Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 17–19 (Блок 5)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 17–19 (Блок 5)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 17–19 (Блок 5), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 17)

Из наставления Господа Трем Свидетелям Книги Мормона студенты узнали, что если мы применяем веру в Бога, то можем получить свидетельство об истинах, которые желаем знать. На тех, кто получают свидетельство об истине, лежит ответственность делиться им. Сам Спаситель свидетельствовал о том, что Книга Мормона истинна.

День 2 (Учение и Заветы 18)

На этом уроке студенты узнали, что ценность душ настолько велика, что Иисус Христос пострадал и умер, чтобы все люди могли покаяться и вернуться к Небесному Отцу. Студенты также открыли для себя, что если мы поможем другим покаяться и прийти к Господу, то будем испытывать радость с ними в Царстве Бога. Мы можем слышать голос Иисуса Христа, читая Священные Писания силой Духа.

День 3 (Учение и Заветы 19:1–22)

Из совета Спасителя Мартину Харрису студенты узнали, что Иисус Христос исполнил волю Своего Отца и будет судить нас согласно нашим делам. Студенты также узнали, что мы должны покаяться в своих грехах или страдать. Те, кто приняли решение не каяться, будут нести наказание за свои грехи.

День 4 (Учение и Заветы 19:23–41)

Студенты узнали об обещании Господа Мартину Харрису о том, что если Мартин познает Его, будет слушать Его и ходить в кротости Святого Духа, то у него будет покой. Это обещание относится и к нам. Этот урок также помог студентам узнать, что если мы исполняем волю Господа, Он будет давать нам благословения, более ценные, чем сокровища Земли.

Введение

Этот урок поможет студентам узнать, почему покаяние необходимо. Он поможет им глубже понять Искупление Иисуса Христа. Чем больше мы понимаем о жертве и послушании Иисуса Христа, тем меньше у нас будет сомнений в своей способности помогать в работе Бога.

Методические указания

Учение и Заветы 17

Господь обещает Трем Свидетелям, что им будет позволено увидеть листы и другие священные предметы

Принесите на урок интересный предмет, но не давайте студентам его увидеть. В начале урока скажите студентам, что принесли с собой этот предмет. Спросите студентов, верят ли они в то, что у вас есть этот предмет, даже несмотря на то, что они его не видели.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 17:2. Попросите класс следить по тексту и найти, что должны были иметь Три Свидетеля, чтобы увидеть листы.

  • Почему, по вашему, Трем Свидетелям нужно было иметь веру, прежде чем они смогли увидеть листы?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 17:3–5. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь требовал, чтобы Три Свидетеля делали после того, как они увидели золотые листы и другие священные предметы.

  • Что Господь сказал Трем Свидетелям делать после того, как они увидели золотые листы и другие священные предметы?

  • Что Господь требует от нас после того, как мы обретаем свидетельство об истине? (Получив свидетельство об истине, мы несем ответственность делиться им.)

Предложите студентам поразмышлять над тем, истинность чего они знают, и о том, как они могут свидетельствовать об этом.

Учение и Заветы 18–19

Господь говорит о Своих страданиях и учит важности покаяния

Покажите классу какой-нибудь фрукт или иллюстрацию фрукта. Спросите их, откуда мы знаем, что этот фрукт уже готов к употреблению. (Его внешний вид или другие особенности свидетельствуют о его зрелости.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 18:6. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, по словам Господа, созревает в беззаконии.

  • Что, по вашему мнению, значит, что «мир созревает в беззаконии?»

  • Что свидетельствует о том, что это происходит?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 18:10 (часть отрывка для углубленного изучения) и найти, что чувствует Господь по отношению к людям, даже к тем, кто созревает в беззаконии. Затем попросите их прочитать несколько раз хором Учение и Заветы 18:10, пока каждый член класса не сможет повторить этот стих наизусть.

  • Какие чувства испытывает Господь по отношению к Своим детям?

  • Как знание этого влияет на то, как вы относитесь к окружающим?

  • Как кто-то может прийти к познанию того, что он ценен для Бога?

Отметьте, что во многих ситуациях ценность предмета определена ценой, которую кто-то хочет заплатить за него. Вы можете показать несколько предметов различной ценности, чтобы проиллюстрировать этот момент. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 18:11–12. Попросите класс следить по тексту и найти цену, которую Спаситель заплатил за наши души.

