Семинария
Урок 49: Учение и Заветы 42:43–93


Урок 49

Учение и Заветы 42:43–93

Введение

Последняя часть раздела Учение и Заветы 42 это продолжение того, что известно как закон Церкви. Сюда входят учения Господа о смерти и исцелении. В нем также содержатся наставления Господа Святым о том, что нужно делать с серьезными грехами и преступлениями и как правильно разрешать ситуации, в которых нам нанесли обиду или когда мы кого-то обидели.

Методические указания

Учение и Заветы 42:43–55

Господь дает наставления о смерти и исцелении

Возьмите в одну руку чашу или небольшой контейнер с освященным оливковым маслом для прислуживания больным. В другую руку возьмите флакончик с лекарством.

  • Для чего используются эти предметы? На какой из них нам следует полагаться во время болезни?

После того, как студенты кратко поделятся своими мыслями, предложите одному из них прочитать вслух Учение и Заветы 42:43–44. Попросите класс поискать указания Господа относительно того, на что мы должны полагаться во время болезни. Чтобы помочь студентам понять эти стихи, возможно, будет полезно объяснить, что под травами и легкой пищей, упомянутыми в стихе 43, подразумевается медицинское лечение, которое обычно оказывалось в те времена, когда давалось это откровение.

Попросите одного из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать цитату о том, как исцеление может приходить через веру и медицинское лечение.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Святые последних дней верят в использование наилучших из доступных научных знаний и методов. Для поддержания здоровья мы следуем принципам здорового питания, физической нагрузки и другим, а восстанавливая свое здоровье, прибегаем к помощи медицинских специалистов, например, терапевтов и хирургов.

Применение знаний в области медицины не противоречит принципу молитвы веры и доверию к благословениям священства…

Конечно, не нужно ждать, пока иссякнут все возможные методы, и только потом молиться с верой или давать благословение священства на исцеление. В критической ситуации прежде всего прибегают к молитве и благословению. Чаще всего оба этих действия предпринимаются одновременно» («Исцеление больных», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 47).

  • Как вы думаете, почему нам важно использовать молитву и благословения священства, а также медицинскую помощь, чтобы исцелиться во время болезни?

  • Согласно стиху 44, будет ли исцелен каждый больной человек, получающий благословение священства?

Скажите студентам, что Господь объяснил, почему некоторые люди, получающие благословения священства, могут не выздороветь. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 42:48. Попросите класс следить по тексту и найти принципы, по которым определяется, будет ли человек исцелен в результате благословения священства.

  • Согласно стиху 48, по какому главному фактору определяется исход благословения священства? (В ходе ответа студента вы можете объяснить, что слова «если не назначено ему умереть» означают, что смерть или исцеление произойдут в зависимости от установленных Господом сроков, от Его мудрости и воли.)

  • Почему не все, кто имеют веру в Иисуса Христа, будут исцелены?

  • Почему важно иметь веру в волю и расписание Бога для каждого из нас?

Предложите студентам выявить принцип, который мы можем узнать из стиха Учение и Заветы 42:48, касающийся нашего исцеления от наших недугов. Ответы студентов должны отражать следующий принцип: Если у нас есть вера в Иисуса Христа, мы можем быть исцелены, согласно Его воле. Можно предложить студентам выделить в стихе 48 слова или фразы, передающие этот принцип.

Чтобы помочь студентам понять, что наша вера должна быть сосредоточена на Иисусе Христе, а не на конкретном результате, который мы желаем получить, попросите одного из них прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите классу послушать, почему важно, чтобы наша вера была сосредоточена на Иисусе Христе.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Мы, дети Божьи, знающие о Его великой любви и Его совершенном знании того, что лучше для нашего вечного благополучия, доверяем Ему. Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа, а вера подразумевает и доверие. Такое доверие я ощутил во время выступления моего двоюродного брата на похоронах девочки-подростка, которая умерла от тяжелой болезни. Он произнес такие слова, которые сначала меня поразили, а затем помогли многому научиться: ‘Я знаю, Господу было угодно, чтобы она умерла. Она получила всю возможную медицинскую помощь. Ей давали благословения священства. Ее имя было записано в храмовом молитвенном свитке. Сотни людей молились о том, чтобы ее здоровье наладилось. И я знаю, что в ее семье достаточно веры, чтобы она могла исцелиться, но на то была воля Господа, чтобы забрать ее домой сейчас’. Такое же доверие я ощутил в словах отца другой замечательной девочки, которая умерла от рака в юном подростковом возрасте. Он провозгласил: ‘Вера нашей семьи сосредоточена на Иисусе Христе и не зависит от того, что происходит с нами’. В этих словах я услышал истину. Мы делаем все возможное для исцеления любимого человека, но результаты доверяем Господу» («Исцеление больных», 50).

