Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 124–128 (Блок 27)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 124–128 (Блок 27)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 124–128 (Блок 27), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 124:1–83)

Учение и Заветы 124 было первым откровением, полученным в Наву, штат Иллинойс, и опубликованным в книге Учение и Заветы. Прочитав о повелении Господа построить храм в Наву, студенты узнали, что храм – это единственное место, где мы можем обрести полноту таинств священства для искупления живущих и умерших. Они также узнали, что, повинуясь заповедям Господа, мы доказываем свою верность.

День 2 (Учение и Заветы 124:84–145; 125–126)

Завершая свое изучение раздела Учение и Заветы 124, они узнали, что если мы внимаем советам Пророков, все будет с нами хорошо, и что Господь призывает руководителей священства управлять делом служения и помогать совершенствованию Святых. Из разделов Учение и Заветы 125 и 126 студенты узнали, что если мы будем усердно трудиться ради Господа, Он примет наше праведное приношение.

День 3 (Учение и Заветы 127; 128:1–11)

Учение и Заветы 127 и 128 взято из письма, которое Пророк Джозеф Смит написал Святым, когда пытался избежать незаконного ареста властями штата Миссури. Из этих разделов студенты узнали, что доверие Небесному Отцу может помочь нам претерпевать несчастья, и что храмовые таинства, которые мы выполняем на Земле, связаны на Небесах, если они записаны должным образом.

День 4 (Учение и Заветы 128:12–25)

В ходе своего изучения оставшейся части раздела Учение и Заветы 128 студенты узнали следующие принципы, связанные с храмовой работой: Спасение умерших необходимо и важно для нашего спасения. Крещение за умерших помогает соединить нас на вечность с нашими предками. Ключи, сила и власть прошлых устроений были восстановлены в устроение полноты времен. Когда мы выполняем семейно-историческую работу и совершаем храмовые таинства за наших предков, мы преподносим праведное приношение Господу.

Введение

Этот урок сосредоточен на отрывке Учение и Заветы 124:1–21. В ходе изучения этих стихов студенты узнают о Джозефе и Хайраме Смитах и об их роли в Восстановлении Церкви Иисуса Христа.

Методические указания

Учение и Заветы 124:1–14

Господь объясняет, почему Он призвал Джозефа Смита восстановить Евангелие Иисуса Христа

Напишите на доске слово Сильный. Спросите студентов, какие характеристики, в соответствии с мирскими стандартами, как правило, рассматриваются при описании сильного человека. По мере того, как студенты отвечают, записывайте их ответы на доске под словом Сильный. Затем напишите на доске слово Слабый. Спросите студентов, какие характеристики, в соответствии с мирскими стандартами, как правило, рассматриваются при описании слабого человека.

  • Как мирские стандарты пытаются заставить молодежь почувствовать себя слабыми?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 35:13. Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 124:1 и найти, кого Господь описывает, как слабых людей.

  • Почему Джозеф Смит мог бы считаться слабым, когда был призван восстановить Евангелие?

  • Почему, согласно стиху Учение и Заветы 35:1, Господь призывает слабых людей помогать в Его работе? (Когда студенты ответят, подытожьте их ответы, написав на доске истину, подобную следующей: Господь являет Свою мудрость через слабых Земли.)

  • Каким образом Господь явил Свою мудрость через Пророка Джозефа Смита?

Попросите студентов назвать несколько призваний и поручений, которые они могут получить, являясь молодежью. (Ответы могут включать следующее: домашний учитель, член президентства класса или кворума, выступление на причастном собрании или приобщение какого-то прихожанина к церковной жизни.)

  • Как память о принципе, написанном на доске, помогает нам служить в Церкви, когда мы получаем различные призвания и поручения?

Кратко перескажите Учение и Заветы 124:2–14, объяснив, что Господь повелел Пророку Джозефу Смиту написать воззвание о Евангелии правителям Земли.

