Семинария
Урок 102: Учение и Заветы 98:23–48


Урок 102

Учение и Заветы 98:23–48

Введение

Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 98, 6 августа 1833 года, примерно за две недели до того, как преследования Святых в штате Миссури приняли насильственные формы. Это откровение дало направление Святым, которые претерпевали несправедливое отношение к себе. В нем Господь учил Святых, как они должны отвечать своим врагам.

Методические указания

Учение и Заветы 98:23–32

Господь открывает, как Святые должны реагировать на преследования

До начала урока начертите на доске три колонки и назовите их так: Господний закон возмездия (У. и З. 98:23–32); Господний закон войны (У. и З. 98:33–38) и Господний закон прощения (У. и З. 98:39–48).

Попросите студентов описать несколько возможных видов реакции обиженного человека. Объясните, что в откровении, записанном в разделе Учение и Заветы 98, Господь учит принципам, которые помогут нам научиться реагировать на обидные слова и действия других людей. Попросите студентов искать эти принципы в течение сегодняшнего урока.

Напомните студентам, что откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 98, было дано в 1833 году, вскоре после того, как преследования Святых в штате Миссури приняли насильственные формы. Попросите студентов вспомнить детали из прошлого урока о том, как Святые подвергались жестокому обращению.

Предложите студентам скопировать таблицу с доски в свои блокноты или тетради для изучения Священных Писаний. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 98:23–27. Предложите классу следить по тексту и найти, чему Господь учил Святых в отношении возмездия. Попросите их обратить внимание на совет, который Господь повторил в этих стихах.

  • Что повторяющиеся выражения говорят о возмездии? (Вы можете посоветовать студентам отметить выражения «не злословя» и «перенесёте это с терпением» в стихах 23–27.)

  • Что Господь обещал Святым, если они будут переносить преследования с терпением и не ища отмщения?

  • Какой принцип мы можем вынести из слов Господа в стихах 23–27? (Помогите студентам выявить следующий принцип: Если мы переносим жестокое обращение с терпением и не ища отмщения, то Господь вознаградит нас. Предложите одному из студентов написать эту истину под заголовком Господний закон возмездия.)

Объясните, что когда 20 июля 1833 года в графстве Джексон, штат Миссури, собралась банда, они хотели большего, чем просто нанести вред имуществу. Они также жаждали навредить членам Церкви. Попросите одного из студентов прочитать вслух следующий исторический рассказ, а класс – послушать, как епископ Эдвард Партридж и Чарльз Аллен, 27-летний обращенный из Пенсильвании, реагировали на преследования.

Изображение
Б. Х. Робертс

«Погромщики захватили епископа Эдварда Партриджа и Чарльза Аллена и потащили их через взбешенную толпу, которая осыпала их оскорблениями и бранью всю дорогу к городской площади. Здесь им было предложено выбрать – либо они отказываются от своей веры в Книгу Мормона, либо покидают графство. Они не отказались от Книги Мормона и не согласились оставить графство. Епископ Партридж, которому разрешили говорить, сказал, что Святые подвергались гонениям во все времена, сколько стоит мир, и что он готов пострадать за Христа, как это делали Святые в былые времена; что он не сделал ничего, что могло бы кого-нибудь оскорбить, и что, если они причинят ему зло, они нанесут вред невинному человеку. Здесь его голос был заглушен шумом толпы, в которой многие кричали: ‘Пусть ваш Бог освободит вас!’ С этих двух братьев, Партриджа и Аллена, сорвали одежду, обмазали их смолой, смешанной с известью, золой и какой-то разъедающей кислотой, и вываляли в перьях. Они переносили это жестокое унижение и издевательство с такой стойкостью и кротостью, что толпа выросла еще больше и казалась удивленной тем, чему они были свидетелями. В полном молчании толпа позволила братьям удалиться» (B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 1:333; см. также История Церкви в устроение полноты времен – учебное пособие для студентов, 2-е изд. [Church Educational System manual], 2003, стр. 151).

  • Что впечатляет вас в том, как Чарльз Аллен и епископ Партридж отреагировали на преследования?

Кратко перескажите Учение и Заветы 98:28–32, объяснив, что Господь дал Святым такой совет: если враг трижды нанесет им вред и избежит при этом возмездия Божьего, они должны предупредить врага во имя Господа, чтобы он больше не нападал на них. Если враг будет продолжать вредить им и после этого предупреждения, Святые будут в праве «возда[ть] ему по делам его». Однако, Святым было также сказано, что если они пощадят своих врагов, то, несмотря на то, что их месть была оправдана, они будут вознаграждены за свою праведность.