  • Как люди, о которых говорил старейшина Оукс, применяли веру в Иисуса Христа?

  • Иногда видеть смерть или затяжную болезнь любимого человека требует большей веры, чем видеть их выжившими и выздоровевшими. Как вы думаете, почему это так?

  • Как вы думаете, почему важно применять веру в Иисуса Христа, даже если мы, возможно, не получим желаемый результат?

Спросите студентов, знают ли они кого-то, кто ушел из жизни, несмотря на выполнение всех медицинских рекомендаций и стремление к выздоровлению через молитву и благословения священства. (Будьте особенно чуткими к чувствам тех, кто, возможно, пережил это.) Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 42:45–47. Попросите класс следить по тексту и найти слова или выражения, которые могут принести покой тому, кто пережил смерть любимого человека.

  • В стихе 45 говорится о том, что оплакивать потерю любимого человека – это естественно для нас. Какое учение, излагаемое в стихе 46, могло бы принести утешение тем, кто скорбит из-за потери любимого человека? (Студенты могут это выразить своими словами, но важно, чтобы они сформулировали следующее учение: Смерть сладостна для тех, кто умирает в Господе.)

  • Как вы понимаете значение слов «умереть в Господе»?

  • Как вы думаете, что значит, что смерть будет «сладостной» для тех, кто умирает в Господе? (Возможно, вам понадобится объяснить, что хотя верный человек, который умирает, может испытывать физическую боль, это обещание относится к миру и покою, испытываемым им в духовном мире.)

Предложите студентам поразмышлять, живут ли они так, чтобы смерть была «сладостной» для них, случись она сегодня. (Можно предложить студентам записать свои мысли в своей рабочей тетради или в тетради для изучения Священных Писаний.)

Учение и Заветы 42:56–73

Господь обещает, что откроет дополнительные Священные Писания и знания тем, кто об этом попросит

Перескажите коротко Учение и Заветы 42:56–58, объяснив, что эти стихи касаются Библии в переводе Джозефа Смита. Господь сказал Святым, что Перевод Джозефа Смита будет преподаваться всем людям. Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 42:59–69, объяснив, что в этих стихах содержатся указания от Господа Джозефу Смиту и другим руководителям Церкви о том, когда и кому они должны проповедовать Евангелие. Господь увещевал их жить по законам, которые им были даны, а также объяснил, что они получат дальнейшие указания, которые помогут им установить Церковь и подготовить Святых к жизни в будущем Новом Иерусалиме. Кроме того, Господь объяснил им принципы, касающиеся того, как и дальше получать Божественное откровение. Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 42:70–73, объяснив, что согласно закону посвящения, те, кто посвящали все свое время или часть своего времени служению в Церкви, получали финансовую помощь.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 42:61, 68 и найти принципы, связанные с получением откровения. Среди ответов студентов могут быть такие:

Если мы попросим, Господь даст нам знание, которое принесет нам покой, радость и вечную жизнь.

Если мы просим о мудрости, Господь даст нам ее с щедростью.

  • Какие благословения приходят к тем, кто усердно просит Господа об откровении?

Поделитесь своим свидетельством о том, что руководители Церкви руководят нами и направляют нас по принципу непрекращающегося откровения.

Учение и Заветы 42:74–87

Руководители священства получают указания о том, что нужно делать с членами Церкви, совершившими серьезный грех

Объясните, что в стихах Учение и Заветы 42:74–87 Господь описал некоторые законы, касающиеся церковных дисциплинарных мер. В частности, Он дал указания руководителям священства о том, как поступать с теми, кто совершил серьезный грех, включая половые грехи, воровство, ложь или «какое-либо злодеяние» (У. и З. 42:87).

Учение и Заветы 42:88–93

Господь дает наставления Святым о том, как реагировать, когда им наносят обиду

  • Вы сталкивались с ситуациями, когда кто-нибудь обижался на слова или действия другого человека? Чувствовали ли вы когда-нибудь, что вас задели или оскорбили чьи-то слова или действия?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 42:88–89. Попросите остальных следить по тексту и выяснить, какие указания дал Господь на случай, если кто-то обидит нас.

  • Как мы должны поступать со своим обидчиком? (Встретиться с ним или с ней наедине. Возможно, вам необходимо будет объяснить, что здесь встретиться значит побеседовать, чтобы договориться и наладить отношения.)

  • Как вы думаете, чем может быть полезен такой подход?

