Семинария
Урок 60: Учение и Заветы 56


Урок 60

Учение и Заветы 56

Введение

Эзре Тейеру было поручено жить и работать с Джозефом Смитом–старшим на ферме Фредерика Г. Уильямса в Киртланде, штат Огайо. Брат Тейер также помог расплатиться с частью долга за владение этой землей. В начале июня 1831 года они с Томасом Б. Маршем были призваны на миссию в Миссури (см. У. и З. 52:22). Из-за гордыни и эгоизма брат Тейер не был готов к тому, чтобы отправиться на миссию вместе с братом Маршем. В откровении от 15 июня, записанном в Учении и Заветах 56, Господь отменил призвание брата Тейера и назначил нового напарника брату Маршу. Господь дал предупреждение о необходимости остерегаться гордыни и объяснил Святым, что у Него в запасе для них есть нечто гораздо большее, чем земля и деньги.

Методические указания

Учение и Заветы 56:1–13

Господь отменяет миссионерское призвание Эзры Тейера и предупреждает его, что он должен покаяться

Спросите студентов, знают ли они кого-то, кто оставил что-то важное, чтобы быть послушным одной из заповедей Господа. (В качестве примеров можно привести чью-то жертву, чтобы присоединиться к Церкви, поехать на миссию или быть послушным определенным нормам Церкви.) Попросите нескольких студентов поделиться своими примерами.

Объясните, что в июне 1831 года Господь призвал Эзру Тейера служить на миссии в Миссури вместе с Томасом Б. Маршем. Из-за того, что брат Тейер беспокоился по поводу имущества и денег, он не был готов отправиться на миссию в то время когда брат Марш был уже готов, поэтому брат Марш пошел к Джозефу Смиту, чтобы спросить, как ему поступить. Когда Пророк вопросил Господа, Господь дал ему в ответ откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 56.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 56:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал о тех, кто отказался быть послушным Его заповедям.

  • Что сказал Господь о тех, кто отказывается соблюдать Его заповеди?

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание: Чтобы обрести спасение, мы должны…

Предложите студентам закончить это высказывание, исходя из стиха 2. Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Чтобы обрести спасение, мы должны взять свой крест, следовать за Спасителем и соблюдать Его заповеди. (Допишите до конца принцип на доске.)

  • Как вы думаете, что значит «взять свой крест»? (Чтобы помочь студентам лучше понять эти слова, вы можете предложить им прочитать в Руководстве к Священным Писаниям ПДжС от Матфея 16:25–26)

  • Какие заповеди, данные Господом, требуют от вас того, чтобы вы взяли свой крест и пожертвовали чем-то ради послушания? (Некоторые примеры можно найти в брошюре Во имя нравственной силы молодежи.)

  • Какие благословения вы получали ли получите благодаря своему выбору быть послушными?

Спросите, каким образом люди в следующих примерах могли бы взять на себя свой крест и повиноваться заповедям Господа:

  1. Молодой мужчина приближается к возрасту, когда он сможет служить на миссии. Он переживает обо всем том, что ему придется оставить на время служения.

  2. Молодая женщина знает, что молодежь в ее приходе через несколько месяцев отправится в храм, но у нее нет «Рекомендации для посещения храма». В ее жизни есть на данный момент что-то такое, что не позволяет ей получить «Рекомендацию».

Объясните, что если мы принимаем решение не брать свой крест, мы можем лишиться возможности благословлять других людей и самим получить благословения. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 56:3–5. Попросите студентов посмотреть, что произошло из-за того, что Эзра Тейер не был готов отправиться в Миссури. До того как студенты начнут читать, вы можете объяснить им, что в этом отрывке отменить значит забрать назад.

  • Чего лишился Эзра Тейер из-за того что не был готов отправиться в путь? (Он лишился возможности служить на миссии, а также получить благословения, которые последовали бы в результате этого служения.)

  • Согласно стиху 4, что Господь может делать с заповедями, которые Он дает? (Студенты должны выявить следующий принцип: Господь может дать заповедь или отменить заповедь, согласно Своему усмотрению.)

Спросите студентов, могут ли они вспомнить примеры из Священных Писаний или из истории Церкви, когда Господь дал заповедь, а затем отменил ее. Вот несколько примеров:

  1. После того как Господь дал закон высшего порядка Моисею и его народу, дети Израилевы восстали и начали поклоняться золотому тельцу. И тогда Господь дал закон меньшего порядка. (См. Исход 32–34; Перевод Джозефа Смита, Исход 34:1–2; У. и З. 84:23–27.)

  2. Во время земного служения Спасителя Он направлял Апостолов только к членам дома Израилева (см. от Матфея 10:5). Вскоре после Воскресения Спасителя Он велел Апостолам проповедовать Евангелие среди всех народов (см. от Матфея 28:19).

  3. В этом устроении Господь заповедал некоторым первым Святым соблюдать многоженство. Пророк Джозеф Смит и многие другие руководители Церкви сочли эту заповедь сложной, но повиновались ей. После получения откровения Президент Уилфорд Вудрафф издал 6 октября 1890 года Манифест, который был признан Церковью документом, законным и обязательным для исполнения. Этот документ положил конец практике многоженства в Церкви (см. Официальное заявление 1.)

Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 56:6–7, объяснив, что Господь также изменил миссионерские призвания Силаха Дж. Гриффина и Нюэла Найта. Напомните студентам, что в связи с трудностями, возникшими из-за Лемана Копли в Томпсоне, штат Огайо, колсвиллские Святые получили указание перебираться в Миссури. Они спросили Пророка Джозефа Смита, может ли Нюэл Найт возглавлять их в этом переходе, как он делал это до сих пор с того момента как они покинули Колсвилл. Нюэл Найт был призван служить с Силахом Дж. Гриффином до того как произошли эти проблемы (см. У. и З. 52:32), поэтому Господь повелел Силаху Дж. Гриффину занять место Эзры Тейера в качестве напарника Томаса Б. Марша, а Нюэлу Найту – остаться с колсвиллскими Святыми.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 56:8–11. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Господь повелел сделать Эзре Тейеру после того как его миссия была отменена.

  • Что, по словам Господа, должно было произойти, если бы Эзра Тейер покаялся? Что произошло бы, если бы он не покаялся?

Объясните, что Эзра предпочел покаяться и семь месяцев спустя снова был призван служить миссионером с Томасом Б. Маршем (см. У. и З. 75:31).

Учение и Заветы 56:14–20

Господь предупреждает Святых воздерживаться от жадности и гордости в сердце

Попросите студентов представить себе, что у них есть друг, который согрешил или плохо себя чувствует. Этот друг приходит к ним и спрашивает: «Что мне нужно сделать, чтобы покаяться?» Предоставьте студентам достаточно времени, чтобы они могли подумать и ответить. После того как они ответят, предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 56:14–15. Попросите класс следить по тексту и посмотреть какие наши установки и действия мешают нам получить прощение наших грехов.

  • Согласно Учению и Заветам 56:14–15, какие установки или действия мешают нам получить прощение наших грехов?

  • Как вы думаете, что означает выражение «своими собственными путями»? Что подразумевается под словами «сердца ваши не удовлетворены»? (Что человек недоволен тем, что имеет.)

  • Согласно стихам 14 и 15, что важно сделать, чтобы покаяться и получить прощение? (Студенты могут заметить разные принципы, но важно подчеркнуть следующую истину: Покаяние включает в себя повиновение наставлениям Господа и отказ от неправедных желаний. При желании вы можете предложить студентам записать эту истину в своих Священных Писаниях рядом со стихами Учение и Заветы 56:14–15.)

  • Почему послушание и отказ от неправедности – необходимые составляющие истинного покаяния?

Объясните, что покаяние подразумевает не просто выполнение определенной последовательности шагов, но полное изменение сердца – принятие обязательства повиноваться Господу и отвернуться от всякой неправедности. На тот момент, когда было получено это откровение, эгоизм и гордыня Эзры Тейера мешали ему повиноваться совету Господа.

  • Как собственная гордыня влияет на способность человека каяться в своем сердце?

Предложите студентам прочитать в парах Учение и Заветы 56:16–17. Попросите одного студента из пары посмотреть, какие признаки некающегося сердца можно заметить у богатого человека. Попросите другого студента из пары посмотреть, какие признаки некающегося сердца можно заметить у бедного человека. Можно предложить им отметить то, что они нашли. Попросите студентов объяснить своим напарникам, что они нашли, а затем вместе обсудить следующие вопросы (вы можете записать их на доске):

  • Какие сходства можно заметить между некающимися сердцами богатых и бедных людей?

  • Почему жадность может быть присуща как богачам, так и беднякам?

Попросите студентов задуматься над тем, когда они могли замечать такой настрой в своей жизни или в жизни знакомых им людей.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 56:18. Попросите класс следить по тексту и поискать слова, которыми описываются сердца тех, кто будет благословлен.

  • Согласно стиху 18, какими должны быть наши сердца? Что значит иметь сокрушенное сердце? А что значит иметь кающийся дух? (Эти понятия означают смирение и покорность перед Господом.)

  • Если наше сердце было жадным или гордым, как мы можем измениться?

Предложите студентам продолжить чтение в парах и прочитать Учение и Заветы 56:19–20. Попросите их посмотреть, какие благословения Господь пообещал тем, чье сердце смиренно. Можно предложить им выделить найденные слова и фразы в тексте.

Запишите на доске следующее незавершенное высказывание: Те, чьи сердца смиренны…

  • Согласно стихам 18–20, какие благословения нужно вписать в предложение на доске? (По мере того как студенты будут выявлять благословения, упоминаемые в этих стихах, записывайте их на доске. Вы можете объяснить, что под словом воздаяние подразумевается награда за добрые дела и наказание за неправедные поступки.

Объясните, что по закону посвящения доля, которая назначалась человеку или семье в соответствии с их обстоятельствами, называлась «наследием» (У. и З. 57:7). Похоже, что в самом начале применения этого закона некоторые Святые, подобно Эзре Тейеру, слишком много беспокоились по поводу получения своего «наследия».