Учение и Заветы 124:15–21

Господь дает указания церковным руководителям в Наву

Попросите студентов вспомнить момент, когда кто-то сделал им искренний комплимент. Предложите нескольким студентам поделиться своим опытом и рассказать, почему эти комплименты были важны для них.

Объясните, что Господь обратился к нескольким людям в этом откровении и похвалил их, отметив их сильные стороны и внесенный вклад. Предложите студентам молча изучить Учение и Заветы 124:15–20 и найти, что Господь сказал об этих людях. Вы можете посоветовать им отметить выражения, которые бросаются им в глаза. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам повернуться к напарнику и поделиться тем, что они нашли, включая и то, какие выражения они отметили и почему.

Вы можете отметить, что в стихе Учение и Заветы 124:19 Господь провозгласил, что три верных недавно умерших мужчины (Дэвид У. Паттен, Эдвард Партридж и Джозеф Смит-старший, отец Пророка) попали в присутствие Господа.

Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 124:15, 20 и найти, что сказал Господь о Хайраме Смите и Джордже Миллере.

  • Что Господь сказал о Хайраме Смите и Джордже Миллере?

  • Каковы чувства Господа в отношении тех, кто непорочен? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но должны выявить следующую истину: Господь любит тех, кто имеет непрочное сердце, и доверяет им.)

  • Как бы вы описали непорочность сердца?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джозефа Б. Виртлина, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«Лично для меня быть непорочным означает поступать по правде и творить добро, несмотря на последствия. Это значит быть праведным до мозга костей, и не только в поступках, но, что намного важнее, в мыслях и в душе. Непорочность подразумевает такую кристальную верность и неподкупность, что мы даже не допускаем мысли о том, что можем подвести кого-то или нарушить заповедь» («Personal Integrity», Ensign, May 1990, 30).

  • Основываясь на определении, данном старейшиной Виртлином, почему, на ваш взгляд, Господь любит тех, кто имеет непорочность сердца?

Чтобы помочь студентам понять, как Хайрам Смит являл собой пример непорочности сердца, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Хайрам Смит, старший брат, друг и наставник Пророка, показал абсолютную, безоговорочную любовь, верность и преданность к Господу и к своему младшему брату, Джозефу. Их братство не имело себе равных…

О Хайраме Пророк сказал: ‘Я мог бы молиться в сердце моем, чтобы все братья были подобны моему возлюбленному брату Хайраму, ибо у него мягкость Агнца и непорочность Иова, и, чтобы быть кратким, кротость и смирение Христа; и я люблю его любовью, которая сильнее смерти, ибо мне не представлялось повода упрекнуть его, как и он не упрекал меня’ (History of the Church, 2:338)…

Хайрам был непоколебим, даже перед лицом смерти. После одного из периодов великих лишений и гонений он написал:

«‘Я благодарю Бога, ибо я был готов лучше умереть, чем отречься от того, что видели мои глаза, что держали мои руки [листы, с которых была переведена Книга Мормона], и о чем я свидетельствовал, как бы ни сложилась моя судьба. Я уверяю своих возлюбленных братьев, что у меня была сила принести такое сильное свидетельство, стоя перед лицом смерти, как никогда в моей жизни’ (Times and Seasons, Dec. 1839, p. 23)» («The Family of the Prophet Joseph Smith», Ensign, Nov. 1991, 7).

  • Как Хайрам Смит проявил свою непорочность?

Предложите студентам поразмышлять о сторонах своей жизни, в которых они могли бы быть более непорочными. Призовите их поставить личную цель стать более непорочным в данной области.

В конце урока принесите свидетельство о принципах, рассмотренных сегодня.

Следующий блок (Учение и Заветы 129–132)

Спросите студентов, знают ли они, сколько степеней имеет Целестиальное Царство. Объясните, что на предстоящей неделе они узнают несколько принципов, относящихся к Целестиальному Царству и плану спасения.