Напишите на одной стороне классной доски следующие незаконченные высказывания:

Обида, нанесенная наедине должна быть …

Обида, нанесенная публично, должна быть …

С другой стороны доски напишите завершение каждого высказывания:

… улажена публично.

… улажена наедине.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 42:90–93 и помогите им подобрать к каждому незавершенному высказыванию соответствующее окончание. (Обида, нанесенная наедине должна быть улажена наедине. (Обида, нанесенная публично должна быть улажена публично.)

  • Почему было бы неправильно улаживать личные обиды на публике?

  • Почему в некоторых случаях было бы мудро улаживать обиды, нанесенные публично, при всех?

Попросите студентов придумать ситуации, иллюстрирующие как правильное, так и неправильное применение этих истин. Пусть несколько студентов поделятся своими идеями. (В то время как студенты будут делиться своими мыслями, подчеркните, что улаживание обид Господним путем включает в себя покаяние и прощение.)

  • Как, на ваш взгляд, правильное улаживание обид может благословлять семью? Приход или небольшой приход? Группу или одноклассников?

При желании вы можете отметить, что нужно иметь смелость, чтобы подойти к тому, кто обидел нас. Предложите студентам молиться о помощи от Небесного Отца всякий раз, когда они стремятся уладить разногласия с другими людьми.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 42:46–47. Смерть сладостна для тех, кто умирает в Господе

Президент Джозеф Филдинг Смит объяснял, как нужно понимать то, что смерть сладостна для тех, кто умер в Господе:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Для некоторых членов Церкви высказывание о том, что умирающие в Господе не вкусят смерти, остается непонятным. Они видели, как праведные и преданные люди мучаются и страдают многие дни, а иногда и месяцы прежде, чем их души будут взяты на Небеса. Но Господь не говорит здесь, что им не придется терпеть физическую боль. Он говорит, что они будут свободны от душевных мук и терзаний, которых не избежать нечестивым, и, хотя они могут страдать телом, все же смерть для них будет приятна, если они знают, что достойны предстать перед Господом» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:186). (См. также Doctrine and Covenants Student Manual, 2nd ed. [Church Educational System manual, 2001], 85.)

Учение и Заветы 42:48. Не назначено умереть

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

Президент Джозеф Филдинг Смит сказал: «Ни один праведник не умирает раньше отпущенного ему срока» («Funeral Services for Elder Richard L. Evans», Ensign, Dec. 1971, 10).

Старейшина Дэвид А. Беднар из Кворума Двенадцати Апостолов объяснял, что точно также как нам нужна вера, чтобы исцелиться, нужно уметь с верой принять волю Господа, если Ему угодно, чтобы мы не исцелились:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«[Есть] принцип, который применим к каждому преданному ученику: твердая вера в Спасителя – это покорное принятие Его воли и сроков в нашей жизни – даже если результат не тот, на который мы надеемся или которого хотим

«Праведность и вера, в самом деле, способны двигать горы – если процесс перемещения гор выполняет цели Бога и соответствует Его воле. Праведность и вера, в самом деле, способны исцелять больных, глухих или хромых – если таковое исцеление выполняет цели Бога и соответствует Его воле. Так что, даже при наличии сильной веры, многие горы не будут сдвинуты. И не все больные и слабые будут исцелены. Если бы все противодействия были уменьшены, если бы все недуги были удалены, то первостепенные цели плана Отца оказались бы тщетны.

Многие из уроков, которые нам необходимо получить в земной жизни, могут быть получены лишь посредством того, что мы должны испытать и иногда претерпеть. И Бог ожидает и рассчитывает, что мы будем преодолевать временные трудности земной жизни с Его помощью, и таким образом сможем познать то, что нам необходимо познать, и в конечном счете станем теми, кем мы должны стать в вечности» (См. «Чтобы мы смогли ‘не… отпрянуть’ [У. и З. 19:18]» [Божественный час СЦО для молодых взрослых, 3 марта 2013 года], LDS.org). (См. также Doctrine and Covenants Student Manual, 2nd ed. [Church Educational System manual, 2001], 85–86.)

Учение и Заветы 42:70–73. Получение «справедливого вознаграждения»

В этих стихах речь идет о епископе и его советниках, получающих «справедливое вознаграждение» за свое служение. В наши дни это распространяется только на представителей Высшей власти Церкви, президентов миссий и президентов храмов, от которых требуется, чтобы они посвящали всю свою жизнь постоянному служению в Церкви. Эти люди получают скромное пособие на жизнь, позволяющее им поддерживать себя и ближайших членов своей семьи во время своего служения.