Семинария
Урок 13: Учение и Заветы 4


Урок 13

Учение и Заветы 4

Введение

Это откровение, данное в феврале 1829 года Джозефу Смиту-старшему, отцу Пророка, стало первым из нескольких ранних откровений, полученных людьми, которые желали помогать Господу в Его работе (см. также У. и З. 11–12; 14–16; 25). В нем Джозеф Смит-старший был призван трудиться на пути служения Богу. Кроме того, Господь назвал качества и ключевые характеристики людей, служащих Ему.

Методические указания

Учение и Заветы 4:1–3

Джозеф Смит-старший призван трудиться на пути служения Богу

В начале урока попросите студентов поразмышлять над таким вопросом:

  • Вы когда-нибудь ощущали желание служить Богу и узнать Его волю о том, как наилучшим образом помогать Ему в Его работе?

Объясните: отец Джозефа Смита испытал такое желание, но не знал, чего от него ожидает Господь. В феврале 1829 года Джозеф Смит-старший со своей супругой Люси приехали навестить своего сына Джозефа Смита-младшего в Хармони, штат Пенсильвания. Во время этого визита Джозеф Смит-младший получил откровение в ответ на вопрос своего отца. Учение и Заветы 4 представляет собой ответ Господа, где Он назвал качества, которых ожидает от людей, участвующих в Его работе.

Напомните студентам, что во время получения этого откровения Церковь пока не была организована и священство еще не было восстановлено. Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 4:1 и выяснить, как Господь описал Восстановление, которое только-только начиналось.

  • Какими словами Господь описал Восстановление Евангелия в последние дни?

  • В каком смысле Восстановление Евангелия можно назвать «чудесным»?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 4:2. Попросите класс следить по тексту и выяснить, о чем Господь просит вступающих на путь служения Ему. (Вам может понадобиться объяснить, что слово вступать означает начать что-либо.)

  • Чего, согласно этому стиху, Господь ожидает от Своих служителей?

  • Что означает делать что-либо «со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой»?

Чтобы помочь студентам лучше понять эту фразу, попросите их рассказать, каких действий или проявления каких качеств они могут ожидать от человека, который стремится служить Богу со всем своим сердцем, мощью, разумом и силой. При желании можно также предложить им привести примеры знакомых им людей, которые так служат Господу.

Напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Если мы будем служить Богу со всем сердцем, мощью, разумом и силой, то .

Чтобы помочь студентам сформулировать принцип из Учения и Заветов 4:2, задайте следующие вопросы:

  • Согласно Учению и Заветам 4:2, какое благословение приносит служение Богу «со всем [нашим] сердцем, мощью, разумом и силой»? (Слушая ответы студентов, попросите одного из них дописать окончание утверждения на доске. Оно должно звучать приблизительно так: Если мы будем служить Богу со всем сердцем, мощью, разумом и силой, то мы сможем предстать безупречными перед Ним в последний день. Можно предложить студентам выделить эту фразу в своей книге Священных Писаний.)

  • Как вы считаете, почему служение Господу со всем сердцем, мощью, разумом и силой позволят нам предстать безупречными перед Богом?

Призовите студентов подумать, каково это – стоять в присутствии Божьем и быть «безупречным». Можно попросить одного или двух студентов поделиться своими мыслями.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 4:3. Попросите студентов следить по тексту и найти качество, необходимое людям для того, чтобы помогать Господу в Его работе.

  • Каким качеством должен обладать человек, чтобы помогать Господу в Его работе? (Желанием служить Богу.)

Можно объяснить, что некоторые люди считают Учение и Заветы 4 исключительно призывом к служению на миссии полного дня. Однако отец Джозефа Смита, которому было дано это откровение, не был призван на миссию полного дня. Но несмотря на это он всю оставшуюся жизнь следовал совету Учения и Заветов 4:2–3, преданно служа там, куда бы и когда бы он ни был призван. Он был одним из Восьми свидетелей Книги Мормона и одним из первых людей, принявших крещение после официальной организации Церкви 6 апреля 1830 года. Он также служил Патриархом Церкви и дополнительным советником и помощником Первого Президентства.

Наставления, которые содержатся в этом разделе, можно применить ко всем, кто желают служить Господу, и к многочисленным возможностям для нас созидать Царство Божье.

  • Назовите несколько способов, в дополнение к служению на миссии полного дня, помогать Господу в Его работе.

Чтобы навести студентов на мысли о том, как они могут претворять в жизнь свое желание помогать в работе Господа, предложите одному из участников занятия прочитать вслух следующее высказывание из издания Во имя нравственной силы молодежи:

«Одно из самых важных служений, которое вы можете предоставить, будет совершено в вашем собственном доме. Вы можете также служить в ваших церковных призваниях, в школе и общине. Вы можете служить, выполняя храмовую и семейно-историческую работу. Вы можете служить, делясь с другими Евангелием сейчас и в будущем, уже как миссионер полного дня. Часто наиболее важное служение выражается через самые простые, повседневные добрые дела и поступки. Ежедневно ищите руководства Святого Духа, чтобы узнать, кому необходимо послужить и как удовлетворить их потребности. Служа другим, следуйте примеру Спасителя» (Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2011], стр. 32).

