что в откровении, записанном в Учении и Заветах 50, Господь дал предупреждение старейшинам Церкви о ложных духах и дал указания, которые должны были помочь Святым назидать друг друга, проповедуя и изучая истины Евангелия.

Объясните, что в стихах Учение и Заветы 52:14–21 Господь передал дальнейшие указания, которые должны были помочь укрепить членов Церкви, особенно тех, кого он призвал проповедовать Евангелие по пути в Миссури.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 52:14. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какие слова использовал Господь, чтобы описать, что Он собирается объяснить. («Образец во всех делах».)

  • Что такое образец? (Порядок, которому мы можем следовать, чтобы достичь определенного результата.)

  • С какой целью, по словам Господа, был дан образец?

Разделите студентов на пары. Предложите, чтобы студенты в парах по очереди читали вслух Учение и Заветы 52:15–19. Попросите их найти действия и качества, которые, по словам Господа, должны были помочь Его народу избежать обмана сатаны. По прошествии достаточного количества времени попросите их поделиться тем, что они нашли. Предложите одному из студентов выступить в роли писаря и записывать ответы студентов на доске.

В то время как студенты будут давать ответы, вы можете объяснить или попросить их объяснить значение следующих слов: человек «с кающимся духом» У. и З. 52:15) это тот, кто готов к покаянию; слова «повинуется таинствам Моим» (У. и З. 52:15) относятся к тем, кто принимает таинства Господа и соблюдает связанные с ним заветы; к тем «чья речь кротка и назидательна» (У. и З. 52:16) относятся люди, которые говорят со смирением и при этом воодушевляют или укрепляют других людей; «трепещет перед силой Моей» (У. и З. 52:17) – это описание человека, который испытывает благоговение перед силой Бога; «принесёт плоды» (У. и З. 52:17) человек, от которого исходит что-то хорошее (например, «похвал[а] и мудрост[ь]» благодаря тому, что он следует откровениям, которые получил от Бога.

Дайте студентам время обсудить в парах, как бы они подытожили истины, изложенные в стихах Учение и Заветы 52:14–19. По прошествии достаточного количества времени попросите их поделиться истинами, которые они выявили. Студенты могут давать самые разные ответы, но вам нужно особенно выделить следующий принцип: Чтобы избежать обмана сатаны, человек должен повиноваться таинствам Господа и жить согласно откровениям, которые ему были даны.

Напомните студентам, что когда Господь открыл этот образец того как избежать обмана, Он обращался к группе носителей священства, которые собирались проповедовать Евангелие другим людям.

  • Как вы думаете, почему тем, кто обучает Евангелию других людей, важно следовать образцу, открытому Господом в этих стихах? (Чтобы они могли учить Духом.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 52:36. Попросите класс следить по тексту и посмотреть, какие еще указания Господь дал в этом откровении. Предложите им поделиться тем, что они узнали.

  • Что должны были возвещать старейшины Церкви, согласно указаниям Господа?

  • Почему мы можем быть уверены в руководителе или учителе, который живет по образцу Господа, обозначенному в стихах 14–19 и учит лишь тому, чему учили Пророки и Апостолы?

Вы можете предложить, чтобы студенты подумали о том, как члены Первого Президентства или Кворума Двенадцати Апостолов демонстрируют этот образец.

Учение и Заветы 52:37–44

Господь дает совет руководителям, которые останутся в штате Огайо

Объясните, что в то время как многих из первых носителей священства Господь призвал проповедовать по пути в Миссури, другим старейшинам Он повелел остаться в Огайо. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 52:39–40. Попросите класс следить по тексту и посмотреть, какие указания Господь дал старейшинам, которые должны были оставаться в Огайо.

  • Какие обязанности возложил Господь на старейшин, оставшихся в Огайо?

  • Что, по вашему мнению, подразумевается под словами «помните бедных и нуждающихся?» Почему просто думать о тех, кто в нужде, недостаточно, чтобы исполнить этот совет от Господа?

  • Что, по словам Господа, будет происходить с теми, кто не будет выполнять свои обязанности?

  • Какой принцип мы узнаем из этих стихов насчет того, что значит быть истинным учеником Господа? (Студенты могут отвечать разными словами, но важно, чтобы они выявили следующий принцип: Ученики Иисуса Христа присматривают и ухаживают за бедными, нуждающимися, больными и страдающими.)

Попросите студентов подумать о знакомых им людях, которых они считают учениками Иисуса Христа. Предложите нескольким студентам рассказать о том, как человек, о котором они подумали, присматривает и ухаживает за нуждающимися. Вы можете выразить собственные чувства благодарности к тем, кто присматривал за вами и помогал вам в пору вашей нужды.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 52:14–19. Пример образца верности

Старейшина Пол И. Колликер из Кворума Семидесяти вспоминал следующую историю, в которой есть пример того, как мы можем положительно влиять на других людей, когда живем согласно образцу, данному в Учении и Заветах 52:14–19:

Изображение
Старейшина Пол Э. Коулликер

«Образцы это шаблоны, подсказки, повторяющиеся шаги или маршруты, которым следует человек, чтобы жить в соответствии с Божьим замыслом. Следуя указаниям, установленным в этих образцах, мы сможем оставаться смиренными и бодрствующими, готовыми отличить голос Святого Духа от всех других голосов, которые отвлекают и уводят нас с пути праведности…

Когда мы действительно живем согласно Евангелию – так, как учил Иисус Христос, наша способность помогать окружающим возрастает. Следующая история – пример того, как работает этот принцип.

Два молодых миссионера постучали в дверь, надеясь найти кого-то, кто был бы готов услышать их послание. Дверь открылась, и довольно крупный мужчина обратился к ним голосом, который трудно назвать дружелюбным: ‘Кажется, я уже просил вас никогда больше не стучаться в мою дверь. Я предупреждал вас, что если вы вернетесь, ничего хорошего вас не ждет. Оставьте меня в покое!’ С этими словами он захлопнул дверь.

Когда старейшины уходили, старший, более опытный миссионер, обнял за плечи младшего напарника, чтобы приободрить и утешить его. Хотя они этого не знали, тот человек наблюдал за ними из окна, чтобы удостовериться, что миссионеры его правильно поняли. Он ожидал увидеть, что они просто посмеются и не особенно расстроятся из-за его резкого ответа. Однако проявление доброты между этими двумя миссионерами внезапно смягчило его сердце. Он вновь открыл им дверь и попросил их вернуться и поделиться с ним своим посланием» («Он действительно любит нас», Ensign или Лиахона, май 2012, 16, 17).

Учение и Заветы 52:33–34. «Тот, кто верен, будет сохранён и благословлён»

«Лидия Клисби Партридж оставила повествование о тех обстоятельствах, при которых они с мужем Эдвардом приняли это предписание, данное в откровении. Все их дети заразились корью от недавно прибывших членов Церкви из штата Нью-Йорк, которые гостили у них в семье. Она писала, что у их ‘старшей дочери было воспаление легких, и когда она находилась в самом тяжелом состоянии, мой муж был призван через откровение отправиться с некоторыми другими старейшинами в Миссури, чтобы найти место для собирания Святых; люди неверующие думали, что он, наверное, сошел с ума, – иначе бы он не пошел. А я думала про себя, что на меня навалились разом все беды, и так это и было, но эти беды, как и все другие, сменились благословениями, так что дочь наша поправилась’. (Partridge, Genealogical Record, 6.)» (Documents, Volume 1: July 1828–June 1831, vol. 1 of the Documents series of The Joseph Smith Papers [2013], 330).