Семинария
Урок 54: Учение и Заветы 46


Урок 54

Учение и Заветы 46

Введение

В марте 1831 года, примерно год спустя после организации Церкви, Господь напомнил Святым, что Церковные собрания должны проводиться посредством Святого Духа. В том же откровении Он подчеркнул, что людей, не являющихся членами Церкви, не следует изгонять с публичных собраний. Помимо того, что Господь внес поправки, касающиеся практики не допускать неверующих людей на собрания, Он рассказал также о дарах Духа.

Методические указания

Учение и Заветы 46:1–6

Господь дает Святым наставления, касающиеся их Церковных собраний

Попросите студентов представить себе, что они отвечают за планирование причастного собрания.

  • Как вы узнаете, что нужно включить в программу собрания? Как вы будете выбирать музыку и решать, кто будет выступать?

Предложите одному из студентов прочитать Учение и Заветы 46:1–2. Попросите класс следить по тексту и посмотреть, какие указания дал Господь о том, как должны проводиться Церковные собрания. Вы можете обратить внимание студентов на то, что ответственность за проведение собраний включает в себя и ответственность за их подготовку. Попросите студентов рассказать, что они нашли. Их ответы могут отличаться друг от друга, но важно, чтобы они выразили следующий принцип: Церковные руководители должны руководствоваться Святым Духом, когда проводят собрания.

  • Когда вы чувствовали, что на собрании руководителей направляет Святой Дух?

  • Как все члены Церкви могли бы приглашать влияние Святого Духа на Церковные собрания?

Предложите студентам написать у себя в блокнотах или в тетрадях для изучения Священных Писаний об одном из способов, который поможет им лучше участвовать в Церковных собраниях.

Напишите на доске: Мы рады гостям. Попросите студентов вспомнить места, где они могли видеть табличку с такой фразой. Спросите, видели ли они его где-нибудь за пределами домов собраний Церкви. Попросите одного из студентов прочитать вслух предисловие к разделу 46 Учения и Заветов. Попросите класс следить по тексту в своих Священных Писаниях и обратить внимание на то, кого первые Святые допускали на свои собрания. Предложите им поделиться тем, что они узнали. Затем попросите их прочитать про себя Учение и Заветы 46:3–6 и поискать слова, служащие для исправления этой традиции.

  • Что мы можем узнать из этих стихов о том, как угодно Господу, чтобы мы обращались с другими людьми? (Студенты должны выявить следующий принцип: Господь заповедал нам с радостью принимать всех людей на наших публичных собраниях.)

  • Как мы можем помочь другим людям чувствовать, что им рады в наших домах собраний?

Чтобы помочь студентам глубже понять эту истину, поделитесь следующим примером:

Девушка впервые приходит в новый приход со своей семьей. После собрания один из прихожан приветствует ее семью и показывает им, куда пройти на Воскресную школу. Он отводит девушку в класс и представляет ее учителю. Юноши и девушки в классе на некоторое время обратили на нее внимание, после чего продолжили общаться между собой, игнорируя девушку.

  • Как бы изменилась эта ситуация, если бы участники Воскресной школы следовали принципам, изложенным в стихах Учение и Заветы 46:3–6?

Призовите студентов тепло приветствовать тех, кто посещает Церковные собрания, уроки и мероприятия.

Учение и Заветы 46:7–33

Господь объясняет предназначение даров Духа

Напомните студентам, что в феврале 1831 года Джозеф Смит присоединился к Святым в Киртланде (см. урок 50 в этом учебном пособии). По прибытии туда он обнаружил, что эти члены Церкви переняли некоторые ложные традиции. В их числе была традиция изгонять людей с церковных собраний, как объяснялось ранее в этом уроке. Другая ложная традиция заключалась в том, что некоторые члены Церкви вели себя странным образом во время Церковных собраний. Они заявляли, что их побуждает к такому поведению Святой Дух. Некоторые члены Церкви верили им, другие же чувствовали, что их поведение – не от Бога. В откровении, записанном в разделе Учение и Заветы 46, Господь объяснил принципы, которые должны были помочь Святым избегать обмана и разбираться в истинных дарах Духа.