Предложите студентам записать в своей классной тетради или в тетради для изучения Священных Писаний один конкретный способ помогать Господу в Его работе в данный момент их жизни.

Учение и Заветы 4:4

Нива побелела для жатвы

Изображение
изображение пшеницы

Если возможно, принесите на урок небольшую часть какого-нибудь злакового растения. Если это невозможно, покажите студентам изображение зернового поля или схематично изобразите на доске колос пшеницы на стебле. Объясните, что злаки, такие как пшеница или ячмень, по мере роста изменяют цвет. В незрелом состоянии злаки бывают зеленого цвета, но со временем они бледнеют. Когда зерно готово для сбора, часто говорят, что оно «побелело».

Изображение
изображение пшеницы

Напишите следующие слова на доске: поле, жатва, серп. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 4:4. Перед началом чтения объясните, что в этом стихе Господь сравнил народ всего мира с зерновым полем. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Господь описывает поле (то есть население всего мира).

  • Что Господь говорит о Своем поле (то есть о людях всего мира)?

  • Что, по вашему мнению, означает фраза «нива побелела уже для жатвы»? (Люди мира готовы быть собраны к Господу и Его Церкви.)

Спросите, может ли кто-то из студентов описать серп и его предназначение. (Серп представляет собой закругленный нож, при помощи которого собирают урожай злаков. При желании вы можете схематично изобразить серп на доске.)

Изображение
изображение серпа
  • Что, по вашему мнению, означает пустить серп свой мощью своей? (Усердно трудиться, стремясь привести других людей к Иисусу Христу.)

  • Согласно Учению и Заветам 4:4, какое благословение приходит к тем, кто усердно трудятся, стремясь привести людей к Иисусу Христу? (Студенты могут использовать различные слова, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Когда мы усердно трудимся, стремясь привести окружающих людей к Иисусу Христу, мы можем получить спасение и для самих себя. Можно записать этот принцип на доске.)

  • Как помогая окружающим прийти к Иисусу Христу, мы можем сами прийти к Нему?

Чтобы помочь студентам укрепить свидетельство об этом принципе, предложите нескольким из них привести примеры того, как они ощутили себя ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу, стараясь помочь окружающим прийти к Ним. Вы можете сами поделиться опытом или свидетельством об этом принципе.

Учение и Заветы 4:5–7

Господь называет качества и ключевые характеристики тех, кто служат Ему

Попросите студентов назвать несколько профессий. Выберите одну или две указанные профессии и попросите их назвать качества и необходимые черты, необходимые человеку, чтобы преуспеть в данном роде занятий. Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 4:5 и найти качества, делающие человека достойным помогать работе Господа. (Вы можете предложить одному из студентов записывать эти качества на доске по мере того, как их озвучивают другие студенты. Можно также предложить студентам выделить их в Священных Писаниях.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 4:6. Пусть класс следит по тексту и найдет другие качества, о которых Господь советует «помнить» Своим слугам. (При желании можно попросить одного из студентов записать эти качества на доске рядом с найденными в стихе 5.)

Попросите студентов найти в стихах 5–6 истину о том, что позволяет нам сделать развитие Божественных качеств. Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но должны выявить следующую истину: Наши старания развить в себе Божественные качества помогут нам стать пригодными к участию в работе Господа. (При желании можно записать этот принцип на доске.) При желании можно также предложить студентам написать его в своих книгах Священных Писаниях рядом с Учением и Заветами 4:5–6.)

  • Как развитие каждого из качеств, упомянутых в стихах 5–6, помогают нам более эффективно участвовать в работе Господа?

  • Какие из качеств, перечисленных в этих стихах, вам бы хотелось развить в себе более полно? Почему?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 4:7, а других участников занятия – выяснить, как мы можем искать этих качеств и развивать их в себе.

  • Что значит «просить» и «стучать»?

  • Как, по вашему мнению, молитва может помочь нам развить Божественные качества?

Завершая урок, можно предложить студентам свидетельствовать о благословениях, которые они получают, участвуя в работе Господа.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 4. Наставления к тем, кто желают служить в Церкви

Президент Джозеф Филдинг Смит, член Первого Президентства, провозгласил:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«[Раздел Учение и Заветы 4] очень короток, всего семь стихов, но он содержит исчерпывающий совет и наставление для периода обучения длиною в жизнь. Никто пока не овладел этим в совершенстве. Это откровение предназначено не только лично Джозефу Смиту; оно служит на пользу всем, кто желают вступить на путь служения Богу. Это откровение дано каждому члену Церкви, особенно всем тем, кто имеет священство. Пожалуй, нет другого откровения во всех наших Священных Писаниях, которое содержало бы более великое наставление о мере пригодности членов Церкви к служению Богу и в такой же емкой форме, как это откровение. Оно столь же широко, столь же высоко и столь же глубоко, как сама вечность. Ни один старейшина Церкви не пригоден обучать или нести послание Спасения миру до тех пор, пока он не впитает хотя бы часть этого посланного Небом наставления» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:35).