Запишите на доске рядом со списком благословений слова Мое наследие.

  • Судя по тому, что вы перечислили, как бы вы выразили в общих словах благословения, которые уготованы Господом для тех, кто смирен сердцем? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Смиренные сердцем унаследуют Землю.)

  • Как можно сравнить благословения, описанные в стихах 18–20, с имуществом и деньгами, из-за которых беспокоились Эзра Тейер и другие Святые?

Принесите свидетельство о благословениях или «наследии», которые уготованы для нас Господом при условии, что мы отказываемся от неправедности и следуем Его заповедям.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 56:2. Взять свой крест и следовать за Господом в качестве миссионеров

Президент Эзра Тафт Бенсон говорил о готовности пожертвовать всем необходимым для служения на миссии, которая ожидается от любого юноши:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Вот, что говорил Президент [Спенсер В.] Кимбалл о служении на миссии: ‘Как эгоистично и бездумно было бы со стороны юноши дорасти до зрелого возраста, тратить свое время на подготовку к профессиональной деятельности и устройство на работу и не при этом не иметь желания послужить своему Творцу в этом самом важном служении в мире!’ (Regional Representatives’ seminar, 30 Sept. 1977)

Юноши, это утверждение Президента Кимбалла должно стать вашим девизом: ‘Каждый мужчина – Святой последних дней, достойный и способный служить, должен отслужить на миссии’ (Ensign, May 1974, p. 87). Мы просим вас об этой жертве. Мы называем это жертвой, поскольку не можем подобрать лучшего слова. Это ценный вклад. Миссия – величайшее служение в мире. Не уклоняйтесь от этой ответственности. Не идите против своей совести. Мы приглашаем вас вступить в армию… численность которой возрастает с каждым днем. Ваша работа будет состоять в том, чтобы провозглашать миру послание Восстановления. Знайте о нашем доверии и нашей любви к вам. Мы ожидаем от вас выполнения этой миссии» («This Is a Day of Sacrifice», Ensign, May 1979, 33).

Учение и Заветы 56:4. Господь повелевает и отменяет повеления

Президент Бойд К. Пэкер из Кворума Двенадцати Апостолов показал, каким образом Господь иногда изменяет указания, данные Церкви. Президент Пэкер призывал членов Церкви с доверием относиться к процессу получения откровений, который доступен Апостолам, и принимать изменения, касающиеся установленных порядков и процедур по мере как становится известно о них:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Изменения, связанные с организацией или процедурами, служат лишь свидетельством того, что откровение не прекращается. Учения остаются неприкосновенными, что нельзя сказать о приемах и процедурах…

Евангельский план открывался строка по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там. И этот процесс продолжается: ‘Мы верим, что Он еще откроет много великого и важного, касающегося Царства Божьего’. (Символы веры 1:9.)

В будущем произойдут новые изменения, как это было и в прошлом. Будут ли Братья вносить эти изменения или будут воздерживаться от них, – зависит целиком и полностью от указаний, которые они получают по каналам откровения, которые были налажены с самого начала.

Учения будут оставаться неприкосновенными, вечными; организация, программы и процедуры будут преображаться согласно указаниям Того, Чья это Церковь…

И в конце концов, все, что дается, приходит благодаря тому, что это изрек Господь, – ‘[Его] ли голосом или голосом слуг [Его], это всё равно’. (У. и З. 1:38.) Мы знаем и узнаем Его голос, когда Он говорит» («Revelation in a Changing World», Ensign, Nov. 1989, 15, 16).

Учение и Заветы 56:14–15. Получить прощение за грех

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал, к чему ведет абсолютная перемена сердца через покаяние:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Покаяние требует серьезности намерений и готовности не останавливаться, даже несмотря на боль. Некоторым может помочь составление списка конкретных шагов покаяния, но это может также привести к формальному отношению к делу, на уровне ‘сделано – не сделано’, без подлинных чувств или изменений. Истинное покаяние не бывает поверхностным…

Благодаря вере в милостивого Искупителя и Его силу возможное отчаяние превращается в надежду. Изменяется само сердце и желания, а грех, который прежде казался привлекательным, становится все более отталкивающим. Твердое решение оставить грех и отказаться от него и устранить, насколько это возможно, нанесенный урон, теперь зреет в таком обновленном сердце. Решимость вскоре вырастает в завет послушания Богу. При вступлении в этот завет Святой Дух, вестник Божественной благодати, принесет облегчение и прощение» («Божественный дар покаяния», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011, 40).

Учение и Заветы 56:19. Господь воздаст каждому, кто смирен сердцем

В следующем высказывании старейшины Джозефа Б. Виртлина из Кворума Двенадцати Апостолов разъясняется принцип компенсации, который является одной из составляющих обещания Спасителя о воздаянии:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«Бог компенсирует верным каждую потерю. Отнимаемое у тех, кто любит Господа, будет им возмещено угодным Ему образом. Хотя это может не произойти в желаемое нами время, верные могут не сомневаться: каждая сегодняшняя слезинка будет в конечном счете стократно возмещена слезами радости и благодарности» («Что бы ни случилось, не вешай нос», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 28).