  • Что значит «обмануться»? (Позволить сбить себя с толку или убедить себя в том, что не является истинной.) Вы можете вспомнить какой-нибудь случай, когда вас обманули?

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 46:7–8 и посмотреть, что советовал Господь делать Своему народу, чтобы они могли избежать обмана. Можно предложить студентам выделить в тексте то, что они нашли.

  • Что говорится в этих стихах о том, как не дать себя обмануть? (Помогите студентам выявить следующий принцип: Один из способов избежать обмана – следовать указаниям Святого Духа со всей святостью.

  • Согласно стиху 8, чего мы должны усердно искать? (Наилучших даров.)

Напишите на доске: Если мы искренне ищем наилучших даров…

Предложите студентам, чтобы участвуя в следующем задании, они обратили внимание на то, какие благословения будут приходить по мере того как они будут искать даров Духа. При желании вы можете объяснить, что дары Духа – это «благословения или способности, которые даются силой Святого Духа. Бог дает по крайней мере один такой дар каждому верному члену Церкви» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 45).

До начала занятия напишите на листе бумаги в произвольном порядке числа от 13 до 25 и число 27. Затем разрежьте лист на четырнадцать деталей пазла, так, чтобы на каждой детали оказалось написано одно число.

Раздайте детали пазла студентам. В зависимости от численности вашего класса, возможно, вам нужно будет дать по одной детали пазла небольшим группам студентов либо наоборот дать каждому студенту по несколько деталей. Предложите учащимся вместе собрать пазл.

  • Почему в пазле важна каждая деталь?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 46:8–12, 26. Попросите учащихся следить по тексту и выяснить предназначение даров, которые дает нам Бог.

  • Для чего должны использоваться дары Духа? («Для пользы детям Божьим».)

  • Согласно стиху 9, кому даются дары Духа? (Тем, кто любит Бога и соблюдает Его заповеди и кто «старается делать это».)

  • Согласно стиху 11, скольким из нас дается какой-нибудь дар Духа?

  • Судя по тому, что вы узнали из этих стихов, как бы вы закончили предложение на доске? (Студенты могут использовать разные слова, но важно, чтобы в их ответах прозвучал следующий принцип: Если мы искренне ищем наилучших даров, Бог дарует их нам на благо других людей. Вы можете предложить студентам выделить у себя в Священных Писаниях фразы, в которых излагается эта истина.)

Обратите внимание студентов на пазл, который они собрали. Напомните им о том, как важна каждая деталь в пазле.

  • Почему в Церкви Господа важен каждый прихожанин? (У каждого есть дар, полезный для других.)

Разберите пазл и снова раздайте детали студентам. Объясните, что числа на деталях пазла соответствуют стихам в разделе Учение и Заветы 46 и что в каждом из этих стихов назван один дар Духа. Предложите студентам прочитать вслух стихи, соответствующие выданному им числу.

После прочтения каждого стиха просите студентов привести пример ситуации, в которой этот дар может принести пользу детям Бога. У студентов могут возникнуть проблемы с пониманием некоторых даров. Следующие объяснения нескольких даров могут пригодиться вам, чтобы вы могли направлять студентов в ходе обсуждения:

Дар знать различия в управлении часто наблюдается у руководителей, которые осознают, каким образом дары других людей могут быть полезны в различных сферах служения.

Дар распознавать разного рода действия отражается на способности человека видеть различия между подлинными дарами или деяниями Святого Духа и ложными духами, учениями или заповедями.

Дар слова мудрости не имеет отношения к заповеди, известной как Слово Мудрости. Здесь подразумевается облечение мудростью, приходящее к тем, кто «просит у Бога, дающего всем просто и без упреков» (Иаков 1:5).

Дар различать духов позволяет человеку распознавать или понимать истинные намерения и скрытые мотивы поведения других людей. Этот дар помогает человеку обнаружить скрытое зло и увидеть добро в других людях.

Дар языков и дар истолкования языков, как правило, можно наблюдать у миссионеров, способных быстро выучить и легко понимать язык. Этими дарами могут также наслаждаться люди, которым необходимо преодолеть языковой барьер, чтобы изучать и преподавать Евангелие.