Учение и Заветы 98:32–38

Господь объясняет, когда война оправдана

Попросите студентов поразмышлять обо всем том, что Господь сказал по поводу войны. Можно задать такой вопрос:

  • Как вы думаете, в чем заключается Господний закон войны?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 98:32–34. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал древним Пророкам в отношении войны.

  • В чем, согласно стиху 33, заключался закон, данный древним Пророкам? (Слушая ответы студентов, записывайте их на доске под заголовком Господний закон войны. Отметьте, что Господь дал этот закон специально для людей, которые жили в то время и в той культуре. Хотя принцип закона истинен, сегодня мы также должны быть послушны законам страны, в которой мы живем.)

  • Что должны были делать древние Пророки, если кто-то объявлял против них войну? (Добавьте ответ на доску под заголовком Господний закон войны.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 98:35–38, а класс – найти, что Господь сказал делать древним Пророкам, если их мирное предложение не будет принято. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Чему мы можем научиться из этих стихов в отношении Господнего закона войны? (Студенты могут выявить различные принципы, но обязательно отметьте следующий: Война может быть оправдана при наличии обстоятельств, предписанных Господом. Напишите этот принцип на доске под заголовком Господний закон войны.)

Объясните, что большинству из нас не придется принимать решения, пойти или не пойти воевать против другого народа. Тем не менее, эти учения могут научить нас действовать в наших личных отношениях с кем-то, например, когда у нас есть разногласия.

  • Основываясь на том, что мы узнали по поводу Господнего совета в отношении войны, что нам следует делать в случае разногласий с кем-то? (Помогите студентам выявить следующую истину: Мы должны стремиться решать наши разногласия мирным путем.)

  • Какие благословения могут прийти, благодаря поиску решений мирным путем?

Учение и Заветы 98:39–48

Господь учит Святых, как они должны отвечать своим врагам

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующую историю:

Изображение
Епископ Кейт Б. Макмаллин

«В Голландии времен Второй мировой войны семья Каспера тен Боома прятала в своем доме тех, на кого охотились нацисты. Таким образом они проявляли свою христианскую веру. Четверо членов этой семьи погибли, предоставляя людям убежище. Корри тен Боом и ее сестра, Бетси, провели несколько ужасающих месяцев в печально известном концлагере Равенсбрюк. Бетси погибла там, а Корри выжила.

В Равенсбрюке Корри и Бетси узнали о том, что Бог помогает нам прощать. После войны Корри с решимостью принялась делиться этим посланием. Однажды, находясь в Германии, она выступала перед группой людей, пострадавших от войны. Смысл ее послания был таков: ‘Бог прощает’. Именно тогда верность Корри принесла свои благословения.

К ней подошел какой-то человек. Она узнала его: это был один из самых жестоких охранников концлагеря. ‘В своем выступлении вы упомянули Равенсбрюк, – сказал он. – Я был там охранником… Но потом я стал христианином’. Он объяснил, что ищет прощения Бога за все жестокие страдания, что он причинил людям. Он протянул руку и спросил: ‘Вы можете меня простить’?

Корри тен Боом пишет:

‘Возможно, так он стоял всего несколько секунд – с протянутой рукой, – но мне показалось, что принятие этого самого сложного решения в моей жизни стоило мне долгих часов борьбы с собой…

Весть о том, что Бог нас прощает, предполагает… одно условие: мы должны простить всех обидевших нас…

Я молча молилась: ‘Помоги мне! Я ведь могу поднять руку. Это мне по силам. А Ты позаботься о моих чувствах’…

Неестественным, механическим движением я ткнулась рукой в его руку, протянутую мне навстречу. И как только я это сделала, произошло невероятное. Я словно ощутила электрический разряд в плече, который прошел по моей руке и влился в наше рукопожатие. А затем мне показалось, что все мое существо наполнило исцеляющее тепло, и на моих глазах выступили слезы.

‘Я прощаю тебя, брат, – плакала я. – Всем сердцем прощаю’.

Мы долго стояли так, не расцепляя рук: бывший страж и бывший узник. Никогда в жизни я не ощущала Божью любовь так сильно, как в тот раз’ [Corrie ten Boom, Tramp for the Lord (1974), 54–55.]» (Кейт Б. Макмаллин, «Путь исполнения наших обязанностей», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 13).

После того, как студент закончит чтение, задайте такой вопрос:

  • Что произвело на вас наибольшее впечатление в этой истории?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 98:39–40, а класс – найти Господний закон прощения.

  • Что, согласно этим стихам, нам следует делать, когда кто-то просит нас простить его?