  • Какая цена была уплачена за наши души? Почему она была уплачена? (Вы можете написать на доске следующий принцип: Ценность каждого человека столь велика, что Иисус Христос страдал и умер ради того, чтобы мы могли покаяться и вернуться к Небесному Отцу.)

  • Как покаяние связано с приближением к Спасителю?

Чтобы помочь студентам лучше понять, как покаяние помогает нам прийти к Спасителю, попросите одного из них прочитать следующие слова из справочника Верой сильны:

«Покаяние – это нечто большее, чем просто осознание своих ошибок. Оно касается перемен, происходящих в нашем разуме и в нашем сердце, которые дают вам новое видение Бога, самого себя и этого мира. В процесс покаяния входит отказ от греха и обращение к Богу с просьбой о прощении. Покаяние продиктовано любовью к Богу и искренним желанием повиноваться Его заповедям» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 121–122).

Призовите студентов поразмышлять о грехах, поведении и взглядах, от которых им, возможно, нужно отвернуться, чтобы покаяться и прийти ко Христу.

Напишите на доске следующую ссылку: Учение и Заветы 18:13–16.

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать эти стихи вслух, а класс – следить по тексту. Вы можете предложить студентам отметить в этих стихах все производные от слова каяться (кается и покаяние). После прочтения каждого стиха, спрашивайте класс, что в нем говорится о покаянии. Вы можете отметить, что Учение и Заветы 18:15–16 – это отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения.

Добавьте выявленные студентами истины на доску. Студенты могут выявить различные принципы, но убедитесь, что они понимают, что если мы поможем другим покаяться и прийти к Господу, мы будем испытывать радость с ними в Царстве Господа.

Предложите студентам подумать о том, каково могло бы быть их возвращение в присутствие Божье на суд. Спросите их, как они планируют готовиться к этому великому событию. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 19:4. Попросите класс следить по тексту и найти, что мы должны делать, чтобы подготовиться к этому дню.

  • Что, согласно этому стиху, происходит, если мы предпочитаем не каяться?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 19:13–19. Попросите их найти последствия, ожидающие тех, кто предпочитает не каяться.

  • Согласно отрывку Учение и Заветы 19:16–19, по какой причине, по словам Спасителя, Он страдал за наши грехи? (Вы можете добавить следующее учение на доску: Спаситель страдал за наши грехи, чтобы мы могли покаяться и не страдать так, как Он страдал.)

Вы можете показать студентам иллюстрацию с изображением Спасителя в Гефсиманском саду, например, Иисус молится в Гефсимании (книга Евангелие в искусстве [2009], № 56; см. также LDS.org). Поясните, что большинство рассказов о страдании Иисуса Христа были даны другими людьми, а не Самим Им (см. от Матфея 26:36–39; от Луки 22:39–44), но в разделе Учение и Заветы 19 содержится личный рассказ Спасителя о Своем страдании.

Предложите студентам просмотреть молча Учение и Заветы 19:18–19 и найти, как Спаситель описывает страдания, которые Он перенес во время Искупления.

Напишите на классной доске следующие два вопроса:

Какие части описания Спасителем Собственных страданий имеют для вас особое значение? Почему?

Что в описании Спасителем Собственных страданий усиливает ваше желание покаяться и вернуться к Нему?

Предложите студентам выбрать один из вопросов и обсудить ответ на него со своим напарником.

Предложите студентам спеть или послушать слова гимна «Стою, изумлённый» (Гимны, № 108). Попросите их поразмышлять над словами этого гимна и подумать о том, что для них сделал Спаситель.

Если времени достаточно, предложите студентам поделиться своим свидетельством о Спасителе и о благословениях покаяния. Призовите их следовать чувствам и побуждениям, которые они испытывают, чтобы покаяться и прийти ко Спасителю.

В заключении предложите студентам хором рассказать наизусть или прочитать Учение и Заветы 19:23. Спросите, в чем, на их взгляд, связь этого стиха для углубленного изучения с покаянием и надеждой на прощение.

Следующий блок (Учение и Заветы 20–23).

Что мы сегодня делаем в Церкви также, как в день организации Церкви 6 апреля 1830 года? Какие требования предъявляются к крещению? Как носителям священства велено благословлять причастие? Каковы обязанности учителя или священника? Студенты узнают ответы на эти вопросы, изучая Учение и Заветы 20–23.