Семинария
Урок 98: Учение и Заветы 93:21–53


Урок 98

Учение и Заветы 93:21–53

Введение

Это второй из двух уроков по разделу Учение и Заветы 93. Пророк Джозеф Смит получил это откровение 6 мая 1833 года. В последней части откровения Господь явил важные истины о предземном существовании. В то время, когда это откровение было получено, многие люди полагали, что наше существование начинается в момент зачатия или рождения. Большинство людей в наше время тоже думают так. Господь учил Джозефа Смита, что «человек тоже был в начале с Богом» (У. и З. 93:29), и что наши духи вечны. Он также учил о том, как мы можем получать истину и свет, и указал Пророку и руководителям Церкви привести свои дома в порядок, чтобы их семьи могли быть укреплены и защищены.

Методические указания

Учение и Заветы 93:21–39

Господь рассказывает Своим слугам о том, как получить истину и свет

Попросите встать тех студентов, которые являются старшими детьми в семье.

  • Перечислите некоторые обязанности первенца на ваш взгляд.

Попросите студентов сесть. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 93:21–23. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иисус Христос явил о Себе.

  • Чем, согласно стиху 21, Иисус Христос отличается от всех остальных духовных детей Небесного Отца? (Студенты должны выявить следующее учение: Иисус Христос – первенец из всех духовных детей Небесного Отца.)

Объясните, что поскольку Иисус является первенцем у Отца, Он – «постав[лен] наследником всего», что есть у Отца (к Евреям 1:2). Однако Он хочет, чтобы все дети Небесного Отца разделили это наследие. У нас есть возможность стать «сонаследниками Христу» (к Римлянам 8:17) и быть причисленными к «Церкви Первенца» (У. и З. 93:22; см. также У. и З. 76:51–54). Таким путем мы также можем получить все, что есть у Отца (см. У. и З. 76:55; 84:37–38).

  • Что, согласно стиху Учение и Заветы 93:22, мы должны делать, чтобы вкусить от славы Первородного?

  • Что значит быть рожденными через Иисуса Христа? (Духовно переродиться и очиститься от всех грехов силою Искупления.)

  • Обратите внимание, что в стихе 21 Иисус Христос сказал, что Он был «в начале с Отцом». Кто еще, согласно стиху 23, был в начале с Отцом? (Местоимение вы в этом стихе относится ко всем духовным детям Небесного Отца. Вы можете посоветовать студентам заменить местоимение вы в стихе 23 на их собственные имена и написать их на полях Священных Писаний.)

Объясните, что когда мы были с Небесным Отцом и Иисусом Христом в предземной жизни, мы учились у Отца и у Сына, и у нас была возможность принять или отвергнуть истину. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 93:24–26. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь говорил об истине в этих стихах.

  • Что вы узнали об истине из объяснения Господа в стихе 24?

  • Кто описан в стихе 25? (Сатана.)

  • Как сатана пытается повлиять на наше знание истины? (Слова «всё, что более или менее этого» говорят нам о том, что сатана хочет исказить и уменьшить наше знание истины.)

  • Что мы узнаём из стиха 26 об Иисусе Христе?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 93:36–37 и найти дополнительные истины о свете и истине, открытые Господом.

  • Что Господь открыл относительно света и истины в этих стихах? (Помогите студентам понять, что свет и истина, которые также называются разумом, являются качествами, присущими Иисусу Христу и Небесному Отцу.)

  • Какие преимущества мы имеем, получая свет и истину? (Студенты могут дать самые разные ответы. Выслушивая их ответы, помогите им выявить следующий принцип: Получая свет и истину, мы можем стать похожими на Иисуса Христа и Небесного Отца.)

Изображение
свет и истина

Отобразите на доске приведенную схему, но не пишите выражения, приведенные в ячейках. Студенты откроют эти принципы в ходе урока. Вы можете предложить им перенести эту схему в свои блокноты или тетради для изучения Священных Писаний.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 93:26–28. Попросите класс следить по тексту и найти, что мы должны делать, чтобы получить истину и свет.

  • Что мы должны делать, чтобы получить истину и свет? (Студенты должны выявить следующий принцип: Мы получаем истину и свет, если соблюдаем заповеди. Напишите этот принцип в правой ячейке схемы на доске.)

  • Как послушание заповедям помогает нам получить истину и свет?

  • Расскажите о случае, когда вы чувствовали, что получили истину и свет, благодаря соблюдению заповедей.

Поясните, что когда мы жили с Богом до своего рождения, у нас была свобода воли – способность выбирать и действовать самостоятельно. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 93:29–32. Попросите класс следить по тексту и найти, как использование свободы воли влияет на нашу способность получить свет и истину. Затем попросите их поделиться тем, что они нашли.

  • Что, согласно стихам 31–32, является последствием нашего выбора не получать этот свет? (Мы подставляем себя под проклятье. Это означает, что мы препятствуем своему духовному развитию, отказываясь от получения доступного нам света.)

Предложите студентам обдумать следующие вопросы:

  • Можем ли мы потерять свет и истину, которые уже получили? (Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, предложите им изучить Учение и Заветы 93:39. Можно также предложить им изучить Алма 12:10–11.)