  • Сколько раз, согласно стиху 40, нам нужно прощать того, кто кается и просит у нас прощения? (Выражение «до седьмижды семидесяти раз» означает, что нам следует прощать другим столько раз, сколько они будут каяться и искать прощения, обидев нас или причинив нам вред. Хотя нам заповедано прощать, это не означает, что нам следует позволять другим людям продолжать вредить нам.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 98:41–43. Попросите класс следить по тексту и найти, какие истины Господь преподал Святым в отношении их врагов, которые не каются. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Почему Святым в Миссури было важно понять эти истины?

  • Как бы вы кратко сформулировали Господний закон прощения? (Помогите студентам выявить следующую заповедь: Господь повелел нам прощать наших врагов. Напишите эту заповедь на доске под заголовком Господний закон прощения.)

  • Как вы думаете, почему нам заповедано прощать других, даже если они не просят о прощении?

Кратко перескажите Учение и Заветы 98:44–48, объяснив такое обещание Господа: если враги Святых покаются, они избегут Его отмщения. (Примечание: В стихе 44 выражение «не прощай ему» означает, что виновные должны нести полную ответственность за свои действия, а не то, что Святые должны постоянно испытывать чувства вражды.)

В завершение призовите студентов следовать Господнему закону прощения, стараясь прощать каждого, кто причинил им боль, или о ком они заботятся.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 98. Мэри Элизабет Роллинз и Кэролайн Роллинз спасают страницы Книги Заповедей

Старейшина Стивен И. Сноу, член Президентства Семидесяти, поделился историей о Мэри Элизабет и Кэролайн Роллинз:

Изображение
Старейшина Стивен Э. Сноу

«Осенью 1831 года, вскоре после того, как они с матерью переехали в город Индепенденс, штат Миссури, молодые сестры Мэри Элизабет и Кэролайн Роллинз узнали о трудностях и преследованиях, выпавших там на долю Святых. Однажды ночью разъяренная толпа ворвалась к ним в дом; в другой раз они стали свидетелями нападения на только что выстроенную типографию, расположенную на верхнем этаже дома Уильяма У. Фелпса.

Во время нападения на типографию [20 июля 1833 года] погромщики выгнали семью Фелпсов из дома и вышвырнули их вещи на улицу. Затем нападавшие разбили печатный станок, находившийся наверху, и выбросили несшитые страницы рукописи из окна. Некоторые из них вынесли на улицу большие отпечатанные листы и заявили: ‘Вот мормонские заповеди!’ [«Mary Elizabeth Rollins Lightner», The Utah Genealogical and Historical Magazine, July 1926, 196]. К тому времени Пророк Джозеф Смит получил много священных откровений, а некоторые из них – еще в 1823 году, когда Ангел Мороний явился молодому Пророку. Джозеф записывал многочисленные откровения в своих рукописях, но никакого текста не было подготовлено и опубликовано на благо членов Церкви. С большим нетерпением Святые в Миссури ожидали публикации этих откровений, собранных в ‘Книге Заповедей’. Работа в типографии шла полным ходом, когда нагрянула разъяренная толпа. Вот как описывает происходящее Мэри Элизабет, которой тогда было 15 лет:

«Моя сестра Кэролайн [13 лет] и я спрятались за угол забора и видели их; когда они сказали о заповедях, я решила взять часть этих листов. Сестра сказала, что если я пойду и возьму хотя бы несколько листов, она сделает то же самое, но добавила при этом: ‘Они же убьют нас!’» [«Mary Elizabeth Rollins Lightner», 196].

Когда внимание бандитов было занято чем-то в другом конце дома, две девочки подбежали и набрали полные охапки драгоценных листов. Их заметили из толпы и приказали им остановиться. Мэри Элизабет вспоминает: ‘Мы побежали изо всех сил. Двое бандитов погнались за нами. Увидев дырку в заборе, мы юркнули в огромное кукурузное поле, положили листы на землю и накрыли их своими телами. Кукуруза была высотой больше полутора метров и очень густая; они долго шарили вокруг и были совсем близко, но не нашли нас’ [«Mary Elizabeth Rollins Lightner», 196]» («Treasuring the Doctrine and Covenants», Ensign, Jan. 2009, 50).

Учение и Заветы 98:23–27. «Вы не злословите о вашем враге и перенесёте это с терпением»

Хотя мы должны переносить жестокое обращение с терпением и не ища отмщения, это не значит, что мы должны позволять людям жестоко относиться к нам или причинить нам вред. В Книге 2: Руководство в Церкви сказано, что «жестокость недопустима ни в какой форме. Лица, проявляющие насилие или жестокость по отношению к своим супругам, детям, другим членам семьи или кому-либо еще, нарушают законы Божьи и человеческие» (Книга 2: Руководство в Церкви [2010], 21.4.2).