  • Для чего нам следует искать духовные дары? Как вы думаете, что мы можем сделать, чтобы их искать? (Возможно, будет полезно обратить внимание студентов на то, что Господь может открывать людям их духовные дары через патриархальные благословения или другие благословения священства.)

  • Когда вы видели, как кто-то получал духовный дар на благо другим людям?

Попросите студентов самостоятельно исследовать стихи Учение и Заветы 46:30–33 и выявить четыре условия, которые мы должны выполнять, используя свои духовные дары. (Студенты могут отметить, что нам следует просить о том, чтобы воля Бога была исполнена, действовать во имя Иисуса Христа, воздавать благодарения за получаемые благословения и творить добродетель и святость.)

Выразите благодарность за дары Духа и за их влияние в вашей жизни. Предоставьте студентам такую же возможность. Принесите свидетельство о том, что Господь желает, чтобы все люди знали, что им всегда рады в Его Церкви и они очень нужны в ней.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 46:4. Тепло приветствуйте каждого, кто приходит на Церковные собрания

Старейшина Л. Том Пэрри из Кворума Двенадцати Апостолов учил:

Изображение
Старейшина Л. Том Пэрри

«Наше сообщество Святых нацелено не на исключение, но на вовлечение людей, будучи учреждено на основании Апостолов и Пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем. Оно открыто для всех тех из нас, у кого есть любовь, уважение и сострадание к детям нашего Небесного Отца» («Building a Community of Saints», Ensign, May 2001, 37).

Учение и Заветы 46:11–12. «Каждому человеку даётся свой дар»

Старейшина Орсон Пратт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Орсон Пратт

«Каждый раз, когда Святой Дух избирает того или иного человека своей обителью, он не только очищает и освящает своего хозяина, пропорционально доверию, которое тот ему оказывает, но также и наделяет человека неким даром, приносящим пользу и ему, и другим людям. Никто, рожденный от Духа и остающийся достаточно верным и праведным, не может лишиться духовного дара…

Отдельные члены Церкви не получают всех этих даров; дары распределяются среди членов [Церкви] согласно воле и мудрости Духа… Некоторые могут получить все эти дары или понимать их и могут быть подготовлены к тому, чтобы распознавать любые поддельные дары и осуществлять руководство всей Церковью на благо всех, кто к ней принадлежит. Эти духовные дары распределены среди членов Церкви согласно их праведности, обстоятельствам их жизни, естественным способностям, обязанностям и призваниям; так, чтобы все члены Церкви могли быть должным образом обучены, конфирмованы, поставлены на путь совершенствования и спасены» (Masterful Discourses and Writings of Orson Pratt, comp. N. B. Lundwall [1946], 539–41). (См. также Doctrine and Covenants Student Manual, 2nd ed. [Church Educational System manual, 2001], 100.)

Учение и Заветы 46:11. Множество даров Духа

Духовные дары перечислены в разделе Учение и Заветы 46, а также в следующих двух отрывках из Священных Писаний: 1-е Коринфянам 12:1–13 и Мороний 10:8–18. Но это не все духовные дары, какие мы можем получить. Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Духовные дары нескончаемы в своем количестве и бесконечны в разнообразии. Те дары, что перечислены в словах откровения – лишь иллюстрации безграничного излияния Божественной благодати, которую щедрый Бог дарует тем, кто любит Его и служит Ему» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 371).

Учение и Заветы 46:12. «Некоторым дается один, некоторым другой».

Старейшина Марвин Дж. Эштон, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Старейшина Марвин Дж. Эштон

«Позвольте мне упомянуть, в произвольном порядке, некоторые из даров, которые не всегда бывают очевидны и оценены по достоинству, но при этом очень важны…

Дар задавать вопросы; способность слушать; способность слышать и внимать тихому, кроткому голосу; способность плакать; способность избегать споров; умение соглашаться с другими; способность быть немногословным; стремление ко всему праведному; умение не судить других; готовность обратиться к Богу, чтобы Он указал путь; готовность быть учеником; способность заботиться о других; умение размышлять; дар возносить молитву; способность принести сильное свидетельство; способность принять Духа Святого» («There Are Many Gifts», Ensign, Nov. 1987, 20).