  • Что приводит нас к потере света и истины? (Студенты должны выявить следующий принцип: Неповиновение и ложные традиции приводят нас к потере света и истины. Напишите этот принцип в левой ячейке схемы на доске.)

  • Назовите некоторые примеры распространенных традиций или занятий, из-за которых мы можем потерять свет и истину, приходящие от нашего Небесного Отца.

Следующее задание может помочь проиллюстрировать, как наш личный выбор повиноваться или не повиноваться Божьим заповедям влияет на нашу способность получать или хранить свет и истину. Покажите следующую информацию, записанную на доске, или раздайте каждому студенту копии. Предложите одному из студентов прочитать вслух первый абзац. Попросите класс объяснить, как и почему выбор Марии повлиял на ее способность получать свет и истину. После того как студенты расскажут о том, что они нашли, повторите этот процесс с абзацами 2–4.

  1. Мария молится каждое утро и вечер. Она испытывает радость от служения, соблюдения заповедей и ежедневного изучения Священных Писаний. Она регулярно помогает собирать семью на совместное изучение Священных Писаний и молитву. Она с нетерпением ждет принятия причастия каждую неделю в Церкви.

  2. Мария молится и изучает Священные Писания часто, но не ежедневно. Она посещает Церковь в большинстве случаев и обычно слушает тех, кто выступает и учит. Она приходит на мероприятия Общества молодых женщин, если знает, что ее подруги тоже будут там.

  3. Мария молится, если не устала или никуда не спешит. Она неохотно помогает по дому и читает Священные Писания с семьей, только если это ей удобно. Обычно она пропускает мероприятия Церкви и Общества молодых женщин. Иногда она нарушает Слово Мудрости.

  4. Мария никогда не молится, не читает Священные Писания и не посещает церковные собрания. Епископ хочет увидеться с ней, но она уклоняется от разговора с ним. Она часто нарушает Слово Мудрости. Она постоянно спорит со своими домашними. Она чувствует, как отдалилась от Небесного Отца.

  • На основании этих примеров, как бы вы кратко объяснили важность наших ежедневных решений и их влияния на свет и истину, которые мы получаем?

Учение и Заветы 93:40–53

Господь советует Своим слугам привести в порядок свои дома

Предложите студентам обсудить с соседом следующий вопрос:

  • Как взаимодействие с вашими родителями или другими членами семьи может помочь вам возрасти в свете и истине?

После того, как студенты обсудят этот вопрос, предложите некоторым из них поделиться своими ответами с классом. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 93:40. Попросите класс следить по тексту и найти обязанности, которые Бог дал родителям.

  • Какие обязанности Бог дал родителям?

  • Как родителям воспитывать детей «в свете и истине?»

Кратко перескажите Учение и Заветы 93:41–48, объяснив, что Господь наставлял Фредерика Г. Уильямса, Сиднея Ригдона и Джозефа Смита-младшего лучше учить своих детей свету и истине и привести свои семьи в порядок. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 93:49–50. Попросите класс следить по тексту и найти предупреждение, которое применимо к нашим семьям.

  • Какое предупреждение Господь дал в этих стихах? (Помогите студентам выявить следующий принцип: Мы должны всегда молиться и быть прилежными и внимательными дома, иначе лукавый будет иметь власть над нами.)

  • Что, по вашему, значит быть «прилежными и внимательными в своём доме?»

Обратите внимание студентов, что хотя это предостережение было дано отцам, оно также применимо и к их семьям. Попросите студентов посоветовать молодежи, как они могут быть прилежными и внимательными дома. Предложите одному из студентов записать ответы остальных на доске.

Закончите этот урок принесением свидетельства об учениях и принципах, которые студенты узнали на уроке. Напишите на доске следующие вопросы и попросите студентов ответить на один из них в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний:

  1. Определите одну заповедь, которую вы можете соблюдать более преданно, чтобы возрастать в свете и истине. Что вы будете делать более преданно для соблюдения этой заповеди?

  2. Как вы можете быть более трудолюбивым и участливым дома? Напишите цель, обозначив что-то, в чем вы будете лучше на этой неделе.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 93:40–50. Растить детей в свете и истине

Первое Президентство дает следующий совет:

«Мы призываем родителей сделать все возможное, чтобы обучать и растить своих детей в соответствии с законами Евангелия, которые дадут им возможность оставаться активными в Церкви. Семья – это основа праведной жизни, и ничто другое не может занять ее место или выполнять ее неотъемлемые функции в отношении обязанностей, возложенных на семью Богом.

Мы настоятельно советуем родителям и детям поставить на первое место семейную молитву, семейный домашний вечер, изучение Евангелия и обучение ему, а также достойные семейные мероприятия. И какими бы достойными и уместными ни были другие задачи или мероприятия, они ни в коем случае не должны подменять собой возложенные Богом обязанности, которые должным образом могут выполнять лишь родители и семьи» (Письмо Первого Президентства от 11 февраля 1999 г., цит. в Книга 2: Руководство в Церкви [2010], 1.4.1).